Как запустить редактор локальной групповой политики gpedit.msc в среде Windows Home

Категория: Чистка, оптимизация, твики / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 7-09-2018 visibilityПросмотров: 47 225 chat_bubble_outlineКомментариев: 25
Привет, друзья. Многие из вас являются пользователями базовых редакций Windows, ограниченных функциями, которые присутствуют в редакциях операционной системы, начиная с Pro. Одна из таких функций – это доступ к локальной групповой политике посредством редактора gpedit.msc, где имеется огромнейший перечень параметров для гибкой настройки работы Windows и ограничения действий подконтрольных пользователей. В редакциях Windows Home нельзя запустить gpedit.msc. Нельзя, но при желании и определённых манипуляциях можно. Как это сделать?

Как запустить редактор локальной групповой политики gpedit.msc в среде Windows Home


Итак, доступ посредством редактора gpedit.msc для настройки локальных групповых политик нативно невозможен во всех базовых редакциях из числа актуальных версий операционной системы от Microsoft:
• Win7 Начальная (Starter), Домашняя базовая (Home Basic) и Домашняя расширенная (Home Premium);
• Win8.1 Core (аналог Home);
• Win10 Домашняя (Home).

Многие из предусмотренных в локальной групповой политике настроек применяются с помощью альтернативных средств, присутствующих в базовых редакциях Windows – с помощью командной строки или правки редактора реестра. Но для этих целей удобнее использовать редактор gpedit.msc. Например, если нужно часто настраивать отсрочку получения обновлений, напомню, недоступную в приложении «Параметры» для Win10 Home.

Как же реализовать доступ к локальной групповой политике в Windows Home? Если вопрос не стоит в стоимости лицензий редакций Pro и Enterprise, можно переустановить операционную систему с выбором этих редакций. Либо же обновить текущую систему с сохранением всех настроек, программ, профиля и личных данных. При наличии лицензионного ключа будущей более функциональной редакции в среде Win10 это делается очень просто – процесс обновления запускается прямо в приложении «Параметры».

Без заранее купленного ключа это также возможно, вот как, например, обновляются:

Если же в базовой редакции системы всё, кроме доступа к локальной групповой политике, устраивает, если не рассматривается покупка более дорогостоящей лицензии, решить вопрос можно предложенными ниже способами.

 

1. Батник для Windows 7, 8.1 и 10




Для реализации в среде базовых редакций Win7, Win8.1 и Win10 редактора gpedit.msc энтузиасты создали файл BAT, запускающий специальные команды. Эти команды с помощью средства Dism внедряют самый что ни на есть нативный редактор gpedit.msc – точно такой, какой присутствует на борту редакций выше Pro соответствующих версий системы. Это самый оптимальный вариант решить поставленную задачу, два других варианта, рассмотренных ниже, по сути, являют собой второстепенную альтернативу. На случай, если этот вариант с батником не сработает. 
Качаем батник с моего облака.

Распаковываем папку, запускаем в ней BAT-файл от имени администратора.

Ждём, пока проведутся все операции. По итогу нажимаем любую клавишу.

И можем запускать gpedit.msc.


2. Утилита gpedit.msc для Windows 7 Home


Для базовых редакций Win7 есть старая сторонняя утилита, являющая собой аналог gpedit.msc – почти такой же, как нативный редактор, но всё же отличающийся, и без поддержки русского языка. Этот аналог может быть внедрён не только в Win7, но и в Win8.1 или Win10. Только вот ровно с теми же параметрами локальных групповых политик, что в своё время предусматривались для «Семёрки». Доступ к настройкам современных возможностей двух последних версий системы, соответственно, не получим. Нужно ли такое решение, решайте сами. Плюс ко всему, в Win8.1 и Win10 придётся внедрять NET Framework 3.5, без этой платформы сторонний аналог редактора не будет работать.

Скачиваем стороннюю утилиту gpedit.msc здесь:
https://www.deviantart.com/drudger/art/Add-GPEDIT-msc-215792914

Для 32-битных систем достаточно будет обычной инсталляции утилиты. В 64-битных системах нужно кое-что сделать ещё:
• Идём в папку C:\Windows\SysWOW64. Копируем в ней файл gpedit.msc и вставляем куда-нибудь, например, на рабочий стол.

• Затем по тому же пути C:\Windows\SysWOW64 ищем папки GroupPolicy и GroupPolicyUsers и также копируем их куда-нибудь.

• Потом файл gpedit.msc вместе с папками GroupPolicy и GroupPolicyUsers копируем и вставляем по пути C:\Windows\System32.

Всё. Теперь запускаем редактор обычным способом: жмём клавиши Win+R и вводим команду gpedit.msc. Вот такой он – сторонний редактор локальной групповой политики для Win7.




3. Утилита Policy Plus


Ещё один способ реализации доступа к локальной групповой политике в базовых редакциях Windows – сторонняя утилита Policy Plus. Она не интегрируется в среду Windows, не снимает внутренние ограничения системы, а является отдельно реализованным сторонним продуктом. И, соответственно, законным способом работы с локальной групповой политикой в базовых редакциях системы. Утилита Policy Plus бесплатная, портативная, скачать её можно на Github:  
https://s3-us-west-2.amazonaws.com/policy-plus/Policy%20Plus.exe

Предназначается для всех версий системы, требует наличие NET Framework 4.5.

У Policy Plus схожая с нативным редактором gpedit.msc организация интерфейса, с той лишь разницей, что параметры для всего компьютера и отдельного пользователя представляются отдельным перечнем.

Утилита на английском, а непосредственно сами параметры локальной групповой политики отображаются на языке системы, в нашем случае на русском.

При запуске Policy Plus увидим не родные параметры Windows, а реализованные создателями программы. Они, соответственно, будут универсальными для всех версий системы. Чтобы в окне Policy Plus отображались нативные параметры локальной групповой политики для соответствующей версии Windows, необходимо их загрузить. Делается это так: жмём меню «Help», далее – «Acquire ADMX Files». В появившимся окошке жмём «Begin».

Подтверждаем.

Пару секунд – и из сети подгрузятся нативные параметры текущей версии Windows.

Policy Plus предлагает ещё и некоторые удобства, недоступные в штатном редакторе gpedit.msc. Это поиск по ID объектов групповой политики, по ключевым значениям реестра или ключевым словам в названиях и описаниях параметров. Policy Plus также реализует простейший способ экспорта-импорта настроенных параметров. Напомню, нативный редактор gpedit.msc экспорт-импорт параметров локальных групповых политик не предусматривает, эта задача решается топорно - копированием-вставкой папки «GroupPolicy» внутри системного каталога.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (25)

  1. img
    22 мая 2021 14:05 Гость Владимир
    Гость
    БАТник сработал. Спасибо!
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    22 мая 2021 14:03 Гость Владимир
    Гость
    Спасибо! Всё получилось, gpedit работает.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    1 мая 2021 23:36 Ал
    Гость
    Спасибо. У меня на "домашней" 8.1 уж не помню как были уже добавлены групповые политики, но как-то криво: не было Административных шаблонов. После прогона батника из первого пункта все заработало как надо.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    28 февраля 2021 20:05 Юрий Грибенников
    Гость
    СПАСИБО БОЛЬШОЕ! вариант с батником работает *ВАТ*
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    24 января 2021 20:20 admin
    Администратор
    Есть только этот батник.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    24 января 2021 18:00 Gugi1504
    https://imgur.com/axUiau5
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    24 января 2021 17:48 Gugi1504
    По батнику не дает доступ в Виндовс 8.1 для одного языка как быть?
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    24 января 2021 17:47 Gugi1504
    https://drive.google.com/open?id=1H6epYt2DYSEctGyxByng7Mg12d0qgHCZ

    Ошибку выдаёт.
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    24 января 2021 17:16 Гость Владимир
    Гость
    Добрый день! Запускаю батник пишет, что отказано в доступе. Делаю для Виндовс 8.1 для одного языка.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    24 октября 2020 05:56 Гость
    Гость
    Первый пункт, windows 8 - сработало, спасибо!
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    10 сентября 2020 20:50 Гоша
    Гость
    Батник отлично сработал!
    Благодарю!
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    13 марта 2020 00:52 admin
    Администратор
    Цитата: Гость Владимир
    а в семерке будет работать?

    Будет работать. Не смотрите на название, запускайте батник.
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    12 марта 2020 23:57 Гость Владимир
    Гость
    СПАСИБО!!! С батником - все сработало в наилучшем виде, и выше написанный комментарий тоже не актуален, все работает! Надеюсь, никаких подвохов со временем не вылезет ))
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    12 марта 2020 22:40 Гость Владимир
    Гость
    Кстати, еще один момент. Я уже пробовал сделать то же самое вторым из предложенных Вами методов, редактор групповой политики действительно появился (правда, перестали работать Excel и Power Point - пришлось откатить к изначальному состоянию), однако заданные там политики на деле ничего не блокировали. Нашел этому объяснение здесь https://winitpro.ru/index.php/2012/02/27/ustanovka-redaktora-gruppovyx-politik-
    gpedit-msc-windows-7-home/#comment-84939 вот сам комментарий:

    Спасибо за ответ. В пользовательском разделе не существует SRP. Не поддерживается оно формально, по факту, при внесении в реестр — работает. Видимо в домашних версиях отсутствует какой-то функционал, который, после редактирования политик в оснастке, переносит правила реестра из раздела HKCU/…/Group Policy Object/…/ в нужное место. Пришлось сделать скрипт который это и выполняет.

    Спросил автора про скрипт - увы, безответно (((. Думаю, что многие были бы Вам благодарны, если бы Вы смогли для "чайников" сделать такую вещь. Надеюсь, умелыми руками это не сложно ))
    Цитировать replyОтветить
  15. img
    12 марта 2020 22:28 Гость Владимир
    Гость
    Большое спасибо! только этот файл, судя по названию - на десятку ((( а в семерке будет работать? Или, может быть, есть отдельно на семерку?
    Цитировать replyОтветить
  16. img
    11 марта 2020 22:33 Гость Владимир
    Гость
    Спасибо, очень интересно, но по ссылке на облако выдает ошибку загрузки, или вообще не может открыть сайт ((( возможно, это связано с его расположением на домене mail.ru. Был бы очень признателен, если бы было какое-то "зеркало" в другом месте. Очень нужная и полезная вещь...
    Цитировать replyОтветить
  17. img
    16 декабря 2019 20:20 Валерий
    Гость
    Отлично! Скачал BAT. Сначала выдал ошибку, восстановил хранилище. Запустил батик, открылся редактор 
       групповой политики gpedit.msc В System32 отсутствовал gpedit (Документ Microsoft Common Console 144 КБ)
    После манипуляций все восстановилось. Большое спасибо! УДАЧИ!

    Цитировать replyОтветить
  18. img
    17 ноября 2019 19:49 admin
    Администратор
    gost_29, локальная политика безопасности - это часть локальной групповой политики. В редакторе gpedit.msc открывайте путь:
    • Конфигурация компьютера - Конфигурация Windows - Параметры безопасности
    Цитировать replyОтветить
  19. img
    17 ноября 2019 19:22 gost_29
    Гость
    Админ а есть у Вас статья про то как добавить локальную политику безопасности (не групповую) в Windows 7 Home? Набирал в поисковике Яндекса но попадал только на эту Вашу статью.
    Цитировать replyОтветить
  20. img
    14 апреля 2019 00:58 Иван
    Гость

    Спасибо, дорогой автор. С батником всё прокатило!

    Цитировать replyОтветить
  21. img
    4 марта 2019 21:22 Jackson
    Гость

    Спасибо большое. Работает и на семерке и на десятке.

    Цитировать replyОтветить
  22. img
    31 декабря 2018 11:47 Дима

    Большое спасибо за bat- ник, всё сработало. 

    Цитировать replyОтветить
  23. img
    23 сентября 2018 22:18 admin
    Администратор

    У меня всё работает корректно. Попробуйте другие способы, описанные в статье.

    Цитировать replyОтветить
  24. img
    23 сентября 2018 14:59 SadBullet
    Гость

    Утилита Policy Plus работает некорректно. При запуске с диска С (системный) не подтягивает вообще никаких групповых политики. При попытке запустить скачанные политики Windows выдает ошибку: "...файл Textlnput.adml не найден. В чем может быть проблема?

    Цитировать replyОтветить
  25. img
    8 сентября 2018 19:43 александр
    Гость

    5 баллов)

    Цитировать replyОтветить