» Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус
Информация к новости
  • Просмотров: 8 282
  • Автор: Наташа
  • Дата: 1-04-2016
1-04-2016

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

Категория: ---

 

Zillya! Антивирус – детище создателей из Украины, гордо называющих себя украинской антивирусной лабораторией. Продукты Zillya! переняли современную тенденцию распространения защитного ПО в виде существования бесплатной версии антивируса с базовым функционалом и платных программных пакетов, включающих в довесок к базовым возможностям различный дополнительный функционал для обычных пользователей и бизнес-сектора. В этой статье рассмотрим подробно бесплатный продукт украинской антивирусной лаборатории - Zillya! Антивирус для Windows

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус


Zillya! Антивирус – антивирус с симпатичным интерфейсом, нетребовательный к системным ресурсам компьютера, с эвристическим методом антивирусной проверки, проактивной защитой, защитным фильтром проверки подключаемых USB-устройств, почтовым фильтром и прочими возможностями.

1. Скачивание и установка


Zillya! Антивирус может быть установлен даже на самые древние сборки ПК и маломощные нетбуки. Его системные требования по современным меркам очень и очень скромны:
  • Процессор – 800 МГц;
  • Оперативная память – 256 Мб;
  • Место на диске – 80 Мб;
  • Версия Windows – все, начиная с ХР.
Для скачивания Zillya! Антивирус отправляемся на его официальный сайт по ссылке:
http://zillya.ua/ru

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

В начале установки на выбор будет предложено два языка – русский и украинский.

Процесс установки Zillya! Антивирус стандартен.

2. Интерфейс и главная вкладка 


Как утверждают сами разработчики, продукты Zillya! держат курс на простоту и удобство. Что, собственно, и увидим, открыв после установки антивируса его главное окно двойным кликом по значку в системном трее.

Zillya! Антивирус на фоне прочих антивирусных продуктов рынка защитного ПО выделяет простенький, в то же время стильный и юзабельный интерфейс, адаптированный под устройства с сенсорными экранами благодаря реализации крупных элементов управления. Вверху окна крупными надписями будут размещаться переходы в разные разделы антивируса, в самом же центре главной вкладки увидим индикатор состояния компьютера. Главное окно настраивается.

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

При нажатии кнопки «Подробнее» индикатор состояния компьютера превратится в плитку и уступит местом прочим плиткам отдельных функций антивируса, в числе которых – кнопки запуска ручного обновления и сканирования компьютера, а также виджет активных угроз.

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

3. Проактивная защита «Сторожевой»


Надпись «Защита в норме» означает, что Zillya! Антивирус работает с включённой проактивной защитой - защитой в реальном времени, и что пользователь защищён от активных угроз. Проактивная защита Zillya! Антивирус называется «Сторожевой», и она при необходимости может быть на время отключена, а затем снова включена соответствующими опциями в контекстном меню на значке антивируса в системном трее.

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

В отдельных случаях Zillya! Антивирус можно не только лишить проактивной защиты, но и вовсе выключить. Причём сделать это можно очень просто, без лишних танцев с бубном, как в случае с прочими антивирусами – с помощью того же контекстного меню на значке в системно трее. При выключении Zillya! Антивирус предложит затем самостоятельно включиться через определённое время.

4. Обновление антивирусных баз 


Zillya! Антивирус обновляется автоматически, но при необходимости антивирусные базы можно обновить вручную во вкладке, соответственно, «Обновление». Создатели антивируса настолько серьёзно подошли к вопросу актуальности антивирусных баз, что большую часть пространства вкладки «Обновление» отдали под счётчик времени с момента последнего обновления.

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

5. Сканирование


Функционал антивирусного сканирования Zillya! Антивирус традиционно представлен возможностью быстрого сканирования в загрузочных секторах, полным сканированием всего компьютера и выборочным сканированием.

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

Выборочное сканирование позволит указать для проверки только отдельные разделы диска или папки с файлами.

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

В процессе сканирования компьютера увидим отчёт по факту уже проделанной работы – время сканирования, обнаруженные и обезвреженные угрозы.

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

Все обнаруженные в процессе сканирования угрозы будут помещены в карантин, если иное действие не установлено пользователем в настройках.

6. Карантин 


Итак, угрозы, заблокированные в режиме проактивной защиты и в процессе сканирования, отправляются в карантин. Во вкладке программы «Угрозы» обнаружим отдельно хранилище активных угроз – угроз, ещё не обработанных антивирусом - и отдельно карантин - место изоляции уже обработанных угроз. Объекты из раздела «Активные угрозы» могут быть перемещены в карантин вручную пользователем.

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

Интерфейс Zillya! Антивирус эффектен даже при складировании вредоносных объектов. По каждому объекту в карантине и хранилище активных угроз получим детальную справку – тип вредоносного ПО (хакерская программа, загрузчик троянских программ, вирус, рекламный модуль и т.п.), информацию о сути угрозы и том, насколько она опасна.

