» Установка Windows 8.1 на внешний USB-диск с помощью среды предустановки Windows (Windows PE). После инсталляции операционная система будет загружаться на компьютерах с обычным БИОС и ноутбуках с включенным интерфейсом UEFI
Информация к новости
  • Просмотров: 1 548
  • Автор: admin
  • Дата: 18-08-2017
18-08-2017

Установка Windows 8.1 на внешний USB-диск с помощью среды предустановки Windows (Windows PE). После инсталляции операционная система будет загружаться на компьютерах с обычным БИОС и ноутбуках с включенным интерфейсом UEFI

Категория: ---

 

Автор Владимир!
Привет друзья! Вчера на нашем сайте вышла статья об установке Windows 8.1 на внешний USB-диск. Установленная таким образом система будет переносной и сможет загружаться на компьютерах с обычным БИОС и ноутбуках с интерфейсом UEFI. В процессе установки OS мы использовали программы WinNTSetup и Bootice. Хочу сказать, что можно обойтись и без этих программ, используя только встроенные в ОС средства, а именно - среду предустановки Windows PE (способ немного сложный, но для разнообразия и Вашего просвещения несомненно нужный). В начале статьи хочу сказать несколько слов о технологии установки OS на внешние HDD и флешки.

Установка Windows 8.1 на внешний USB-диск с помощью среды предустановки Windows (Windows PE). После инсталляции операционная система будет загружаться на компьютерах с обычным БИОС и ноутбуках с включенным интерфейсом UEFI


Начиная с Windows 8, Microsoft объявила о поддержке установки OS на внешние HDD и флешки. Программа установки на внешние носители «Windows To Go» есть в Windows 8 и в Windows 8.1, но только в редакциях Enterprise (в Windows 10 в редакциях PRO и Enterprise) и устанавливает программа только редакции EnterpriseТак же «Windows To Go» просит внешние USB-носители сертифицированные для Windows To Go. Вообщем получается много ограничений, но эти ограничения можно обойти.

Так же начиная с Windows 8 началась поддержка установки OS на GPT диски (интерфейс UEFI). Поддержка на MBR (Legacy) естественно то же. Так как OS мы устанавливаем на внешний USB-носитель (переносной), то удобней будет, если установленная на внешний носитель OS будет загружаться и в режиме Legacy и в режиме UEFI. Установить OS на внешний носитель можно как в работающей OS так и в среде предустановки Windows PE.

Установить операционную систему на флешку тоже можно, но обычные флешки очень медленно работают с OS, а скоростные флешки очень дорогие, так что устанавливать лучше на внешний HDD или SSD.

Я решил установить OS WIN 8.1 PRO на внешний HDD в среде предустановки Windows PE.

Итак, имеем внешний USB-диск объёмом 1 ТБ (931,51 Гб) с файлами данных и стилем разделов MBR.
Если подсоединить к компьютеру с включенным UEFI наш переносной HDD, затем загрузиться в программу установки Windows, дойти до выбора разделов для установки OS и выбрать наш диск,

то вы получите две ошибки: 
«Установка Windows на данный диск невозможна. На данном диске находится таблица MBR-разделов...»

Наш внешний диск имеет стиль разделов MBR и для того, чтобы он загружался и в Legacy и в UEFI, производим такие действия.
Клавишами Shift +F10 открываем командную строку.

Вводим команды:

diskpart

lis vol (выводим в список все разделы всех подключенных к нашему компьютеру жёстких дисков) 

sel vol 5 (видим, что Том 5 буква (G:), это и есть наш внешний USB-диск)

shrink querymax (это команда покажет сколько максимально можно «откусить» пространства от единственного раздела внешнего USB-диска (G:)). Ответ - «Максимальное количество повторно используемых байт: 928 Гб (950742 Мб)», то есть утилита diskpart способно сжать диск G: на 928 Гб, но нам столько не нужно. Думаю, хватит 150 Гб (150000 Мб)

shrink desired=150000 (отделяем от раздела (G:) пространство объёмом 150 Гб. На жёстком диске ноутбука создаётся нераспределённое пространство объёмом 150 Гб).

creat par prim size=100 (команда создаёт раздел 100 Мб для будущего загрузчика) 

format fs=fat32 (форматируем  раздел 100 Мб в файловую систему FAT32)

assign (присваиваем разделу букву)

activ (делаем его активным) 

creat par prim (создаём на оставшейся неразмеченной области внешнего USB-диска раздел для OS)

format quick fs=ntfs quick label OSUSB (форматируем созданный раздел в файловую систему NTFS и присваиваем метку тома "OSUSB")

assign (присваиваем разделу букву диска)

lis vol (выводим в список все разделы всех подключенных к нашему компьютеру жёстких дисков и смотрим буквы разделов и DVD-привода, чтобы установить Win 8.1. Видим, что DVD-привод имеет букву диска F:, а раздел для загрузчика 100 Мб имеет букву H:, будущий раздел с Windows 8.1 имеет букву I:)

exit (работа с diskpart закончена)

bootsect /nt60 H: /mbr (на всякий случай  обновим загрузочные коды mbr и pbr)

Подготовительная работа закончена теперь можно устанавливать операционную систему.

С помощью блокнота посмотрим, какой архив wim или esd находится в скачанном нами ISO-образе Windows 8.1, с которого мы загрузились. Это нужно для правильного ввода команды в DISM.

Вводим команду:

notepad (откроется блокнот. Файл--> Открыть)

Тип файлов--> Все файлы.
Жмём на "Компьютер".
Заходим в дисковод (F:).

Открываем папку "sources".

И видим, что в образе находится файл install.esd.

Установка Win 8.1 на внешний USB-диск в нашем случае заключается в распаковке архива (install.esd) на созданный раздел (I:) и создание загрузчика на разделе 100 Мб FAT32 (H:).

Вводим команду: DISM /Get-WimInfo /WimFile:F:\sources\install.esd (данная команда покажет нам, какие именно редакции находятся в архиве install.esd. Видим, что в образе находится одна редакция Windows 8.1 Single Language с индексом - 1,

соответственно вводим команду: 

dism /apply-image /imagefile:F:\sources\install.esd /index:1 /applydir:I:\ (этой командой мы разворачиваем Windows 8.1 Single Language из файла install.esd на созданный нами раздел (I:).

bcdboot I:\Windows /s H: /f ALL (создаём два загрузчика (для uefi и legacy) (/f ALL) для Win 8.1, находящейся на разделе (I:), файлы загрузчика располагаем на разделе 100 Мб FAT32 буква диска (H:).

После этого перезагружаемся, заходим в BIOS и выставляем наш внешний USB-диск первым загрузочным устройством, заканчиваем установку.

 

После успешной установки видно, что внешний USB-диск с разметкой mbr загрузился в режиме UEFI.

Установка Windows 8.1 на внешний USB-диск с помощью среды предустановки Windows (Windows PE). После инсталляции операционная система будет загружаться на компьютерах с обычным БИОС и ноутбуках с включенным интерфейсом UEFI

Статьи по этой теме:

  1. Как установить на ноутбук с предустановленной Windows 8.1 (БИОС UEFI) ещё две операционные системы - Windows 7 и Windows 10 на диск MBR, установка будет происходить на переносной жёсткий диск USB.
  2. Как установить Windows 10 на переносной GPT жёсткий диск USB, который будет загружаться на ноутбуке в режиме UEFI.
Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Oлег

19 августа 2017 20:29

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Спасибо Владимир,

мне даже кажется, что этот способ проще, чем предыдущий.

<
Евгений 21

20 августа 2017 19:35

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Интересная статья, попробую тоже самое сделать с обычным жёстким диском MBR,

позже отпишусь.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 7+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

 

 

Архив новостей Сентябрь 2017 (17)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (26)
Июнь 2017 (15)
Май 2017 (22)
Апрель 2017 (35)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник