Что делать, если заблокируют YouTube?

Категория: Интернет
Добавил: access_timeОпубликовано: 18-04-2022 visibilityПросмотров: 1 799 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Что делать, если заблокируют YouTube?

Содержание:

Слухи о предстоящей блокировке YouTube в России ходят уже более месяца, поводом к их распространению стали блокировки ряда иностранных новостных изданий, а также социальных сетей Instagram и Facebook, опасения, что популярный видеохостинг будет заблокирован, усилились после того, как Минобрнауки разослало руководству высших учебных заведений письма с требованиями перенести свой контент из YouTube в VK.Video и Rutube, причем сделано это должно быть до 4 апреля.


Что делать, если заблокируют YouTube


На момент публикации этой статьи YouTube по-прежнему открыт, тем не менее, вероятность его блокировки на территории РФ остается высокой. Соответственно, сам собой напрашивается вопрос: если решение о блокировке YouTube таки будет принято, останется ли хоть какая-то возможность обойти данное ограничение? Да, в отличие от восстановления отключенной монетизации, доступ к сервису YouTube можно будет восстановить, используя уже хорошо знакомые средства обхода региональных блокировок.


Веб-прокси


Самый простой, но далеко не лучший вариант обхода блокировок. Суть его в следующем: вы заходите на специальный сайт, вставляете в поле URL-адрес YouTube или другого сайта, к которому хотите получить доступ и жмете кнопку перехода. Главный недостаток способа — кривая реализация: в отличие от обычных сайтов, YouTube может загружаться некорректно или вообще не загружаться. Кроме того, при использовании веб-прокси вам придется каждый раз заново авторизовываться в своей учетной записи Google. Как на наш взгляд, решение не заслуживает внимания, впрочем, если у вас в закладках найдется хороший функциональный веб-анонимайзер, который бы работал с Ютубе, мы будем только благодарны, если вы поделитесь им с нашими читателями.


VPN 


Простое, а главное эффективное решение, которое позволит вам получать доступ к контенту YouTube в случае блокировки оного. На компьютер устанавливается программа-клиент, перенаправляющая трафик в виртуальную сеть с IP-адресами серверов, расположенных в других странах. VPN подменяют IP пользователя, благодаря чему последний может посещать ресурсы, заблокированные по IP-адресу в его стране. Недавно мы опубликовали небольшой список VPN, предоставляющих услуги на бесплатной и условно-бесплатной основе, рекомендуем ознакомиться.  


Tor


Еще один инструмент обхода региональных блокировок, использующий в качестве платформы популярный браузер Firefox. В отличие от централизованных VPN, Tor является децентрализованной системой, благодаря чему он обеспечивает более высокий уровень анонимности. В России Tor частично запрещен, официальный сайт Tor, а также часть серверов, с которыми связывается браузер-анонимайзер, блокируются, поэтому, если вы захотите использовать Tor для доступа к YouTube, вам нужно будет соответствующим образом его настроить, а именно использовать функцию «Мосты». К сожалению, для повседневных нужд Tor мало подходит, он медленный, а самое главное, используемые Tor IP-адреса не защищены от блокировок.


Блокировка YouTube по DPI


Нельзя исключать, что для блокировки доступа к YouTube и другим сервисам в РФ активно начнут применять технологию Deep Packet Inspection (DPI). Технология глубокого анализа пакетов анализирует содержимое передаваемых по сети блоков данных и по тому, как они упакованы, определяет URL и сверяет его со списком запрещенных адресов в своей базе. Если URL определяется как запрещенный, установленное на сервер провайдера программное обеспечение DPI подменяет запрошенный пользователем ресурс страницей-заглушкой, по сути, осуществляет редирект.


К счастью, данная технология не столь эффективна, как это может показаться на первый взгляд. Существует как минимум семь методов обхода DPI, которые с успехом реализуются в специальных утилитах, например, GoodbyeDPI для Windows или Green Tunnel для Windows, Linux и MacOS. Как пользоваться этими инструментами, смотрите у их разработчиков.


Что ещё нужно знать


В случае блокировки YouTube нагрузка на VPN, в особенности на те, которые предлагают бесплатные пакеты, значительно возрастет, что более чем наверняка приведет к падению скорости обмена трафиком. В свою очередь это может привести к ограничениям со стороны VPN-сервисов на выделение бесплатных мегабайт, поэтому рекомендуем заблаговременно создать несколько взаимозаменяемых аккаунтов для разных VPN. А чтобы вам было из чего выбирать, предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приводится сравнение по разным критериям около 200 платных и бесплатных VPN.


Альтернативным решением может стать поднятие собственного VPN на сервере одной из свободных стран. С одной стороны, это обеспечит вам стабильное соединение и высокую скорость обмена данными, с другой — более высокий уровень безопасности, чем при использовании даже платных VPN. Недостатком решения является относительная сложность реализации и финансовые затраты с учетом того, что оплачивать услуги иностранных компаний через российские банки и платежные системы напрямую в данный момент не представляется возможным.

 

Мы продолжаем следить за развитием событий в сфере IT-технологий и всего, что с ними связано, в частности, с технологиями ограничения доступа к интернет-ресурсам в России и других странах. Если по данной теме у вас возникли вопросы, не стесняйтесь их задавать в комментариях, будем решать общие проблемы вместе.  


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!