Как установить Windows 10 » Жёсткий диск » Как переместить раздел с Windows в начало диска, если этот раздел находится не там
Информация к новости
  • Просмотров: 13 543
  • Автор: admin
  • Дата: 4-06-2020
4-06-2020

Как переместить раздел с Windows в начало диска, если этот раздел находится не там

Категория: Жёсткий диск

Привет, друзья. В комментариях сайта ко мне обратился один из читателей сайта с таким вопросом: как поменять разделы С и D на диске местами. Диск у него размечен в стиле минимализма – загрузочный раздел, раздел Windows С и пользовательский раздел D. Но проблема в том, что раздел С находится не традиционно в начале жёсткого диска сразу после загрузочного раздела, а в конце диска. И вот этот читатель хочет сделать так, чтобы системный раздел С находился в начале диска. И правильно он хочет. Если бы это был SSD-диск, этим вопросом можно было бы не заморачиваться, но на дисках HDD области диска с лучшими показателями чтения и записи данных находятся в начале. Перемещение раздела с Windows в начало диска, если этот раздел находится изначально не там – вопрос интересный не только в плане оптимизации работы системы на диске HDD, это ещё и очередной повод раскрыть потенциал знакомого нашим читателям LiveDisk’а от Sergei Strelec. Ведь именно с его помощью мы будем решать поставленную задачу.

Как переместить раздел с Windows в начало диска, если этот раздел находится не там


***

Итак, друзья, я воссоздал на виртуальной машине проблему нашего читателя.  У него раздел С с установленной Windows находится в конце жёсткого диска, а второй по счёту несистемный раздел D занимает большую часть диска и, в частности, козырное место в начале диска, сразу же после первого загрузочного раздела.
И вот нам нужно поменять разделы C и D местами. Но если в вашем случае на диске больше несистемных разделов, описанные ниже инструкции будут применимы так же, как и в нашем случае. Главное здесь что? Чтобы на втором разделе было свободное место в размере всего раздела С. Ибо мы отрежем от второго раздела место спереди и скопируем на это место раздел С. Потом мы удалим исходный раздел С, куда-нибудь определим освободившееся место, ну и перезапишем загрузчик Windows. 


Примечание: друзья, мы будем проводить сложную переразметку диска, будет много подвижек данных, и если их у вас на диске много, то рассчитывайте, что для этой процедуры может потребоваться какое-то время. Рекомендую вам прежде заняться чисткой диска и избавиться от ненужных файлов, чтобы лишний раз не перезаписывать мусор, который вы впоследствии всё равно удалите. Ну и если у вас ноутбук, то прибегайте к предлагаемым ниже операциям только при питании от сети.


Для решения поставленной задачи нам потребуется LiveDisk с необходимым нам функционалом – толковым менеджером дисков и инструментом восстановления загрузки Windows. Мы будем использовать WinPE 10-8 Sergei Strelec. Записываем его на флешку или оптический диск, загружаем с него компьютер и приступаем к работе.

Переразметка диска


Переразметку диска для помещения раздела С в начало диска мы будем проводить с использованием программы AOMEI Partition Assistant. Это хороший функциональный менеджер дисков, к тому же, юзабильный. Запускаем программу в меню WinPE 10-8 Sergei Strelec.
И смотрим карту диска. Наши разделы С и D здесь значатся под такими же буквами, что и в самой системе. Чтобы поменять их местами, нам нужно первым делом ужать диск D спереди на 81,43 Гб – на столько, сколько занимает раздел С. Кликаем раздел D и запускаем операцию «Изменение размера/перемещение».
На карте раздела оттягиваем ползунок слева направо.
Оттягиваем так, чтобы раздел D составлял разницу между исходным его размером и размером раздела С. От исходного размера раздела D 718,47 Гб я отнял размер раздела С 81,43 Гб с небольшим зазором, и у меня раздел D после уменьшения стал весить 633,22 Гб.
Теперь у нас после загрузочного раздела образовалось пустое место. Кликаем раздел С и запускаем операцию «Копирование раздела».
Здесь выбираем метод копирования «Копия по секторам». Т.е. копировать системный раздел мы будем методом посекторного копирования. Зачем? А затем, чтобы мы получили точный клон нашей Windows с активацией ПО и идентификацией оборудования на системном уровне. Поэтому важно, чтобы место, куда системный раздел будет посекторно копироваться, было либо такого же размера, либо больше. Жмём «Далее».
Указываем наше незанятое место, образовавшееся после ужатия раздела D.
Жмём «Конец».
У меня остался небольшой огрызок пустого места на диске. Я его присоединю к скопированному системному разделу, он у меня значится под буквой G. Кликаю раздел G, запускаю операцию «Изменение размера/перемещение».
Сдвигаю ползунок размера раздела слева направо до упора. Жму «Ок».

Первая подборка операций переразметки готова, применяем их кнопкой в левом верхнем углу окна AOMEI Partition Assistant.
Жмём «Перейти», потом – «Да».
Операции применены.
Теперь нам нужно куда-то деть исходный системный раздел С. Можем его оставить как есть, просто отформатировать. И хранить там какие-то свои данные. А можем удалить и присоединить его место к разделу D. Выберем, например, второй вариант. Кликаем раздел C. Запускаем операцию «Удаление раздела».
Выбираем быстрое удаление.
Теперь кликаем раздел D и запускаем операцию «Изменение размера/перемещение».
Оттягиваем ползунок размера раздела слева направо до упора. Жмём «Ок».
Теперь отформатируем загрузочный раздел, чтобы убрать файлы загрузчика с записью о загрузке несуществующей Windows. Кликаем загрузочный раздел, запускаем операцию «Форматирование раздела».
В моём случае это MBR-загрузчик, я оставляю исходные файловую систему NTFS и метку раздела. Просто жму «Ок».
И вот у нас готова вторая подборка операций по разметке. Применяем их.
На этом с разметкой, друзья, всё.

Восстановление загрузчика Windows


Нам осталось только реализовать загрузчик к скопированной Windows. Мы форматировали его раздел, чтобы у нас в меню загрузки не болталась несуществующая Windows, раздел которой мы удалили. Сам же загрузчик мы пересоздадим и добавим в него нашу скопированную Windows с помощью программы Dism++. Запускаем её.
Кликаем на панели вверху окна программы нашу скопированную Windows. В меню «Восстановление» запускаем пункт «Восст.загрузки».
Жмём «Ок».
И снова «Ок» в окошке уведомления об успешном восстановлении.
На этом всё.

***

Ну и вот, друзья, запускаем компьютер с жёсткого диска. Заходим в систему и смотрим карту диска в формате штатного управления дисками. Раздел С перемещён в начало диска, он идёт сразу же после загрузочного раздела. Ну а после него следует раздел D.
Поставленная задача выполнена.

Метки к статье: Разметка диска WinPE 10-8 Sergei Strelec

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Николай

4 июня 2020 08:34

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Надо же, и у меня такая же ситуация с дисками. Вернули, после ремонта в таком же виде, как указано в самом начале статьи. Но, только система на нём не установлена. Система стоит на отдельном SSD-диске. Однако, более меньший раздел диска, мне тоже нужен с противоположной стороны, так как на нём находятся все портативные программы, которые будут работать побыстрее, если они будут находиться слева. Хотя, не знаю, нужно ли это делать, системы же там нет. Вопрос Администратору: нужно или нет его перемещать в такой ситуации?
<
admin

4 июня 2020 11:08

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • Публикаций: 2 239
  • Комментариев: 42 576
Цитата: Николай
Вопрос Администратору: нужно или нет его перемещать в такой ситуации?

В начале статьи поясняется, зачем проводится такая операция на HDD-дисках. На дисках SSD можете работать как есть, если вам переразметка не нужна для иных каких-то целей.
<
goga

4 июня 2020 15:28

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 25.06.2019
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 25
Здравствуйте! 
Интересная статья, спасибо.
<
Николай

1 октября 2020 11:33

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день, Дмитрий!
После обновления Windows 10 c версии 1909, до версии 2004, добавился ещё один раздел на системном диске С, а именно: добавился скрытый раздел, справа, в самом конце на системном диске, размером 636 Mb. Я так понял, что этот новый раздел является аналогом скрытого раздела, который размером 500 Mb и находится в самом начале, на системном диске слева (который уже не задействуется системой). Видимо, в Майкрософт, решили, что на существующем скрытом разделе, размером 500 Mb, недостаточно места и они решили создать новый, размером 636 Mb. Я удалил первый диск, который размером 500 Mb, система загружается и работает нормально. Но, как теперь его переместить на положенное место, то есть из конца справа, в начало диска - слева?
Не правильно задал вопрос. Но как теперь переместить нужный раздел, тот что остался размером 636 Mb, на положенное место, то есть из конца справа, в начало диска - слева?
<
Трофим

2 октября 2020 22:52

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Цитата: Николай
Я удалил первый диск, который размером 500 Mb, система загружается и работает нормально. Но, как теперь его переместить на положенное место, то есть из конца справа, в начало диска - слева?
Бессмысленная затея. При следующем осеннем обновлении 2004 (H2) раздел восстановления наверняка обратно съедет за раздел С. В Майкрософт решили, что надо не только рекомендации раздавать, где нужно создавать раздел восстановления, но и дела надо делать в соответствии со своими же рекомендациями. С версии 2004 раздел восстановления создается не в начале диска, а в конце раздела с системой (обычно это раздел C), т.е., при установке/обновлении раздел сжимается и с конца раздела выделяется свободное пространство под дополнительный раздел размером необходимым под размешение в нем среды восстановления (winre.wim). Если раздел C будет последним на диске, то и раздел восстановления будет создан в конце диска. Если за разделом C есть еще разделы, то раздел восстановления будет создан между разделом C и прочими разделами за ним.
<
admin

3 октября 2020 09:09

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • Публикаций: 2 239
  • Комментариев: 42 576
<
Трофим

3 октября 2020 10:03

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Прочитал. И что это меняет? Что система при полугодовых обновлениях уже давно раздел восстановления переносила в конец раздела с системой мною не оспаривалось. Другое дело, что теперь система это делает и при чистой установке. Кроме этого, если система уже давно при обновлениях переносит раздел восстановления в конец раздела с системой, тем более не вижу смысла удалять в начале диска уже не используемый раздел чтобы на его место переносить данные из нового раздела восстановления. Это же придется делать каждые полгода, а если новый раздел восстановления еще и больше по размеру чем старый, то придется смещать еще три раздела.
<
admin

3 октября 2020 11:02

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • Публикаций: 2 239
  • Комментариев: 42 576
Я это не вам написал, а Николаю, чтобы он лучше понял его ситуацию в Управлении дисками.
<
Трофим

4 октября 2020 18:58

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
С версии 2004 раздел восстановления создается не в начале диска, а в конце раздела с системой (обычно это раздел C), т.е., при установке/обновлении раздел сжимается и с конца раздела выделяется свободное пространство под дополнительный раздел размером необходимым под размешение в нем среды восстановления (winre.wim).
Однако, не все так однозначно. Имеем ноутбук с UEFI на который в январе 2020 вчистую с официального дистрибутива была установлена Windows 10 Pro x64 1909 на SSD 240 Гб. При этом системой диск был поделен на 4 раздела, из них первый раздел восстановления размером 529 Мб. В июне 2020 система стандартно через Центр обновления Windows получила обновление до версии 2004. При этом старый раздел восстановления в 529 Мб остался на месте в начале диска, только теперь он занят только на 10 Мб, значит среды восстановления в нем нет. В конце диска образовался 5-й раздел, а именно новый раздел восстановления в 571 Мб. Новый раздел больше старого на 42 Мб, что и странно, так как среда восстановления winre.wim в версии 2004 меньше чем в версии 1909 на 15 Мб и в старом разделе восстановления под нее вполне места хватало. Ну и ладно, не будем заморачиваться.
А теперь проведем эксперемент. Устанваливаем так же в среде с UEFI на диск 127 Гб вчистую с официального дистрибутива Windows 10 Pro x64 1909. Система ставится и так же делит диск на 4 раздела, первым из которых создает раздел восстановления размером 529 Мб из которых свободными остается 79 Мб, а значит среда восстановления со накладными расходами заняла 450 Мб.
Теперь попробуем обновить эту Windows 10 Pro x64 1909 до Windows 10 Pro x64 2004. Только обновлять будем не через центр обновления Windows, а в работающей системе смонтируем официальный образ Windows 10 Pro x64 2004 и из его корня запустим setup.exe. Запустили, ответили обновить с сохранением, дождались окончания обновления. И тут нас ожидал сюрприз. Система не создала в конце диска дополнительного раздела, разделов так и осталось 4 штуки и без изменения их размеров. Система разместила новую среду восстановления в старом разделе находящемся в начале диска и имеющем размер 529 Мб, только теперь там свободно 89 Мб, а значит среда восстановления с накладными заняла 440 Мб.
Напрашивается вывод, что обновлять систему через Центр обновления Windows не совсем логично.
<
Гость Михаил

18 ноября 2020 23:41

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый вечер.
Имеется HDD 4 ТБ. Файлохранилище. Будет установлен в компик и на него нужно установить Win 10 LTSC. Вернее, она уже есть на SSD (нужно освободить его для других целей). Её нужно скопировать на HDD 4 ТБ. Диск конечно в GPT. Место освобожу. Какие отличия от приведённого вами варианта (c MBR).
<
Гость Михаил

19 ноября 2020 11:23

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте.
Уважаемый админ. Наверное, я виноват (некорректно поставил вопрос).
Уже имеется Win 10 LTSC на SSD. Нужно заменить его на  HDD 4 ТБ с файлохранилищем, причем диск 4 ТБ заполнен.
Нужно на него перенести  Win 10 LTSC с SSD. Именно перенести, т.к. настройка Windows на этом компе (китай, EGLOBAL...) довольно проблемна, есть свои нюансы. Поэтому и требуется перенести УЖЕ настроенную. Windows установлена на SSD в UEFI, диск в GPT.
Место в начале HDD 4 ТБ я освобожу по методу из вашей статьи. Интересуют именно нюансы дальнейшего переноса (по моему, принципиальной разницы в переносе с конца диска или с другого диска нет...). Повторюсь, кмк, нюансы именно в UEFI\ GPT.
<
admin

19 ноября 2020 11:48

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • Публикаций: 2 239
  • Комментариев: 42 576
HDD 4 ТБ какого стиля GPT или MBR?
<
Гость Михаил

19 ноября 2020 12:17

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Всё в GPT. И HDD и SSD в GPT, Win 10 LTSC - UEFI.
HDD 4 ТБ в GPT.  
Windows сейчас установлена на SSD в UEFI, диск в GPT.
<
admin

20 ноября 2020 09:18

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь Онлайн
  • Публикаций: 2 239
  • Комментариев: 42 576
Михаил, множество способов есть и они описаны в нашем специальном разделе о переносе Windows. Смотрите там статьи на тему "Как перенести Windows с одного жёсткого диска на другой".

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 5+3=?
Ответ:*
Архив новостей Июль 2021 (33)
Июнь 2021 (36)
Май 2021 (39)
Апрель 2021 (52)
Март 2021 (41)
Февраль 2021 (43)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник