Готовые сборки ПК. Стоит ли покупать?

Категория: Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 2-08-2017 visibilityПросмотров: 15 282 chat_bubble_outlineКомментариев: 9
Всем привет! Если вы являетесь постоянным читателем моих публикаций, то наверняка часто замечали, что я постоянно призываю всех и каждого отказаться от покупки готовых сборок в магазинах. И вроде бы всем должно быть понятно почему, но многие клиенты до сих пор не понимают, почему этого делать не стоит. Сегодня я попытаюсь как можно подробнее разобрать эту тему и все нюансы, связанные с ней. 


Готовые сборки ПК. Стоит ли покупать?


Придя в абсолютно любой магазин электронной техники, вы гарантированно увидите на прилавках огромное множество различных, уже готовых сборок персональных компьютеров. Неопытный пользователь может клюнуть на эти выставочные решения в целях экономии своего времени, а если ещё и предлагается скидка, то неволей тянется поподробнее рассмотреть, что же это за зверь такой. А в большинстве случаев зверь оказывается вовсе не зверем, а хромой овечкой, если оценивать его по итоговой производительности. Да, один плюс при покупке готового решения все же присутствует – это экономия времени. Многим лень разбираться в железе, потом собирать его, да ещё и часто в целях экономии придется покупать в разных местах, да ну это всё – куплю всё и сразу в одном месте, пусть и чуть подороже. Самостоятельная сборка ПК из различных комплектующих – не такая уж и страшная вещь, у нас на сайте есть подробная инструкция как всё это делается. Именно поэтому, господа, будьте благоразумны, уделите немного времени и будет вам счастье в виде сэкономленных вечно зеленых и верного, надежного и стального жеребца. 
Сразу оговорюсь, о том, что дальнейшая речь ни в коем случае не будет затрагивать профессиональные сборки от различных знаменитых компаний типа MSI, ASUS, Dell и так далее. В эпицентре внимания – сборки от самих магазинов, в которых вы планируете покупку.

Почему не стоит покупать готовые сборки ПК


Замена комплектующих исходя из обстоятельств

Вы наверняка замечали, что ценники у готовых сборок всегда имеют очень скудную информацию касательно начинки. В общих чертах она вроде бы имеется, но подробности о производителе и другие важные нюансы умалчиваются. К примеру, вот фото одного из них.

То есть мы имеем Athlon 2 x4, 4гб оперативной памяти, GT 730 и 500гб HDD. Глядя на такой прайс, у меня сразу возникают вопросы: от какого производителя видеокарта, на каких частотах она работает, референсных, пониженных или разогнанных? Какая мощность у блока питания? Что за материнская плата? Какой производитель жесткого диска и оперативной памяти? И многие другие. Ответ на вопрос, почему и зачем так делают очень простой. Все дело в том, что начинка может очень легко меняться в зависимости от наличия товара на складе, новых поступлений, актуальности железа и тд и тп. То есть если магазину необходимо в кротчайшие сроки избавляться от определенного товара, то в эту сбору именно этот товар и будет поставлен. Все вы прекрасно знаете, что одинаковые модели видеокарт могут отличаться по мощности, пускай и незначительно, но всё же. Могут отличаться охлаждением, количеством видеопамяти и тд. Так вот все эти факторы напрямую влияют на цену. В большинстве случаев вам будет предложен самый дешевый вариант видеокарты, с плохим охлаждением и пониженными частотами, а вот денег при покупке готовой сборки с вас возьмут как за более дорогую модель.

И это касается не только видеоадаптера, а абсолютно всех комплектующих в сборке. Вот вам для сравнения две почти одинаковых сборки.

Так вот в большинстве случаев вы заплатите за вторую, а получите первую. Только в первой, в отличие от второй, вы будете иметь GT 730 без хорошего дополнительного охлаждения, и только с одним радиатором, несертифицированный блок питания, откровенно убогий жесткий диск и кулер, обладающий худшими охлаждающими свойствами. Всё это в условиях ультра бюджетной сборки. Чем дороже будет сборка, тем больше разница. 

Б/у комплектующие

В такие сборки вам спокойно могут поставить комплектующие уже бывшие в употреблении. Причём, чем менее известен и профессионален магазин, в котором вы покупаете, тем выше шанс получить не свежую начинку. Отличить новое от старого у обычного пользователя вряд ли получится и этим пользуются магазины. Безусловно, не все, но такие бывают. 

Неактуальное железо

Для того, чтобы хоть как-то продавать товар, не пользующийся спросом, в сборки очень часто засовывают откровенно морально устаревшее железо. Очень часто можно увидеть Athlon и Intel Core четвертого поколения, GTX 760 Ti и GTX 950, которые уже никому не нужны.

Сбалансированность сборки

Один из самых главных минусов на мой взгляд. Классика жанра в данном случае это – сильная видеокарта в паре со слабым процессором или сильный процессор в паре со слабой видеокартой (или же вовсе без неё). Вот пример.
Кому нужен i5, пусть и четвертого поколения, со встроенной видеографикой – непонятно.

Потенциальный апгрейд

Зачастую возможность потенциального апгрейда невозможна. Я уже говорил, что чаще всего ставится неактуальное железо, то есть если у вас стоит морально устаревший процессор, то значит и сокет у него старый, и у материнки соответственно тоже. Если вы захотите купить более мощный камень, то будьте готовы менять и материнскую плату. Кстати плата это вообще отдельная тема для разговора. Купив готовую сбору, вы получите гарантированно одну из самых скудных моделей на рынке, у которой будет самый минимум слотов под оперативную память, минимум USB портов, наверняка и самый маленький из возможных форм факторов, список можно продолжать очень долго. Я собственными глазами видел, как в 4 слота под оперативную память было воткнуто 4 планки по два гигабайта. Как и почему? Спроси об этом у продавца, я думаю, послушаете забавную историю про это, только вилку для снятия лапши с ушей не забудьте smile

Тайна ценообразования

В большинстве случаев в готовых сборках представлены варианты корпуса с уже встроенным блоком питания и встроенными вентиляторами. Однако, если посчитать, стоимость самого дешевого блока питания, самого дешевого корпуса и вентилятора, то получим примерно 2000+2000+200=4200. Однажды я спросил у консультанта, почему если вычесть стоимость всех комплектующих и оставить только корпус, БП и встроенный вентилятор, то мы получим 2000 рублей, а не 4200 рублей, как я посчитал выше. На что мне ответили, что это тайна. Вы представляете, тайна! Рассказывать о том, как я долго смеялся, я не буду, а скажу лишь только, то что тайны никакой нет. Откуда они берут такие блоки это, безусловно, загадка, но не трудно догадаться, что такой блок ещё хуже, чем самый дешевый блок не от самого именитого производителя. Про то, что вся система может выйти из строя из-за такого блока вам, конечно же, никто не скажет, поэтому ещё раз подумайте, стоит ли игра свеч. 

В общем, друзья, если вы хотите приобрести готовую сборку в магазине, то ради бога всея IT, я призываю вас ещё раз подумать и отказаться от такой затеи. Сборка и покупка комплектующих отдельно не такое уж и сложное и нудное занятие, как может показаться на первый взгляд. Если же вы не умеете этого делать, то в этом ничего страшного нет, все мы, когда-то не умели и учились у других. Век живи, век учись, как говорится. Я уверен, что у большинства из вас, найдутся какие либо забавные истории, связанные с покупкой железа в магазине. Буду рад прочитать их в комментариях. На этом все, до скорых встреч!

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (9)

  1. img
    3 сентября 2021 04:11 Гость Станислав
    Гость

    В готовые сборки могут поставить устаревшее железо. Своими глазами видел, что сейчас, в 2021 году, продаются ПК с процессорами i7 920 (2008 год), i7 2600 (2011 год) и т.д. Но это ещё не самое плохое, туда могут запихнуть глючное или даже б/у железо. Говорю вам это как НЕсчастливый обладатель готового ПК DEXP. Так что самый лучший вариант — собирать самому. Не можете сами — обратитесь к знающим людям.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    1 июля 2018 08:38 admin
    Администратор

    У нас на сайте есть целый раздел о том, как собрать компьютер самому

    https://remontcompa.ru/425-vse-o-vybore-komplektuyuschih-kak-dlya-novyh-tak-i-s
    taryh-kompyuterov.html

     

    и вот отдельная статья

    http://remontcompa.ru/1220-kak-sobrat-kompyuter-samomu.html

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    30 июня 2018 16:26 Кирилл
    Гость

    Которые шарят в сборках

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    30 июня 2018 08:34 admin
    Администратор

    Каких знакомых вы имеете ввиду?

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    29 июня 2018 20:08 Кирилл
    Гость

    Я не шарю в сборках ПК и потому хотел купить готовую сборку, статья образумила, но как мне тогда собрать компьютер, если как таковых знакомых у меня нет.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    14 сентября 2017 21:38 ЭРКИН
    Гость

    Бывают казусы. Однажды при сборке компа чуть не пропихнули видяху с шиной 64 бит. Попался не очень честный продавец. У нас (узбеков) говорят: у дешёвой шурпы вкус плохой. 

     Саша, лучше собирать самому. Тот кто совсем не сображает в сборке компов, всегда может найти того, кто за не большую мзду соберёт нормальный комп.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    6 августа 2017 22:19 саша
    Гость

    Лучше покупать фирменные сборки. Я бы порекомендовал компьютеры Dell Optiplex. Они - хорошие машины для фанрекинга и интернет-серфинга. Геймерам лучше подойдет Acer Aspire Predator. А то, что собрал магазин, лучше покупать тем, кто совсем не умеет собирать компьютер и при этом не могут найти фирменные сборки.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    4 августа 2017 20:06 Matthewpa
    Гость

    У вас Отличный ресурс!

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    3 августа 2017 13:35 Murzik13
    Гость

    Думаю стоит уточнить, что всякие фирменные сборки тоже далеко не всегда добро. По крайней мере я бы никогда не взял системник от HP, Acer, Lenovo. Остальных не видел. Почему? Потому что в каждой фирме работает отдел усложнений и извращений) Железо используется в основном дешевое или референсное + иногда нестандартное, включая даже бп. Попробуй потом найти замену...

    Цитировать replyОтветить