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

Обнаруженные угрозы из карантина можно удалять по одной, внимательно изучая справочную информацию по каждому отдельному объекту, а можно очистить карантин в один клик, таким образом избавившись от всех изолированных угроз.

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

Что, кстати, не рекомендуется делать, поскольку разработчики Zillya! Антивирус даже не отрицают факт множества случаев ложного срабатывания их детища. Более того, они предлагают своей пользовательской аудитории сотрудничать в этом направлении. На сайте разработчиков по ссылке:
http://zillya.ua/ru/support/av_zis/s_choice/ru
с помощью специальной формы связи можно отправить им на анализ файлы, в отношении которых, по мнению пользователей, Zillya! Антивирус допустил ложное срабатывание.

7. Восстановление файлов и добавление в исключения


Zillya! Антивирус бдителен на посту и жесток по отношению к угрозам. И ладно бы ещё он беспощадно отправлял в карантин различные активаторы, кейгены, патчи, но в нашем случае при тестировании не пришлась ко двору весьма безобидная программа для создания портативного софта Cameyo, которую мы ранее рассматривали на страницах сайта. Её саму и созданные нею портативные программы Zillya! Антивирус обозвал загрузчиками троянских программ и поместил всех их в карантин.

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

Восстановить любой файл, в отношении которого антивирус допустил ложное срабатывание, можно, добавив прямо в разделе карантина этот файл в исключения. Для этого кликаем объект, жмём кнопку «Другое действие», затем выбираем «В исключения».

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

После добавления в исключения объект автоматически будет восстановлен и приобретёт иммунитет для проактивной защиты и процессов сканирования компьютера. Добавленные в исключения объекты отображаются списком во вкладке программы «Угрозы», в разделе «Исключения». В этом разделе любой из добавленных объектов в любое время можно удалить. Равно как и добавить в перечень любой из файлов, любую из папок, чтобы они также получили иммунитет и не блокировались проактивной защитой и при сканировании.

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

8. Настройки


Во вкладке «Настройки» Zillya! Антивирус обнаружим со старта немногое, что поддаётся пользовательской корректировке. Это различные режимы защиты и оповещений.

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

По умолчанию антивирус настроен на оптимальный режим защиты – режим, в котором отключены защитные фильтры проверки подключаемых USB-устройств и почты, а также сканирование архивов. Экономный режим защиты, в довесок к незадействованным возможностям оптимального режима, ещё и не проводит проверку загрузочных секторов. Тогда как максимальный уровень защиты предусматривает все возможные в бесплатной версии функции.

Установленный по умолчанию рекомендуемый режим оповещений означает, что уведомления Zillya! Антивирус в системном трее будут появляться лишь по важным вопросам. Тихий режим оповещений не беспокоит пользователя даже по важным вопросам. Детальный режим оповещений будет отчитываться всплывающим окошком в системном трее за каждый свой шаг.

А диалоговый режим оповещений в случае обнаружения угрозы предложит пользователю выбор действий.

За возможность бесплатного использования Zillya! Антивирус просит немного – лишь несложную регистрацию при доступе к расширенным настройкам. Для этого необходимо нажать кнопку «Настроить самостоятельно» и нажать «Ок» в диалоговом окошке с уведомлением о необходимости регистрации копии антивируса.

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

После этого жмём надпись «Регистрируйте бесплатно».

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

Далее в окне открывшегося браузера выбираем одну из соцсетей и регистрируем Zillya! Антивирус с её помощью в пару кликов.

После регистрации получим доступ к расширенным настройкам, где сможем настроить планировщик сканирования, автоматическое действие при обнаружении угроз, систему оповещений, работу отдельных модулей, процедуру обновления антивирусных баз и т.п.

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

9. Эффективность


Пока будет появляться новое вредоносное ПО, до тех пор не будет на рынке защитного софта идеального продукта, который бы давал 100%-ную эффективность. И поскольку история борьбы добра со злом в различных интерпретациях стара как мир, и конец её явно не близится, судить об эффективности Zillya! Антивирус будем на фоне другого антивируса, своего рода эталона на рынке защитного ПО – Антивируса Kaspersky. А по итогам независимых тестов в Интернете Zillya! Антивирус побеждает Касперского и по количеству найденных угроз, и по оперативности проведения сканирования. C тестовым файлом EICAR-Test-File для проверки работоспособности антивирусных продуктов от той же Лаборатории Касперского Zillya! Антивирус справился безупречно и молниеносно поместил его в карантин.

Обзор бесплатного антивируса Zillya! Антивирус

10. Платные продукты Zillya!


Больше бесплатной версии антивируса разработчики Zillya! для обывателя могут предложить платный программный пакет Zillya! Internet Security. Особой необходимости в таковом нет, поскольку улучшенной защиты компьютера всё равно не добьёмся, а заплатим за то, что можем получить в числе штатного функционала Windows, с помощью бесплатных расширений для браузеров и сторонних программ. Это такие функции как: родительский контроль, веб-фильтр, шредер файлов, оптимизатор системы, диспетчер задач и диспетчер автозагрузки. А вот платный пакет для бизнес-сегмента может предложить актуальные на больших предприятиях функции удалённого управления клиентскими частями антивируса.

11. Антивирусная утилита Zillya!


Серьёзные антивирусные продукты часто, помимо основных решений, инсталлирующихся в операционную систему, предлагают ещё и портативные антивирусные утилиты. Таковые не конфликтуют с установленным в системе антивирусным ПО, и их в идеале рекомендуется периодически запускать при использовании любого защитного ПО, даже платного. Утилита от другого разработчика обеспечит сканирование с использованием, соответственно, других методов антивирусной проверки и других антивирусных баз. Портативная антивирусная утилита от украинской антивирусной лаборатории называется Zillya! Сканер. Её можно бесплатно скачать с официального сайта по этой ссылке:
http://zillya.ua/ru/zillya-ckaner

Утилиту запускаем с правами администратора.

Возможности утилиты представлены традиционным набором сканирования – быстрое (Quick scan), полное (Full scan) и выборочное (Custom scan).

12. Спасательный Zillya! LiveCD


Ещё один признак серьёзности разработчика защитного ПО – бесплатный загрузочный Live-диск с антивирусным решением на борту, и таковой у Zillya! имеется.

Zillya! LiveCD с антивирусной утилитой и менеджером файлов можно бесплатно скачать на официальном сайте по этой ссылке:

http://zillya.ua/ru/zillya-livecd

LiveCD доступен отдельно в формате ISO-образа для записи на CD/DVD-диск и отдельно в виде специальной утилиты, которая создаст загрузочную флешку с содержимым Live-диска.

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Вано

1 апреля 2016 07:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

А как же санкции, импортозамещение, не буду пробывать, я патриот.

 

 админ 

 

Россия и Украина, это два родных брата, несмотря на то, что их поссорили, они обязательно скоро подружатся.

<
S. Strelec

1 апреля 2016 09:25

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Спасибо, тестировал его, достаточно неплохой антивирус, правда до платного ESET NOD32 немного не дотягивает!

<
777

1 апреля 2016 11:27

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

А как же санкции, импортозамещение, не буду пробывать, я патриот.

 

Вано, небось и операционная система у тебя на компе стоит не буржуйско-майкрософтская, а росийская какая-нибудь сборка Linux. Так поделись опытом работы с отечесвенной операционной системой. wink

<
Олег Рудольфович

1 апреля 2016 21:59

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 13.02.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 29

Windows придумали наши. wink 

<
Володя

2 апреля 2016 15:01

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Продукт как бы не плохой, у меня старенький комп и ХР , подгружает процессор , а так по функционалу НЕПЛОХОЙ.

А по поводу политики и IT технологий, это как религия, если связалась с политикой сразу стала продажной проституткой, в  IT продуктах нет границ есть только хороший продукт или плохой...

<
admin

2 апреля 2016 19:27

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • Публикаций: 1716
  • Комментариев: 37975

А по поводу политики и IT технологий, это как религия, если связалась с политикой сразу стала продажной проституткой, в IT продуктах нет границ есть только хороший продукт или плохой...

 

Очень точно подмечено!

<
Константин

10 апреля 2016 08:14

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Вряд ли этот продукт Украинский... почему? - раскраска не жовто-блакитная ))

 

А если серьезно, то скорее всего, это будет достойный аналог бесплатной версии Авиры, Аваста, AVG, 360 Total и прочего хлама, которые гордо именуют себя надежными антивирусами. Защита от таких продуктов практически нулевая, пример работы такого "антивируса" приведён в этой статье

http://remontcompa.ru/486-pochemu-tormozit-noutbuk.html

<
Володя

10 апреля 2016 21:27

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Скоро выйдет линейка 3.0 этого продукта. Разработчики хотят выставить его на тестирование в AV-Comparatives и AV-Test.

<
admin

11 апреля 2016 07:55

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • Публикаций: 1716
  • Комментариев: 37975

Пусть выставляют, посмотрим результат.

<
Наташа

13 апреля 2016 17:14

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Ничего не имею против чехов, но на днях Zillya! после Аваста нашёл 11 реальных угроз, большая часть из которых трояны-рекламщики. Просто факт.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Май 2019 (8)
Апрель 2019 (17)
Март 2019 (23)
Февраль 2019 (18)
Январь 2019 (21)
Декабрь 2018 (24)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник