Как узнать частоту оперативной памяти компьютера
Привет, друзья. Как узнать частоту оперативной памяти нашего компьютера? Частота – не единственный, но один из значимых параметров, определяющих быстродействие памяти. Чем выше частота, тем быстрее память может передавать данные на обработку другим системным компонентам. Соответственно, чем выше частота памяти, тем быстрее производится обработка данных в целом. Если вы планируете апгрейд или покупку нового компьютера, вам важно понимать, что вы имеете сейчас. Чтобы прикинуть, как потенциально вы можете улучшить ситуацию, вложив денежные средства правильно, только в нужные мощности. Давайте же разбираться в том, что такое частота оперативной памяти, какая она бывает, и как её узнать на своём компьютере.
Как узнать частоту оперативной памяти компьютера
Что такое частота оперативной памяти
Частота оперативной памяти – это частота передачи данных, измеряется в МГц. Значение частоты всегда указывается в характеристиках модулей RAM в магазинах наряду с типом памяти (DDR-DDR4), стандартом и пропускной способностью, объёмом. Вот, например, оперативная память DDR4 с частотой 3466 МГц.

Частота оперативной памяти – это номинальный показатель, и у неё есть стандарты значений в зависимости от типа памяти:
- DDR 200, 266, 333, 400 МГц;
- DDR2 400, 533, 667, 800, 1066 МГц;
- DDR3 800, 1066, 1333, 1600, 1800, 2000, 2133, 2200, 2400 МГц;
- DDR4 2133, 2400, 2666, 2800, 3000, 3200, 3333, 3866, 4000 и более МГц.
Чем новее тип памяти, тем выше её максимальная частота.
Что есть нормой? Для рабочего или медийного устройства вполне хватит частот 1333-2133 МГц. Для современных мощных игровых компьютеров желателен больший показатель, однако лучше, чтобы не более 3600 МГц. Поскольку работа памяти на высоких частотах требует большего напряжения. Как следствие имеем большее тепловыделение, необходимость установки дополнительного охлаждения, ну и самое главное – более быстрый износ устройства.
Типы частоты оперативной памяти
Друзья, у частоты оперативной памяти как у понятия есть несколько значений, грубо говоря, типов. С первым типом мы уже познакомились выше, это максимальная частота, на которой может работать память, номинальное стандартизированное значение, которое указывается в характеристиках производителей. Узнать такое вот номинальное значение планок оперативной памяти, установленной на вашем компьютере, можно элементарно с помощью командной строки. Запускаем её от имени администратора и вводим:
wmic memorychip get Speed
И увидим в ответ номинальные значения максимальной частоты планок. В нашем случае на компьютере установлено две планки памяти, и вот по каждой из них командная строка выдала значение частоты 1600, т.е. 1600 МГц.

- Компьютер – DMI – Устройства памяти
Раскрываем устройства памяти, они будут отображены как каналы DIMM. Кликаем каждый канал и смотрим поля «Максимальная частота» и «Текущая частота». В нашем случае видим, что планка памяти по факту работает на своей максимальной частоте, и с неё выжимается максимум потенциала.


Фактическую эффективную частоту оперативной памяти с реальным, а не номинальным показателем можно увидеть в BIOS.


- Системная плата – SPD
в графе «Скорость памяти». Только увидим и как показатель реальной частоты 667 МГц, и как эффективной 1333 МГц.


А вот вам, друзья, другой пример работы оперативной памяти вопреки ограничениям процессора. Имеем память с текущей номинальной эффективной частотой 1600 МГц, и она же является максимальной с учётом ограничений процессора.


Выставление в BIOS частоты памяти на её допустимую, но сверх формальных возможностей процессора сложно назвать разгоном в полноценном понимании этого термина, тем не менее, необходимо учитывать риски. Это всё равно в какой-то степени больший износ процессора, поэтому настоятельно рекомендую вам выставлять частоту памяти, превышающую допустимую для процессора не более, чем на один шаг.
***
И да, кстати, текущую частоту памяти в виде не номинального, а фактического показателя можно посмотреть в программе AIDA64 по пути:
- Системная плата – Системная плата
Здесь в графе «Свойства шины памяти» будут отображаться текущая реальная и эффективная частоты.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter