» При клонировании Windows 10 (установленной на жёсткий диск стиля MBR) в программе Acronis True Image 2017 на компьютер с включенным UEFI, программа Acronis автоматически преобразует целевой HDD или SSD в стиль GPT
Информация к новости
  • Просмотров: 3 491
  • Автор: admin
  • Дата: 8-04-2017
8-04-2017

При клонировании Windows 10 (установленной на жёсткий диск стиля MBR) в программе Acronis True Image 2017 на компьютер с включенным UEFI, программа Acronis автоматически преобразует целевой HDD или SSD в стиль GPT

Категория: ---

Привет друзья! Представьте такую ситуацию. У вас есть компьютер с установленной на обычный MBR-жёсткий диск Windows 10. На компьютере есть интерфейс UEFI, но он выключен и системник работает в режиме обычного БИОСа. Вы покупаете твердотельный накопитель SSD и решаете перенести Windows 10 на него, но при этом хотите включить в БИОСе интерфейс UEFI, то есть сделать так, чтобы ваша Windows 10 работала на твердотельном накопителе SSD, находящемся на компьютере с включенным интерфейсом UEFI.
 

При клонировании Windows 10 (установленной на жёсткий диск стиля MBR) в программе Acronis True Image 2017 на компьютер с включенным UEFI, программа Acronis автоматически преобразует целевой HDD или SSD в стиль GPT

 
Автор Владимир!
Для осуществления задуманного нам понадобится программа Acronis True Image 2017, перейдите по ссылке и скачайте программу, затем установите её. После установки Acronis True Image 2017 создайте загрузочную флешку в самой проге. 

Для примера будем клонировать Windows 10, установленную на моём компьютере. 

Управление дисками нашего компьютера.

В системном блоке имеется два накопителя (обычный HDD и SSD) оба стиля MBR. В БИОСе интерфейс UEFI отключен.

Диск 0 (объём 500 Гб), на нём находится Диск (C:) с установленной Windows 10.

Диск 1 - новый твердотельный накопитель SSD, на него будем клонировать Windows 10, все файлы на нём (если они есть) будут удалены.

Оба жёстких диска стиля MBR. 

HDD.

SSD 

Перезагружаемся, входим в БИОС и включаем интерфейс UEFI. Если вы не знаете как это сделать, то поможет эта статья.

После этого загружаем компьютер с загрузочной флешки Acronis True Image 2016-17.

Жмём на клавиатуре - 1.

 Выбираем «Инструменты и утилиты».

«Клонирование диска».

Выбираем Режим клонирования «Автоматический» и жмём «Далее».

Выделяем левой мышью Исходный диск (диск, с которого мы клонируем Windows 10), в нашем случае обычный HDD объёмом 500 Гб и жмём «Далее».

Выделяем левой мышью Целевой диск (диск, на который мы клонируем Windows 10), в нашем случае твердотельный накопитель SSD объёмом 120 Гб и жмём «Далее».

Нас предупреждают "Выбранный целевой жёсткий диск содержит разделы на которых могут храниться данные».

Для подтверждения удаления всех данных на целевом SSD жмите «ОК». 

Здесь самое интересное. Так как мы включили в БИОСе интерфейс UEFI, то программа Acronis True Image 2017 предупреждает нас о том, что выбранный целевой SSD будет преобразован в структуру GPT, которая сделает этот диск загрузочным.

Жмём «Приступить»

Важное замечание: Загрузочная флешка должна быть создана в активированной (то есть купленной) версии Acronis True Image 2017, в противном случае на этом этапе вас будет ждать такая ошибка.

Начинается операция клонирования Windows 10 с обычного жёсткого диска на твердотельный накопитель, при этом происходит автоматическая конвертация SSD в стиль GPT.

Жмём «ОК»

Загружается Windows 10.

Идём в Управление дисками и видим созданный на твердотельном накопителе скрытый раздел «Исправен (Шифрованный (EFI) системный раздел)» FAT32, содержащий файлы конфигурации загрузки Windows 10. Данный раздел создаётся только в операционных системах UEFI, установленных на диск GPT.

Смотрим свойства твердотельного накопителя с установленной OS и видим, что диск имеет стиль GPT.

Исходный же диск 500 Гб так и остался в стиле MBR.

Статья на эту тему: При создании резервной копии Windows 10, установленной на жёсткий диск стиля MBR в программе Acronis True Image 2017 и последующего восстановления системы на компьютер с включенным UEFI, программа Acronis автоматически преобразует HDD в стандарт GPT

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Vitaliy_1

9 апреля 2017 16:55

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

День добрый! Есть одна мысль. Вопрос - получится ли таким способом клонировать или восстановить из образа с помощью "Acronis" Windows 7 из MBR в GPT? На сколько мне известно проблематично Windows 7 установить на Диск GPT без дополнительных телодвижений.

<
admin

9 апреля 2017 19:17

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1269
  • Комментариев: 32865

Если в БИОСе включить UEFI правильно, то получится, у меня же получилось в этой статье

http://remontcompa.ru/334-kak-ustanovit-windows-7-na-gpt-disk.html

<
Daemon

12 апреля 2017 21:37

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Доброго вечера Админ! Давненько я тут о себе знать не давал. Вообщем ситуация такая: Есть SSD диск, со стилем раздела MBR, с установленой Windows 10. Надо сделать так чтобы Windows 10 стояла на SSD диске со стилем раздела GPT. Как можно преобразовать MBR в GPT и Windows не потерять? Т.е без переустановки. Флешки на данный момент нет, чтобы загрузочную под UEFI сделать. Режим UEFI на компьютере включу сам. Есть пиратский загрузочный LiveCD. Можно ли сделать архивную копию, преобразовать MBR в GPT, и восстановить чтобы Windows загружалась с GPT раздела? Или какой то другой способ нужен? Подскажите. Читал что если преобразовать MBR в GPT на установленой системе то она загружаться не будет. Надо как то загрузчик восстанавливать будет! 

Полазил сейчас по своему BIOS. Нету в моем BIOS опций что у вас написаны. Неполноценный у меня UEFI получается. Материнка то старая по современным меркам. И предидущую статью прочитал. Поторопился, не посмотрел ладом и зря побеспокоил. Эх, буду довольствоватся тем что есть. Печально, но факт!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 7+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

 

 

Архив новостей Ноябрь 2017 (33)
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (32)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (26)
Июнь 2017 (16)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник