» Как увеличить частоту монитора
Информация к новости
  • Просмотров: 2 110
  • Автор: admin
  • Дата: 25-08-2017
25-08-2017

Как увеличить частоту монитора

Категория: ---

 

Всем привет! Сегодня у меня интересная статья для компьютерных энтузиастов, которые любят выжимать из своего железа максимум и использовать весь его потенциал. Под прицел на этот раз попал монитор, а точнее его матрица, которую мы с вами попробуем разогнать, если вообще так можно выразиться. Делать это я буду для того, чтобы увеличить частоту опроса монитора, которая напрямую влияет на комфортность работы.

Как увеличить частоту монитора


Среди пользователей огромной популярностью пользуются мониторы с частотой опроса в 60 Гц, а модели 144 Гц встречаются намного реже, ведь стоят они ощутимо дороже своих собратьев и для многих людей такая частота является избыточной в условиях повседневного пользования компьютером. Однако, как показывает практика, матрицы 60 Гц мониторов в большинстве случаев имеют небольшой запас касательно частоты опроса. В подавляющем большинстве случаев вы можете увеличить частоту опроса путем создания нового разрешения. Так что если вы заинтересованы в использовании всего потенциала монитора, то ваши 60 Гц могут с легкостью превратиться в 75 Гц и выше в зависимости от конкретной модели матрицы. Безусловно, кому-то ниже проделанные операции покажутся бесполезными, и разницы между 60 и 75 Гц он не увидит, а кому-то будет очень приятно получить дополнительное увеличение частоты на 25% от базового значения и разница будет заметна. 

Итак, перед тем, как мы приступим важно необходимо узнать, по какому порту происходит передача данных к монитору. Дело в том, что не все кабели имеют высокую пропускную способность. Например, если вы использует кабель формата DVI, то на "разгон” выше 75 Гц вам не стоит рассчитывать. Для достижения высокой частоты вам придется использовать самые современные типы подключения способные воспроизводить 4K видео – это HDMI последней версии и DisplayPort. Однако даже если вы будете использовать такие кабели, это не дает вам гарантии того, что ваш монитор сможет взять высокие частоты. Основополагающим фактором в этом деле является скорость переключения пикселей матрицы. У всех мониторов она разная и фиксированная и поделать тут ничего нельзя без хирургического вмешательства в конструкцию. В общем, всё зависит конкретно от вашего монитора и возможностей его матрицы, но в любом случае я предлагаю вам попробовать, вы всё равно ничего не теряете, а при должном везении вы получите дополнительный комфорт, который будет сразу ощутим, в случае даже если удастся повысить частоту с 60 Гц до 75 Гц. Исходя из опыта, скажу, что почти все мониторы способны брать 75 Гц. Лично для меня даже такой прирост сильно ощутим для восприятия глаза. 

После небольшого введения я думаю можно переходить к самой методике разгона. Первый способ будет для обладателей видеокарт от Nvidia, второй для обладателей AMD. Дело в том, что в первом случае вам не придется использовать сторонний софт для "разгона”, всё делает в панели управления Nvidia. Во втором случае придется использовать дополнительную утилиту, но обо всем по порядку.
Итак, открываем панель Nvidia, щелкнув правой кнопкой мыши на рабочем столе.

Далее заходим в "Изменение разрешения”.

Как увеличить частоту монитора

В пункте "Настройка” создаем пользовательское разрешение.

Как увеличить частоту монитора

Как увеличить частоту монитора

Попутно ставим галочку в пункте "Включить режимы, не предлагаемые дисплеем”
В новом открывшемся окне подбираем такую частоту опроса, при которой монитор будет стабильно работать, не искажая изображение и без артефактов.

То есть изначально вы повышаете частоту на 1 Гц, жмете тест. Если видите корректное изображение на экране, то продолжаете повышать частоту по одному герцу, проводя после каждого повышения тест. Делаете это до тех пор, пока не увидите какие либо артефакты или сильное изменение разрешения. Когда это произойдет, сбрасываете настройки и возвращаетесь к последним показателям частоты, при которых монитор работал стабильно.

Далее, если полученный результат вас не устраивает, то можете попробовать менять параметры синхронизации (на скриншоте выше под цифрой 2). В некоторых случаях изменение этого параметра позволяют повысить частоту ещё выше. После того, как достигли максимально возможной частоты, сохраняем изменения и возвращаемся в окно выбора разрешений.
В этом окне вы увидите новое разрешение под вкладкой "Пользовательское” и справа от него сохраненную вами частоту.

Как увеличить частоту монитора

В моем случае мне удалось достигнуть отметки всего лишь в 71 Гц. Но как говорится, мелочь, а приятно. Может быть, вам повезет больше. Для того, чтобы проверить, действительно ли ваш монитор теперь работает на разогнанной частоте, воспользуемся одни сервисом. Для этого переходим по ссылке:
http://testufo.com/#test=framerates
После нескольких секунд ожидания увидим результат. Frame rate – кадры в секунду (должны соответствовать частоте монитора. Refresh rate – частота монитора. Pixels per frame – количество пикселей за один кадр. Pixels per sec – количество пикселей за секунду.

Как увеличить частоту монитора

Из скриншота выше становится понятно, что действительно монитор теперь работает на частоте 71 Гц.
Итак, теперь второй способ, который подойдет абсолютно любому пользователя независимо от производителя видеокарты. Для этого, как я уже писал выше, нам понадобится сторонний софт. Для этого переходим по ссылке:
https://www.monitortests.com/forum/Thread-Custom-Resolution-Utility-CRU
И скачиваем программу под названием CRU.

Самым главным недостатком этой программы является то, что вы не сможете узнать, будет ли работать монитор корректно при заданных настройках. А для того, чтобы откатить настройки вам придется заходить в безопасный режим. Если такое положение дел вас не пугает, то вперед в бой. В общем, то, необратимых последствий не будет, но данный способ несколько геморройней и сложней, нежели первый. Но если вы настроены решительно и видеокарта у вас от "красных”, то выбора у вас нет.
После распаковки архива запускаем CRU.exe от имени администратора.

В появившемся окне вам нужно сделать всё, то же самое, что и в первом способе, а именно создать пользовательское разрешение с более высокой частотой опроса. Для этого нажимаем "Add…”.

Как увеличить частоту монитора

В появившемся окне по аналогии с предыдущим способом подбираем максимально возможную частоту, на которой монитор будет работать стабильно. Для этого прибавляем по 1Гц в поле "Refresh rate” и нажимаем ОК.

После чего в стартовом окне программы появится новое разрешение с указанной вами частотой обновления.

Как увеличить частоту монитора

Выбираем его и нажимаем ОК в самом низу. Но это еще не всё. Для того, чтобы изменения вступили в силу, вам необходимо в ручную запустить один из модулей программы отвечающих за перезагрузку. Их всего три и находятся они в папке, где вы запускали EXE файл программы. Один из этих трех должен у вас сработать, главное запускайте их от имени администратора.

После проделанных операций изменения вступят в силу. В случае если по каким-либо причинам у вас ничего не выходит, попробуйте удалить все имеющиеся стандартные разрешения в начальном окне.

Как увеличить частоту монитора

Однако будьте готовы к тому, что все эти разрешения могут пропасть и из окна выбора разрешений в самой операционной системе и их придется восстанавливать вручную.

Как увеличить частоту монитора

Вообще, я советую вам перед всеми этими танцами с бубнами сделать точку восстановления и в случае проблем вернуться к ней. Я не буду отрицать того, что второй способ является слишком рискованным и сопряжен огромным количеством трудностей, ведь после каждого изменения, при котором монитор ведет себе некорректно, вам придется заходить в безопасный режим и скидывать настройки. Но как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Решать, в конечном счете, только вам, а я свою миссию, заключающуюся в том, чтобы донести информацию до вас, выполнил. На этом всё, до скорых встреч!
 
Статьи по этой теме:
Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Алекс49

25 августа 2017 09:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Слышал, что глаз человека не видит мерцания начиная с 27 Гц. 

<
Oлег

25 августа 2017 10:06

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Я читал, что 100Гц.

<
Murzik13

25 августа 2017 16:01

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Например, если вы использует кабель формата DVI, то на "разгон” выше 75 Гц вам не стоит рассчитывать.

А почему такое ограничение в 75 Гц? И какой DVI имеется ввиду?

<
Константин

25 августа 2017 22:56

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Я читал, что 100Гц.

 

Нет. Граница восприятия частоты 24-28 гц. Все сектанты "Свидететелей 60-144 ГЦ" наверное бются в эпелептическом припадке под обычтной лампой накаливания - ведь она мерцает с частотой всего лишь 50 Гц)

 

Лампа накаливание самой простое доказательство бредовости высокой частоты обновления. 

 

Но есть одно большое НО - частота кадров и частота обновления развертки - это разные вещи! Как и по каким стандартам считает развертку в 60-144 гц - знают только производители. Факт в том, что Для любого видеоизображения достаточно настоящих 30 кадров и 30ГЦ (настоящих - это прогресивная развертка и полнокадровое, а не частичное/интерлейсное  обновление монитора). Хотите доказательств - любое кино с частотой кадров 30р. 

<
Марс

26 августа 2017 09:53

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Все сектанты "Свидететелей 60-144 ГЦ" наверное бются в эпелептическом припадке

 

Константин! Почему сектанты? Почему вы вообще употребили здесь это слово? Вы безграмотный что ли?

Секта — понятие, которое используется для обозначения религиозной группы.

Поэтому нет доверия к остальным вашим словам.

<
mdp

26 августа 2017 14:34

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 22.04.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 33

Цитата: Murzik13
Например, если вы использует кабель формата DVI, то на "разгон” выше 75 Гц вам не стоит рассчитывать.

А почему такое ограничение в 75 Гц? И какой DVI имеется ввиду?

С чем связано ограничение не могу ответить, дополнительные тесты не проводил, но видимо зависит от пропускной спсобности. При аналогичных настройках DisplayPort позволял брать частоту выше, нежели DVI-D

<
Murzik13

26 августа 2017 17:42

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

С чем связано ограничение не могу ответить, дополнительные тесты не проводил, но видимо зависит от пропускной спсобности.

Странная штука) Может какие-то особенности железа? Т.к. дуал линк имеет же запас по идее, раз может выдавать и 120, и 144...

<
mdp

27 августа 2017 00:08

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 22.04.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 33

Цитата: Murzik13
С чем связано ограничение не могу ответить, дополнительные тесты не проводил, но видимо зависит от пропускной спсобности.

Странная штука) Может какие-то особенности железа? Т.к. дуал линк имеет же запас по идее, раз может выдавать и 120, и 144...

Возможно как-то связано с технологией производства, честно говоря не могу ответить на данный вопрос

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

 

 

Архив новостей Октябрь 2017 (28)
Сентябрь 2017 (29)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (26)
Июнь 2017 (16)
Май 2017 (22)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник