» » Как узнать, кто подключён к моему роутеру
Информация к новости
  • Просмотров: 9 100
  • Автор: admin
  • Дата: 8-12-2017
8-12-2017

Как узнать, кто подключён к моему роутеру

Категория: Интернет / Программы

Как узнать, кто из левых людей подключён к вашему Wi-Fi роутеру? Самый простой способ – в час пик вырубить Интернет и в полной тишине прислушаться к происходящему вокруг. Истерическая реакция соседей подскажет ответ на этот вопрос. Ну а если говорить серьёзно, то узнать эту информацию можно в настройках роутера и с помощью специальных программ. Как всё это узнаётся, и главное - что потом делать с этой информацией, рассмотрим в этой статье.

Как узнать, кто подключён к моему роутеру


Признаки того, что кто-то ворует Wi-Fi


О том, что появились левые подключения к Wi-Fi, может свидетельствовать медленный Интернет. Сеть начнёт тормозить, скорость упадёт до критического минимума, при этом никто из домочадцев не будет уличён в активном скачивании файлов. Но никаких особо активных действий не нужно, чтобы ограничить каждого из пользователей локальной сети, если эту сеть обеспечивает слабый роутер. С таким, да ещё и при медленном подключении по тарифу, каждое из устройств сети будет получать свой какой-то минимум ресурса. И это может отобразиться даже на скорости открытия сайтов. Любителям шары поделом, а вот в отношении того, кто платит за Интернет, несправедливо.

Но куда большие проблемы, чем медленный Интернет или даже внушительные счета, полученные в условиях лимитных тарифов, незваные гости могут подкинуть, если они окажутся мошенниками, распространителями порно, разыскиваемыми участниками экстремистских группировок или прочими искателями проблем с законом. И с помощью нашей точки доступа будут проворачивать свои дела.

Выявить факт стороннего подключения к Wi-Fi можно, если на время отключить от сети все санкционированные устройства. Продолжающий мигать индикатор роутера будет свидетельствовать о том, что беспроводным Интернетом кто-то пользуется. Понять, какая именно техника без нашего ведома подключена к сети в данный момент, а также предпринять меры в отношении незваных гостей поможет следующее.

Как вычислить факт воровства Wi-Fi с помощью роутера 


Конкретно убедиться в том, что есть сторонние подключения к сети Wi-Fi, можно с помощью веб-интерфейса роутера. Для этого нужно войти в интерфейс в окне браузера, авторизоваться и проследовать в раздел, где отображаются активные беспроводные подключения. У каждой марки роутера свой интерфейс, более того, разные версии прошивки могут быть у разных линеек моделей, потому об универсальной инструкции здесь по условию не может быть речи. Но я, друзья, покажу принцип действий на примере модели TP-Link TL-WR720N.

В окне браузера вводим IP-адрес роутера, для TP-Link, как и для многих других моделей, это 192.168.0.1. Дальше появится окошко авторизации, в котором нужно указать имя пользователя и пароль. Опять же, для многих моделей роутеров по умолчанию это, соответственно, admin и admin. Чтобы просмотреть устройства, подключённые к сети Wi-Fi, идём в раздел «Беспроводной режим» и кликаем «Статистика беспроводного режима». В моём случае имеется только одно беспроводное подключение – смартфон. С помощью прошивки TP-Link увидим только MAC-адрес смартфона.

Ненамного больше информации, увы, отображается и в разделе «Расширенные настройки» в «Списке клиентов DHCP», где числится вся техника сети. Роутер определил имя компьютера, подключённого через Ethernet. А вот смартфон остался для него неизвестен. 

Другие модели роутеров могут выдавать больше сведений о подключённых устройствах. Например, определять производителя или операционную систему. Но даже при таком минимуме сведений, какие предоставляет TP-Link, понять сам факт воровства Wi-Fi поможет разница между общим числом беспроводных подключений и числом гаджетов своих домочадцев.

Смена пароля Wi-Fi


В принципе, на этом этапе можно завершить разбирательство: факт кражи установлен, далее действуем самым простым методом – меняем пароль на Wi-Fi. Или устанавливаем его, если точка доступа изначально была незапаролена. В тестируемой модели TP-Link это делается в том же разделе «Беспроводной режим», в подразделе «Защита беспроводного режима», в графе «Пароль PSK».

В расчёте на обывателя этих мер будет достаточно. Но более-менее грамотных воришек такой наш ход не остановит, ведь в Интернете полно инструкций по определению пароля чужих точек доступа Wi-Fi. Устройства настырных любителей шары необходимо блокировать по MAC-адресам. А если устройств к Wi-Fi подключено несколько, необходимо определить, где чьи MAC-адреса.

Как узнать, где чьи MAC-адреса


Как узнать, где чьи MAC-адреса, если прошивка роутера не даёт хотя бы какого-то идентифицирующего признака по устройствам сети?

