Как включить TRIM в Windows 10 и для чего он нужен

Категория: Windows / Windows 10
Добавил: access_timeОпубликовано: 13-04-2021 visibilityПросмотров: 7 996 chat_bubble_outlineКомментариев: 10

Когда вы удаляете с жёсткого диска какой-нибудь файл, операционная система очищает соответствующую ему запись в MFT и помечает файл как удалённый, тогда как физически же он, будучи последовательностью байтов, остаётся на месте, что даёт возможность его восстановления специальными программами. Окончательно такой файл будет удалён только тогда, когда поверх него будут записаны другие файлы либо вы воспользуетесь функцией шрединга — заполнения участков диска, в которых был записан файл, нулями. Такой принцип используется в обычных HDD-дисках. А вот с постепенно вытесняющими их твердотельными накопителями SSD всё немного иначе. 


Как включить TRIM в Windows 10 и для чего он нужен

Что не так с SSD 


Если в HDD новые файлы можно записывать в сектора, в которых уже имеются данные, то в современных SSD запись информации производится в пустые ячейки физической памяти, что обеспечивает более высокую скорость работы SSD-накопителей. Первые SSD работали по схожему принципу, но для очистки блоков памяти контроллеру диска приходилось выполнять двойную работу. Когда пользователь редактировал некий файл, то есть по сути перезаписывал его, контроллер сначала считывал блоки с этим файлом во внутренний буфер, вносил в последовательность байтов изменения, стирал блоки и записывал изменённые данные в найденные новые пустые ячейки. 


Проблема только в том, что размер ячейки, в которую записываются данные занимает 4 Кб, а вот стирание данных происходит целыми блоками по 512 Кб (так уж организована у них память), поэтому дисковому контроллеру постоянно приходилось перегруппировывать и переносить данные для освобождения блоков, что, конечно, не могло не сказываться на производительности накопителя. С этим нужно было что-то делать, и умные головы инженеров вскоре нашли изящное решение. 


Что такое TRIM и для чего он нужен 


Так появилась Функция TRIM - даёт операционной системе команду автоматически удалять данные не только из файловой таблицы, но и из ячеек, избавляя тем самым контроллер от необходимости перегруппировывать, а значит и перезаписывать данные. Таким образом, реализация TRIM убивает одним выстрелом двух зайцев: повышает производительность SSD и увеличивает их срок службы, ограниченный определённым количеством циклов перезаписи. Если говорить уж совсем простыми словами, TRIM можно охарактеризовать как чистильщик, автоматически убирающий на твердотельных накопителях весь «мусор» — удалённые пользователем файлы. Если в HDD удаляемые файлы только помечаются таковыми, то в SSD с включённой TRIM они удаляются по-настоящему. Появилась TRIM в Windows 7, в SSD-дисках при условии работы его в режиме AHCI функция включается автоматически. 


Примечание: просмотреть режим работы дискового контроллера можно в диспетчере устройств, развернув пункт «Контроллеры IDE ATA/АТАРI».

Как проверить, включён ли TRIM в Windows 10


Если у вас Windows 10 и в качестве системного диска используется SSD, функция TRIM, скорее всего, активна. Чтобы в этом убедиться, выполните в запущенной от имени администратора командной строке или PowerShell команду fsutil behavior query disabledeletenotify. Если команда вернёт значение 0, функция TRIM включена, если 1 — отключена. «Отключено» в скобках относится не к самой функции, а к параметру disabledeletenotify, пусть это вас не смущает, смотрите на числовые значения.

В последних сборках Windows 10 команда может вернуть два значения: одно для файловой системы NFTS, а другое для ReFS. Если вдруг TRIM у вас отключена, выполните тут же в консоли команду fsutil behavior set disabledeletenotify NTFS 0. Если файловая система вашего накопителя ReFS, то вместо NTFS указываем ReFS. 

В очень редких случаях Windows по ошибке может принять SSD за HDD, и тогда fsutil может выдать неверный результат. Чтобы помочь операционной системе определить тип диска, выполните команду оценки winsat diskformal, а затем проверьте состояние TRIM повторно.

Проверить, включена ли в системе TRIM можно также с помощью консольной тулзы TRIMcheck, которая, в отличие от fsutil, действительно выясняет, доходят ли отправляемые TRIM команды до контроллера или нет. Просто запустите утилиту с диска и нажмите ввод. Когда утилита отработает (при этом в каталоге запуска будет создан временный JSON-файл), закройте её, выждите минуту и запустите повторно. Если в качестве значения параметра CONCLUSION будет «TRIM appears to be WORKING!», Трим в вашей системе работает.  

Примечание: если в свойствах у вас включено сжатие диска, TRIMcheck работать не будет. 


И ещё один небольшой нюанс. Проводить проверку с помощью TRIMcheck лучше всего во время простоя компьютера, то есть когда на нём не производится активных действий, в частности, записи данных. В противном случае есть риск, что утилита с первого раза выдаст неверные результаты. В этом случае разработчик предлагает перезагрузить компьютер, выждать некоторое время и повторить тест. 


Об этом полезно знать


Если вы подключили SSD по USB, функция TRIM для этого накопителя, скорее всего, работать не будет, так как контроллеры USB в своём большинстве не поддерживают команды SATA. А вообще, нужно пробовать, если у вас суперсовременный компьютер, почему бы и нет? Например, использование TRIM возможно на внешних SSD, подключённых по Thunderbolt, правда, тут ещё много зависит от самого накопителя. И, пожалуй, пару слов о возможности восстановления данных с SSD дисков с работающей функцией TRIM. Так как последняя полностью очищает ячейки памяти, восстановить удалённые данные с твердотельного внутреннего диска невозможно. Даже по сигнатурам. 


Восстановить потерянные или случайно удалённые данные реально только если SSD-диск подключён к ПК по USB, вы используете RAID массив из SSD, носитель отформатирован в FAT32, exFAT или в другой ФС, отличающейся от NTFS. Также восстановление будет возможно в Windows Vista и более ранних версиях, древних SSD либо же TRIM отключён на уровне системы. Как видите, у TRIM есть своя тёмная сторона, но мы бы всё равно не рекомендовали отключать эту функцию, иначе падение скорости записи и ускоренный износ диска вам будут гарантированы.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (10)

  1. img
    28 апреля 2021 05:23 гость Alik
    Гость
    Спасибо за статью, единственный человек, который написал, что означает запись "ОТКЛЮЧЕНО" в скобках, а то я потерялся в значениях.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    16 апреля 2021 23:37 Фёдор
    Гость
    А вот что делать, если в БИОСе только IDE или Win XP у вас 32-бит?

    Не нужен там SSD, а без него ни TRIM, ни Deallocate (TRIM для NVMe SSD) тоже не будут заботить.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    16 апреля 2021 22:39 Атрурик
    Гость
    Понятно, что нужен апгрейд железок, но просто интересно, нигде инфы не нашёл по этому поводу.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    16 апреля 2021 22:37 Гость Сергей
    Гость
    А вот что делать, если в БИОСе только IDE или Win XP у вас 32-бит?

    Пора бы уж купить новый компьютер.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    16 апреля 2021 22:36 Атрурик
    Гость
    Читал где-то, что на Win XP TRIM работает, но это если в БИОСе режим SATA переведён в AHCI и икс-пишка у вас 64-битная. А вот что делать, если в БИОСе только IDE или Win XP у вас 32-бит?
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    16 апреля 2021 18:49 Родионов
    Гость
    Слушайте, а я один раз поставил чуваку Windows XP на твердотельник и чё-то переживаю. Я тогда про этот TRIM  и износ ничего не знал. На XP он работает или эта сисидишка у него быстро выйдёт из строя?
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    15 апреля 2021 10:21 Денис Михайлов
    Гость
    Добрый день. Правильно понимаю, что в Win 7 и 8 TRIM отсутствует и SSD в неоптимальном режиме?
    Извините, невнимательно прочитал, снимаю вопрос)
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    14 апреля 2021 12:39 admin
    Администратор
    https://cloud.mail.ru/public/GrEw/NmVmQvU3g
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    14 апреля 2021 11:35 Falcon
    Гость
    Как запустить этот TRIMcheck?
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    13 апреля 2021 17:59 djremix
    Благодарю за статью.
    Цитировать replyОтветить