При клонировании Windows 10 (установленной на жёсткий диск стиля MBR) в программе Acronis True Image 2017 на компьютер с включенным UEFI, программа Acronis автоматически преобразует целевой HDD или SSD в стиль GPT

Категория: Windows 10 / Перенос (миграция, клонирование) Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 8-04-2017 visibilityПросмотров: 67 818 chat_bubble_outlineКомментариев: 11
Привет друзья! Представьте такую ситуацию. У вас есть компьютер с установленной на обычный MBR-жёсткий диск Windows 10. На компьютере есть интерфейс UEFI, но он выключен и системник работает в режиме обычного БИОСа. Вы покупаете твердотельный накопитель SSD и решаете перенести Windows 10 на него, но при этом хотите включить в БИОСе интерфейс UEFI, то есть сделать так, чтобы ваша Windows 10 работала на твердотельном накопителе SSD, находящемся на компьютере с включенным интерфейсом UEFI.

При клонировании Windows 10 (установленной на жёсткий диск стиля MBR) в программе Acronis True Image 2017 на компьютер с включенным UEFI, программа Acronis автоматически преобразует целевой HDD или SSD в стиль GPT


Автор Владимир!
Для осуществления задуманного нам понадобится программа Acronis True Image 2017, перейдите по ссылке и скачайте программу, затем установите её. После установки Acronis True Image 2017 создайте загрузочную флешку в самой проге. 

Для примера будем клонировать Windows 10, установленную на моём компьютере. 

Управление дисками нашего компьютера.

В системном блоке имеется два накопителя (обычный HDD и SSD) оба стиля MBR. В БИОСе интерфейс UEFI отключен.

Диск 0 (объём 500 Гб), на нём находится Диск (C:) с установленной Windows 10.

Диск 1 - новый твердотельный накопитель SSD, на него будем клонировать Windows 10, все файлы на нём (если они есть) будут удалены.

Оба жёстких диска стиля MBR.

HDD.

SSD

Перезагружаемся, входим в БИОС и включаем интерфейс UEFI. Если вы не знаете как это сделать, то поможет эта статья.

После этого загружаем компьютер с загрузочной флешки Acronis True Image 2016-17.

Жмём на клавиатуре - 1.

 Выбираем «Инструменты и утилиты».

«Клонирование диска».

Выбираем Режим клонирования «Автоматический» и жмём «Далее».

Выделяем левой мышью Исходный диск (диск, с которого мы клонируем Windows 10), в нашем случае обычный HDD объёмом 500 Гб и жмём «Далее».

Выделяем левой мышью Целевой диск (диск, на который мы клонируем Windows 10), в нашем случае твердотельный накопитель SSD объёмом 120 Гб и жмём «Далее».

Нас предупреждают "Выбранный целевой жёсткий диск содержит разделы на которых могут храниться данные».

Для подтверждения удаления всех данных на целевом SSD жмите «ОК». 

Здесь самое интересное. Так как мы включили в БИОСе интерфейс UEFI, то программа Acronis True Image 2017 предупреждает нас о том, что выбранный целевой SSD будет преобразован в структуру GPT, которая сделает этот диск загрузочным.

Жмём «Приступить»

Важное замечание: Загрузочная флешка должна быть создана в активированной (то есть купленной) версии Acronis True Image 2017, в противном случае на этом этапе вас будет ждать такая ошибка.

Начинается операция клонирования Windows 10 с обычного жёсткого диска на твердотельный накопитель, при этом происходит автоматическая конвертация SSD в стиль GPT.

Жмём «ОК»

Загружается Windows 10.

Идём в Управление дисками и видим созданный на твердотельном накопителе скрытый раздел «Исправен (Шифрованный (EFI) системный раздел)» FAT32, содержащий файлы конфигурации загрузки Windows 10. Данный раздел создаётся только в операционных системах UEFI, установленных на диск GPT.

Смотрим свойства твердотельного накопителя с установленной OS и видим, что диск имеет стиль GPT.

Исходный же диск 500 Гб так и остался в стиле MBR.

Статья на эту тему: При создании резервной копии Windows 10, установленной на жёсткий диск стиля MBR в программе Acronis True Image 2017 и последующего восстановления системы на компьютер с включенным UEFI, программа Acronis автоматически преобразует HDD в стандарт GPT


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
При создании резервной копии Windows 10, установленной на жёсткий диск стиля MBR в программе Acronis True Image 2017 и последующего восстановления системы на компьютер с включенным UEFI, программа Acronis автоматически преобразует HDD в стандарт GPT
Как клонировать в программе Acronis True Image 2015 операционную систему Windows 7, 8, 8.1 с обычного жёсткого диска на твердотельный накопитель SSD (объём накопителей разный)
Как работает инструмент Activate Acronis Startup Recovery Manager «Восстановление при загрузке F11» в программе Acronis True Image 2016
Клонирование жёстких дисков и твердотельных накопителей в программе Acronis True Image
Создание резервной копии жёсткого диска ноутбука с Windows 8.1 (БИОС UEFI) в программе Acronis True Image 2015 и восстановление из бэкапа, если ноутбук не загружается. Создание UEFI флешки на основе WINPE с программой Acronis True Image 2015.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (11)

  1. img
    22 апреля 2020 10:46 admin
    Администратор
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    22 апреля 2020 00:57 OstJoker
    Гость
    Около 10 лет пользуюсь продуктами Акронис, всегда нравился функционал и всегда удивлялся тупыми изменениями в новых версиях их софта. 
    1. Вот у меня ПК с UEFI, но мне нужно клонировать 2 ССД с совершенно других ПК у которых одинаковое железо. Зачем мне насильно конвертировать MBR в GPT если исходник именно MBR и на обеих ПК нету поддержки UEFI вообще? Зачем называть этот процесс клонированием если в результате мы получаем НЕ клон? Почему эту пресловутую конвертацию не сделать опциональной и дать возможность юзеру поставить галочку, если она нужна... наверное религия не позволяет.
    2. Была опция Universal Restor прямо при восстановлении из образа. В больном мозгу одного из маркетологов появилась идея ее выпилить и сделать "отдельным продуктом". Теперь нужно иметь 2 софтины на одну операцию восстановления. Сначала восстановить образ, потом перезагрузиться и применить Universal Restor. В чем тут логика, хз. 
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    12 апреля 2020 17:26 timotv
    Гость
    После установки образа Windows 10 с одного ПК на другой ПК/ноут загрузчик на последнем ПК не видит Windows 10.
    Для этого загружаемся с любого системного USB-диска с WinPE 10 или диска восстановления Windows 10 — нам нужна командная строка.
     Я использовал загрузочную флешку WinPE 10-8 Sergei Strelec 2019.1228. Она позволяет сразу после загрузки найти установленyую Windows и запустить её — это одно из пунктов главного меню. В моём случае Windows 10 успешно загружается благодаря этому меню. Но вот без этой флешки Винда не грузится. Поэтому пришлось найти способ как исправить это.
    1. Вводим команды diskpart, а потом — list volume. И изучаем подключенные разделы дисков.
    Если у вас система с UEFI и GPT, в списке вы должны увидеть скрытый(не всегда) раздел с файловой системой FAT32 и размером 99-300 Мб. Если же BIOS и MBR, то должен обнаружиться раздел размером 500 Мб (после чистой установки Windows 10) или меньше с файловой системой NTFS. Вам требуется номер этого раздела N (Том 0, Том 1 и т.д.). Также обратите внимание на букву, соответствующую разделу, на котором хранятся файлы Windows. У меня присутстовало оба раздела:
    FAT32 100 МБ не скрытый, имеет букву D:\
     NTFS  529 МБ скрытый, без буквы
    2. Выполняем комманду
    bcdboot C:\Windows /s D: /f ALL (где C: — диск с файлами Windows)
     3. Радуемся.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    10 октября 2019 19:46 admin
    Администратор
    Сергей, не обязательно.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    10 октября 2019 17:43 Сергей
    Гость
    Обязательно ли после клонирования отключать исходник?

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    16 мая 2019 10:06 Дмитрий
    Гость

    "А как сделать, чтобы Акронис при клонировании НЕ преобразовыввл целевой диск из MBR в GPT?"

    "Отключите в БИОСе интерфейс UEFI." Если у вас Виндовс с UEFI на том компьютере на котором вы делаете клонирование(при отсутсвии у вас загрузочной флешки или лайф CD), то  при его  отключении система перестанет загружаться. Так как отключить  придется не только параметр Secure Boot - Disable, но и режим загрузки - UEFI в legacy.

    P.S. Я просто клон делал на другом ПК без UEFI. Спасибо авторам за статьи, есть чему поучиться. 

     

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    21 апреля 2018 08:35 admin
    Администратор

    Отключите в БИОСе интерфейс UEFI.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    20 апреля 2018 13:44 marvak
    Гость

    А как сделать, чтобы Акронис при клонировании НЕ преобразовыввл целевой диск из MBR в GPT?

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    12 апреля 2017 21:37 Daemon
    Гость

    Доброго вечера Админ! Давненько я тут о себе знать не давал. Вообщем ситуация такая: Есть SSD диск, со стилем раздела MBR, с установленой Windows 10. Надо сделать так чтобы Windows 10 стояла на SSD диске со стилем раздела GPT. Как можно преобразовать MBR в GPT и Windows не потерять? Т.е без переустановки. Флешки на данный момент нет, чтобы загрузочную под UEFI сделать. Режим UEFI на компьютере включу сам. Есть пиратский загрузочный LiveCD. Можно ли сделать архивную копию, преобразовать MBR в GPT, и восстановить чтобы Windows загружалась с GPT раздела? Или какой то другой способ нужен? Подскажите. Читал что если преобразовать MBR в GPT на установленой системе то она загружаться не будет. Надо как то загрузчик восстанавливать будет! 

    Полазил сейчас по своему BIOS. Нету в моем BIOS опций что у вас написаны. Неполноценный у меня UEFI получается. Материнка то старая по современным меркам. И предидущую статью прочитал. Поторопился, не посмотрел ладом и зря побеспокоил. Эх, буду довольствоватся тем что есть. Печально, но факт!

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    9 апреля 2017 19:17 admin
    Администратор

    Если в БИОСе включить UEFI правильно, то получится, у меня же получилось в этой статье

    http://remontcompa.ru/334-kak-ustanovit-windows-7-na-gpt-disk.html

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    9 апреля 2017 16:55 Vitaliy_1
    Гость

    День добрый! Есть одна мысль. Вопрос - получится ли таким способом клонировать или восстановить из образа с помощью "Acronis" Windows 7 из MBR в GPT? На сколько мне известно проблематично Windows 7 установить на Диск GPT без дополнительных телодвижений.

    Цитировать replyОтветить