Перенос системных папок «Temp» на другой раздел или диск

Категория: Чистка, оптимизация, твики / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 20-05-2019 visibilityПросмотров: 79 980 chat_bubble_outlineКомментариев: 11


Привет, друзья. На днях что-то стал я подмечать, что моя Windows при проведении определённых операций ведёт себя туговато. Так, как в былые времена, когда она стояла у меня на HDD, а не на SSD. И тут я вспомнил, что какое-то время назад я переназначил расположение системных папок «Temp» на раздел, который находится на HDD. Я провёл очистку этих папок и вернул им их дефолтное расположение. Ну и, естественно, дела пошли значительно лучше. Вот и решил сделать небольшую заметку об этом нюансе работы с Windows. Итак, системными средствами можно сменить дефолтное расположение папок временных данных «Temp» на иное. В каких случаях это целесообразно делать? И, собственно, как это делается?

Перенос системных папок «Temp» на другой раздел или диск


Папки «Temp» Windows


Друзья, возможно, кто не в курсе, что за папки такие, о которых мы будем говорить. Это две системные папки хранения временных данных. Одна из них находится непосредственно в системном каталоге по пути:
C:\Windows\Temp
Другая располагается внутри профиля каждого пользователя по пути:
C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Local\Temp
Более детально узнать о том, что это за папки, какую роль в работе Windows они играют, почему их нужно периодически чистить, вы можете из статьи сайта «Папка Temp в Windows». В этой статье, в частности, описывается процесс автоматизации очистки папок «Temp» с помощью переменных сред Windows. Ниже мы также будем работать с переменными средами, но в этот раз с целью переноса папок в другие места компьютера. И прежде, естественно, поговорим, о том, зачем это делать в принципе. Что кого может не устраивать при дефолтном расположении папок «Temp»?
{banner_google1}

Зачем менять дефолтное расположение папок «Temp»


Самые распространённые случаи, когда может быть целесообразно сменить дефолтное расположение папок «Temp» - это нехватка места на диске С в условиях невозможности увеличения его объёма и оптимизация работы Windows за счёт реализации RAM-диска. В последнем случае оптимизирующий эффект достигается за счёт реализуемого средствами оперативной памяти виртуального диска, на котором чтение и запись данных происходит с многократно увеличенными скоростями по сравнению с HDD. В моём же частном случае я, наоборот, переместил папки «Temp» с производительного SSD на медленный HDD. Зачем? Это была временная надобность, когда я исследовал возможности встроенного в Windows 10 гипервизора Hyper-V, который после обновлений 2018 года обзавёлся возможностью установки виртуальных машин в едином процессе загрузки их дистрибутива с серверов Microsoft. И вот этот дистрибутив с серверов Microsoft безапелляционно загружался как временные файлы в папки «Temp». Это были большие объёмы данных, планировалось исследование возможностей по всем предлагаемым операционным системам в таком вот едином процессе создания виртуальной машины и загрузки её дистрибутива с сети. Вот тогда, собственно, и стала необходимость в переназначении месторасположения папок «Temp» на раздел винчестера-файлопомойки. Поскольку средствами Hyper-V, как я уже сказал, смена каталога загрузки дистрибутива не предусматривалась.

Как перенести папки «Temp» в другое место


Чтобы перенести папки «Temp» в другое место, прежде на этом месте необходимо создать папку с названием, соответственно, «Temp». В нашем случае местом переноса папок пусть будет диск D. На нём создаём папку «Temp».

Теперь жмём клавиши Win+R. Запускаем свойства системы:

sysdm.cpl

Переключаемся на вкладку «Дополнительно». Внизу кликаем «Переменные среды…».

В верхней части окна переменных сред находятся опции правки путей расположения папки «Temp» в составе пользовательского профиля, т.е. внутри папки «AppData». Нам нужно изменить путь в значениях переменных «TEMP» и «TMP». Кликаем первую переменную - «TEMP», жмём «Изменить».

 

Меняем исходное значение на путь в нашем случае на диске D - D:\Temp. Жмём «Ок».

Теперь то же самое проделываем с переменной «TMP». Меняем её исходный путь на D:\Temp.



{banner_google1}

Теперь все временные файлы папки «Temp» в составе пользовательского профиля будут поступать в папку «Temp» на диске D.

Далее смотрим нижнюю часть окна переменных сред. В ней мы будем править путь папки «Temp», находящейся внутри системного каталога «Windows». Точно так же, как и в предыдущем случае, кликаем каждую из сред «TEMP» и «TMP», жмём кнопку «Изменить».

И меняем исходный путь на конечный - D:\Temp.



Готово.

Теперь осталось только перезагрузить Windows.


Как вернуть дефолтные значения переменных сред для папок «Temp»


Чтобы вернуть папки «Temp» на свои места – на диск С в каталоги «Windows» и «AppData», необходимо, соответственно, вернуть исходные значения переменных сред для папок «TEMP» и «TMP». Делается это точно таким же образом, как и задавались наши, пользовательские значения. Кликаем каждую из переменных сред и вводим дефолтное значение для «TEMP» и «TMP» в верхней части окна:
%USERPROFILE%\AppData\Local\Temp
Для «TEMP» и «TMP» в нижней части окна:
%SystemRoot%\TEMP

И перезагружаемся.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (11)

  1. img
    1 сентября 2022 06:15 светлана юрьевна никитина
    Гость

    Это всё понятно и мною уже сделано ранее. НО есть ещё третья строка "путь". Её можно (нужно) удалить? Почему у меня при работе (копирование, упаковка, перенос) на съёмном носителе F (Е) информация первоначально сохраняется в ТЕМР на диске D?

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    21 мая 2019 16:57 нафталиныч
    Гость

    Gesha, а я вот думаю, прежде чем покупать и ради чего. Мне 60 гиг очень мало - работаю с видеоматериалами, и, надо минимум под софт 160 гб+ столько же запаса (!!!) для корректной работы ssd, итого 320 гб, за что и сегодня могу, но не хочу платить - не вижу смысла, выигрыш времени в расчетах моих проектов незначителен. Для меня отзывчивость здесь не столь важна. Зато поставил 2 hdd с буфером 64 мб (для меня оптимально) со скоростью копирования с диска на диск больших файлов 180 мб/с и оперативки 128 Гб, на это баксов не жалко. Все от задач зависит. Кто-то с дуру в ноут лепит, не понимая, что надо еще и копии делать. Потом забивают ssd под 80% и приплыли, ни скорости, ни  радости. А про ой, мой ssd сдох и желающих за адекватную плату вернуть архив к жизни нет.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    21 мая 2019 15:45 Gesha
    Гость

    Ради отзывчивости надо брать и не думать, все летает, брал за 3100 руб (100$) по курсу в январе 2012 года, деньги по сравнению с удовольствием от использования SSD, ничто

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    21 мая 2019 15:35 нафталиныч
    Гость

    Gesha, тогда у вас, естественно, все норм. Отзывчивость системы повыше, но на этом все плюсы и заканчиваются. Когда 7 лет назад покупали ssd, денег не жалко на это было?

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    21 мая 2019 15:08 Gesha
    Гость

    На диске 60 гигов только система, в феврале взял на 120 гигов себе, старый поставил жене на комп, у меня в основном, портативные проги (разбил 120 на 2 раздела там их и храню), фильмы и фото на HDD, фото бэкап держу на внешнем диске USB 3.0

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    21 мая 2019 14:56 нафталиныч
    Гость

    Gesha, а скакой скоростью будет копироваться фильм объемом 5-10 гигов на вашем ssd? Я имею ввиду не синтетический тест, а реальный, и не на старте копирования, а когда через несколько секунд кэш диска исчерпает свою "супер скорость"? До 40 мбит/с, я не ошибся? Нафик токое "чудо" надо. HDD и то быстрее. У ssd есть свои преимущества, но хранить на них, к примеру, семейный фотоальбом, я бы не стал - это как в рулетку, все равно проиграешь. И еще, ssd, вас не предупредит, что мол решил сдохнуть, а если сдохнет, то плиз опишите ваши действия, как ценную информацию будете спасать и чего это будет стоить.

    Еще раз, современные ssd на tlc это шлак.

     

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    21 мая 2019 13:44 Gesha
    Гость

    Нет, в кармане носил

    https://i.imgur.com/ksHai9s.jpg
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    21 мая 2019 13:19 sedoi
    Гость

    Цитата: Gesha
    что вы так боитесь за ресурс SSD, семь лет трудится у меня Corsair на 60 гигов, ничего не переносил и до сих пор 93% здоровье

    Семь лет гаражного хранения? И выезд в выходные до рынка?

     

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    21 мая 2019 10:47 Gesha
    Гость

    что вы так боитесь за ресурс SSD, семь лет трудится у меня Corsair на 60 гигов, ничего не переносил и до сих пор 93% здоровье

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    20 мая 2019 22:43 нафталиныч
    Гость

    Я разочаровался в ssd. Пока работает с кєшем все норм, но потом даже хуже по скорости hdd, особенно прикопировании больших файлов. Даже слоты м2 в пролете.

    Ну да, классный совет вернуть кэш на ssd, вроде с малыми файлами чуток скорости (точнее отзывчивости) прибавит, но и ресурс ssd не пощадит. Хотя нет ничего вечного. Но с hdd хоть восстановить файлы можно, если сыпаться начнет, а ssd сразу "моменто в морэ"...Может в будущем что-то стоящее сделают, а сейчас ssd это шлак, и цены, даже упавшие в 2 раза за такое  и платить не хочется. А если хотите "разогнаться", то увеличте оперативу, сделайте там виртуальный диск и киньте туда свой кэш.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    20 мая 2019 08:02 Виталий Владимирович

    Иногда сталкиваюсь с тем, что пользователи на своих компьютерах вообще не очищают папку Temp -- то ли забывают, то ли не считают нужным. И в этой папке скапливаются огромное количество временных файлов. Я, конечно регулярно очищаю папку Temp, но чтобы автоматизировать этот процесс, я использую крошечную утилитку TempCleaner, которую закидываю в папку автозагрузки. В результате у меня в этой папке находятся только те временные файлы, которые нужны для работы системы в данный момент.

    Цитировать replyОтветить