Как установить Windows 11 на ноутбук ASUS TUF Gaming F17 FX707VI, если SSD NVMe не видно при установке

Категория: Windows / Windows 11
Добавил: access_timeОпубликовано: 17-02-2025 visibilityПросмотров: 290 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
Как установить Windows 11 на ноутбук ASUS TUF Gaming F17 FX707VI, если SSD NVMe не видно при установке

Здравствуйте, админ! Не могу установить Windows 11 на новый ноутбук ASUS TUF Gaming F17 FX707VI с RTX 4070 и Core i7-13620H. На этапе выбора диска для установки системы я вижу только свою установочную флешку 32 Гб, а SSD NVMe не определяется.

Читал вашу статью об установке Windows 11 на ASUS Vivobook X1704ZA, скачал предложенные драйверы Intel RST, но при установке возникла ошибка: "Ошибка установки драйвера". Заходил на сайт https://www.asus.com/ru и там скачивал драйвера, но и они не подошли.

Когда покупал ноутбук в ДНС, продавцы предупредили меня, что сам я установить винду на этот ноут не смогу!

Что можно сделать в этой ситуации?

Привет, друзья! В предыдущих  статьях про установку Windows 11 на новые ноутбуки я уже замечал, что на мобильных устройствах с процессорами Intel 11-го поколения и выше по умолчанию в BIOS активирована технология Intel Volume Management Device (VMD). А в установочном ISO-образе Win 11, который вы скачаете на сайте Майкрософт драйвера (IRST) нет. Из-за этого при установке Windows 11 система не распознаёт NVMe SSD, и для продолжения процесса требуется загрузить драйверы Intel Rapid Storage Technology (IRST) с флешки или отключить в БИОСе технологию VMD.

Intel VMD (устройство управления томами) — это встроенная в процессоры Intel 11-го поколения и новее технология, предназначенная для управления твердотельными накопителями NVMe. Она предназначена для создания RAID-массивов, оптимизации работы дисковой подсистемы, повышения надежности и удобства управления накопителями, особенно в серверных и высокопроизводительных системах. Можно долго спорить на тему, нужна ли эта технология обычному пользователю, но думаю это не нужно, ведь драйвера Intel RST есть на сайте Intel и других сайтах. 

Для ноутбука ASUS TUF Gaming F17 FX707VI нам понадобится версия драйвера Intel Rapid Storage Technology 20.2.3.1018 Revision: 11/26/2024.

Итак, скачиваем драйвера, закидываем их на ту же установочную флешку с виндой и начинаем процесс установки ОС. 

Доходим до окна "Выберите расположение для установки Windows 11" и выбираем «Загрузить драйвер».

Папка с драйверами RST находится у нас на той же флешке, что и винда. Находим в проводнике данную папку, выделяем её и жмём ОК.

Драйвер iaStorVD.inf найден, жмём Установить.

В окне программы установки Windows 11 появился накопитель SSD NVMe. Выделяем его, жмём Далее и устанавливаем систему.

Сборка драйверов на Intel Rapid Storage Technology (IRST) для Intel VMD.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

1. img
    В понедельник в 23:58 admin
    Администратор

Смотрите последний скриншот в этой статье.

Цитировать replyОтветить
  2. img
    В понедельник в 23:53 Fares Taamneh
    Гость

А какой SSD накопитель стоит на этом ноутбуке?

Цитировать replyОтветить