Вариант №1: MAC-адреса по каждому из устройств своих домочадцев можно узнать с помощью функционала операционных систем или сторонних приложений используемых гаджетов. И таким образом вычислить воришку Интернета. Но есть метод куда проще.

Вариант №2: можно прибегнуть к помощи специальной Windows-программы SoftPerfect WiFi Guard. Это и более удобный способ определения MAC-адресов устройств сети, и также инструмент для упреждения несанкционированных беспроводных подключений.

Веб-интерфейс роутера пока что не закрываем, мы к нему ещё вернёмся.

Программа SoftPerfect WiFi Guard


Простенькая, поддерживающая русскоязычный интерфейс программка SoftPerfect WiFi Guard предусматривает небольшой, но дельный перечень возможностей:
• Сканирует сеть на предмет наличия подключений, в частности, беспроводных;
• Выявляет сторонние устройства и сигнализирует об их подключении;
• Предоставляет информацию о MAC-адресах и производителях подключённой к сети техники;
• Ведёт историю всех устройств, когда-либо подключённых к сети с момента первого сканирования.
Скачивается программа на сайте разработчика, есть портативная версия: 
https://www.softperfect.com/products/wifiguard/
Использовать SoftPerfect WiFi Guard в рамках отслеживания не более 5 устройств сети можно бесплатно. Это ограничение снимается при покупке бессрочной (!) лицензии за 1 120 руб.

Как пользоваться программой? Устанавливаем её в систему или распаковываем портативную версию. Запускаем. Если на компьютере числится несколько сетевых адаптеров, включая виртуальные, а так обязательно будет у тех, кто работает с гипервизорами, SoftPerfect WiFi Guard запустится с активным окном настроек и попросит указать ей нужный сетевой адаптер. В перечне адаптеров выбираем физический - тот, что не с приписками названий программ-гипервизоров.

Непосредственно в окошке SoftPerfect WiFi Guard запускаем сканирование.

Обо всех обнаруженных смартфонах, планшетах, телевизорах и прочей технике, подключённой к Wi-Fi, программа оповестит таким вот уведомлением.

После чего в окне отобразит весь перечень устройств сети. Роутер и текущий компьютер в графе «Инфо» будут помечены, соответственно, как «Интернет-шлюз» и «Этот компьютер». Роутер и текущий Windows-компьютер отобразятся с зелёным индикатором, что говорит об их санкционировании программой по умолчанию. Все устройства, подключённые по Wi-Fi, будут отмечены красным индикатором. И это значит, что программа их видит как сторонние. И будет так видеть впредь, пока мы сами их не санкционируем. В графе «Производитель» каждого из устройств увидим фирму-производителя. Для десктопов в качестве такой фирмы будет отображаться производитель материнской платы.

Вот, собственно, таким образом по производителю устройства и можно определить, какому из них принадлежат MAC-адреса, отображаемые и в интерфейсе роутера, и в окне программы. Конечно, если случится так, что у воришки Интернета будет, например, смартфон того же производителя, что и у кого-то из домочадцев, то тут придётся уже на смартфоне последнего смотреть MAC-адрес и использовать метод исключения.

Итак, где чей гаджет разобрались, теперь с помощью контекстного меню программы можем копировать MAC-адреса – воришек для чёрного списка или своих домочадцев для белого списка блокировки с помощью роутера.

Но о блокировке поговорим чуть позже, прежде посмотрим ещё на некоторые возможности SoftPerfect WiFi Guard. Двойной клик по несанкционированному устройству откроет окошко свойств, где его можно санкционировать, установив галочку надписи «Я знаю этот компьютер или…».

В этом случае гаджет получит зелёный индикатор, и при следующих сканированиях программа по нему больше не будет выдавать сообщение. Нажав кнопку «Все устройства», получим перечень всех компьютеров, смартфонов, планшетов и прочей техники, когда-либо подключённой к сети за время работы программы.

В разделе настроек можем изменить отрезок времени для сканирования сети. Если предустановленные полчаса – это слишком короткий временной отрезок, сдвигаем ползунок опции «Пересканировать сеть каждые… » влево, до нужного значения. Также в настройках можно выставить галочку опции работы программы из системного трея. И при необходимости выбрать автозапуск программы.

Как только в рамках дежурного сканирования SoftPerfect WiFi Guard выявит несанкционированное подключение к Wi-Fi, тотчас же получим сообщение об этом. Сообщение будет сопровождаться системным звуком восклицания Windows.

При появлении признаков того, что кто-то ворует Интернет, можем запустить внеочередное сканирование. Кстати, это можно сделать из системного трея.

Полностью бесплатные аналоги SoftPerfect WiFi Guard - Wireless Network Watcher и Who’s On My Wifi.
Ну а теперь возвращаемся к способам борьбы с воришками. 

Блокировка по MAC-адресам


В разделе интерфейса роутера TP-Link «Беспроводной режим» есть подраздел «Фильтрация MAC-адресов». Включаем фильтрацию.

TP-Link, как и многие прочие роутеры, предусматривает два типа фильтрации:
• разрешающий доступ к Wi-Fi всем, кроме чёрного списка, и
• запрещающий доступ всем, кроме белого списка.
Что выбрать? Проще всего, конечно, ввести MAC-адреса домочадцев в белый список и таким образом навсегда избавиться от воришек – и от новых, которые могут появиться в перспективе, и от старых умников, знающих, как подменить MAC-адрес на своём устройстве. И ничего никакими программами не отслеживать. В таком случае выбираем запрет всех подключений и добавляем избранные MAC-адреса.   

Но этот способ не очень удобен для тех, кто часто принимает в доме гостей. А времена нынче такие пошли, что гости, особенно молодёжь, прежде «Здравствуй» могут сказать: «Дай пароль от Wi-Fi». Придётся каждый раз выявлять MAC-адреса гостей, входить в настройки роутера, вносит правки в фильтрацию. В таком случае, естественно, лучше задействовать режим с запретом подключений из чёрного списка.

И ввести MAC-адреса сторонних устройств, выявленных роутером, программой SoftPerfect WiFi Guard или её аналогом.

В завершение…

В процессе активной борьбы с воришками Wi-Fi не стоит забывать о безопасности доступа к самим настройкам роутера. Многие ли из вас, друзья, сменили на своём роутере дефолтные логин и пароль admin/admin?

Метки к статье: Программы Роутер Сеть

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Joly-Joly

8 декабря 2017 08:41

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 14.05.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 17

Думается, что фильтр по маку, наверное, мало поможет, так как те, кто может вскрыть сеть, работающую по протоколу WPA2 видят мак законного клиента, подключенного к роутеру. И могут прописать его себе и подключиться, когда законного клиента ну, например, нет дома.

Потому, самый действенный метод - это очень длинный и сложный пароль. Не менее 15 знаков. Подбирать его придется очень долго. Даже на самых мощных видеокартах. И менять его почаще. И поставить, указанную в статье программу слежения за WiFi. Но это, конечно, для параноиков :)

На компы с виндой, работающие по WiFi, поставить ноябрьское или октябрьское (не помню точно) обновление безопасности от Майкрософт. Заявляется, что это обновление закрыло уязвимость протокола WPA2. Обновить прошивку роутера, если возможно. Конечно, со сматфонами и планшетами пока, наверное, ничего не поделаешь. Когда производители уязвимость закроют ещё.

<
olega4

8 декабря 2017 12:06

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 1.08.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 57

Я полностью согласен с Joly-Joly, но ещё добавлю о программке SoftPerfect WiFi Guard - некоторые могут сказать, что плохо работает, но тут я только скажу: изучите её и сделайте свои настройки её, так как сканирует она каждые 30 минут и если Вы в промежутке подключаетесь на парау минут, то она может и пропустить это подключение, но время сканирования сети ею можно изменить и выставить своё - как вам удобней будет, но по своему опыту скажу: SoftPerfect WiFi Guard - просто отличная программка при правильных настройках.

P.S. В конце добавлю, что если кто-то захочет принципиально вас взломать, то найдет способ в любом случае - только больше намного потратит времени вплоть до суток и более...



Да чуть не забыл, благодарю за такую статью, многим пригодится, так как интересные приемы защиты затронуты и не каждый их знает...

<
Андрей72

8 декабря 2017 12:46

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 12.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 107

Благодарю! Интересная и познавательная статья.

<
Cross

8 декабря 2017 13:06

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Есть ещё один дополнительный способ защиты, о котором в статье не упомянулось. В конкретном роутере TP-Link TL-WR720N присутствует Функция QSS, которая позволяет подключаться к данному устройству с помощью пин-кода. Есть утилиты, способные осуществить это подключение в обход пароля на Wi-Fi, перебирая пин и незванный гость будет спокойно пользоваться вашим интернетом. Рекомендуется функцию QSS отключить.

Помимо этого, чтобы не стать жертвой взлома самого роутера, то во вкладке Безопасность=>Локальное управление в Правилах управления указать "Только указанные в списке компьютеры могут производить администрирование." и добавить в поля свой мак адрес. Таким образом никто в вашей сети, через ваш вай фай не сможет через браузер подключиться к веб интерфейсу роутера.

<
admin

8 декабря 2017 17:03

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 774
  • Комментариев: 38 907

Спасибо. По моему это проще всего.

<
LeHan72

4 сентября 2018 12:28

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 4.09.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1

Премного благодарен))) очень полезная статья и программа...

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Октябрь 2019 (7)
Сентябрь 2019 (12)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (14)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник