Главная > --- > Дно интернет-цензуры: ТОП-5 стран с жёсткими условиями доступа к сети

Дно интернет-цензуры: ТОП-5 стран с жёсткими условиями доступа к сети


17-12-2018. Разместил: admin
Друзья, в прошлой статье «Что такое Чебурнет» мы с вами говорили о том, насколько и в какой мере вероятна изоляция России от мирового Интернета. Эта статья продолжает затронутую в той тему, и сейчас предлагаю на примере других стран посмотреть, как, собственно, выглядит картина, когда отдельная цивилизация если не полностью отгораживается от внешних интернет-коммуникаций, то как минимум жёстко фильтрует сетевое сообщение с миром. Итак, друзья - дно интернет-цензуры: ТОП-5 стран с жёсткими условиями доступа к сети.

Дно интернет-цензуры: ТОП-5 стран с жёсткими условиями доступа к сети


Иран


Иран – касание дна. В Иране запрещены сайты на темы секса, политики, прав женщин, порочащие ислам. Запрещены также частные пользовательские блоги, Википедия, Facebook, YouTube, Twitter и пр. Периодически временно блокируются Telegram и Instagram. Заблокированы поиск информации по определённым ключевым словам. Власти мониторят посещаемые гражданами страны сайты, запрещены прокси-сервисы, VPN, Tor. Для домашнего Интернета действует ограничение по скорости в 128 Кбит/с.

Дно интернет-цензуры: ТОП-5 стран с жёсткими условиями доступа к сети

За критику власти и антиисламские взгляды предусматривается лишение свободы. Известны случаи ареста женщин за антиморальное поведение. Например, недавно была арестована танцовщица Маэдэ Ходжабири, выложившая в Instagram ролик, где она танцует без хиджаба. Этот поступок был расценен как публичное появление с неприкрытой головой.

Дно интернет-цензуры: ТОП-5 стран с жёсткими условиями доступа к сети

Иранские интернет-провайдеры и интернет-кафе для возможности предоставления услуг должны получить правительственную лицензию. Условия получения которой, естественно, включают фильтрацию веб-контента. Есть и другие условия: учредителем организации-провайдера может быть только гражданин Ирана, исламист. А чтобы иметь право открыть интернет-кафе, предприниматель должен быть женат, если женщина – то, соответственно, замужем.

Китай


Китай – стремительное погружение ко дну. В Поднебесной не разрешено пользоваться Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, блог-платформой WordPress, Flickr, Gmail, Google Maps, порносайтами, западными облачными хранилищами. Облачными хранилищами разрешено пользоваться только китайскими, которые мониторят спецслужбы. Как таковых запретных тем в Китае нет, поскольку запрещено всё, что не разрешено. Власти без суда и следствия могут заблокировать сайт любой негодной тематики, с любыми неугодным содержимым. Что запрещено пользователям? Многое, в частности, критика властей Китая, рассуждения на политически болезненные темы независимости Тибета и конфликта с Тайванем. Из разряда маразмов: запрещён мультперсонаж Винни-Пух, поскольку на него похож генсек Китая Си Цзиньпин, и ему стёбы по этому поводу не нравятся. Китайское написание слова «Винни-пух» включено в фильтр поисковых запросов, из сети удалены все изображения мультперсонажа.

Дно интернет-цензуры: ТОП-5 стран с жёсткими условиями доступа к сети

Интернет в Китае контролируется правительственной системой контроля «Золотой щит» - высокоинтеллектуальным программным обеспечением, возможности которого включают фильтрацию веб-контента путём блокировки сайтов и поисковых запросов, управление трафиком, идентификацию пользователей, информирование о нарушениях запрета властей.

Но, друзья, почему Китай я поместил не на самое дно? Китайцы на самом деле древняя мудрая цивилизация. Они защищаются от западного влияния не только по идеологическим соображениям, но и с целью развития собственной информационной среды, а, следовательно, экономики. В Китае заблокировано множество западных сервисов, но там созданы сервисы-аналоги, только национальные. По типу того, как китайцы без зазрения совести клонируют западную технику. И некоторыми такими сервисами пользуется весь мир. Что такое AliExpress и TaoBao? Это клоны eBay. А что такое Alipay? Это аналог PayPal. А WeChat что такое? Клон WhatsApp и Viber. Вместо Википедии в Китае есть своя веб-энциклопедия Hudong. А чтобы не провоцировать китайцев на преступления в виде посещения через VPN YouTube, им дали свой видеохостинг-подделку – Youku.

Дно интернет-цензуры: ТОП-5 стран с жёсткими условиями доступа к сети

Вместо Facebook у жителей Поднебесной есть соцсеть Renren. Альтернативой Google является поисковик Baidu, на минуточку, четвёртый по посещаемости сайт во всём мире.

Дно интернет-цензуры: ТОП-5 стран с жёсткими условиями доступа к сети

Интернет-аналитики даже высказывают предложение, что скоро Интернет расколется на две части, где в одной будет доминировать Китай, а в другой – США.

США


И вот нас приветствует самое что ни на есть дно – США. Не ожидали? Сюда, конечно, можно было поместить Турцию, Саудовскую Аравию или ещё какую-то исламистскую страну, которая стремится регулировать Интернет в соответствии со своими архаичными канонами. Но, друзья, оплот мировой свободы и демократии лицемерен до беспредела. В этой стране жёстко блокируются сайты с экстремисткой и сепаратисткой тематикой. США после теракта 11 сентября 2001 года с падением башен-близнецов в Нью-Йорке и атаки на Пентагон очень сильно боится терроризма, действует на опережение, и делает это, конечно же, параноидально.
 
И, естественно, в Штатах не любят диссидентов. Более того, здесь запрещено писать в Интернете о самой цензуре и антидемократических действиях со стороны властей США. Они же «демократы»!

Дно интернет-цензуры: ТОП-5 стран с жёсткими условиями доступа к сети

В Штатах строго соблюдаются законы об авторских правах. Американские провайдеры по решению суда с подачи правообладателя контента могут отследить по IP-адресам пользователей факты скачивания пиратского контента. И передать информацию в суд. За скачивание и просмотр контента полагается предупреждение, максимум - отключение от провайдера при повторных действиях. Но если скачанный с торрента пиратский фильм, аудиоальбом, софт и т.п. пользователь поставит на торрент-раздачу, такие действия будут расцениваться как распространение контента, т.е. пиратство. А уже за распространение или продажу контрафакта полагаются огромные штрафы, исчисляемые сотнями тысяч баксов. К владельцам пиратских ресурсов применяется наказание в виде лишения свободы.

Северная Корея


Днище дна - Северная Корея. В этой стране, как вы наверняка знаете, печально всё не только в плане интернет-цензуры. У КНДР есть свой Чебурнет – внутренняя сеть «Кванмён», защищённая от внешнего мира, отслеживаемая и жёстко модерируемая властями. В ней процветает пропаганда северокорейской идеологии и идолизация властителей династии Ким, правящих КНДР с 1948 года.

Дно интернет-цензуры: ТОП-5 стран с жёсткими условиями доступа к сети

Кроме идеологических материалов есть ещё научно-технические. Сеть «Кванмён» доступна обычным жителям, а вот доступ к глобальному Интернету открыт не для всех и возможен только по разрешению властей. Работать со Всемирной Паутиной могут пропагандисты северокорейской идеологии, партийные деятели, работники МИД, иностранные консульства и торговые организации, научно-технические и образовательные учреждения. В организациях и учреждениях с доступом к Интернету таковой обеспечивается наличием компьютерных аудиторий, вход в которые возможен только по спецпропускам. Список таких организаций и учреждений периодически пересматривается и утверждается лично самим главой КНДР - Ким Чен Ыном.

Дно интернет-цензуры: ТОП-5 стран с жёсткими условиями доступа к сети

Доступ к сети «Кванмён» и к Интернету (тем, кому он разрешён) на компьютерах осуществляется через Dial-up. Для большей части населения компьютер недоступен по цене, ведь средняя зарплата граждан составляет $20 в месяц. Население обычно пользуется созданными под правительственный заказ планшетами и смартфонами. Те же, кто может позволить себе компьютер, организации и учреждения обязаны установить на него операционную систему Red Star («Красная звезда»). Red Star – это дистрибутив Linux, перепотрошенный северокорейскими программистами внутренне и кастомизированный под идеологию КНДР. Естественно, операционная система цензуруемая и контролируемая спецслужбами.

Дно интернет-цензуры: ТОП-5 стран с жёсткими условиями доступа к сети


Куба


Куба стучится снизу дна. В ней не то, что заблокированы неугодные власти сайты и соцсети, нельзя пользоваться даже Google и Bing. Критикующие власть блогеры подвергаются наказанию в виде лишения свободы. Но и такой жёстко отфильтрованный Интернет стал доступен для обычных граждан Кубы только в 2013 году. И только в государственных интернет-кафе, а позже в парках с Wi-Fi.

Дно интернет-цензуры: ТОП-5 стран с жёсткими условиями доступа к сети

Право провести Интернет домой обычные граждане обрели лишь год назад. Но далеко не все из них могут позволить себе это по финансовым соображениям. До 2013 года доступ ко Всемирной Паутине имел санкционированный властями избранный перечень организаций и учреждений по типу Северной Кореи. Более того, до 2008 года кубинцам запрещено было покупать компьютеры, мобильные телефоны, телевизоры с диагональю от 19”, а также другую технику. Мобильный 3G Интернет в Кубе появился в этом, 2018 году, но он, опять же недоступен большей части населения.  4 Гб трафика 3G Интернета стоят как среднемесячный доход кубинцев – чуть более $30. Мобильные телефоны есть только у половины населения страны.

Вернуться назад