» После переноса Windows 8.1 с обычного жёсткого диска на твердотельный накопитель SSD, на ноутбуке перестала работать программа отката к заводским настройкам. Или как привязать wim-образ с заводскими настройками к системной среде восстановления Windows 8.1
Информация к новости
  • Просмотров: 5 710
  • Автор: admin
  • Дата: 14-05-2016
14-05-2016

После переноса Windows 8.1 с обычного жёсткого диска на твердотельный накопитель SSD, на ноутбуке перестала работать программа отката к заводским настройкам. Или как привязать wim-образ с заводскими настройками к системной среде восстановления Windows 8.1

Категория: ---

Здравствуйте админ! Прочитал статью Владимира о том, как создать собственный раздел с заводскими настройками или как используя встроенные в Windows 8.1 средства, создать резервный образ Windows 8.1 на ноутбуке и привязать его к системной среде восстановления, статья отличная и у меня появился вопрос. На своём ноутбуке, я перенёс Windows 8.1 с обычного жёсткого диска на твердотельный накопитель SSD и после переноса вдруг перестала работать программа отката к заводским настройкам, но скрытый раздел Recovery, содержащий файл образ заводской Windows 8.1 (install.wim) целый. Каким образом можно привязать wim-образ с заводскими настройками к системной среде восстановления Windows 8.1 и восстанавливаться при необходимости.

Что делать, если после переноса Windows 8.1 с обычного жёсткого диска на твердотельный накопитель SSD, перестала работать программа отката к заводским настройкам. Или как привязать wim-образ с заводскими настройками, находящийся на скрытом разделе Recovery, к системной среде восстановления Windows 8.1

 
Автор Владимир!
Привет друзья! Несколько дней назад ко мне обратился мой знакомый точно с такой же проблемой. После переноса Windows 8.1 с обычного жёсткого диска на твердотельный накопитель SSD у него перестала работать программа отката к заводским настройкам. Я предложил ему очень простой выход из ситуации, а именно, привязать wim-образ с заводскими настройками, находящийся на скрытом разделе Recovery, к системной среде восстановления Windows 8.1. Предвижу, дорогие читатели, что вам стало интересно, поэтому присаживайтесь поудобнее, я начинаю свой рассказ.
 
Многие читатели могут задать вопрос: "Что, собственно говоря, стоит за фразой: - привязать wim-образ с заводскими настройками, находящийся на скрытом разделе Recovery, к системной среде восстановления Windows 8.1?"

Друзья, все мы знаем, что в Windows 8.1, при возникновении системных проблем (устранение которых невозможно), есть способ возврата компьютера в исходное состояние - Push-Button Reset Overview, т.е. сброс винды одной кнопкой, этот способ прекрасно описан в этой статье. С помощью Push-Button Reset Overview происходит сброс Windows к изначальному состоянию, в результате пользователь теряет все установленные программы и настройки, а также личные данные на диске (C:), но зато операционная система приобретает первозданный вид. Так вот, мы с вами, привяжем wim-образ с заводскими настройками, находящийся на скрытом разделе Recovery, к системной среде восстановления Windows 8.1, и с этого момента, при сбросе винды одной кнопкой (Push-Button Reset Overview) у нас будет происходить откат ноутбука к заводским настройкам.

Итак, имеем ноутбук Lenovo с включенным в БИОСе интерфейсом UEFI и установленной Windows 8.1 (если у вас ноутбук другого производителя, то алгоритм действий будет похожим).

После переноса операционной системы с обычного HDD на твердотельный накопитель на ноутбуке
 перестала работать программа отката к заводским настройкам. 

Управление дисками ноутбука. Скрытые разделы, с программой отката - целы и невредимы, также на жёстком диске присутствует скрытый раздел Recovery (12,92 Гб) с заводским wim-образом Windows 8.1.

В первую очередь проверяем, включена ли в нашей операционной системе среда восстановления, открываем командную строку от имени администратора и вводим команду:

reagentc /info

Как видим, после переноса Windows 8.1 на твердотельный накопитель SSD, среда восстановления у нас отключилась.

Состояние среды восстановления Windows: Disabled.

Давайте включим среду восстановления командой:

reagentc /Enable

В нашем случае программа REAgentC показывает, что среда восстановления (файл Winre.wim) включена и как положено, находится на первом скрытом разделе ноутбука (Исправен. Раздел восстановления, объём 656 Мб),

\\?\GLOBALROOT\device\harddisk0\partition1\Recovery\WindowsRE

но образ для восстановления и его местонахождение не указано, а это значит, для восстановления при помощи одной кнопки - Push-Button Reset Overview будет использоваться DVD-диск Windows 8.1).

Друзья, теперь нам остаётся привязать wim-образ с заводскими настройками, находящийся на скрытом разделе Recovery, к системной среде восстановления Windows 8.1. Определяем местонахождение wim-образа (с заводскими настройками) на скрытом разделе Recovery, сделаем это в командной строке. Запускаем командную строку от имени администратора и вводим команду:

diskpart

lis vol (выводим в список все разделы жёсткого диска ноутбука)

sel vol 4 (выбираем раздел 4, который является скрытым разделом Recovery (12,92 Гб) и содержит в себе с заводской wim-образ Windows 8.1). Внимание: Cкрытый раздел Recovery (12,92 Гб) может иметь идентификатор раздела 

 ID=BFBFAFE7-A34F-448A-9A5B-6213EB736C22 и не отображаться в diskpart, в этом случае, читайте самый конец нашей статьи.

assign letter M (присваиваем разделу 4 букву диска M:)

exit (выходим из diskpart)

Теперь даже в проводнике можно увидеть файл install.wim с заводским образом Windows 8.1 на диске M: в папке OKRBackup\Factory. 

Продолжаем вводить команды в командной строке.

M: (данной командой мы заходим на скрытый раздел (M:) с заводским образом Windows 8.1)

attrib /s /d (данная команда выводит атрибуты всех файлов и полные пути к файлам находящимся в текущем каталоге M: (включая все файлы в подкаталогах) и атрибуты всех подкаталогов). Видим, что подкаталогу «Factory», в котором находится заводской WIM-образ, присвоены атрибуты: S «системный», H «скрытый», R «только чтение» и нам эти атрибуты понадобится снять. 

 

 

Чтобы снять эти атрибуты, вводим команду:

cd OKRBackup\Factory (данной командой мы входим в подкаталог L:\OKRBackup\Factory)

attrib -s -h -r /s (снимаем атрибуты: S «системный», H «скрытый», R «только чтение» со всех файлов в текущем каталоге L:\OKRBackup\Factory).

attrib /s /d  (данной командой проверяем, снялись ли атрибуты со всех нужных нам файлов).

Видим, что все атрибуты с нужных нам файлов сняты.

C: (выходим из каталога M:)

Дальше мы привязываем wim-образ с заводскими настройками, находящийся на скрытом разделе Recovery, к системной среде восстановления Windows 8.1 командой:

reagentc /setosimage /path M:\OKRBackup\Factory /index 1 (Внимание: На некоторых ноутбуках скрытый раздел Recovery (12,92 Гб) может иметь атрибут "Скрытый 0x4000000000000000" и при вводе команды может выйти ошибка, в этом случае, читайте самый конец нашей статьи.

Но в нашем случае всё нормально.

Задан каталог: \\?\GLOBALROOT\device\harddisk0\partition8\OKRBackup\Factory
REAGENTC.EXE: операция выполнена успешно.

Самые начинающие пользователи могут спросить, почему скрытый раздел Recovery (12,92 Гб) с заводским wim-образом Windows 8.1 в программе REAgentC.exe имеет номер партиции 8? 

\\?\GLOBALROOT\device\harddisk0\partition8\OKRBackup\Factory,

ведь скрытый раздел Recovery (12,92 Гб) является в Управлении дисками последним и седьмым по счёту? Друзья, также читайте информацию в конце статьи, там всё подробно объяснено.

С этого момента wim-образ с заводскими настройками, находящийся на скрытом разделе Recovery, привязан к системной среде восстановления Windows 8.1 и при возврате компьютера в исходное состояние - Push-Button Reset Overview (сброс винды одной кнопкой), произойдёт откат ноутбука к заводским настройкам.


reagentc /INFO (данной командой проверяем состояние среды восстановления)


Информация о конфигурации среды восстановления Windows и
сброса системы:
    Состояние среды восстановления Windows:        Enabled
    Расположение среды восстановления Windows:      \\?\GLOBALROOT\device\hardd
isk0\partition1\Recovery\WindowsRE
    Идентификатор данных конфигурации загрузки: c988addc-18f1-11e6-825a-080027fd
287f
    Расположение образа для восстановления:  \\?\GLOBALROOT\device\harddisk0\pa
rtition8\OKRBackup\Factory
    Индекс образа для восстановления:      1
    Расположение пользовательского образа:
    Индекс пользовательского образа:          0

REAGENTC.EXE: операция выполнена успешно.

 

С этого момента wim-образ с заводскими настройками, находящийся на скрытом разделе Recovery, привязан к системной среде восстановления Windows 8.1 и при возврате компьютера в исходное состояние - Push-Button Reset Overview (сброс винды одной кнопкой), произойдёт откат ноутбука к заводским настройкам.

 

Возврат компьютера в исходное состояние - Push-Button Reset Overview (сброс винды одной кнопкой)

 

Для начинающих пользователей напомню, как происходит возврат компьютера в исходное состояние - Push-Button Reset Overview (сброс винды одной кнопкой), в нашем случае, это приведёт к откату ноутбука к заводским настройкам. Сделать это можно тогда, когда ваша Windows 8.1 нормально загружается, а также в том случае, если система не запускается из-за каких-либо ошибок. 

Идём в Параметры

Изменение параметров компьютера

Обновление и восстановление

Восстановление

Удаление всех данных и переустановка Windows

Возврат компьютера в исходное состояние

Далее

После этого происходит откат ноутбука к заводским настройкам.

 

Возвращение Windows 8.1 к исходному состоянию в случае, если система не загружается

 

Загружаемся с установочного диска или флешки с Windows 8.1.

«Далее»

«Восстановление системы»

В меню «Выбор действия» выбираем «Диагностика» 

«Вернуть компьютер в исходное состояние»

«Сохранить мои файлы»

«Windows 8.1»

Жмём на кнопку «Вернуть в исходное состояние»

Начинается уже знакомый вам процесс возвращения компьютера к заводским настройкам.


Что может пойти не так


Во-первых, при вводе команд:

diskpart

lis vol

в diskpart не будет отображаться раздел Recovery (12,92 Гб), так как скрытый раздел Recovery (12,92 Гб) может иметь идентификатор раздела 

ID=BFBFAFE7-A34F-448A-9A5B-6213EB736C22, в этом случае присвойте разделу идентификатор раздела восстановления 

ID=DE94BBA4-06D1-4D40-A16A-BFD50179D6AC, сделать это можно по этой статье: "Как сделать раздел скрытым".

Во-вторых, при вводе команды:

reagentc /setosimage /path M:\OKRBackup\Factory /index 1

у вас может выйти ошибка:

 

C:\Windows\system32>reagentc /setosimage /path M:\OKRBackup\Factory /index 1
REAGENTC.EXE: сбой операции: 3

REAGENTC.EXE: произошла ошибка.

Это бывает, когда скрытый раздел Recovery (12,92 Гб) имеет атрибут "Скрытый" - 0x4000000000000000, в этом случае присвойте разделу атрибут 0X8000000000000001 обязательный (защищённый), сделать это можно, опять же, по этой статье: "Как сделать раздел скрытым". 


В третьих, самые начинающие пользователи могут спросить, почему скрытый раздел Recovery (12,92 Гб) с заводским wim-образом Windows 8.1 в программе REAgentC.exe имеет номер партиции 8? 

\\?\GLOBALROOT\device\harddisk0\partition8\OKRBackup\Factory,

ведь скрытый раздел Recovery (12,92 Гб) является в Управлении дисками последним и седьмым по счёту? 

 Друзья, не забывайте, на жёстком диске стиля GPT есть ещё один совсем небольшой раздел, не отображаемый в diskpart и в Управлении дисками - служебный раздел MSR, обязателен для разметки GPT в системах UEFI, файловая система NTFS, размер 128 Мб, увидеть его можно с помощью команды lis par

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Aндрей

14 мая 2016 22:25

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Классная статья Владимир!!! Плюс 5!!!

Но обычно после переноса атрибуты разделов теряются???

<
Прохожий

15 мая 2016 08:30

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Статья хороша, тема раскрыта. Вот только обычному юзеру от этого не легче. Что он в итоге приобрёл? Возможность отката к "замшелому" образу производителя - сомнительное достижение! Голая винда с кучей ненужного ПО от производителя, плюс перспектива получить товарняк обновлений с Windows Update. Долгая и нудная установка и настройка нужного ПО и т.д и т.п. Вот самая распространённая ситуация. Юзер ловит вирус-шифровальщик и у него, как правило, нет резервной копии того, что нажито непосильным трудом. Эти знания его спасут? Нет! Возможность такого отката создаёт ложное чувство безопасности. Нужно создавать свой образ и уже его привязывать к среде восстановления.

<
admin

15 мая 2016 08:43

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • Публикаций: 1054
  • Комментариев: 30308

Нужно создавать свой образ и уже его привязывать к среде восстановления.

 

Создавайте, привязывайте

http://remontcompa.ru/1011-kak-sozdat-sobstvennyy-razdel-s-zavodskimi-nastroyka
mi-ili-kak-ispolzuya-vstroennye-v-windows-81-sredstva-sozdat-rezervnyy-obraz-wi
ndows-81-na-noutbuke-i-privyazat-ego-k-sistemnoy-srede.html

 

Возможность отката к "замшелому" образу производителя - сомнительное достижение!

 

Это ваше мнение, и я его не разделяю. Иметь лицензионную заводскую винду под руками нужно обязательно, а программы доустановить всегда можно.

 

Классная статья Владимир!!! Плюс 5!!!

Но обычно после переноса атрибуты разделов теряются???

 

Не всегда теряются. Смотря чем переносить, я переносил систему на SSD по этой статье

http://remontcompa.ru/935-kak-sozdat-rezervnuyu-kopiyu-zhestkogo-diska-noutbuka
-v-programme-aomei-backupper-standard.html

<
Aleksey

16 мая 2016 07:30

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Мне кажется, что: Возвращение Windows 10 к исходному состоянию в случае - необходимо как-то выделить от общего текста статьи, а то не понятно получается после фразы: Что может пойти не так... - к чему она относится (к 8 или 10-ке).

<
admin

16 мая 2016 08:55

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • Публикаций: 1054
  • Комментариев: 30308

Спасибо за замечание, я исправил скриншоты.

<
Vitalik

15 ноября 2016 06:09

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Спасибо Владимир! Несколько месяцев назад прочитал вашу статью и воспользовался ей - привязал wim-образ с заводскими настройками к системной среде восстановления Windows 8.1 и вот уже второй раз воспользовался! Всё работает. Спасибо огроменное за статью! Также потихоньку читаю другие ваши статьи на этом сайте.

<
Алина

16 ноября 2016 20:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Здравствуйте! У меня проблема немного в другом. В командной строке после ввода команд оказалось, что расположение образа для восстановления есть, а вот среды для восстановления нет и включить ее не получается командой reagentc /enable - отвечает, что образ среды восстановления не найден. Как действовать в таком случае?

<
admin

16 ноября 2016 22:08

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • Публикаций: 1054
  • Комментариев: 30308

Если у вас отсутствует среда восстановления, то вы её не включите, значит нужно создать заново среду восстановления по этой статье

http://remontcompa.ru/1012-kak-sozdat-zanovo-sredu-vosstanovleniya-windows-8.1.
html

<
Дмитрий

3 апреля 2017 01:31

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Здравствуйте. reagentc не может добраться до \recovery\windowsRe\winre.wim

Подробности. при указании Reagentc пути к winre.wim, reagentc его успешно вроде выполняет, но после этого, при попытке выполнить reagentc /enable

получаем ошибку 5 - Это ошибка access denied.

и соответственно reagentc /info показывает отрицательный результат, т.е. нулевой guid.

образ os привязывается нормально.

в подтверждение ошибки доступа - попытка добраться ручками до winre.wim удается только при указании hidden атрибутов тому же dir, или xcopy.

доступа не хватает начиная с \windowsRe и вглубь

естественно под админом все делается.

пока попробовал выкрутиться скопировав winre.wim в system32/recovery/

кстати в xml заглянул, там все по 0 стоит (ну что в принципе понятно)

в итоге восставновление к заводским вроде пошло..

как восстановит - посмотрим

..все это после попытки вернуться с 10 обратно на заводскую 8 на ноутбуке (причем пришлось создавать флэшку с вашим образом с яндекса чтобы поднять 8 из заводского образа, правда после этого пришлось еще с BCD руками воевать, чтобы окончательно избавиться от 10)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

 

 

Архив новостей Апрель 2017 (27)
Март 2017 (13)
Февраль 2017 (12)
Январь 2017 (6)
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (16)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник