» Разгон процессора по шине на примере i5 6400 и материнской платы Asrock Z170 Pro 4s
Информация к новости
  • Просмотров: 604
  • Автор: admin
  • Дата: 20-04-2017
20-04-2017

Разгон процессора по шине на примере i5 6400 и материнской платы Asrock Z170 Pro 4s

Категория: ---

Здравствуйте админ! Читал, что недорогой четырёхъядерный процессор от Intel - Core i5-6400 (2.70 ГГц) на архитектуре Skylake имеет заблокированный множитель, но несмотря на это его можно разогнать до частоты 4.3 ГГц и работать он будет на уровне процессора i7-6700K (4.0 ГГц), который в два раза его дороже (18 тысяч рублей)! Каким образом разгоняется i5-6400, если у него заблокирован множитель?

Разгон процессора по шине на примере i5 6400 и материнской платы Asrock Z170 Pro 4s

 
Автор Денис Михайлов! 
Итак, для начала давайте разберемся, что же такое разгон (оверклокинг), тактовая частота и производительность процессора. Разгон - это принудительное повышение характеристик оборудования для увеличения его эффективности. Мощность ЦП напрямую связана с его тактовой частотой, которая высчитывается путем умножения частоты тактового генератора BCLK (шина) на множитель (коэффицент).

Вы, наверное, замечали, что камни (сленг. – процессор) у Intel делятся на два типа, одни с индексом K на конце (i5-6600K, i5-2500K, i7-5820K и т.д.), другие без него (i7-2600, i5-7600, i5-4590). Так вот у первых множитель  разблокирован и может быть легко изменен. И если вспомнить формулу, приведенную мной ранее (частота шины Х коэффициент = частота процессора), становится понятно, что если его увеличить конечная производительность вырастет.  У второй категории процессоров этот множитель заблокирован производителем и сами по себе они оверклок не подразумевают. Но благодаря некоторым энтузиастам в этой сфере увеличение КПД все же возможно путем увеличения тактовой частоты шины. Хочется сразу отметить, что после разгона процессора по шине, гарантия на него спадает.

Многие спрашивают: Для чего вообще нужен оверклок? 
Ответ очень прост. Разгоняя сердце компьютера, его характеристики на выходе будут значительно выше, чем в стоковом варианте. К примеру, наш i5 6400, о котором дальше пойдет речь, в конечном итоге будет работать как i5 6700 без разгона, не плохо ведь, правда? Логичный вывод из этого всего этого это банальная экономия денег. Зачем платить больше, если можно заплатить меньше и разогнать?

Второй постоянный вопрос: Зачем гнать по шине, если гарантия перестает действовать? Можно ведь купить К-процессор и разогнать по множителю?
Здесь ответ тот же самый. Экономическая целесообразность. Все дело в том, что К-процессоры стоят ощутимо дороже своих собратьев без индекса. Да и про разгон в сервисных центрах никто не узнает, если сбросить настройки БИОСа. Это всего лишь попытка разработчиков запугать нас и заставить платить больше, но мы-то с вами знаем толк, верно? 

Еще один немаловажный момент, о котором стоит упомянуть, это то, что у разогнанных камней отключается встроенное видео ядро. Но если используется дискретная видеокарта, то я думаю, потеря не велика. Да и зачем нужно гнать процессор без хорошей видюхи?

Теперь, когда мы разобрались с теорией, можно приступать к практике.

Для разгона по шине нам потребуется: 
-Сам процессор без индекса K (возьмём Intel Core i5-6400 Processor на архитектуре Skylake).
-Материнская плата нужна исключительно на 170 чипсете (Asrock Z170 Pro 4s)

-специальная версия BIOS которую можно скачать на сайте производителя.
Первым делом обновляем БИОС материнки Asrock Z170 Pro 4s (на эту тему есть отдельная статья).
Затем в БИОСе, на вкладке OC Tweaker/CPU Configuration, увеличиваем значение BCLK. Сильно нагружать компьютерное сердце я не стал и остановился на отметке в 159, что равняется 4.3 МГц (тактовая частота процессора).

Из-за того, что мы разогнали процессор по шине, а не по множителю у нас увеличилась и частота оперативной памяти. 
Разгон памяти это отдельная тема для разговора, поэтому здесь просто выставляете самое близкое к базовым частотам значение. У меня это 2133.

Для того, чтобы камень работал стабильно и не сбрасывал новые частоты на базовые, поднимаем ему напряжение до 1.3V (было 1V) во вкладке Voltage Configuration. Не бойтесь, интеловские скайлейки спокойно берут отметку в 1.4V при хорошем охлаждении, главное не переусердствуйте.

Далее сохраняем настройки, перезагружаемся и заходим в CPU-Z (программа для мониторинга процессора о которой, я уверен, вы все знаете).
Видим, что повышение эффективности прошло успешно, отметка в 4.3 МГц взята.

 

Хочется отметить еще и то, что под разогнанный процессор необходимо хорошее охлаждение. В моем случае это башенный куллер с тремя тепловыми трубками GAMMAX 400 который с поставленной задачей справляется на ура.
Не могу оставить без внимания и тот факт, что у разогнанных процессоров с заблокированным множителем отключается встроенный датчик температуры ядер, но это не страшно. Для просмотра температуры можно установить программу  AIDA64 и ориентироваться на параметр CPU Package – температура между крышкой процессора и его ядрами. Значение очень близко к показаниям датчика температуры ЦП, разница  составляет пару градусов.

Итак, в простое наш камень греется не выше 40 градусов.
Во время стресс теста не выше 60 градусов. Показатели в норме. Разгон удался, прирост КПД составил 59%. 
На этом я завершаю свою статью, надеюсь данный материал был вам полезен.
Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Pavеl

21 апреля 2017 07:48

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Спасибо за статью, значит не я один хитрый, у меня проц Intel - Core i5-6400 и материнка ASUS Z170-P. Проц покупал за 10 тысяч рублей, разогнал до 4.0 ГГц, но дальше боюсь гнать, в принципе и так доволен.

Единственное неудобство - отключился встроенный датчик температуры ядер и мониторю темп. тоже по показателю CPU Package программы AIDA64.

<
Mixail rus 99

21 апреля 2017 08:23

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Здравствуйте. Обращаюсь к автору статьи.

Денис, скажите, а почему вы выбрали для этого процессора именно эту материнскую плату Asrock Z170 Pro 4s а не какую другую?

И ещё вопрос, назовите пожалуйста ещё несколько аналогичных процессоров с такими же возможностями разгона только подешевле или i5 6400 самый дешёвый?

<
klik

21 апреля 2017 08:56

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 3.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 50

Спасибо ! 

<
mdp

22 апреля 2017 13:15

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 22.04.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1

Цитата: Mixail rus 99
Здравствуйте. Обращаюсь к автору статьи.
Денис, скажите, а почему вы выбрали для этого процессора именно эту материнскую плату Asrock Z170 Pro 4s а не какую другую?
И ещё вопрос, назовите пожалуйста ещё несколько аналогичных процессоров с такими же возможностями разгона только подешевле или i5 6400 самый дешёвый?

Добрый день, материнскую плату выбирал из соотношения цена/качество. Да и судя по отзывам, продукт неплохо зарекомендовал себя на рынке. 
Если вы имеете ввиду пример процессора младшего поколения с таким же хорошим разгонным потенциалом, то i3 7100 отлично подходит на эту роль.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

 

 

Архив новостей Апрель 2017 (29)
Март 2017 (13)
Февраль 2017 (12)
Январь 2017 (6)
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (16)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник