Как узнать PCI-E на компьютере

Категория: Программы / Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 20-05-2021 visibilityПросмотров: 3 992 chat_bubble_outlineКомментариев: 4
Привет, друзья. В этой небольшой статье рассмотрим, как узнать PCI-E на компьютере – какая версия этого интерфейса, сколько слотов и линий реализовано. Это важная информация, она вам понадобится, если вы захотите, например, поменять видеокарту, установить Wi-Fi плату или SSD NVMe, работающие через PCI-E. Разные версии интерфейса PCI-E имеют разную пропускную способность: PCI-E 2.0 – 500 Мб/с на линию, PCI-E 3.0 – 984.6 Мб/с на линию, PCI-E 4.0 – 1969 Мб/с на линию. Если вы купите устройство, скажем, работающее с PCI-E 4.0, а у вас на компьютере будет реализован PCI-E 3.0, это устройство будет работать на скоростях PCI-E 3.0. И вы просто зря потратите деньги на устройство с поддержкой PCI-E 4.0, тогда как с поддержкой PCI-E 3.0 купили бы значительно дешевле. Ну и если вы в принципе захотите купить подключаемое через PCI-E устройство, вам нужно знать, есть ли у вас свободный слот, и подходят ли линии. Так как же узнать, что за PCI-E у нас на ПК или ноутбуке?

Как узнать PCI-E на компьютере

Сайт материнской платы или ноутбука


О поддерживаемом интерфейсе PCI-E можно узнать на страничке спецификаций материнской платы или ноутбука на официальном сайте производителя. Если, конечно, такие странички есть на сайте производителя, и если там указаны данные о PCI-E. На сайтах ноутбуков таких сведений может не быть. Но на сайтах материнок сведенья обычно есть: указывается и версия PCI-E, и число слотов с разными линиями. 
Странички спецификаций материнских плат – самый предпочтительный способ, как узнать PCI-E на компьютере, ибо они содержат примечания насчёт особенностей работы интерфейса в тех случаях, где эти особенности есть. Например, когда какие-то из слотов с определённым числом линий работают в режиме меньшего числа линий, если в другие слоты установлены устройства.

Для ноутбуков если на их страницах спецификаций данных о PCI-E нет, можно эти данные в их инструкциях. Но есть способы проще – с помощью программ для диагностики компьютерных комплектующих.

Программы-диагносты компьютерных комплектующих


Большинство Windows-программ для диагностики комплектующих, увы, не слишком щедры на детализацию всех характеристик PCI-E. Так, одна из самых мощных программ-диагностов AIDA64 отображает только слоты и линии, но не даёт информации о версии PCI-E.
Программа GPU-Z, наоборот, показывает версию PCI-E, но не даёт нам детализации по слотам и линиям.
Но комплексно отображающая информацию и по версии PCI-E, и по слотам, и по линиям интерфейса программа всё же есть – HWINFO. Открываем вкладку «Motherboard» и смотрим графы «Motherboard Slots» и «PCI Express Version Supported». И видим в нашем конкретном случае: версия PCI-E 2.0, есть один старый периферийный слот PCI, есть 4 слота с одной линией, есть 1 слот с 8 линиями, есть 2 слота с 16 линиями.
Но, друзья, программы-диагносты не показывают условности работы слотов PCI-E, когда слот с большим числом линий работает в режиме слота с меньшим числом линий, если в другие слоты  PCI-E подключены устройства.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (4)

  1. img
    22 мая 2021 12:24 Serg Arms
    Гость
    Дополню. От NVIDA, поддерживают PCI-E 4.0 только карты последней серии Ampere.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    22 мая 2021 12:19 admin
    Администратор
    Да, в синтетических тестах различных бенчмарках устройства PCI-E 4.0 работают быстрее, чем устройства PCI-E 3.0, к примеру, на материнке с интерфейсом PCI-E 4.0; накопитель SSD Samsung 980 PRO (PCI-E 4.0 x4) имеет скорость чтения 7000 Мб/с и записи 5000 Мб/с, а накопитель Samsung 970 EVO Plus (PCI-E 3.0 x4) имеет скорость чтения 3500 Мб/с и записи 2500 Мб/с. Получается, что 980 PRO быстрее в два раза, но это в синтетических тестах, где условия идеальны, а вот в условиях работающей винды при копировании маленьких и больших файлов скорость уже не такая высокая и преимущество составляет в среднем 50-70%.

    Что касается видеокарт, то здесь всё проще. Если вы купили материнку с PCI-E 4.0, то значит и видеокарту покупайте с PCI-E 4.0, а там ценник нереальный, к примеру: RTX 3080 стоит 250000 рублей. Но опять же, ваша система с материнской платой PCI-E 4.0 и видеокартой RTX 3080 PCI-E 4.0 выдаст преимущество в бенчмарках, а также в реальных играх (FPS) всего лишь в 1-2% в сравнении с материнкой PCI-E 3.0 и видеокартой RTX 3080, которой придётся работать на пониженной скорости PCI-E 3.0.
    Вот и возникает вопрос в острой необходимости покупать лично вам ПК с PCI-E 4.0?
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    22 мая 2021 10:33 Гость Михаил
    Гость
    Здравствуйте! У меня сейчас старенькая материнка с PCI-E 2.0 x16, ей уже лет 10 и вот думаю обновлять ПК, поэтому вопрос. Стоит ли брать материнку с PCI-E 4.0, ведь все они на AMD-шной платформе? Реально ли получить от материнской платы с PCI-E 4.0 какие-нибудь преимущества перед платой PCI-E 3.0?
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    21 мая 2021 10:42 Colobok
    Гость
    Вижу у вас на скрине материнку GA-Z68A-D3-B3, в своё время, толком не разобравшись, купил эту мать на Z68 Express чипсете, а у неё, как оказалось, версия PCI-E 2.0, хотя уже тогда можно было купить материнки с PCI-E 3.0. Так вот, у неё 2 слота PCI-E 2.0 x16 и один слот работает не с 16-тью линиями, а с четырьмя PCI-E 2.0 x16 (x4), а если на материнке занят PCI-E x1 (в который я установил звуковую карту), то он вообще работает с одной линией, то есть, на скорости PCI-E 2.0 x16 (x1). Вот именно в этот слот я и установил свою видеокарту и получил в играх низкий FPS! Очень долго разбирался, переустанавливал систему и драйвера видеокарты, советовался со спецами, рылся в публикациях на эту тему в интернете и в итоге разобрался, переставил видюху в другой слот и всё заработало более-менее прилично. Ещё была проблема после обновления на Windows 10, на официальном сайте не оказалось драйверов для десятки, пришлось шаманить с различными сборками драйверов, но последний раз переставлял систему и вроде всё установилось автоматически.
    Цитировать replyОтветить