DataLife Engine / Замена кулера на видеокарте

Замена кулера на видеокарте



Здравствуйте админ, вопрос такой, купил два года назад видеокарту и она честно отработала весь срок гарантии, а затем на ней стал гудеть вентилятор охлаждения. Поехал в компьютерный магазин, где покупал графический ускоритель, там осмотрели видеокарту и вынесли вердикт  — кулер на видюшке неразборный, а значит смазать подшипник нельзя, купить отдельно родной фирменный кулер тоже невозможно и посоветовали приспособить вместо неисправного вентилятора какой-нибудь другой или купить новую видеокарту.
Во второй раз выбрасывать 3,5 тысяч рублей на "видюху" не хочется. Скажите хотя бы примерно, как заменить фирменный кулер на другой и где его взять, этот другой кулер? И самое главное, как поведёт себя видеокарта в работе с неродным вентилятором.
 

Замена кулера на видеокарте


Привет друзья! На жаргоне компьютерных мастеров такая операция называется "умелые ручки", как всё примерно делать, я покажу в сегодняшней статье.
На выходных мне довелось навестить своего приятеля и пока он что-то ремонтировал в своей машине, я заметил в углу его гаража старенькую видеокарточку с большим радиатором и без кулера, находка оказалась легендарной (когда-то) NVIDIA GeForce 9600 GT. Приятель объяснил, что год назад у неё стал шуметь вентилятор и так как он был неразборным, его пришлось просто выбросить и купить новую видеокарту, а эта так и осталась лежать невостребованной.

Также в углу стоял старый системный блок с корпусным вентилятором диаметром 80 мм и у меня возникла идея.

На видеокарте отрезаем старый кулер и зачищаем провода.

Берём корпусной вентилятор диаметром 80 мм от старого компьютера, обрезаем на нём штекер и зачищаем окончания проводов.

Берём четыре самореза и закручиваем их в кулер с четырёх сторон

Устанавливаем корпусной вентилятор на радиатор видеокарты и завинчиваем саморезы. 



Крепите осторожно, чтобы саморезы не врезались в печатную плату видеокарты 

Соединяем питающие провода по цветам и изолируем изолентой.

 



Устанавливаем видеокарту в системный блок. Мои опасения о том, что видеокарта с самодельным кулером не поместится в системный блок не оправдались. Видюшка установилась и после включения компьютера прекрасно заработала с новым кулером.

 

Замена термопасты на видеокарте 


Но без проблем всё же не обошлось. После установки видеокарты в системный блок я погонял её в программе FurMark и температура за 5 минут поднялась до 95 градусов, я был уверен, что дело не в кулере, всё-таки видеокарта провалялась в гараже целый год и скорее всего потеряла свои свойства термопаста. 

Снимаем видеокарту и заменяем термопасту. Используем недорогую DEEPCOOL Z3, продаётся в шприце, которого хватит в среднем на три-четыре процессора.

С обратной стороны видеокарты отворачиваем четыре винта крепления радиатора.

Снимаем радиатор вместе с кулером и очищаем его от остатков предыдущей термопасты.

Также осторожно очищаем от старой термопасты графический процессор 

Выжимаем из шприца небольшое количество термопасты (можете чуть меньше чем я).

В упаковке от термопасты находится специальная карточка похожая на визитку, она специально предназначена для растирания термопасты ровным слоем по поверхности графического процессора.



 

 

На карточке даже имеется инструкция в виде картинок.

Осторожно растираем карточкой термопасту ровным слоем по поверхности графического процессора.

Вот и всё

 

 

 

Ставим осторожно на место радиатор и прикрепляем его к печатной плате видеокарты четырьмя винтами.


Проверяем видеокарту на работоспособность программой FurMark (волосатый бублик)

 

Запускаем программу FurMark.

Данный тест сравним с запуском на компьютере современной игры и серьёзно нагружает видеокарту, но в течении 30 минут (столько длится тест) температура видеокарты не поднялась выше 68 градусов. 

 

 

Теперь у моего друга есть запасная видеокарта!

14-04-2015
Вернуться назад