Почему установка двух видеокарт в компьютер в связке SLI или CrossFireX в большинстве случаев не имеет смысла. Или почему производители видеокарт никогда не доведут технологии SLI и CrossFireX до ума!

Категория: Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 25-07-2017 visibilityПросмотров: 71 141 chat_bubble_outlineКомментариев: 18
Здравствуйте, вопрос! Купил две видеокарты GeForce GTX 1070 по 38 тысяч каждая и установил их в свой компьютер в связке SLI, но результаты в тестах в Futuremark 3DMark показывают, что производительность (по сравнению с одной видеокартой) увеличилась всего на 10-15%, а я ждал хотя бы 50%. Также в современных играх две видюхи не повысили мне FPS, а в некоторых (в частности FAR CRY PRIMAL) даже понизили. Получается, что лучше бы я за эти деньги купил не две, а одну видеокарту GeForce GTX 1080 или даже GeForce GTX 1080 Ti. А так я выкинул деньги на ветер. Не повторяйте пожалуйста моей ошибки. И ещё, мало кто знает, что видеокарты NVIDIA десятой серии не все могут работать в режиме моста (SLI), например GeForce GTX 1050 и GTX 1060 не могут, также GTX 1070 нельзя поставить в связку с GTX 1080. Расскажите пожалуйста об этом на своём сайте.

Почему установка двух видеокарт в компьютер в связке SLI или CrossFireX в большинстве случаев не имеет смысла. Или почему производители видеокарт никогда не доведут технологии SLI и CrossFireX до ума!


Всем привет! Почти все пользователи, которые любят порубиться в различные игрушки, наверняка задумывались или слышали про то, что в систему можно ставить две и более видеокарты для объединения их мощности. Собственно технология объединения двух и более графических процессоров для обработки трехмерного изображения представленная компанией Nvidia называется SLI (scalable link interface, рус. масштабируемый интерфейс связи). Аналог от компании AMD называется CrossFireX. В чём плюсы и минусы каждой технологии, стоит ли пользоваться этими технологиями, как они работают Об этом я сегодня и расскажу. 
  • И главное, я расскажу почему производителям видеокарт невыгодно, чтобы технологии SLI или CrossFireX увеличивали производительность работы графической системы компьютера на 100%.
Итак, начнем с зеленых (Nvidia). Для того, чтобы поставить себе в систему SLI связку вам понадобятся 2+ видеокарты одной серии и одной модели. В отличие от красных (AMD) (о которых мы поговорим чуть позже), графические процессоры более привередливые в этом плане. Если более старшие линейки карточек позволяли объединять в мост абсолютно любые модели (главное чтобы они были одинаковые), то в последней десятой линейке все изменилось. Построить мост вы сможете только из GTX 1070, 1080 и 1080Ti. С чем это связано лично для меня остается загадкой, но, к сожалению, сейчас только эти модели можно объединять. По поводу титанов не могу дать никакой информации.
(Две видеокарты GTX 1080 Ti, соединённые мостом SLI)

Что же касается красных, то у них есть как преимущества перед зелеными, так и недостатки. Главный плюс состоит в том, что можно объединять абсолютно любые модели, главное условие – чтобы объединяемые видеокарточки были построены на одинаковой архитектуре. К примеру, поставить в связку RX 460 и RX 470 компания AMD позволяет. А вот поставить GTX 1070 и GTX 1080 в связку уже не получится. Ну а главный минус CrossFireX это прирост производительности. Прирост мощности при использовании прямых карточек-конкурентов у красных значительно ниже, чем у зеленых. Да и оптимизация в большинстве игр поддерживающих связки видеокарт значительно хуже у компании AMD. Да, не все игры поддерживают SLI и CrossFireX. Что же касается вторичного производителя видеокарт, то он не имеет абсолютно никакого значения. То есть если вы имеет две GTX 970, одна от MSI, а другая от Palit, то это никак не повлияет на результат. Это правило применимо как к видеокартам от Nvidia, так и картам от AMD.
 
Для построения системы на основе SLI и CrossfireX вам понадобятся:
1. Материнская плата с двумя и более разъемами PCI-express x16, поддерживающая данную технологию. Не все мамки, которые имеют два и более разъема под видеокарты поддерживают связку видеокарт! На самой материнке всегда есть соответствующая маркировка, на сайте производителя об этом написано, а так же всегда указано в прилагающейся инструкции. Помните, что если вы не нуждаетесь в мамке, которая поддерживает SLI и CrossFireX, то выбирайте соответствующую плату, так как вы  всегда переплачиваете деньги за то, что мамка оснащена поддержкой связи видеокарт. 
2. Мощный блок питания. Две видеокарты = большое энергопотребление. Рекомендуется блок от 550 ватт. 
3. Сами видеокарты поддерживающие данные технологии. 
4. Мост, объединяющий видеокарты. Насколько мне известно, AMD позволяет объединять карты и без использования данного моста, то есть с помощью программного обеспечения. Однако в таком случае потери в производительности составят около 15-20,% нежели в случае если бы вы использовали мост. 

