» Самый простой способ конвертации жёсткого диска вместе с установленной Windows 10 из MBR в GPT! Процесс происходит прямо в работающей ОС за считанные секунды. Работоспособность операционной системы при этом сохраняется
Информация к новости
  • Просмотров: 1 593
  • Автор: admin
  • Дата: 28-04-2017
28-04-2017

Самый простой способ конвертации жёсткого диска вместе с установленной Windows 10 из MBR в GPT! Процесс происходит прямо в работающей ОС за считанные секунды. Работоспособность операционной системы при этом сохраняется

Категория: ---

Приветствую всех читателей! 26 апреля на официальном сайте Майкрософт появилось описание очень интересной утилиты MBR2GPT.EXE, с помощью которой можно преобразовать жёсткий диск с установленной Windows 10 из MBR в GPT за считанные секунды! Работоспособность операционной системы при этом сохраняется. Что интересно, сама утилита MBR2GPT.EXE, с помощью которой происходит конвертация, встроена в Win 10.
 

Самый простой способ конвертации жёсткого диска вместе с установленной Windows 10 из MBR в GPT! Процесс происходит прямо в работающей ОС за считанные секунды. Работоспособность операционной системы при этом сохраняется

 
Итак, имеем компьютер или ноутбук с установленной на жёсткий диск (с обычной загрузочной записью MBR) операционкой Windows 10.

В Управление дисками видно, что Диск 0, на котором находится Windows 10, имеет основную загрузочную запись MBR.

Также это можно увидеть в свойствах накопителя. 

Запускаем Windows PowerShell от имени администратора

и вводим команды:

mbr2gpt.exe /disk:0 /validate /allowFullOS (данная команда произведёт проверку на предмет возможности конвертации выбранного нами Диска 0 в стиль GPT). Сообщение: Validation completed successfully, говорит о том, что проверка успешно завершена и такая возможность присутствует.

Вводим основную команду: 

mbr2gpt.exe /convert /disk:0 /allowFullOS (команда конвертирует Диск 0 в стиль GPT. Ключ /allowFullOS используется, если вы производите конвертацию HDD прямо в работающей ОС).

Конвертация диска успешно завершена сообщением: Before the new system can boot properly you need to switch the firmware to boot to UEFI mode! (Прежде чем новая система сможет правильно загрузиться, вам необходимо переключить прошивку на загрузку в режиме UEFI!). То есть нам нужно перезагрузиться и войти в БИОС, включить там опцию UEFI, сохранить изменения и войти в операционную систему.

Примечание: Если вам не нравится Windows PowerShell, то используйте командную строку, вводить нужно всё тоже самое. 

Входим в BIOS и включаем UEFI. 

Загружается Windows 10, но уже на диске стиля GPT. Все программы работоспособны, а личные файлы целы.

В Управлении дисками видим, что первый раздел 500 Мб, стал просто разделом восстановления, а файлы загрузчика Win 10 находятся на вновь созданном разделе 100 Мб Исправен (Шифрованный (EFI) системный раздел).

Смотрим свойства Диска 0, теперь он GPT. 

Если в работающей Win 10 вам не удастся преобразовать диск в стиль GPT, то сделайте это в среде предустановки Windows (WinPE)

 

Загрузите компьютер или ноутбук с загрузочной флешки Windows 10, открываем командную строку и вводим команды:

diskpart

lis dis - этой командой определяем сколько у нас подключено к компьютеру физических дисков, в моём случае три и диск с установленной Windows 10 помечен как Диск 0, его и будем конвертировать в стиль GPT).

exit (выходим из diskpart)

mbr2gpt.exe /convert /disk:0 (ключ /allowFullOS используется только в работающей системе)

Перезагружаемся, включаем в БИОСе опцию UEFI и входим в систему.

Статьи по этой теме: 

1. Как преобразовать MBR в GPT без потери данных или как произвести конвертацию ноутбука с БИОСом UEFI из MBR в GPT и чтобы операционная система Windows 8.1 осталась работоспособной

2. Как преобразовать GPT в MBR различными программами

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

 

 

Архив новостей Май 2017 (15)
Апрель 2017 (35)
Март 2017 (14)
Февраль 2017 (12)
Январь 2017 (6)
Декабрь 2016 (17)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник