» Как выбрать кулер для процессора
Информация к новости
  • Просмотров: 3 831
  • Автор: admin
  • Дата: 10-06-2017
10-06-2017

Как выбрать кулер для процессора

Категория: ---

 

Привет друзья! Продолжая рубрику по выбору комплектующих я решил написать о том, как выбрать процессорный кулер.
Любой компьютерный энтузиаст, а таких на нашем сайте большинство, должен знать  на какие параметры стоит обращать внимание при выборе кулера для процессора и чем вообще отличаются между собой эти маленькие вертушки? Стоит ли покупать башенный кулер или достаточно боксовой версии? Стоит ли ставить "водянку” и что такое Рассеиваемая мощность? На все эти вопросы я постараюсь сегодня ответить.

Как выбрать кулер для процессора


Итак, придя в магазин выбирать для своего процессора маленького крутящегося товарища, у многих пользователей начинают разбегаться глаза. И это не удивительно, на сегодняшний день рынок предлагает огромное количество моделей по самым разнообразным ценам. Условно кулеры можно разделить на три категории.

Боксовые и кулеры без тепловых трубок

 
Самые простые модели на рынке, состоящие из алюминиевой пластины с ребрами и прикрепленного к ним вентилятора. Почти у каждой модели процессора есть две версии для продажи.
Первая – BOX версия (отсюда и название боксовых кулеров), которая включает в себя сам процессор и простенький кулер без тепловых трубок в комплекте.
Вторая версия – OEM, которая включает в себя голый процессор. Кстати на боксовые версии, как правило, гарантия на товар намного больше, но речь сегодня не об этом.
(BOX-кулер DEEPCOOL THETA 9 для процессора Intel Pentium G4560)

Как выбрать кулер для процессора

Как мы видим, в данном случае цена немного отличается, а отличается именно из-за кулера в комплекте и увеличенной гарантии.

И первый вопрос, который мне часто задают: Стоит ли брать BOX версию или же докупить вертушку отдельно? Все зависит от цены и предназначения вашего ПК. В данном случае разница составляет 1250 рублей, что довольно ощутимо. Я советую брать боксовую версию процессора, в случае если разница не превышает 400-500 рублей. Плюс бонус в виде большой гарантии никогда не бывает лишним. Что же касается предназначения вашего компьютера, тут все просто, если ваша игровая или рабочая станция из начального и среднего ценового сегмента, то боксовой версии вам будет вполне достаточно. Если же ваша система ближе к топовым вариантам или же если она будет подвергаться разгону (при разгоне количество выделяемого процессором тепла из-за увеличения напряжения на камень сильно возрастает!), то вам необходимо купить более продвинутую модель вентилятора отдельно. К плюсам боксовых кулеров относится низкая цена и компактность. Из минусов – не подходят для мощных машин и в связи со своими маленькими размерами очень часто работают довольно шумно. Итак с боксами разобрались, переходим к следующей категории вертушек.

Жидкостные системы охлаждения или же проще говоря - "водянки”


Представляют из себя медную основу, которая устанавливается на крышку процессора, небольшую помпу, которая гоняет воду, пара трубок и радиатор с вентиляторами.

Следующий вопрос, который мне задают касательно охлаждения: стоит ли ставить "водянку”? Сразу отвечу, что нет. Если проанализировать все плюсы и минусы данных систем и сравнить их с плюсами и минусами башенных кулеров, становится понятно, что вторые намного целесообразнее к покупке.

Башенные кулеры с тепловыми трубками


Следующая категория процессорного охлаждения, как раз башенные кулеры с тепловыми трубками. Представляют собой медное или алюминиевое основание, от которого идут несколько тепловых трубок, к которым в свою очередь прикреплен радиатор. А уже к радиатору прикреплен кулер.

Как выбрать кулер для процессора

Как выбрать кулер для процессора

Если сравнивать их с водяными системами охлаждения, то первое, что бросается в глаза это цена. Водянки всегда значительно дороже. Это первая причина, почему я не советую их использовать. Да, они работают чуть тише и охлаждают чуть лучше, но стоит ли это двойной переплаты? Каждый решает сам для себя. Вторая причина – сложность эксплуатации и обязательный дополнительный уход. Для обычного пользователя ежедневная проверка насоса и водяных труб – лишний геморрой. В общем, конечное решение за вами, но я свою позицию обрисовал. 
 

Параметры кулера процессора 


Итак, после того, как вы определились с выбором типа охлаждения можно переходить к параметрам, на которых будет основываться конечный выбор определенной модели. Первое на что стоит смотреть – тип поддерживаемых сокетов. Почти в любом интернет магазине есть данная характеристика. Если же нет, то вы знаете, где смотреть – сайт производителя. Я разберу все на примере своего процессора (i5 6400) и своего кулера (DeepCool Gammaxx 400).

Как выбрать кулер для процессора

Мой камушек имеет 1151 сокет, соответственно и кулер должен ставиться на такой же сокет.

Идем дальше и смотрим на размеры вертушки. Она должна встать в корпус таким образом, чтобы боковая крышка корпуса спокойно закрывалась. Кстати у меня часто спрашивают, стоит ли закрывать корпус полностью или же оставлять открытым. Однозначно закрывать нужно! В случае если корпус открыт, воздушные потоки внутри системы нарушаются, и охлаждение комплектующих становится хуже. Так же внутрь легче проникает пыль, а пыль наряду с высокой температурой (я никогда не устану этого говорить) – главное зло компьютерного железа! Я немного отвлекся от темы, давайте вернемся к высоте вертушки. В характеристиках к любому корпусу написана максимально возможная высота процессорного кулера,

 а в характеристиках кулера его высота, длина и ширина. Сопоставить эти данные я думаю, не составит труда ни у кого.

Следующий очень важный параметр – рассеиваемая мощность. В характеристиках процессора всегда указывается количество тепла выделяемого самим процессором.

Именно тепловыделение является заклятым врагом для нашего кулера и именно с ним он борется каждый день, чтобы обеспечить стабильную работу нашего камушка. В общем кулер должен уметь рассеивать все тепло выделяемое процессором. Для этого смотрим в графу рассеиваемая мощность, указанную в характеристиках вертушки.

Но ни в коем случае не берите кулер с рассеиваемой мощностью равной тепловыделению процессора. Все дело в том, что разработчики кулеров очень часто завышают этот параметр, поэтому я рекомендую брать кулер с небольшим запасом. А если вы собираетесь разгонять ваш проц, то смело умножайте TDP процессора на 2 и получите реальное тепловыделение. Конечно, количество тепла при разгоне зависит от степени самого разгона, но в любом случае берите всегда кулер с небольшим запасом.

Далее обязательно смотрим на размер вентилятора. Если вы читали мою прошлую статью про выбор корпуса, то уже знаете главное правило при выборе охлаждения. Чем больше лопасти, тем лучше. Все дело в том, что маленьким вентиляторам для того, чтобы справиться с одинаковым количеством воздуха, необходимо крутиться намного быстрее, чем большим. А чем быстрее крутится кулер, тем больше он шумит и быстрее изнашивается, как правило. Поэтому на параметр показывающий обороты вентилятора в минуту я советую вообще не смотреть. Точнее смотреть, но делать свой выбор, основываясь больше на размеры вертушки. К примеру, вертушка 120 мм и 1200 оборотов будет в разы тише и эффективнее, чем вертушка 80 мм и 2400 оборотов.

Следующий, не менее важный параметр, это максимальный воздушный поток.

Измеряется он в кубический футах в минуту. Чем выше это значение, тем выше эффективность охлаждения. Так же, обязательно смотрите на максимальный уровень шума. Тут я думаю, комментарии излишни, чем тише, тем лучше.

Что же касается внешнего вида, то здесь, как и при выборе любой другой комплектующей каждый выбирает под свой вкус и цвет. 
 
Вывод:
Если подытожить все выше написанное, то получим, что запомнить необходимо следующие вещи:
-Выбрать тип охлаждения исходя из предназначения вашего ПК, и учета будет ли разгоняться процессор.
-Кулер должен предполагать установку на тот же сокет на котором стоит процессор. 
-Ширина корпуса должна быть выше высоты кулера.
-Рассеиваемая мощность вертушки должна быть больше значения тепловыделения процессора.
-Большая вертушка с меньшим количеством оборотов – лучше маленькой вертушки с большим количеством оборотов.
-Чем больше максимальный воздушный поток, создаваемый кулером, тем лучше.
-Чем тише вентилятор, тем лучше.

Это самые основные параметры, основываясь на которые сложно будет ошибиться с выбором. Если у вас есть, какие либо замечания или дополнения к статье, буду рад вас выслушать в комментариях. На этом всё, до скорых встреч!
Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Николaй

11 июня 2017 00:00

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Отличные статьи! Практически нет ничего лишнего. Всё только самое основное. От прочтения получил удовольствие. Чтобы статья была совсем хорошая, выложите хорошую фотографию кулера с водяным охлаждением.

<
nick002

11 июня 2017 15:29

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 28.05.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8

Уважаемый админ, спасибо большое за замечательные статьи!:) Имеет ли смысл на процессоры с низким тепловыделением, к примеру на пентиум g4560, ставить недорогой башенный кулер, к примеру Deepcool Gammaxx 300. Заранее спасибо!:)

<
admin

11 июня 2017 16:05

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1157
  • Комментариев: 31705

Да, имеет.

Тепловыделение процессора Intel Pentium Dual-Core G4560 равно 54 Вт.

Рассеиваемая мощность кулера Deepcool Gammaxx 300 g4560 равна 130 Вт.

<
kravit

12 июня 2017 11:28

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 8.06.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 5

Отличная статья!

К выше сказаному, хочу добавить следующее:

На мой взгляд, если будут использоваться поцессоры типа Intel Celeron, Intel Pentium, Intel Core i3 - для таких процессоров можно использовать вентилятор в комплекте, так как мощность у таких проц. не большая да и разгону они не подлежат, поэтому смело можно брать проц. с вентилятором в комплекте.

 

Для проц. Intel Core i5, Intel Core i7 - необходимо вентилятор выбирать уже отдельно и не экономить на охлаждении. Чем лучше будет охлаждаться проц., тем дольше он прослужит. И старайтесь брать как можно с большой рассеивающей мощностью и большими оборотами. Дело в том, что вентилятор подключается к материнской плате через специальный разъем для охлаждения проц. (CPU FAN). Этот разъем позволяет автоматически регулировать обороты вентилятора в зависимости от нагрева процессора. (Конечно если этот параметр выставлен в BIOS). Если будет стоять мощное охлаждение, то и вентилятор будет всегда работать на малых оборотах, тем самым ресурс работы вентилятора будет больше.

 

В общем хочу ниже привести небольшую табличку охлаждающих систем для проц в соотношении цена/качество:

 

Core i5 (без разгона):

Zalman CNPS10X Optima

Zalman CNPS10X Performa
DeepCool GammaXX S40

DeepCool GammaXX 400

 

Core i5 (c разгоном) или Core i7 (без разгона):

Zalman CNPS10X Optima (+1 вентилятор, позволяет установить дополнительный вентилятор который в комплекте не входит и нужно брать отдельно. В комплекте входят специальные скобы для крепления доп. вентилятора)
Zalman CNPS10X Performa (+1 вентилятор)
DeepCool Ice Blade Pro

DeepCool FrostWin

CoolerMaster Hyper 212

 

Core i7 (c разгоном):

Zalman CNPS10X Performa + (+1 вентилятор)
DeepCool NeptWin

CoolerMaster Hyper 612

DeepCool Assassin

 

P.S. Еще нужно учесть, что мощное охлаждение имеет внушительные габариты и вес. Помимо в высоту, они еще и широкие - это нужно учитывать, так как при установке мощного охлаждения, они могут перекрывать разъем памяти, и просто напросто вы не сможете установить планку памяти.

 

Например вентилятор в Zalman CNPS10X Performa или Zalman CNPS10X Optima может немного регулироваться в верх или вниз.

<
mdp

12 июня 2017 21:50

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 22.04.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 23

Цитата: kravit
Отличная статья!
К выше сказаному, хочу добавить следующее:
На мой взгляд, если будут использоваться поцессоры типа Intel Celeron, Intel Pentium, Intel Core i3 - для таких процессоров можно использовать вентилятор в комплекте, так как мощность у таких проц. не большая да и разгону они не подлежат, поэтому смело можно брать проц. с вентилятором в комплекте.

Все зависит от конкретной модели, не стоит вводить людей в заблуждение и дезинформировать! i3 6100 гонятся чуть ли не также хорошо, как i5 6400. В сток версии выделяет 51w тепла. В полном разгоне цифра перевалит за 100. Ни один боксовый кулер не сможет отвести такое количество тепла! Нельзя выбирать кулер исходя из того, к какой линейке относится твой процессор! Все зависит от конкретных цифр, какой то проц горячее и ему нужно более хорошее охлаждение, а какой то получился холодным исходя из используемой технологии, и на него можно воткнуть более простую вертушку. 

Цитата: kravit
Вобщем хочу ниже привести небольшую табличку охлаждающих систем для проц в соотношении цена/качество:
 
Core i5 (без разгона):
Zalman CNPS10X Optima
Zalman CNPS10X Performa
DeepCool GammaXX S40
DeepCool GammaXX 400 

Все модели кулеров для последних линеек (шестая и седьмая) являются избыточными и не стоит переплачивать за мощность кулера, которая никогда не будет задействована. Не знаю, на чем вы основываете свои советы, но они явно не целессобразны. 7500, 6400, 7600, 7400 и тд имеют 65w. У всех, приведенных выше моделей кулеров рассеиваемая мощность, заявленная производителем составляет 130. Плюс, добавлю, что технологии не стоят на месте и как правило последующая линейка процессоров оказывается холодней предыдущих. К примеру i5 2310, 2300 и тд имели вообще около 100w выделяемого тепла.

Цитата: kravit
И старайтесь брать как можно с большой рассеивающей мощностью и большими оборотами.

Для кого я писал про обороты и размер лопастей кулера? Явно писал коммент перед тем как прочитать или вникнуть в материал. В общем, товарищ, ты несешь полную чушь. Все, написаное тобой полная ересь. Остальные твои советы и горе-замечания мне просто лень аргументировать. Я думаю всем остальным посыл будет итак понятен.

<
Oлег

12 июня 2017 23:37

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Остальные твои советы и горе-замечания мне просто лень аргументировать

 

Вообще mdp всё правильно написал.

kravit немного не в теме, но ничего, научится со временем.

<
Misha

13 июня 2017 11:22

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Да, подбор кулера тоже дело серьёзное.

Приобрёл на прошлой неделе процессор Intel Core i7-6700K с тепловыделением - 91 Вт, и к нему кулер DEEPCOOL Assassin II, но при сборке оказалось, что кулер слишком длинный (167х143х158)мм: и просто вылазит из корпуса, в результате заменил на другой, но крепление не понравилось - слишком хлипкое. Третий кулер только подошёл - Thermalright True Spirit 140 Power, но еле пролез по высоте (171х150х80).

 

mdp (Denis)

Хорошо бы написать статью о том, как регулировать обороты процессорного кулера и корпусных кулеров в БИОСе и в каких случаях это необходимо. Показать в БИОСе опции, отвечающие за это. 

<
realcom

16 июня 2017 13:38

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

К сожалению автор не упомянул об одном из главных параметров кулеров - наличие управления оборотами вентилятора, т. н. PWM.

DEEPCOOL THETA 9 без PWM - как-то не очень.

Дешевые трубки, такие как DeepCool Gamma, точно брать не стоит, лучше Deepcool THETA с медной вставкой.

Дорогие башни имеет смысл ставить, если предпологается нагрев более 100Вт в сочетании с мощной видеокартой. При этом надо позаботиться об обдуве околосокетного пространства.

<
mdp

17 июня 2017 15:38

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 22.04.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 23

Цитата: realcom
К сожалению автор не упомянул об одном из главных параметров кулеров - наличие управления оборотами вентилятора, т. н. PWM.

Для процессор, работающих на номинальной частоте и напряжении это не нужно. А все башни этой функцией итак оснащены.

Цитата: realcom
Дешевые трубки, такие как DeepCool Gamma, точно брать не стоит, лучше Deepcool THETA с медной вставкой.

Окей, давайте сравним характеристики. Gamma archer способен рассеить 95вт, создает воздушный поток 54.25 CFM, ставится на любой сокет, стоит 414 рублей. Про какую именно модель Theta вы говорите я так и непонял. Но раз уж вы упомянули про управление оборотами вентилятора, осмелюсь предположить, что это Theta 31 PWM. Итак, он способен рассеить 95вт выделяемого тепла, создает воздушный поток 42.76 CFM, ставится только на интел (1150, 1151, 1155, с1156), стоит 723 рубля. А теперь давайте вместе подумаем, какая покупка будет выгодней? Хм...

Цитата: realcom

Дорогие башни имеет смысл ставить, если предпологается нагрев более 100Вт в сочетании с мощной видеокартой.

Как связана башня с мощной видеокартой расскажете?)

Цитата: realcom
При этом надо позаботиться об обдуве околосокетного пространства.

В случае, если вы не занимаетесь экстремальным разгоном, то лишний геморой в виде обдува околосокетного пространства просто не нужен. Гнал много камней до частот в разумных пределах без использования экстремальных технологий и ни разу не ставил дополнительный обдув. И камень и мамка оставались живы и здоровы.

<
_and_

8 июля 2017 16:50

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 8.07.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1

Для своего старенького i5-3470 взял такую же башню. Но для 1155 сокета мне не понравились хлипкие крепления. Поискав в инете я наткнулся  на более надёжное металическое крепление noctua 115x.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

 

 

Архив новостей Август 2017 (17)
Июль 2017 (26)
Июнь 2017 (15)
Май 2017 (22)
Апрель 2017 (35)
Март 2017 (14)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник