Голосовое управление компьютером в Windows 11

Категория: Windows 11 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 6-10-2022 visibilityПросмотров: 1 558 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Голосовое управление компьютером в Windows 11

В этой статье, друзья, поговорим о новой возможности Windows 11, которую она получила в рамках ежегодного масштабного обновления, обновившись до версии Windows 11 22H2 – голосовом управлении компьютером. Это функция из разряда инклюзивных возможностей операционной системы, которым Microsoft уделяет особое внимание, заботясь о людях с ограничениями. Но эту функцию может применять абсолютно каждый – управляя компьютером дистанционно, будучи просто с занятыми руками, временно не имея физической клавиатуры и в прочих ситуациях. Давайте рассмотрим голосовое управление компьютером в Windows 11.




Голосовое управление компьютером в Windows 11


Голосовой доступ Windows 11


Функция голосового управления компьютером в Windows 11 называется голосовым доступом (Voice access). Являет собой системное приложение, которое запускает по верху экрана небольшую панель, где отображается состояние микрофона и распознанные команды. Мы произносим голосом определённые команды для выполнения тех или иных действий на компьютере, и эти действия выполняются. Точно так, как если бы мы управляли мышью или нажимали клавиатурные сочетания.

С помощью голосовых команд можем:

  • Запускать системные и сторонние приложения и программы, закрывать их;
  • Управлять окнами – сворачивать, разворачивать их, переключаться между окнами, переходить на рабочий стол;
  • Вырезать, копировать, вставлять;
  • Запускать внутрисистемный и веб-поиск;
  • Выбирать элементы интерфейса, разворачивать скрытые блоки, прокручивать горизонтально и вертикально, перемещать курсор, устанавливать положение ползунков-переключателей;
  • Делать клики мыши, нажатия функциональных клавиш и их сочетаний;
  • Управлять текстом при голосовом вводе – выделять фразы или отрезки текста, объекты, удалять их, перемещать, перемещаться по тексту, форматировать текст;
  • Использовать сетку и числовые оверлеи, о них далее будем говорить детально.


Голосовое управление делает возможным обывательское использование компьютера – для веб-сёрфинга, общения в Интернете, набора текста, воспроизведения медиа и т.п. Функция локальная, Интернет не требуется.


Голосовой доступ работает только в среде Windows 11 после входа пользователя. Не поддерживается на экране блокировки.


Настраивается использование голосового доступа в системном приложении «Параметры». Эта функция является частью инклюзивных, т.е. специальных возможностей Windows 11, находится по пути «Специальные возможности → Голосовые функции».

Но, друзья, с голосовым доступом не всё просто, пока что он доступен только для английского языка. Ни для какого иного более.

Для использования этой возможности Windows 11 у нас должен быть системный язык интерфейса английский для США. И команды мы должны произносить на английском. Поддержку других языков Microsoft, конечно же, планирует в перспективе. Но, возможно, эта перспектива будет долгосрочной. Так, например, другая функция из числа инклюзивных - голосовой ввод - для английского языка появилась ещё в Windows 10. Но для русского языка стала доступна только в Windows 11.


Что же, давайте переведём Windows 11 на английский язык, активируем голосовой доступ и посмотрим, как он работает.


Смена системного языка интерфейса на английский для США


Для смены системного языка интерфейса в приложении «Параметры» идём по пути «Время и язык → Язык и регион». В качестве языка интерфейса устанавливаем английский для США (English (United States)). Выходим из системы и снова выполняем вход.

Если английского для США среди языков нет, жмём «Добавить язык».

Ищем English (United States) в перечне языков, устанавливаем его и применяем в качестве системного языка интерфейса.

Если английский для США недоступен для установки, значит, он у вас уже установлен как язык базового ввода. И значится в числе языков ввода. Кликаем возле него кнопку в виде трёх точек. Жмём «Языковые параметры».

Загружаем языковой пакет и голосовые функции.

После этого сможем установить английский для США в качестве системного языка интерфейса.


Активация голосового доступа


После перезахода в систему уже с англоязычным интерфейсом открываем приложение «Параметры» (Settings). Идём по пути «Accessibility → Speech». Включаем функцию голосового доступа - Voice access – ползунком-переключателем.

Вверху экрана появится панель голосового доступа. И нам будет предложено загрузить пакет этой функции – пакет обработки пользовательских голосовых команд. Жмём «Download».

Далее система информирует нас о работе с микрофоном. Его значок будет отображаться на панели голосового доступа слева. Во время активности голосового доступа микрофон будет в спящем режиме, т.е. не будет воспринимать никакие звуки, пока мы его не пробудим. Для пробуждения микрофона необходимо либо кликнуть по его значку, либо сказать команду «Voice access wake up».

Обратно в режим сна микрофон уйдёт по истечении какого-то времени отсутствия команд, либо мы можем его отправить в сон командой «Voice access sleep». Также можем отключить микрофон для использования его голосовым доступом командой «Turn off microphone».


Далее нам будут предложены настройки микрофона, чтобы мы могли выбрать нужный. И также нам предлагается попробовать в числе первых голосовых команд таковую для перехода к следующему шагу активации голосового доступа – «Click next».

Таким следующим шагом будет гайд функции голосового доступа. Можем посмотреть его.

В конце гайда нам будет предложено посмотреть команды голосового доступа.

Можем ознакомиться с ними.

Эти команды можно открыть в любой момент из меню справки на панели голосового доступа. Также в этом меню можем запустить тот гайд, что мы только что смотрели. И также из меню справки можем отправиться на сайт Microsoft с описанием работы функции голосового доступа. Где в деталях будут описаны все тонкости работы с ней.

Впоследствии запускать голосовой доступ можно с помощью закреплённого в меню «Пуск» ярлыка его приложения «Voice access».

Или же можно назначить эту функцию на автозапуск вместе с операционной системой. Для этого в приложении «Параметры» (Settings) там же, где мы и активировали голосовой доступ, нужно установить галочку старта после входа в систему.

Отключение голосового доступа


Отключить голосовой доступ можно уже голосовой командой. Для любого приложения это команда формата «Close такое-то приложение (название на английском)». Т.е. «Close Voice access». Ну или можно закрыть саму панель функции в её настройках.

Чтобы полностью отключить голосовой доступ, необходимо отключить его в приложении «Параметры» (Settings) способом, обратным тому, как мы включали.


Ну и давайте, друзья, рассмотрим отдельные интересные возможности голосового управления компьютером. 


Неполное название приложений и элементов интерфейса


Голосовой доступ достаточно умная функция. При запуске приложений и управлении элементами интерфейса нам не всегда нужно проговаривать их названия полностью. Достаточно части названия. Например, при запуске проводника можем говорить не «Open File Explorer», а, например, «Open File».


Режим диктовки




Если нам нужно голосом надиктовать текст, при использовании голосового доступа нет необходимости включать функцию голосового ввода. В голосовом доступе содержится функция голосового ввода. Необходимо просто открыть формы ввода текста и начать надиктовывать. Голосовой доступ понимает, когда мы ему говорим команды для управления компьютером, а когда – текст сообщений или документов.

Но ситуации могут быть разные, и если в нашем тексте будут встречаться команды, то для корректной работы голосовой доступ предусматривает три режима:

  • Режим только команд – активируется командой «Dictation mode»;
  • Режим только диктовки – активируется командой «Command mode»;
  • Режим по умолчанию, режим команд и диктовки – активируется командой «Default mode».

Если функция находится в режиме только команд и только диктовки, указание на эти режимы будет отображаться справа панели.

Сетка


Движение указателя мыши по экрану с помощью голосового доступа осуществляется командами перемещения с указанием направления и командами увеличения или замедления скорости движения. И есть возможность ещё более ускорить перемещение указателя в нужное место – использовать сетку. Отдаём команду «Show grid» для показа сетки на экране. Это делит её на секторы с номерами.

Далее проговариваем номер сектора – например, первый, т.е. даём команду «One». В этом секторе появляется своя сетка со своими секторами или зонами вблизи. И мы можем либо отменить сетку командой «Hide grid» (или «Cancel»), либо проговорить номер сектора или зоны для перемещения туда курсора.

Числовые оверлеи


Самое сложное, друзья, для многих будет управление элементами интерфейса. Их нужно говорить на английском. И проговаривать так, как они называются в терминологии самой операционной системы Windows. И вот чтобы мы сильно не заморачивались этим, Microsoft предусмотрела в голосовом доступе некие числовые оверлеи. Это наложение чисел на элементы интерфейса. Мы проговариваем команду отображения этих оверлеев «Show numbers». И затем говорим цифру, соответствующую нужному нам элементу.


Вот такая примечательная функция голосового управления компьютером есть в Windows 11 начиная с её второй версии 22H2. Берите на прицел те, кому нужен интерактив в изучении английского. Ну а кому английский не нужен, будем ждать локализации этой функции.


Также, друзья, смотрите обзор ещё одной новой функции из разряда инклюзивных, появившейся в Windows 11 22H2 - автоматические (живые) субтитры.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!