PNP Detected Fatal Error в Windows 10

Категория: Windows / Ошибки Windows 10
Добавил: access_timeОпубликовано: 22-04-2021 visibilityПросмотров: 3 548 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
PNP Detected Fatal Error в Windows 10

Один и тот же BSOD может быть вызван разными причинами, поэтому более или менее корректно установить источник неполадки можно разве что проанализировав файл дампа. Правда, подсказка даётся уже в названии ошибки, что сразу позволяет сузить круг поиска. Ошибка, которую мы сегодня рассмотрим, имеет название PNP DETECTED FATAL ERROR, отсылающее нас к Диспетчеру PNP — компоненту операционной системы, обеспечивающему взаимодействие с системными модулями, драйверами и приложениями, необходимое для подключения и работы устройств. Сама PnP же — это технология, которая позволяет автоматизировать в системе идентификацию и конфигурирование разных устройств.


Ошибка PNP Detected Fatal Error в Windows 10


Простейшим примером работы PnP может послужить автоматическое монтирование в Проводнике подключаемых по USB накопителей, эта же технология используется для идентификации устройств периферии — USB-мышек, клавиатур и так далее. Вам не нужно отдельно устанавливать для этих устройств драйвера, так как Windows сама их определяет, сама ставит их драйвера, сама их настраивает. Если драйвер подключённого PNP-устройства по какой-то причине оказывается повреждённым, удалённым или просто несовместимым, происходит системный сбой, результатом которого становится синий экран смерти PNP DETECTED FATAL ERROR. Были, однако, отмечены случаи, когда ошибка возникала вследствие неполадок в работе жёсткого диска.


Удалите новое оборудование


Если ошибка появилась вскоре после подключения к компьютеру любого нового устройства с поддержкой технологии PnP, отключите его. Если мера кажется вам слишком радикальной, можно попробовать удалить его из Диспетчера устройств, а затем перезагрузить компьютер, чтобы устройство смогло установиться повторно с драйверами по умолчанию. 


Удалите «подозрительные» программы


Аналогичным образом поступаем, если ошибка стала появляться после установки какого-нибудь программного обеспечения, работающего в фоновом режиме. Поскольку чаще всего источником подобных проблем становятся антивирусы, попробуйте отключить используемый на компьютере антивирус и понаблюдайте за системой. Если BSOD с указанной ошибкой перестал появляться, значит всё дело в антивирусе. Замените его.


Проверьте диск и системные файлы


Поскольку ошибка PNP DETECTED FATAL ERROR может быть связана с неполадками в работе диска, проверьте последний встроенной утилитой chkdsk. Если есть такая возможность, снимите диск, подключите его к другому ПК, откройте на нём командную строку и выполните команду chkdsk X:, где X — буква диска. В случае обнаружения ошибок повторите команду с параметрами /f и /r. Если возможность подключения диска отсутствует, проверяем его «на месте» указывая буквы логических разделов. Заодно стоит проверить целостность системных файлов, для чего в той же командной строке необходимо выполнить команду sfc /scannow.


Обновление или откат драйверов


Мы не рекомендуем обновлять драйвера ради самого обновления, но это такой случай, когда обновиться всё же стоит. Ручное обновление драйверов — процесс долгий и утомительный, поэтому лучше всего воспользоваться какой-нибудь программой для обновления драйверов, например, Snappy Driver Installer. И наоборот, если ошибка стала появляться после установки новых версий драйверов, откатываемся к предыдущим версиям.


Отключить кэширование памяти BIOS


Некоторые пользователи сообщают, что им удалось устранить проблему отключением кэширования содержимого БИОС в кэш-память. Такое вполне возможно, если эта опция включена, чего по идее быть не должно, так как в современных версиях операционных систем она не используется. Зайдите в вашем BIOS в раздел дополнительных настроек (Advanced), найдите опцию System BIOS Cacheable (она может называться также System ROM Cacheable) и установите для неё значение Disabled.


Сброс настроек Windows


Если на компьютере включена защита дисков и имеются точки восстановления, выполните откат к предыдущей точке (для вызова мастера выполняем команду rstrui в окошке Win + R). Наконец, вы можете пойти на радикальные меры и сбросить Windows к изначальному состоянию. Для этого переходим в приложении Параметры в раздел Обновление и безопасность → Восстановление, жмём «Начать» и следуем указаниям мастера. Сброс приведёт к обнулению системных настроек и удалению всех установленных на компьютере сторонних программ, зато с немалой долей вероятности положит конец появлению BSOD с ошибкой PNP Detected Fatal Error.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!