Как установить Windows 10 » BIOS » CPU fan error press "F1"
Информация к новости
  • Просмотров: 221 936
  • Автор: admin
  • Дата: 23-08-2011
23-08-2011

CPU fan error press "F1"

Категория: BIOS / Железо и периферия

При загрузке выходит окно с надписью CPU fan error press "F1" на мониторе, стоит нажать клавишу "F1" и продолжается загрузка операционной системы, так как данная ошибка не считается критической. Доводилось сталкиваться с подобной задачей и не могу сказать что решение было одним и тем же, но обо всём по порядку, приведу для вас все известные мне решения этой проблемы.


CPU fan error press "F1"


Конечно подобное предупреждение связано с вентилятором процессора и в первую очередь и на него нужно обратить внимание. Убеждаемся что штекер питания вентилятора процессора, вставлен в свой разъём на материнской плате с названием "CPU Fan", ведь существует ещё несколько разъёмов со словом "Fan", например "Chassis Fan" и "Power Fan Speed", бывает ошибаются даже в фирмах по продаже компьютеров.

Вращаться вентилятор должен свободно, без каких либо сопровождающихся звуков. На радиаторе процессора не должно быть пыли.

Многие опытные пользователи при ошибке "F1"проверяют работоспособность вентилятора и убеждаясь в его работоспособности, выключают данную ошибку в BIOS, к примеру в секции «Fan Monitor», в параметре «CPU fan speed» – выставляют значение «ignore» и материнская плата перестаёт отслеживать скорость вращения вентилятора процессора.

 

Чтобы он не сгорел при запредельной температуре, надеяться нам остаётся только на аварийное выключение компьютера или нужно использовать программы, отслеживающие температуру комплектующих, внутри системного блока.
Так же многие просто выставляют в BIOS параметр «Wait For 'F1' If Error» в положение Disabled

Disabled
и операционная система будет загружаться с данной ошибкой, но без предварительного нажатия клавиши F1. Ликвидируются последствия, а сама болезнь остаётся. 

Иногда на материнских платах присутствуют 4-пиновые разъёмы для подключения вентилятора процессора, в них же вставляют трехпиновый вентилятор, это немного неправильно и во многих случаях приводит к подобной ошибке- CPU fan error press "F1".

А бывает на материнской плате находится всего один разъём для подсоединения вентилятора процессора и в него вообще ничего не вставлено, естественно будет возникать наша ошибка. Вы можете спросить:-«А куда же подсоединён кулер процессора?»  Хороший вопрос, именно такой случай попался мне недавно, и не где-то, а в государственном учреждении. На мой вопрос:-«Давно у вас компьютер при включении выдаёт просьбу нажать F1?» Мне ответили:-«Как только его привезли, так и нажимаем, а привезли год назад.» Снимаем боковую стенку системного блока и видим что вентилятор процессора подсоединён к проводам ведущим к передней панели системного блока,

там в свою очередь они подсоединены к небольшому круглому экрану, который отражает скорость вращения вентилятора, я лично считаю это не нужной модернизацией.    

Вставляем штекер на родное место и ошибка CPU fan error press "F1"пропадает навсегда.


  

В других случаях можно попробовать поменять батарейку BIOS или сбросить его настройки в дефолтные, как это сделать читайте у нас BIOS по умолчанию.

Метки к статье: BIOS Железо и периферия

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Алексей

17 октября 2014 21:54

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Большое спасибо за информацию
<
андрей

8 ноября 2014 19:16

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
спасибо всё помогло winked
<
gard

20 ноября 2014 19:42

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спс за подсказку!
<
Дмитрий

2 февраля 2015 14:07

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо пост очень помог. даж и неподумал бы )))
<
Анатолий

3 мая 2015 07:10

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Очень помогло! Большое спасибо за разяснение.
<
Sylv

6 июня 2015 10:02

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Ошибка появилась недавно, не знаю, на что и думать, вечером попробую. Хоть все работает исправно, её все равно выдает.
<
Иван

28 июля 2015 16:35

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Все гениальное-просто! спасибо большое!)) Помогло wink
<
serg75ot

27 апреля 2016 12:25

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 6.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 84

Здравствуйте, вопрос может и не сюда, перестала работать автоматическая регулировка вентиляторов, вентилятор вращается на максимальных оборотах, замена вентилятора и сброс BIOS на заводские настройки ничего не дало. Помогает только ручная настройка вентилятора в BIOS. Вопрос к Вам, это гарантийный случай или нет?

 

Да и ещё, характеристики ветилятора 500-1400 оборотов, 4-Pin (PWM thermocontrol), на автоматической регулировке вращается со скоростью 1800 оборотов.

 

Регулировка PWM в BIOS также не работает, настраивается вентилятор только по напряжению.

<
admin

27 апреля 2016 14:31

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 857
  • Комментариев: 40 491

Да, гарантийный.

<
serg75ot

28 апреля 2016 00:06

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 6.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 84

Цитата: admin
Да, гарантийный.
Спасибо

<
Светлана52

4 февраля 2017 21:08

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 4.02.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1

Ну, умницы, спасибо! Уже хотела в BIOS залезть, смотреть не сбилась ли загрузка с жесткого диска! Даже в голову не пришло заглянуть в процессор, почистить его от пыли, полгода не чистила, все планировала, да руки не доходили! Спасибо, дорогие! С уважением, Светлана.

<
Виктор

5 июня 2017 11:57

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Чтобы я ни делал ошибка вылетала. Причем speedfan видит обороты. Подключен правильно. Решил проблему перезаписав BIOS. ASUSовской утилитой из под WINDOWS.

Ту же последнюю версию BIOSа. Мать ASUS P5 DELUXE.

<
admin

5 июня 2017 13:25

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 857
  • Комментариев: 40 491

Скажите пожалуйста название утилиты, так как их несколько.

<
Виктор

5 июня 2017 16:35

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Так ASUSUpdate вроде. Там выбрал обновить из файла, который предварительно скачал с сайта ASUS. И все дела. Утилита поставляется на диске с матерью.

На диске это в папке SOFTWARE.ASUSUPDT. Надо запустить setup и она встанет.

<
Виктор

7 июня 2017 01:14

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Да пожалуйста. Вот только сразу как переписал, ошибка ушла. А наутро включил и снова она, родимая. Я уж и батарейку поменял, хотя и старая давала 3 вольта. Тестером проверил. Шут знает в чем дело. Завтра проверю. Но, видимо, придется смириться.

<
admin

7 июня 2017 08:49

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 857
  • Комментариев: 40 491

Попробуйте сбросить настройки БИОСа.

Если не поможет, обновите БИОС по этой статье

http://remontcompa.ru/1085-kak-obnovit-bios-na-materinskoy-plate-asus.html

<
Виктор

7 июня 2017 13:18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Больше доставать не буду. Пока ошибки нет. После замены батарейки. Хотя старая дает 3 вольта и хорошо светится светодиод. Все же батарейка старая как и мать и не менялась с покупки. Но тогда такой фигни не было. Видать, все же стареет батарейка.

Так что от меня всем совет, как убрать глюки. Первым делом меняйте батарейку. Она дешевая. Даже щас она стоит в районе 30 рублей.  Хотя есть один сетевой магазин, не скажу какой, так там она аж 149 рублей. Но никто же не заставляет покупать там :0).

Хотя там очень все вежливые и доброжелательные, начиная с охранника. Но за Ваши деньги:-).

<
Артем Б

13 января 2019 09:16

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Здравствуйте! После обновления биос появилась ошибка CPU fan error press "F1. Как это исправить? В настройках биос пробовал изменить, но ничего не меняется. Скорость вентилятора как была красным так и есть. ПК собирался в магазине лет 5 назад и до этого все исправно работало. Батарейка показывает 3в. Куда копать уже незнаю.

<
admin

13 января 2019 09:54

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 857
  • Комментариев: 40 491

В настройках биос пробовал изменить, но ничего не меняется

 

То есть, изменения настроек БИОСа не сохраняются? Значит вы не сохраняете изменения или у вас села батарейка CMOS и её нужно заменить.

<
Артем Б

13 января 2019 11:23

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Нет всё сохраняет. Но ничего не меняется. Забыл написать, мать Asus P9X79 WS (Intel X79. Socket 2011. DDR3. ATX)

<
admin

13 января 2019 14:18

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 857
  • Комментариев: 40 491

Какие настройки вы изменяли в БИОСе?

Сделайте пож. скрины и выложите здесь на них ссылки

https://remontcompa.ru/604-kak-sdelat-snimok-ekrana-biosa.html

<
Артем Б

14 января 2019 07:49

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

1.https://pastenow.ru/4IIDP
2.https://pastenow.ru/4IIEG
3.https://pastenow.ru/4IIEH
4.https://pastenow.ru/4IIEJ
5.https://pastenow.ru/4IIEL
6.https://pastenow.ru/4IIEP
7.https://pastenow.ru/4IIES
8.https://pastenow.ru/4IIEV

 

То что выделено красным это изменял. Заменил батарейку результат нулевой, всё равно выдает CPU fan error press "F1

<
admin

15 января 2019 10:10

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 857
  • Комментариев: 40 491

Сбросьте настройки БИОСа в дефолт. Если вентилятор (4-пин) процессора подсоединён правильно к 4-пиновому разъёму CPU Fan на материнке, то ошибка не должна появляться. Проверьте сам кулер процессора, свободно ли он вращается. 

Вполне возможно проблема кроется в новой прошивке БИОСа. Если на оф. сайте производителя материнки есть более новая прошивка БИОСа, то ещё раз обновите BIOS. Или верните старую прошивку программатором

https://remontcompa.ru/1657-vosstanovlenie-proshivki-bios-na-noutbuke-programma
torom-v-sluchae-esli-noutbuk-ne-zagruzhaetsya.html

Ещё дело может быть в самом кулере или разъёме CPU Fan материнки, который нужно прозвонить, прозвоните вторую ногу разъема мамы (к которой идёт красный провод) должен быть +12.

<
Артем Б

16 января 2019 15:13

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Проблема решилась выставлением кулера процессора на минимальный старт, про это писали выше. И все встало на свои места и ошибка ушла. Спасибо за помощь. Ресурс очень полезный
Назад Вперед

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+2=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (9)
Май 2020 (9)
Апрель 2020 (10)
Март 2020 (10)
Февраль 2020 (9)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник