» Обзор SSD-диска Patriot Spark 128Gb
Информация к новости
  • Просмотров: 1 789
  • Автор: admin
  • Дата: 9-10-2017
9-10-2017

Обзор SSD-диска Patriot Spark 128Gb

Категория: ---

 

Всем привет! Много раз вы просили меня сделать обзор качественного, быстрого и недорого твердотельного накопителя и сегодня вас ждет обзор бюджетного SSD Patriot Spark 128Gb. Компания Patriot является не такой известной, как например Kingston, Transcend или SiliconPower, которые закрепились на рынке уже давно. Но не смотря на это патриотам в 2016 году удалось выпустить весьма неплохую линейку доступных твердотельников. Я сам являюсь владельцем 128 гиговой версии и готов поделиться с вами не только сухими цифрами, но и своими хорошими впечатлениями от использования данного продукта.

Обзор SSD-диска Patriot Spark 128Gb

Обзор SSD-диска Patriot Spark 128Gb


Знакомьтесь, Patriot Spark объемом 128Гб на основе контроллера Phison PS3111-S11 и TLC NAND памяти. Вот более подробные характеристики.

Начнем с самого простого. Внешний вид. Выполнен SSD в строгом, минималистичном стиле, полностью состоит из черного пластика и впишется в абсолютно любую сборку. Наклейки спереди и сзади при желании можно удалить.

Обзор SSD-диска Patriot Spark 128Gb

Обзор SSD-диска Patriot Spark 128Gb

В глаза сразу же бросаются габариты устройства.

Толщина, равная 7 мм, позволит установить данный накопитель даже в самые ультратонкие ноутбуки. 

Установленный контроллер поддерживает все современные технологии:

  1. TRIM - команда интерфейса ATA, позволяющая операционной системе уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных уже не содержатся в файловой системе и могут быть использованы накопителем для физического удаления.
  2. S.M.A.R.T. – система мониторинга состояния накопителя.
  3. NCQ – технология устанавливающая очередность команд. Используется для повышения быстродействия.
  4. Static and Dynamic Wear Leveling – технология продления срока службы накопителя.
  5. Bad Block Management – технология, которая отслеживает и блокирует неисправные сектора на накопителе во избежание хранения информации в таких секторах.
  6. Low Power Management – технология позволяющая накопителю потреблять меньше электроэнергии в состоянии простоя.
С официального сайта можно загрузить утилиту Patriot SATA ToolBox, которая позволит вам узнать подробную информацию о накопителе, обновить прошивку, произвести оптимизацию или полностью стереть всю информацию.

Patriot Spark поддерживает интерфейс SATA 6Гбит/с.

И имеет очень неплохие показатели скорости чтения и записи.

Предлагаю проверить подлинность заявленных характеристик. Проводить тестирование я буду на своей рабочей машине, которая включает в себя следующее:
 
  1. Материнская плата – Asrock Z170m Pro4s (Z 170, Socket LGA1151, DDR4, Micro-ATX).
  2. Процессор – Intel Core i5 6400 (Socket LGA 1151, 4.3Ггц, L3 6Мб).
  3. Процессорный кулер – DeepCool GAMMAX 400.
  4. Оперативная память – 4 х 4Гб DDR4-2133 AMD R748G2133U1K.
  5. Видеокарта – MSI GeForce GTX 1060 3gb GDDR5 Armor OCV1.
  6. Жесткий диск – Seagate 7200 Barracuda 1TB.
  7. Блок питания – AeroCool KCAS-600W.
  8. Операционная система – Microsoft Windows 8.1 64-bit.
К сожалению, я не проводил подобного рода тесты сразу при покупке накопителя. Так бы у нас была возможность сравнить результаты свеженького ССД и уже отпахавшего несколько месяцев. Однако некоторые сравнения произвести всё же можно. Как заявляет производитель, данная линейка накопителей использует технологию SLC кэширования, которая позволяет записывать небольшие объемы данных на высокой скорости. Но при заполнении пространства свыше 90%, скорость чтения/записи ощутимо падает. Соответственно я предлагаю вам результаты двух тестов. Первый – при большом количестве свободного места, второй – наоборот, при практически полностью забитом диске.
 
Тесты SSD-диска Patriot Spark 128Gb при наличии достаточного количества свободного пространства

Итак, на данный момент у меня свободно 84,5Гб из 119 доступных.

Ныне популярный CrystalDiskMark показывает следующие результаты: 
В целом, цифры получились приближенными к заявленным, 468.5 Мб/c (чтение) и 504.9 Мб/с (запись).

ATTO Disk Benchmark помог нам получить следующие цифры: 
Около 550 Мб/с при чтении и 500 Мб/с при записи. Напомню, что производитель именно такие цифры и заявляет.

Обзор SSD-диска Patriot Spark 128Gb

Самые низкие результаты были зафиксированы в AS SSD Benchmark. 
471.91 Мб/с – скорость чтения, и 442.84 Мб/с – скорость записи.

Встроенный в AIDA 64 бенчмарк, показал другие результаты чтения:
От 428.3 Мб/c до 512.6 Мб/c в зависимости от типа чтения и размера читаемого блока.

Самой удобной утилитой, позволяющей провести тест чтения накопителя, я считаю HD Tune Pro. Помимо фиксированного результата, вы сможете посмотреть график, отображающий поведение скорости в зависимости от времени.

Как вы видите, в начале теста, скорость очень нестабильна и скачет от 250 Мб/c до 400 Мб/c. Спустя 30 секунд тестирования, скорость заметно возрастает до отметки в 400-450 Мб/c, но всё еще сильно колеблется. И только после 80 секунд график более менее выравнивается на отметке в 410 Мб/c. После 2 минут тестирования скорость вырастает до 465 Мб/c и практически замирает. Однако средние результаты получились следующие: максимальная скорость – 468.5 Мб/c, минимальная – 244.7 Мб/c, средняя – 394.8 Мб/c. Время задержки во всех тестах – примерно одинаковое и составляет 0.16 мс. Если высчитать среднее арифметическое из всех полученных результатов, то получим среднюю скорость чтения равную 471.1 Мб/c и скорость записи равную 482.5 Мб/c. По моему мнению, финальные результаты очень неплохие и сильно приближены к результатам заявленными самим разработчиком. Да, результаты моего теста несколько ниже, но в спецификациях всегда указывается максимальная скорость чтения и записи, а я высчитал средние значения. Еще одним смягчающим фактором можно считать то, что моя система является рабочей и фактически не предназначена для подобного рода экспериментов. Разработчики получают указанные ими значения на системах, имеющих идеальные условия, при которых тестируемый накопитель покажет свои наилучшие результаты. Но кому это интересно? Вы же не собираетесь ставить голую винду на свой SSD? Плюс, мой старичок трудится каждый день по несколько часов, я думаю, небольшую фору он заслужил.
 
Тесты SSD Patriot Spark 128Gb при практически полностью забитом диске

Теперь я забил всё пространство накопителя практически под завязку.

Результаты второго тестирования следующие: 
CrystalDiskMark показывает значения, которые даже выше заявленных. 551.8 Мб/c (чтение) и 506.1 Мб/c (запись).

Однако в AS SSD Benchmark зафиксировано ощутимое падение производительности. Особенно это заметно, если взглянуть на запись крупных несжимаемых блоков (4K-64Thrd). Так же увеличилось время отклика с 0.181 мс до 0.204 при чтении и с 0.395 мс до 0.689 мс при записи. Показатель общего количества набранных балов тоже ухудшился (с 863 до 724).

ATTO Disk Benchmark солидарен с предыдущей программой и говорит нам о том, что скорость записи некоторых блоков стала медленнее. Скорость чтения же осталась прежней.

Обзор SSD-диска Patriot Spark 128Gb

AIDA 64 тоже подтверждает данную информацию.

В общем, получаем следующий вывод. Заполненный накопитель однозначно медленнее считывает информацию. Из общей картины выбивается только CrystalDiskMark. Но я охотнее поверю 4 солидарным в результатах утилитам, нежели одной. 

Итак, после небольшого эксперимента предлагаю вашему вниманию плюсы и минусы данного девайса.
Достоинства: 
1. Приятный дизайн.
2. Неплохие скоростные показатели. Особенно если сравнить с другими моделями на рынке в данном ценовом сегменте.

3. Стабильная работа. За несколько месяцев использования не возникало никаких проблем. Данная покупка из серии: купил, поставил и забыл. При полной нагрузке уровень шума такой же, как в простое, то есть его вообще не слышно. 
4. Использование ряда полезных технологий, о которых я упоминал в начале.
5. Относительно низкая цена. Один из самых дешевых на рынке.
6. Рабочие температуры. В простое мой старичок нагревается до 33 градусов по дядюшке Цельсию, но не выше. При тяжелых нагрузках температура повышается всего лишь на 2 градуса. Оба показателя являются отличными.

Недостатки:
1. Ощутимое снижение производительности при заполнении пространства.
2. Использование TLC-памяти, которая является худшей из всех доступных на рынке. У нее самая меньшая производительность и самый меньший срок службы. Однако почти у всех представленных моделей на рынке в бюджетном ценовом сегменте тип памяти – TLC. Хотите производительнее и надежнее? Будьте готовы доплатить.
В общем, сказать, что данный SSD идеальный – нельзя. Но одним из самых привлекательных на рынке он уж точно является. На этом всё, до скорых встреч!
 
Читайте по этой теме:
  1. Оптимизация SSD
  2. Как узнать, сколько времени проработает ваш твердотельный накопитель SSD
Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Adenmark

10 октября 2017 09:35

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Считаю, что у Патриотов лучшее соотношение Цена+Производительность и качество,

взял себе 256 ГБ SSD Patriot Spark [PSK256GS25SSDR] всего за 7 рублёв!

<
Сергей

16 декабря 2017 08:43

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Patriot Spark SSD 256gb. Неожиданно, "Ошибка Windows" и синий экран, бесконечная загрузка стартовой страницы. Восстановление Windows, BCD, bootreg, diskpart -все мимо, не определялся в Windows 10, в Биос стал Satafirm S11. Тысяча раз воткнуть - вынуть, Linux, GParted, no frozen, erase security - мимо. Полтора месяца с утра до вечера. Купил USB Box (корпус для внешнего диска 400 руб) - определился, но только на чтение, уже лучше, скопировал нужное для себя. Что потом делал не помню, был в угаре. После очередного передергивания и слип (диск в HDD 1) сделал Diskpart> clean и вроде create partition primary, инициализировать, диск появился в Windows, мне бы тормознуться, но шлея попала под хвост ПООГНААЛИ-И.. PatriotToolBox_Complete - определился, прошивка, невыносимо долго, не идет, отбой. Phison PS3111SB (PS3111-S11) Firmware Upgrade Tool - определился, прошивка, выпало AT key non reader или как-то так, диск стал определятся PS3111 до этого был Satafirm S11 и стал 20 mb! Плюнул убрал в шкаф. Все!.


Отдохнул, достал из шкафа. (диск в DVD-CD или HDD 2) Отвертка, засунул - вынул. Линуксы не разу не помогли, а также acronis и aomei. Предпоследней программой была repair s10 , мигнула и пропала. Потом PatriotToolBox_Complete_v1.15-1 не видит, SATAToolBox_Complete_v1.15 не видит , Phison PS3111SB (PS3111-S11) Firmware Upgrade Tool УВИДЕЛА PS 3111 , Upgrade firmware , 100%. Перезагрузка как при обновлении Windows (до и после выключения). Потом инициализация и создание простого тома, полный объем все работает. Всем ура и спасибо!

<
Гость

16 декабря 2017 09:27

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Сразу надо было прошивку на твердотельном накопителе обновлять.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

 

 

Архив новостей Декабрь 2017 (20)
Ноябрь 2017 (41)
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (32)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (26)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник