Ошибка: Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен. Ещё один эффективный способ решения проблемы

Категория: Windows / Драйвера
Добавил: access_timeОпубликовано: 30-04-2017 visibilityПросмотров: 23 498 chat_bubble_outlineКомментариев: 24
Привет друзья! Очень многим пользователям (особенно геймерам) знакома ошибка: «Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен», которая в большинстве случаев появляется в процессе компьютерной игры и связана с падением драйвера видеокарты. В своё время я предпринял настоящее расследование и его результаты выложил в статье, кому-то она помогла избавится от ошибки, а кому нет. И вот недавно один наш читатель под ником Gabby прислал мне на почту письмо, в котором подробно изложил свой способ решения проблемы. Я поблагодарил его, а через несколько дней подвернулся компьютер с данной ошибкой, от которой удалось избавится способом нашего читателя.

Ошибка: Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен. Ещё один эффективный способ решения проблемы

 
Чаще всего данная ошибка возникает вследствие тяжелой нагрузки на видеоядро и сталкиваются с ней в основном владельцы видеокарт Nvidia. Графический процессор не справляется и как понятно из названия ошибки - "падает”. Наша цель на сегодня – сделать работу видеодрайвера стабильной и корректной.

В интернете есть очень много способов решения данной проблемы. Самый популярный из них это повысить время отклика драйвера. Объясняю почему делать этого не стоит. Увеличив время отклика, вы получите следующую картину: видеокарта не справляется с нагрузкой, драйвер ждет столько времени, сколько вы укажете, но восстановить стабильное состояние системы он все равно не сможет, поэтому данное действие можно назвать бесполезным, учитывая поставленную нами цель. 

На самом деле выход из сложившейся ситуации очень простой. Причиной ошибки «Видеодрайвер перестал отвечать...» является повышенная частота графического процессора видеокарты, которая была установлена на заводе, где собирали вашу видеокарту. И нам необходимо ее понизить!

Важно знать! Что производители графических процессоров Nvidia и AMD продают свои чипы другим компаниям: MSI, Asus, Gigabyte, Zotac, Palit и те уже собирают видеокарту и модифицируют её на своё усмотрение. Кто-то понижает тактовую частоту графического ядра, а кто-то наоборот - разгоняет. Не всегда это идёт на пользу при работе в каких-то приложениях, например в нашем случае, в определённой игре происходит отказ работы драйвера
 
Вообще, случаев с отказом видеодрайвера бесчестное множество и первым делом необходимо проверить действительно ли частота нашей видеокарты разогнана и отличается ли она от стоковой. Для этого заходим на сайт:
http://www.nvidia.ru/page/home.html 
и в графе поиска вводим название нашей видюхи, в моем случае это GTX 1060 3Gb.

Далее выбираем нашу видеокарту и заходим в спецификации.

Смотрим на параметр Базовая тактовая частота. Теперь необходимо сравнить этот параметр с параметром конкретно вашей модели видеокарты. Про то, почему одинаковые модели видеокарты имеют разные базовые частоты и разные цены, я писал в своей предыдущей статье про разгон.

Для сравнения нам понадобится GPU-Z (программа для мониторинга всех показателей видеокарты)
Ссылка на скачивание:
http://cpuz.ru/gpuz_download.htm
Скачиваем, устанавливаем, запускаем и смотрим на параметр Default Clock. Необходимо сравнить его с параметром, который мы смотрели на сайте Nvidia. В случае если в GPU-Z частота указана больше, чем на сайте, то вам скорей всего поможет понижение этой частоты.

В моем случае разница составляет 1544-1506=38. Но как я уже писал до этого, у меня таких проблем не возникало. 
Далее нам необходимы будут:
-программа Nvidia Inspector (https://www.guru3d.com/files-details/nvidia-inspector-download.html)
-любой бенчмарк, в моем случае Furmark (http://furmark.ru/)

Первая программа необходима для того, что бы менять частоту, а вторая для проверки стабильности системы в стрессовых условиях.
Скачиваем обе, но пока что запускаем только Nvidia Inspector, жмем Show Overclocking.

Да.

Появляется дополнительное меню. В нем мы выбираем Performance level [3] – ( P0 )

И теперь понижаем параметр Base Clock Offset, который отвечает за частоту видеопроцессора до уровня базовой частоты которая была указана на сайте Nvidia. В моем случае до 1506. Либо, если не хотите терять производительность, хотя потеря будет ничтожно мала, можете отнимать по 10Mhz. Не забываем принять изменения.

Теперь, необходимо провести тест на стабильность системы с помощью бенчмарка о котором я уже говорил.
Запускаем Furmark, устанавливаем разрешение и жмем GPU stress test.

GO! 

Я рекомендую проводить тест минут 10-15 для того, что бы видеокарта хорошо прогрелась. В случае если никаких проблем с драйвером не возникло, поиграйте еще в какую ни будь требовательную к системным ресурсам игру, где карта будет загружена на 90-100%. Если продолжает появляться ошибка, то понижаем частоту еще (не имеет смысла ставить частоту ниже базовой), если все стабильно работает, теперь нужно сделать так, чтобы этим настройки запускались при старте системы. Сделать это очень просто, возвращаемся в Nvidia Inspector и нажимаем Create Clocks Shortcut.

После этого на рабочем столе у нас появляется ярлык с нужными нам параметрами.

Теперь нужно сделать так, чтобы эти параметры запускались каждый раз при входе в операционную систему. Делается это следующим образом: жмем по ярлыку правой кнопкой и заходим в его свойства.

В графе "Объект”, после "nvidiaInspector.exe” стоят параметры, их все нам и нужно скопировать. После этого ярлык можно удалить.

Далее нажимаем на клавиатуре комбинацию клавиш Win+R или Пуск -->Выполнить
и в появившемся поле вводим команду control schedtasks,

после чего попадаем в планировщик заданий. В нем создаем простую задачу. 

В появившемся окне вводите любое имя и любое описание.

Жмем "Далее” и выбираем пункт "При входе в Windows”

"Далее”. "Запустить программу”.

Нажимаем "Обзор”, указываем путь к exe-файлу Nvidia Inspector, который мы скачали и жмем "Открыть”.

В поле "Добавить аргументы” добавляем те параметры, которые мы скопировали из свойств ярлыка на рабочем столе.

Жмем "Далее”. Галочку в пункте "Открыть свойства” и "Готово”

Выполнять для всех пользователей. Выполнять с наивысшими правами. Настроить для: выбираем вашу операционную систему. Далее нажимаем ОК, после чего может потребоваться ввести пароль, если он у вас есть.

На этом мы завершаем нашу длинную цепочку действий. Теперь при входе в систему у вас автоматически будут устанавливаться необходимые для работы параметры. На этом все, надеюсь данная статья вам помогла!

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (24)

  1. img
    8 июня 2019 14:23 Сергей
    Гость

    Была похожая проблема, купил видеокарту Radeon HD 7750 на 1 Гб фирмы Asus, чтобы оживить комп для игрушек (стояла cовсем никакая 9400gt). Брал с авито, не новую. Проверял её Furmark карта больше 65 не греется. Через какое то время стал замечать, что иногда при просмотре видео на ютубе и фильмов через приложение Zona появляются какие-то черточки через весь экран, буквально на 1 секунду. Ну я думал может глюк какой с драйверами, разбираться не хотелось, не сильно не мешало. Списал всё на то что у меня монитор имеет лишь vga разъем, а к видеокарте подключена к dvi через переходник.

    Потом прошел несколько игр, все отлично работало (прошел на максимальных настройках Outlast, Dishonored). Потом решил установить Metro 2033 и тут начались проблемы.

    В настройках игры есть возможность выбрать режим directX, так вот на максимальных настройках в dx10 и dx11 вылетал драйвер и я стал разбираться в причинах. В интернете перерыл кучу информации, стал пробывать разные дрова (в том числе на чистую установку системы), поставил MSI Afterburner, игрался с настройками частот gpu, памяти, куллера. Даже заменил термопасту, температура стала ниже ещё на несколько градусов. Ничего не помогало устранить проблему.

    Потом случайно выяснил, что старый глюк в приложении Zona появлялся из-за того, что он использует режим directX 10 (это показал мониторинг MSI Afterburner, случайно не выключил его). Видимо для просмотра видео используется аппаратное ускорение directX 10.

    Когда начал снижать частоту ядра gpu с 820 до 790 проблема с вылетом драйвера в Metro 2033 частично ушла, при этом иногда при просмотре видео проскакивала "полоска".

    Грешил даже на струю материнку с её pci e 1.1 и нехваткой питания по линии pci e.

    В итого потом нашел фирменую утилиту от Asus для разгона видеокарт, поднял напряжение на ядро gpu на 10 мВ и проблема ушла.

    Может кому-то будет полезно, реально почти 2 недели голову ломал

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    4 февраля 2019 08:13 admin
    Администратор

    По разному бывает. Но часто видеокарта выходит из строя, а процессор остаётся работоспособным.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    3 февраля 2019 14:45 b2016

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если встроенная видеокарта в процессоре выходит из строя, сам процессор должен работать или если видеокарта навернулась и процессор не будит работать.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    16 декабря 2018 08:10 admin
    Администратор

    используйте решения этой проблемы из этой статьи

    http://remontcompa.ru/533-videodrayver-perestal-otvechat-i-byl-uspeshno-vosstan
    ovlen.html

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    15 декабря 2018 22:27 myn736
    Гость

    данная ошибка вылетает только при бездействии компьютера, при просмотре видео на компьютере или браузере, помогает только быстро подвигать мышью, тогда драйвер не останавливается, подскажите, что делать.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    27 июня 2018 07:15 admin
    Администратор

    Вот эти способы пробуйте

    http://remontcompa.ru/533-videodrayver-perestal-otvechat-i-byl-uspeshno-vosstan
    ovlen.html

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    27 июня 2018 04:48 Pamagite
    Гость

    А что делать если нет Performance level [3] и Performance level [2] тоже нету

    Вот ссылка на скрин https://radikal.ru/lfp/c.radikal.ru/c02/1806/c3/053e1793d153.png

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    10 мая 2018 13:50 evnt
    Гость

    Большое спасибо за статью, перепробывал все методы, но помог именно этот. Снизил частоту всего на 10 MHz, и ошибка исчезла.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    1 мая 2018 19:41 Наташа
    Гость

    Kadn, если будете пробовать с новой Windows, ставьте на отформатированный диск. Лучше будет, если выберете версию Windows 8.1.

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    1 мая 2018 18:58 Kadn
    Гость

    я так и сделал, удалил драйвер в безопасном режиме с помощью программы DDU. Дальше установил вручную из оф.сайта.

    Единственное, что не делал - не переустанавливал Windows.

    все программы - directX, Netfromwork, visual++ -все обновлено.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    1 мая 2018 18:42 Наташа
    Гость

    Kadn, удалите старый видеодрайвер из системы с помощью программы Display Driver Uninstaller. Затем установите видеодрайвер с официального сайта по новой. Ставьте только с оф. сайта, ставьте вручную с EXE-шника, не используйте автоматическую установку драйверов (!!!). Если это не поможет, не мешало бы проверить, как видеокарта будет вести себя в новой среде Windows. Установите свежие версии Windows на другой раздел диска и протестируйте работу видеокарты. Если есть флешка на 16 Гб или внешний хард, можно проверить видеокарту в Windows To Go (https://remontcompa.ru/946-kak-ustanovit-windows-10-na-perenosnoy-zhestkiy-dis
    k-usb-pri-pomoschi-windows-to-go.html). 

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    1 мая 2018 14:59 Kadn
    Гость

    У меня после реболла карты началось выдавание такой ошибки. Мастер при мне тестировал на Furmark. игры должны работать, сказал драйвер  обновить. Удалял в безопасном режиме, обновил - ничего. Включаю танки идут артефкты(картинки нету) дальше идет ошибка - Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановл.

    Энергообеспечение тоже проверял. Видео, легкие старые игрушки все норм.

    Вопрос - покупать новую видеокарту?

    amd radeon hd7800 - карте 4 года. пыль убрана, термопаста заменена, не греется.

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    9 сентября 2017 17:39 Riknos
    Гость

    Нет поля Performance level [3] – ( P0 ) в Nvidia Inspector. Нужная частота в других заблокирована. Что делать? 

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    24 августа 2017 22:33 admin
    Администратор

    Для понижения частоты видеокарты AMD используйте инструмент CATALYST Control Center.

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    24 августа 2017 13:03 mQ
    Гость

    А через что делать, для амд?

     

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    24 августа 2017 07:51 admin
    Администратор

    Да, поможет.

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    23 августа 2017 21:51 mQ
    Гость

    Наверное мне тоже это поможет. Видеокарта новая, 2 месяца. Грелась максимум до 40 пока играл. А для амд какие программы использывать? Ответь пожалуйста.

    Цитировать replyОтветить
  18. img
    6 июня 2017 16:02 admin
    Администратор

    Вы разные браузеры пробовали? Google Chrome или Firefox пробовали?

    Кардинальных действий не производили, так как переустановка системы?

    Цитировать replyОтветить
  19. img
    6 июня 2017 14:40 Lelas

    А как быть, если такая ошибка часто возникает именно при посмотре flash контента, или просто при вебсерфинге а в 3д играх все ок ?  Хелпы типа нажать на флеш ролик и выбрать в свойствах отмену апаратного ускронения не прокатывает по причине отсутствия такого меню, т.е если серфинг, то такая ошибка, обновление дров обновление флаш плеера не помогает.

    Цитировать replyОтветить
  20. img
    2 мая 2017 14:02 Sam-timon

    Да уже два месяца прошло......

    Цитировать replyОтветить
  21. img
    2 мая 2017 13:10 admin
    Администратор

    Куда выкинули, может она там ещё лежит smile 

    Цитировать replyОтветить
  22. img
    2 мая 2017 12:25 Sam-timon

    Вот блин. Я и не знал что, что- о можно сделать с этим. Выкинул карту за 15 к  sad 

    Цитировать replyОтветить
  23. img
    30 апреля 2017 22:01 admin
    Администратор

    Я не мог такого написать. FurMark отлично подходит для теста температуры видеокарты и ее стабильности.

    Цитировать replyОтветить
  24. img
    30 апреля 2017 13:35 Никита
    Гость
    Большое спасибо за очередную отличную статью! Уважаемый админ, вы как то писали, что в случае ноутбука, нельзя использовать furmark для теста температуры видеокарты и ее стабильности. Как то иначе можно это сделать на ноутбуке?
    Цитировать replyОтветить