Планирование автоматического создания системных точек восстановления Windows

Категория: Восстановление Windows / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 22-11-2017 visibilityПросмотров: 35 791 chat_bubble_outlineКомментариев: 3
Привет друзья! Если вы хотите регулировать (увеличить или уменьшить) частоту автоматического создания системных точек восстановления Windows, то нужно применить тактику планирования. О том, как это сделать, сегодняшняя статья!
Штатный механизм восстановления Windows с помощью точек отката – это оптимальный способ возврата системы в её некогда рабочее состояние для обычных пользователей. Этот способ защиты от нежелательных системных изменений у полноценного резервного копирования выигрывает оперативностью процесса создания снимков системы, меньшими аппетитами в плане занимаемого дискового пространства, ну и простотой применения функционала. Однако проигрывает в плане возможности автоматизации создания точек восстановления.

Планирование автоматического создания системных точек восстановления Windows


Вот, например, у штатной функции резервного копирования есть такой планировщик для настройки автоматического создания новых бэкапов.

А на борту сторонней программы-бэкапера AOMEI Backupper присутствует вот такой планировщик.

Запланировать же автоматическое создание точек восстановления штатным юзабильным способом, увы, нельзя. Но не юзабильным и не штатным – можно. Собственно, разборкой этой темы и займёмся ниже.

Автоматическое создание точек восстановления Windows


Друзья, как работать с точками отката – как их создавать, как восстанавливать из них систему, в том числе и когда компьютер не загружается, детально описано в статьях сайта:
В этой статье лишь напомню об активации системной функции восстановления.

Включение защиты системы



В любой из версий Windows – 7, 8.1 или 10 – жмём клавиши Win+Pause. В столбце слева выбираем «Защита системы».

В открывшемся окошке свойств системы кликаем опцию «Настроить».

Далее активируем пункт «Включить защиту системы» и чуть ниже указываем тот или иной объём части пространства на диске (C:\), которое не жалко отдать под хранение точек отката. По итогу жмём «Применить».

Кнопка Single Click Restore Point

И ещё одно небольшое отступление от непосредственной темы автоматизации создания точек восстановления. Если в частоте их создания особой необходимости нет, есть возможность просто организовать удобный доступ к этой функции. Точки отката можно создавать вручную, но буквально в пару кликов. Чтобы каждый раз не копаться в настройках панели управления, просто размещаем на рабочем столе кнопку Single Click Restore Point. Это простенькая портативная утилита для выполнения одного-единственного действия – удобного создания системной точки отката. Один клик делаем для запуска кнопки, второй – для разрешения UAC, пару секунд – и точка восстановления готова.

Скачать такую кнопку можно с сайта её создателя:
http://tec-updates.blogspot.com/2008/01/download-single-click-restore-point.html

Автоматизация с помощью штатного планировщика

  • Примечание: изложенная ниже инструкция применима для Windows 7, 8.1 и 10.
Этап №1

Первым делом необходимо проверить, существует ли в среде Windows ограничение на частоту создания точек восстановления в автоматическом режиме. В идеале без участия пользователя такая операция не должна проводиться чаще раза в сутки. Если условием формирования точки будет событие, происходящее чаще раза в сутки, например, каждый новый заход в систему, то, соответственно, такое ограничение необходимо снять. Как это сделать? Открываем редактор системного реестра – вводим в поле команды «Выполнить» (клавиши Win+R) или во внутрисистемный поисковик значение:
regedit
Жмём Enter.
Раскрываем древо пути (слева окна редактора):  
HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Microsoft \ Windows NT \ CurrentVersion \ SystemRestore

Смотрим, есть ли в правой части окна параметр:
SystemRestorePointCreationFrequency

Если есть, то нужно, чтобы его значение было 0, как на скриншоте ниже.

Если такого параметра вообще нет, создаём его: с помощью контекстного меню запускаем команду «Создать», далее выбираем «Параметр DWORD (32 бита)».

Называем параметр:
SystemRestorePointCreationFrequency
И, соответственно, ставим значение 0.

Этап №2



Запускаем штатный планировщик заданий.

Кликаем «Создать задачу».

В первой вкладке «Общие» задаём произвольное имя задачи и настраиваем параметры безопасности так, как показано на скриншоте ниже.

Переходим на вкладку «Триггеры». Жмём «Создать».

Выбираем событие, при наступлении которого задача будет запускаться. Можно выбрать вход в систему, условия простоя компьютера или определённое время по расписанию. В нашем случае выберем последний вариант.

Теперь, соответственно, настраиваем расписание задачи. Выбираем периодику, в нашем случае это «ежедневно». Далее выбираем время задачи. Внизу ставим галочку «Включено». Жмём «Ок».

Переходим на вкладку «Действия». Жмём «Создать».

В поле графы «Программа или сценарий» вписываем:
wmic.exe
А в поле графы ниже «Добавить аргументы (необязательно)» вставляем такое вот значение:
/Namespace:\\root\default Path SystemRestore Call CreateRestorePoint "Automatic Restore Point", 100, 7
Жмём «Ок».

Если задача создаётся на ноутбуке, ещё нужно зайти на вкладку «Условия» и проверить параметры электропитания. Необходимо снять галочку запуска задачи только при условии питания от электросети.

По итогу проведения всех настроек жмём «Ок».

***
Всё – задача создана, и как только настанет время её выполнения, на экране компьютера увидим такое вот окошко с уведомлением о выполнении консольной утилитой wmic.exe операции по созданию точки восстановления.

Такие точки при обзоре точек, доступных для восстановления, будут значиться как автоматически созданные.

Если в создании точек восстановления в автоматическом режиме далее отпадёт необходимость, задачу планировщика можно либо отключить, либо удалить.


Программа Restore Point Creator

В любой из версий Windows (даже в XP) управлять штатным механизмом защиты системы можно с помощью сторонней бесплатной программы Restore Point Creator. Возможно, друзья, некоторые из вас сочтут её более удобной альтернативой предыдущему способу автоматизации создания точек отката. Скачать программу в виде инсталлятора для установки в систему или в качестве портативной версии можно с сайта создателей по ссылке:
https://www.toms-world.org/blog/restore_point_creator/

Restore Point Creator сделана по типу твикера. Программа содержит доступ к некоторым системным настройкам, в частности, являет собой интерфейс для штатной функции защиты. И предусматривает некоторые возможности, которые недоступны, если работать с этой функцией посредством системного интерфейса. Недостаток программы – отсутствие русскоязычной локализации.    



При запуске программы в её окне увидим перечень точек восстановления. Если на любой из точек вызовем контекстное меню, можем запустить откат Windows в обычном или в безопасном режиме. А можем удалить ненужные из точек - любые, кроме последней. Новые точки вручную создаются в окне программы с помощью кнопки «Create System Checkpoint». Созданная точка тут же отобразится в общем перечне.

Для настройки автоматического процесса создания точек отката кликаем меню «System Restore Point Utilities» и выбираем пункт «Schedule creation of System Restore Points».

Перед нами появится планировщик программы. В графе «Setting» выбираем периодику создания точек:
• Daily (ежедневно);
• Weekly (еженедельно);
• Every (каждый) и отмечаем галочкой тот или иной день недели.

В графе «At What Time» указываем часы, минуты и даже при необходимости секунды запуска создания точки отката.

В графе «Additional Task Preferences» (дополнительные задачи планировщика) ставим галочки опций:
• If task is missed, run when system is next available (выполнение задачи во время следующего запуска системы, если в назначенное время компьютер был выключен);
• Wake computer if the system is sleeping to create System Restore Point (вывод компьютера из режима сна для выполнения задачи);
Write Restore Point List to Application Log (запись точки в программный журнал).

Затем жмём кнопку «Save Task».

Далее соглашаемся с предупреждением программы, что она сможет пробудить компьютер для выполнения задачи по созданию точки восстановления не в каждом случае, а лишь если такая возможность поддерживается аппаратным и программным обеспечением конкретного устройства.

Всё. Программа будет делать свою работу незаметно, в фоновом режиме. А созданные по плану точки отката в дальнейшем отобразятся в окне программы.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (3)

  1. img
    18 июля 2021 16:15 Виктор
    Гость
    Спасибо за Ваш труд!
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    2 марта 2020 06:28 sasas
    Гость
    Круто раньше бы знать
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    30 октября 2019 10:01 Александр Ч.
    Гость
    У меня получилось через "Автоматизация с помощью штатного планировщика"
    на Виндовс 7 Х32.
    Сторонние программы не понадобились.
    Спасибо!

    Цитировать replyОтветить