С каким объемом памяти выбрать видеокарту?

Категория: Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 21-07-2017 visibilityПросмотров: 20 375 chat_bubble_outlineКомментариев: 15
Всем привет! При апгрейде своего стального жеребца, а в частности при смене видеокарточки на более современную и актуальную, у пользователей часто возникают следующие вопросы. Стоит приобрести GeForce GTX 1060 с тремя гигабайтами видеопамяти или с шестью? Radeon RX 480 взять на 4 или на 8 Гб ? Купить GTX 1050 (2 Гб) или GTX 1050 ti с четырьмя гигами? Radeon RX 460 с 2 или 4 Гб на борту? Сегодня я постараюсь ответить на все эти вопросы и определить, сколько же на самом деле необходимо видеопамяти для того, чтобы комфортно играть в современные игрушки.

С каким объемом памяти выбрать видеокарту?


Последние модели видеокарт оснастились внушительным запасом памяти, и мне стало интересно действительно ли это жизненная необходимость или же обычный маркетинговый ход. К примеру, не так давно вышедшая GTX 1080 ti имеет аж 11 гигабайт видеопамяти! 
 
  • Примечание: Производители видеокарт могут не в пользу дела оснащать свои изделия большим объёмом встроенной памяти (иногда даже старой GDDR3) и брать с нас за это лишнюю денежку. Но не все видеокарты смогут переварить большой объём встроенной памяти. К примеру GTX 1080 ti сможет использовать 11 Гб встроенной памяти из-за большой шины (разрядности) видеопамяти - 352 бит и современного быстрого типа памяти GDDR5X. Если же вы встретите видеокарту с разрядностью 64-128 бит и типом памяти GDDR3, то такая видеокарта не сможет использовать с пользой дела более 1 Гб памяти
Для того, чтобы ответить на сегодняшние вопросы нам понадобятся некоторые цифры из тестов. Для того, чтобы посчитать среднее значение потребляемой играми памяти, я возьму результаты тестов 3 игр на разных уровнях настроек (низкий, средний, высокий), высчитаю среднее арифметическое и получу необходимый нам ответ. Все тесты проходили в разрешении 1920 на 1080, так как этот формат является на сегодняшний день самым популярным, если опираться на статистику сервиса Steam.

Итак, первой на очереди идет всем известная Battlefield 1. На низких пресетах настроек датчик потребления видеопамяти показывает цифры в районе от 1.5 до 2 гигайбайт.

Учитывая такую эталонную графику, игра требует, на мой взгляд, не так уж и много памяти. Почему я выбрал именно батлу? Да потому что игра очень популярна и является одним из лучших проектов среди мультиплеерных шутеров.
Следующая на очереди – Rise of the tomb rider. Да, я согласен, что игра не такая уж и новая, но в плане прожорливости системных ресурсов она дает прикурить многим современным проектам. Итак, на низких настройках ларка жрет так же около 1.5, 2 гигабайт видео памяти.

Последняя игра в нашем списке это ненасытный Watch Dogs 2. Тут все тоже самое, цифры такие же.

Далее протестируем эти игры на средних настройках графики и посмотрим на результаты.

Батла на средних выдает  чуть больше двух гигов.

В ларке даже на средних цифры не переваливают за 2000. 

Ну, а вот Watch Dogs 2 явно отличился, он потребляет от 3 до 3.5 гигабайт видео памяти.  

Переходим к высоким настройкам.
Батла даже на ультрах кушает не больше 3 гигов. Цифры колеблются в районе 2.5 гб. 

Лара крофт меня сильно удивила, когда на ультра пресете стала потреблять от 6 до 7 гигов. 

Даже WD2 уступил Ларе в плане аппетита. Он поедал от 5 до 5.5 гигабайт. 

На первый взгляд может показаться, что если посчитать средние цифры из полученных результатов, то мы сможем с легкостью сделать однозначный и конкретный вывод, но это не совсем так. С одной стороны двух гиговые версии видеокарт уходят постепенно в прошлое и я уверен в ближайшем будущем производители видеокарт полностью откажутся от таких объемов, на смену им придут четырех гигабайтники в качестве минимальной необходимости.  C другой стороны, если смотреть не только на количество потребляемой памяти, но еще и на конечную производительность, мы с вами увидим, что результаты то практически не отличаются.
К примеру, сравните результаты RX 460 2gb и RX 460 4gb. 

Причем, что самое интересно обе эти модели уступают двухгиговому GTX 950. Такое поведение прослеживается и в более дорогих моделях видеокарт. Здесь RX 480 уступает 470 версии. 

Поэтому сказать с определенной точностью, сколько же видепамяти необходимо нельзя однозначно и точно. 

Как вы все знаете, если игре не хватает видеопамяти, то некоторая часть данных будет лежать в оперативной памяти компьютера, а не в видеопамяти. Отсюда напрашивается следующий вопрос. Какие это именно данные и насколько они важны? Причем все игры ведут себя по-разному. Какая-то подгружает данные в процессе игры, и количество потребляемой памяти всегда варьируется, а какая-то загружает данные в начале игрового процесса и счетчик остается неизменным. В общем, для того, чтобы дать однозначный и правдивый ответ необходимо знать технологию создания игры и ее взаимодействие с другими компонентами, как программными, так и аппаратными. А у обычного пользователя такой возможности нет.

Но приходится работать с тем, что имеем и делать выводы из этого. А выводы получаем следующие. Два гигабайта видеопамяти постепенно пропадают из современного мира, но их, тем не менее, все еще достаточно для гейминга на низких настройках в новых тяжелых играх. Или для геймина простых игрушек. Три, четыре гига это такая золотая середина, которой хватит для того, чтобы комфортно поиграть на средних настройках графики. Кстати почти все модели-обладатели 4 гигов являются одними из лучших карточек с точки зрения цена/производительность, но сегодня не об этом. Ну а 6-8 гигабайт необходимы для ультра настроек. Безусловно, есть и такие игры, которые могут съесть и 10 и 12 гигабайт видеопамяти, но ориентироваться на них я не стал специально, на мой взгляд, это редкие исключения из общей картины. На этом я с вами прощаюсь! До скорых встреч!
 
Вам будет интересно прочесть: Лучшая бюджетная видеокарта для игр 2017 года


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (15)

  1. img
    10 марта 2021 09:13 Икзибит
    Гость
    Насчёт 1000 компов газпропа - ржал до слез))) крик души))), а по теме - где объяснение по поводу того, что видеопамять ddr3 не может эффективно использовать более 1 гб?
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    31 марта 2018 21:34 admin
    Администратор

    Модель материнской платы назовите.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    31 марта 2018 17:34 ZLOMN
    Гость

    Программа GPU-Z пишит: Видеоадаптер поддерживает PCI-Express x16 v1.1 Используется PCI-Express x8 v1.1 Почему так, как можно зделать чобы работал на х16? Заранее спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    12 августа 2017 07:56 admin
    Администратор

    Вот смотрите,

    Слабая видеокарта NVIDIA GeForce 920M с объёмом памяти 2 Гб старого типа DDR3 и разрядностью шины 64 бит имеет оценку производительности - 712.

     

    А ваша видеокарта AMD Radeon R7 M445 от неё далеко не ушла, и имеет оценку производительности чуть выше - 975. То есть практически это две одинаковые по производительности видеокарты.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    11 августа 2017 16:14 Алекс.
    Гость

    Хотел купить ноутбук с 4-ядерным процессорм,а видеокарта там такая AMD Radeon R7 M445.

    Кстати, вот хороший обзор современных ноутбучных видеокарт и процессоров

    http://remontcompa.ru/1131-kakoy-noutbuk-kupit-vesnoy-2017-goda.html

    Спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    11 августа 2017 13:54 admin
    Администратор

    Конечно маркетинг. Давно не встречал такую мобильную видеокартую Назовите пож. модель вашей видеокарты.

    Я знаю видеокарту NVIDIA GeForce 920M с объёмом памяти 2 Гб старого типа DDR3 и разрядностью шины 64 бит. Это слабая видеокарта начального уровня.

    Кстати, вот хороший обзор современных ноутбучных видеокарт и процессоров

    http://remontcompa.ru/1131-kakoy-noutbuk-kupit-vesnoy-2017-goda.html

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    11 августа 2017 12:56 Алекс.
    Гость

    Здравствуйте. А вот на ноутбуках, мобильные видеокарты имеют 4 гб, при разрядности шины 64 бит, это маркетинговый ход или для чего-то может пригодится столько памяти?

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    3 августа 2017 10:01 admin
    Администратор

    PC Life Channel и ещё Afterburner.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    3 августа 2017 00:36 Дмитрий
    Гость

    Просветите, плз!

    Каким софтом меряли потребление??

    Какая программа выводит данные о памяти-загрузки поверх игр?

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    26 июля 2017 10:44 Ратиборус
    Гость

    Да, согласен, два гигабайта видеопамяти для современного компьютера уже маловато. Для гейминга и простых игрушек уже нужно три, а лучше 4 Гб памяти.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    24 июля 2017 21:41 whw
    Гость

    Игрушки эти все уже почти 2х 1,5 годовой давности. В на Масс Эфект Андромеде потестите.

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    22 июля 2017 09:42 admin
    Администратор

    Олег.

    Как пользоваться программой EasyUEFIV3.0: знает только этот человек

    http://remontcompa.ru/445-razvertyvanie-operacionnyh-sistem-windows.html

     

    попростите его пожалуйста написать статью.

     

    кстати он и написал статью о том, как обслужить 1000 компов в офисе "Газпрома".

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    22 июля 2017 06:55 олег(школьник)
    Гость

    Расскажите пожалуйста о работе программы EasyUEFIV3.0:

     

    Manage EFI/UEFI Boot Options & Manage EFI System Partitions & Fix EFI/UEFI Boot Issues

    • Comprehensive EFI/UEFI boot option management functions, such as create, delete, edit EFI/UEFI boot options, change EFI/UEFI boot sequence, etc.
    • Backup, restore, rebuild EFI System Partition (ESP) or move EFI System Partition (ESP) to another drive.
    • Creation of Windows PE emergency disk. Improved
    • Command line support. Improved
    • Supported OS: EFI-based Windows 10, 8, 7 Vista, 2016, 2012, 2008

     

    Машинный перевод:

    Управлять интерфейсом EFI или UEFI варианты загрузки и управление ЭФИ Системные разделы и исправить с EFI/UEFI загрузки проблем

    • Комплексная загрузки EFI/UEFI загрузки параметр функции управления, такие как создание, удаление, редактирование интерфейсом EFI или UEFI варианты загрузки изменение с EFI/UEFI загрузки последовательности и т. д.
    • Резервное копирование, восстановление, перестроение системном разделе EFI (ЭСП) или переместить системном разделе EFI (ЭСП) на другой диск.
    • Создание среды предустановки Windows аварийный диск. Улучшение
    • Поддержка командной строки. Улучшение
    • Поддерживаемые ОС: загрузчик на основе Windows 10, 8, 7 Vista с, 2016, 2012 2008,

     

    http://www.easyuefi.com/index-us.html

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    21 июля 2017 20:09 Oлег
    Гость

    знать, как обслужить 1000 компов в офисе "Газпрома", тоже нужно.

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    21 июля 2017 17:44 олег(школьник)
    Гость

    Отличная статья! Авторы стали выбираться из ямы тем про заумные сетевые установки Винды и прочее, и поворачиваться к тем, кто идет на этот сайт не для того, чтобы узнать, как обслужить 1000 компов в офисе "Газпрома", а с болячками и интересами своей домашней станции. Спасибо.

    Цитировать replyОтветить