На мой взгляд, строить систему на основе данных технологий не стоит. А не стоит, потому что лучше купить одну более мощную видеокарту, нежели две, но послабее. К примеру, две GTX 1070 будут слабее, чем одна GTX 1080. А все потому, что данные технологии имеют очень плохую оптимизацию под игры и другие ресурсоёмкие приложение, у зеленых она конечно лучше, чем у красных, но всё равно плохая. Прирост производительности, как вы могли подумать, не будет составлять 100% от использования второго графического процессора. В лучшем случае он будет составлять 40-50%. И то, в подавляющем большинстве он будет равняться 15-25%. То есть вопрос целесообразности такой покупки остается открытым с точки зрения цена/производительность. Ставить себе такую систему имеет смысл только в том случае если мощности самой топовой на данный момент видеокарты вам недостаточно. А такое случается только в очень узкоспециализированных случаях. Например, для достижения стабильного количества кадров в секунду на 144гц мониторе в очень тяжелых играх. В легких играх топовая 1080Ti спокойно справляется с данной задачей. Либо если вы хотите играть в высоком разрешении – 4 или 8к.

Так же не стоит забывать и про видеопамять. В случае если вы объединяете две видеокарты с разным количеством памяти, то используется только та память, которая по размеру меньшая. К примеру, вы поставили RX 480 с 4gb и RX48 c 8 gb. Как вы могли подумать, вам будет доступно 12 гигабайт видеопамяти. К сожалению это не так. Будет доступно только 4 гига. Если же вы имеете две одинаковые видеокарты, но работающие на разных частотах, то в таком случае они обе также будут работать на младшей частоте. То есть, к примеру, одна работает на 1544гц, другая на 1622гц, обе будут работать на 1544гц. В будущем, с полным переходом на DirectX 12 нам обещают полную оптимизацию и полное использование всех ресурсов объединяемых видеокарт. То есть будет 100% прирост мощности и полное суммирование имеющейся видеопамяти. Но это всё обещание, на деле же мы имеет то, что имеем. Безусловно, есть и такие интересные игровые проекты, где мы можем получить и 70%, и 80% прироста производительности, но таких, к сожалению, очень мало и они скорее исключение из правил. Как я люблю повторять, решать, в конечном счете, только вам, а я для себя уже давно решил, что на данный момент SLI и CrossFireX являются крайне нецелесообразными!

Почему производители видеокарт никогда не доведут технологии SLI и CrossFireX до ума и почему вторая видеокарта никогда не добавит 100% производительности графической системе вашего компьютера


Ответ очень простой. Представьте себе ситуацию. Вы купили компьютер с мощной видеокартой и через пару-тройку лет её мощности вам стало не хватать. Вы пошли в магазин или на вторичный рынок и купили недорого вторую такую видеокарту, в результате добавили 100% производительности графической системе своего компьютера. Но такого никогда не будет! Производителю это невыгодно, а выгодно чтобы вы всегда покупали новое изделие и по дорогой цене. Вот и весь секрет. На этом всё, до скорых встреч!

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (18)

  1. img
    10 июня 2021 19:32 Алик Дынник
    Гость
    У геймеров можно не спрашивать, они толком не знают, как всё должно работать.
    Вы лучше у майнеров спросите, там хорошо знают, как должна работать связка.
    С какой видеокартой вы получили такие результаты. 
    Стоит 4 карты на выходе 60 кадров, а качество трассировки лучей придумайте сами.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    2 июня 2021 19:19 admin
    Администратор
    Связка видеокарт добавляет качество графики, а качество графики добавляет количество трассирующих лучей:

    С какой видеокартой вы получили такие результаты.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    2 июня 2021 13:19 Алик Дынник
    Гость
    Связка видеокарт добавляет качество графики, а качество графики добавляет количество трассирующих лучей:
    4х Экстрим.
    3х Ультра.
    2х Высокое качество. 
    DirectX 12 Ultimate всегда синхронизирует трассировку лучей с постоянным количеством кадров.
    Пишем в окно dxdiag, жмём на Экран и надпись DirectX 12 Ultimate включает трассировку лучей.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    20 марта 2019 17:44 admin
    Администратор

    Да, две видеокарты GeForce GTX 770 можно установить в режиме SLI, вот подробная статья

    https://3dnews.ru/660893

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    20 марта 2019 09:42 Noob
    Гость

    Ребят, хотел узнать, а есть смысл брать ставить две gigabyte gtx 770 2gb? И какой мост брать, потому как у меня его в наличии не оказалось.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    5 марта 2019 16:46 admin
    Администратор

    О майнинге у нас есть подробная статья

    https://remontcompa.ru/1272-chto-takoe-mayning.html

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    5 марта 2019 15:32 aleksandr
    Гость

    asus m2n-e sli видеокарты 2 лучше для майнинга или одна

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    4 декабря 2018 18:40 admin
    Администратор

    Не создавал такой мост.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    4 декабря 2018 15:43 Hamsee
    Гость
    А 1070 и 1070 ti можно вместе поставить?
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    15 июня 2018 10:31 djon413
    Гость

    Здравствуйте! Кто нибудь пробовал объединить Gigabyte gtx 1070 g1 gaming с gigabyte gtx 1080 ti gaming OC в SLI ??? Если так сделать можно? У меня стоит 1070, а у брата 1080 ti, вот производительности будет увеличить или нет?

     

    Валерий даже не пытайся объеденить 1070 с 1080ti разные модели, не получится ничего. даже по одной причине они несмогут запустится так как шины памяти у них рызные, не говоря о других.

     

    А с главной статьей я не согласен. gtx 970 sli превосходят одну 1070 на 3-8 фпс. а то что у тебя не было прироста с двумя 1070 смотри сначала на проц, он должен быть минимум i5 выше 8 поколения i7 выше 7 поколения. Плюс дружище проверь еще дрова))))

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    21 апреля 2018 10:46 admin
    Администратор

    Я не пробовал.

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    21 апреля 2018 10:41 Валерий
    Гость

    Здравствуйте! Кто нибудь пробовал объединить Gigabyte gtx 1070 g1 gaming с gigabyte gtx 1080 ti gaming OC в SLI ??? Если так сделать можно? У меня стоит 1070, а у брата 1080 ti, вот производительности будет увеличить или нет?

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    8 апреля 2018 12:38 Stil
    Гость

    Не согласен со статьёй. Одна 1070 в 3D Mark у меня показывала 5500 попугаев, 2 в SLI 9100. И это на системе с очень старым процом (i7 3го поколения). Если проапгрейдить проц, то значению станут значительно выше.

     

    Ну и пруф http://take.ms/oPFbc

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    4 декабря 2017 11:36 Игорёк
    Гость

    Спасибо за статью!

    Две GTX 1070 говорите слабее 1080. По моему мнению это не так. Вот скриншот. 

    Если выбирать между связкой из SLI и одной картой ЗА ТУ ЖЕ ЦЕНУ, при условии, что одна карта будет быстрее каждой из тех, что в SLI, МИНИМУМ на 60% (а лучше больше), то выбор, естесственно, однозначен в пользу одной карты. Только вот цены "почему-то" обычно ведут в совершенно обратную сторону. За цену одной 1080 Ti можно взять почти две 1070, которые будут быстрее в ПОДАЛЯЮЩЕМ большинстве игр. Я использую SLI начиная с 580го жирафа и не имею к технологии почти никаких нареканий. Да, некоторые игры с ней тупо не работают. Где-то одна из 10ти наверно, а то и меньше. В остальном же подавляющем большинстве прирост фпс при включении если абсолютно убийственнен (не скажу, что 100%, но минимум 60%, так это почти всегда)

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    27 июля 2017 10:31 kravit

    Цитата: admin
    Я экспериментировал с программами для 3D и пришёл к выводу, что лучше одна производительная видеокарта с большим объёмом памяти, например - GTX 1080 ti сможет использовать 11 Гб встроенной памяти. Две видеокарты GeForce 1070 показали себя в этих программах почти также, как и одна GeForce 1070.
     
    С каким объемом памяти выбрать видеокарту?
    http://remontcompa.ru/1283-s-kakim-obemom-pamyati-vybrat-videokartu.html

    Понял. Спасибо. очень признателен.

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    27 июля 2017 10:16 admin
    Администратор

    Я экспериментировал с программами для 3D и пришёл к выводу, что лучше одна производительная видеокарта с большим объёмом памяти, например - GTX 1080 ti сможет использовать 11 Гб встроенной памяти. Две видеокарты GeForce 1070 показали себя в этих программах почти также, как и одна GeForce 1070.

     

    С каким объемом памяти выбрать видеокарту?

    http://remontcompa.ru/1283-s-kakim-obemom-pamyati-vybrat-videokartu.html

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    27 июля 2017 08:58 kravit

    Хорошая статья. но у меня вопрос? технологии SLI описываются в основном для игр, а для програм таких как 3D Max AutoCAD и др. Для них имеет смысл использовать две видеокарты? Или одну мощную?

    На сколько я помню 3D MAX c плагином V-RAY при рендеринге используются ядра CUDA в GeForce,

    в GeForce 1070 - 1920 ядер CUDA,

    GeForce 1080 - 2560 ядер CUDA,

    GeForce 1080Ti - 3584 ядер CUDA.

    По цене, две видюхи GeForce 1070 стоят как одна GeForce 1080Ti.

    Цитировать replyОтветить
  18. img
    26 июля 2017 10:40 Ратиборус
    Гость

    Купил недавно две видеокарты AMD Radeon RX 470 и установил в системник в режиме CrossFireX, но жутко разочаровался после произведённых тестов. Короче программа бенчмарк Luxmark 3.0 показала прирост производительности всего 5%. Что, так и должно быть?

    Цитировать replyОтветить