» Мошеннические схемы обмана пользователей Интернета: возвращаясь к актуальной теме
Информация к новости
  • Просмотров: 4 375
  • Автор: Natali
  • Дата: 6-05-2016
6-05-2016

Мошеннические схемы обмана пользователей Интернета: возвращаясь к актуальной теме

Категория: ---

Друзья, в этой статье не затронем новую какую-то тему, мы вернёмся к уже рассмотренной на страницах сайта ранее, но по-прежнему актуальной, особенно для тех, кто только начинает знакомство с миром Интернета. Речь пойдёт снова о схемах интернет-мошенничества. В статье «Мошеннические схемы обмана пользователей Интернета» описан ряд схем как то: поддельные веб-сервисы приобретения авиабилетов, фишинг, спам, нигерийские письма, наследство за границей и псевдоакции брендов. Также в статье приводятся советы, как обезопасить себя от интернет-мошенников. Ниже не будем повторяться и вновь затрагивать универсальные меры безопасности, они изложены в конце той статьи. В этой же статье просто рассмотрим по существу ещё несколько схем мошенничества в Интернете.


Мошеннические схемы обмана пользователей Интернета: возвращаясь к актуальной теме



1. Троян для друзей


Как не помочь попавшим в беду друзьям и близким? Когда они просят дать в долг относительно небольшую сумму денег. Правда, денег просят через интернет-каналы связи, а получить их хотят не при личной встрече, а срочно и путём отправки СМС на короткий номер, перечислением суммы на определённый кошелёк или карту банка. В таких случаях не стоит волноваться за друзей и близких, с ними всё в порядке. Чего не скажешь об их компьютерных устройствах. Ведь деньги клянчит проникший в систему троян, рассылая стандартное сообщение всем контактам пользователя заражённого устройства.

2. Заработок на разнице при обмене валют

 
Кроме простейшей схемы обмана пользователей Интернета в виде мошеннических сайтов-однодневок, завлекающих пользователей выгодными условия обмена и вывода денег, существуют более сложные схемы с использованием интернет-обменников. Идея такой схемы, доносимая будущим жертвам – получить прибыль, играя на разнице курсов валют в российских и зарубежных интернет-обменниках. Идея закрепляется детальной инструкцией, которой необходимо неукоснительно следовать и пройти два этапа обмена электронных денег. На первом этапе необходимо совершить обмен рублей на валюту (как правило, электронные доллары) в сертифицированном, не мошенническом обменнике. Затем в зарубежном обменнике следует провести обратный обмен по якобы выгодному курсу, который и увеличит изначально вложенную сумму. В этой схеме зарубежный обменник – не что иное, как мошеннический проект. На этапе обратного обмена деньги жертвы бесследно исчезнут.

Работая с электронными деньги, необходимо понимать, что обменники не работают себе в ущерб, и разница в условиях обмена или вывода денег между обменниками, сертифицированными платёжными системами, всегда будет незначительной. Выбирая обменник, необходимо проверить, рекомендован ли он на сайте платёжной системы.

3. Мошеннические интернет-магазины


У мошеннических интернет-магазинов та же история, что у интернет-обменников, только её предметом выступает товар. Самая плоская схема обмана – у жертвы-покупателя берутся деньги по предоплате, естественно, товар не присылается, а через какое-то короткое время интернет-магазин сворачивается. При грамотном подходе мошенников к оформлению в целом сайта и позиций товара в отдельности внешне мошеннический проект от порядочного интернет-магазина можно и не отличить. Мошенники даже могут выступать в роли продавцов-консультантов и разбираться по существу в предлагаемом товаре, особенно, если это ширпотреб. Признаками мошеннических интернет-магазинов могут быть чрезмерно заниженные цены на товар, отсутствие возможности оплаты товара при получении, отсутствие отзывов в Интернете как положительных, так и отрицательных. Поиск последних – оптимальный способ, проверить, не стал ли уже кто-то жертвой того или иного интернет-магазина. Такие сообщения от пользователей-жертв могут встречаться на форумах и в соцсетях. Есть и специализированные сайты, посвящённые ведению чёрных списков мошеннических проектов и людей-кидал, где можно и узнать мошенниках, и оставить свою информацию о неудачном опыте. Такие сайты будут доступны в поисковике по ключевым запросам типа «черный список мошенников».

Мошеннические схемы обмана пользователей Интернета: возвращаясь к актуальной теме

Торговые площадки по типу аукционов в большей степени защищены от мошенников благодаря существованию посреднического звена – администрации сайтов, которая обеспечивает защиту от мошенничества технически и разбирает претензии участников торгов по существу. Но и администрация торговых площадок не всесильна. Мошенники промышляют и там, и у них есть наработанные схемы конкретно для интернет-аукционов, причём как с позиции продавца, так и с позиции покупателя лота.

4. Взлом кошельков платёжных систем 

 
Жил-был себе хакер-самородок, и однажды он обнаружил уязвимость в платежных системах. Как правило, в самых популярных в Рунете Яндекс.Деньги или WebMoney. Эту уязвимость якобы можно использовать для приумножения изначальной суммы кошелька. И вот хакер от широты души решил поделиться этой схемой со всеми. Всё, что нужно сделать пользователям, желающим, ничего не делая, разбогатеть – это перевести стартовую сумму на определённый кошелёк и ждать обратного перечисления, но уже с приумноженной в разы суммой. Другое обличие этой схемы – использование специальных хакерских программ для взлома кошельков платёжных систем. В первом случае прибыль мошенника составляют перечисления жертв, во втором – плата за чудо-программу. Бесплатные чудо-программы могут быть вирусами или шпионами.

Платёжные и банковские системы надёжно защищены, ведь над этим работают не один, не два, а целый отдел квалифицированных специалистов в области IT. Это техническая сторона процесса. Другие стороны – мораль и здравый смысл. Если идея о таком заработке всё же поселилась в голове и не даёт по ночам спать, рекомендуется почитать на ночь уголовный кодекс.

5. Волшебные кошельки

 
От предыдущей схемы мошенничества с кошельками платёжных систем схема волшебных кошельков отличается лишь историей. Нет никакого хакера, нет никаких уязвимостей в платёжных системах, нет ничего противозаконного, но существуют так называемые волшебные кошельки, на которые необходимо отправить некую сумму. Сумма якобы через время возвращается назад отправителю, в несколько раз приумноженная.
 

6. Шесть кошельков 

 
Шесть кошельков – это схема, выстроенная на пирамидальном принципе и массовом привлечении последователей. Пользователю поступает предложение перечислить на шесть разных электронных кошельков маленькую сумму денег, иногда это даже меньше одного доллара. Далее этому пользователю необходимо отправить своему кругу последователей такое же предложение, но в списке кошельков вместо первого по счёту вписать уже свой кошелёк. Расчёт в этой схеме на то, что, мол, чем больше последователей, тем большая вероятность получить такого рода пассивный доход. Опасность этой схемы заключается не столько в потере небольшой суммы денег, сколько в утрате доверия круга людей, которые будут выбраны в качестве последователей.
 

7. Неожиданный выигрыш


Схема обмана с неожиданным выигрышем – это разновидность спама. На электронную почту, в соцсеть или по другим каналам интернет-связи приходит сообщение в формате поздравления с победой в неком интернет-проекте и уведомляется о получении выигрыша. Сумма выигрыша, как правило, указывается существенная. Но чтобы получить эту сумму, жертве необходимо прежде оплатить комиссионные на указанный счёт. Если в реальной жизни, чтобы выиграть, нужно хотя бы купить лотерейный билет, то в Интернете даже это может не сработать. Использовать наивность людей и их жажду разбогатеть, сидя на диване, могут не только те, кто рассылает спам, но и владельцы сайтов, предлагающих принять участие в интернет-лотерее.

8. Ищущие заработок в Интернете


Новички, ищущие заработок в Интернете, находятся в особой зоне риска. Они должны быть открыты для нового в жизни: освоить методы коммуникации в деловой веб-сфере, обучиться работе с электронными деньгами и прочим нюансам, браться за любую низкооплачиваемую работу, пока не наберутся опыта. В то же время им нужно не терять бдительность и адекватно оценивать предложения потенциальных работодателей. Какие могут быть схемы обмана в расчёте на аудиторию, ищущую заработок в Интернете?

Набор или сканирование текста, обработка электронной почты, сборка ручек, склеивание конвертов, упаковка дисков и подобного рода монотонная работа, за выполнение которой обещается приличная оплата – это обман, построенный на получении мошенниками денег в виде регистрационного взноса. Регистрационный взнос взымается с желающих получить такую работу якобы в качестве гарантии серьёзности работника.

Обывателей обманывают и по такой схеме: обещают трудоустройство после прохождения платных курсов или приобретения платных обучающих материалов.

Из прочих мошеннических схем в расчёте на аудиторию, ищущую заработок в Интернете – прохождение опросов, просмотр рекламы, ввод капчи, работа на кликовых спонсорах с прогнозируемым заработком от $50 в месяц и т.п.

Начинать зарабатывать в Интернете лучше под эгидой фрилансерских бирж, причём и таковые необходимо выбирать тщательно, внимательно вчитываясь в отзывы фрилансеров.

9. Лже-благотворительность


В историях, связанных с лже-благотворительностью, не обязательно фигурируют вымышленные персонажи. Это могут быть реальные дети и взрослые, нуждающиеся в финансовой помощи, например, для проведения жизненно важной операции. Их фото и данные в таких случаях берутся на сайтах реальных благотворительных фондов. Последние не рассылают спам, а имеют собственный грамотно оформленный сайт, где нет нетематической контекстной рекламы, новостей в стиле жёлтой прессы и прочей ерунды. На сайтах настоящих благотворительных фондов указываются юридический адрес организации, контактный телефон, сканы учредительных документов, банковские реквизиты (а не один какой-то электронный кошелёк). Благотворительные фонды публикуют на сайтах отчётность о своей работе и содержат ссылки на их группы в соцсетях, а в последних – соответственно, ссылаются на официальный сайт. 

10. Обыграть интернет-казино

 
В казино – хоть в реальной жизни, хоть в виртуальной – выигрывает лишь тот, кто его создал.  Методики по обыгрыванию интернет-казино – это наживка. Чтобы проверить такую методику, необходимо зарегистрироваться на сайте интернет-казино, перечислить на счёт аккаунта какую-то сумму денег и начать игру. На первых порах методика сработает. Однако весь выигрыш в обязательном порядке будет проигран на последней ставке.


Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
мурзин

8 мая 2016 08:04

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 13.02.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 21

Natali, спасибо за познавательную статью.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 7+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

 

 

^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник