Как использовать софт с LiveDisk’а by Sergei Strelec в среде Windows

Категория: Программы / LiveDisk
Добавил: access_timeОпубликовано: 16-08-2019 visibilityПросмотров: 18 745 chat_bubble_outlineКомментариев: 20

Содержание:



Друзья, потенциал известного в кругах опытных пользователей реанимационного LiveDisk’а на базе WinPE от Сергея Стрельца поистине велик. Ему у нас на сайте посвящена целая серия публикаций. Это огромный сборник лучшего софта для реанимации и установки Windows. Более того, это немногим менее полноценной операционной системы, на которой можно пересидеть сколь-угодно времени, оставшись без жёсткого диска. Установив на этом LiveDisk’е видеодрайвер и драйвер сетевой карты, лишённый жёсткого диска компьютер можно использовать для веб-сёрфинга и просмотра медиаконтента. Но LiveDisk Стрельца можно использовать не только как среду запуска компьютера с внешнего носителя. Часть присутствующего на LiveDisk’е софта по типу портативного можно использовать внутри рабочей Windows. Как использовать софт с LiveDisk’а by Sergei Strelec в среде Windows?




Как использовать софт с LiveDisk’а by Sergei Strelec в среде Windows




Что такое MInstAll

Собранные на LiveDisk’е Стрельца программы существуют в оболочке MInstAll. Что это такое, друзья? Это мастер установки Windows-программ, аналог более известного мастера - оболочки WPI (Windows Post-Installation Wizard), среды автоматизированной пакетной или ручной выборочной установки стороннего софта в среду Windows. Только, в отличие от WPI, оболочка MInstAll более упрощена, у неё неказистый аскетичный интерфейс. Т.е., MInstAll - это программа для установки программ для Windows. Только так называемой тихой установки - в фоновом режиме с параметрами по умолчанию. И с возможностью запуска установки сразу нескольких указанных нами программ. По сути, незаменимый инструмент для компьютерных мастеров и любителей быстрой переустановки Windows.

MInstAll – портативная программа, её просто нужно запустить, отметить галочками софт для установки и нажать кнопку «Выполнить».

MInstAll обустроена по типу каталогизированного по категориям перечня программ. Но это не только мастер инсталляции программ, это также среда запуска портативного софта, входящего в конкретную сборку MInstAll.

И вот ещё одна ипостась MInstAll: это и готовые сборки софта, которые мы можем скачать от сборщиков на различных ресурсах в Интернете, и непосредственно инструмент для создания таких сборок. Скачав первичный набор инструментов MInstAll, каждый может создать собственную сборку для автоматизированной установки софта. Для этого потребуется внести в специальную форму данные о каждой программе, указать её инсталлятор и ключи командной строки для её так называемой тихой установки. Создание сборок MInstAll – дело энтузиазма, но в этой статье, друзья, не о нём ведём речь. А о готовых решениях типа той сборки MInstAll, которая представлена в среде LiveDisk’а by Sergei Strelec.




Как запустить MInstAll на LiveDisk’е Стрельца

Итак, друзья, как же запустить программы из сборки MInstAll, представленной на LiveDisk’е by Sergei Strelec? Качаем WinPE 10-8 Sergei Strelec. Монтируем образ в среду Windows. В версиях системы 8.1 и 10 это делается в контекстном меню проводника с помощью опции «Подключить».

В Windows 7 можем использовать для этих целей программу Daemon Tools. Далее заходим на смонтированный виртуальный привод. Заходим в папку «SSTR», далее – в папку «MInst». Запускаем файл MInst.exe.

Запустится окошко программы MInstAll. В выпадающем списке вверху выбираем конфигурацию сборки софта под ту или иную версию WinPE. У меня стоит 64-битная Windows 10, следовательно, я выберу пункт «Запуск программ с USB Win10 (х64)».

И дальше смотрим каталогизированный перечень программ сборки MInstAll. Какую нужно запускаем, окошко же самой MInstAll можем свернуть в системный трей кнопкой-треугольников. Ну и потом при необходимости вызвать программу из системного трея.



Запущенные таким образом программы в среде Windows будут работать как портативные. Однако, друзья, не каждая программа из сборки MInstAll Стрельца будет работать в среде Windows. Некоторые из программ предназначены для запуска только в среде WinPE. И, соответственно, будут работать только при запуске LiveDisk’а Стрельца с внешнего носителя.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (20)

  1. img
    17 ноября 2023 17:28 Гость Семён
    Гость
    Гость Фома. Спасибо за разъяснение, только всё это знаю т.к. пользуюсь давно. Стрельца я давно ценю и уважаю, для меня ему нет альтернативы. Жду его следующий WinPE, хотя и предыдущими можно долго пользоваться.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    15 ноября 2023 22:52 Гость Фома
    Гость
    Семён, Вы же грузились с WinPE флешки Стрельца при UEFI, а там есть программы диагностики, например, Victoria и HDDScan. Содержимое WinPE флешек Стрельца вполне поддается и корректировке содержимого файлов wim, обновлению/добавлению программ, добавлению/корректировке драйверов под свое домашнее оборудование и частенько пользуемое вне дома. После корректировок WinPE флешку Стрельца можно даже пользовать не только для диагностики, но и как переносное вполне рабочее средство, включая возможности просмотра видео, ТВ, прослушивания радио на компьютере с отсутствием собственных дисков и операционных систем. Представьте, снимаете с нового компьютера HDD и подключаете к старому для проверки не на один час или сутки. На новом же грузитесь с WinPE флешки Стрельца и не скучаете. О! Есть же DOSBox под Windows, качаете, ставите, инструкции изучаете, а может оно и Dos-программы для проверки HDD сможет запустить.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    15 ноября 2023 10:22 Гость Семён
    Гость
    Гость Фома,

    В итоге получается, что при такой конфигурации материнской платы не возможно загрузить Dos-программы для проверки HDD. Печально. Или есть какой-то вариант без использования внешней видеокарты?

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    12 ноября 2023 16:42 Гость Фома
    Гость
    Цитата: Гость Семён
    Без дискретной видеокарты параметр UEFI/CSM (Legacy) не доступен для Intel 510 серии.

    Вот это уже вполне может быть. Получается, что в чистом виде, без внешних карт, в BIOS материнской платы нет поддержки VGA, ею поддерживается только GOP.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    12 ноября 2023 14:16 Гость Семён
    Гость
    Без дискретной видеокарты параметр UEFI/CSM (Legacy) не доступен для Intel 510 серии. Оказывается, что нужна внешняя видеокарта, тогда UEFI/CSM (Legacy) будет активной и можно эту функцию включить.
    В БИОСе Secure Boot выключен. Кроме того, режим совместимости UEFI/CSM (Legacy) не доступен в BIOS.


    Цитировать replyОтветить
  6. img
    12 ноября 2023 10:52 Гость Фома
    Гость
    Цитата: Гость Семён
    Пробовал менять в биосе  режим “Windows UEFI” на “другие ОС” и обратно, всё остаётся как было

    Режим “Windows UEFI" это режим UEFI и при нем флешка Стрельца загружается под этот режим с выводом в меню только пунктов загрузки расчитанных под него. Режим “другие ОС” якобы и не режим UEFI, но и не факт, что это режим Legacy. Скорее всего, судя по выбору в Secure Boot режимов Standard или Custom (т.е., без возможности отключения), на плате ASUS PRIME H510M-K режима Legacy нет и загрузиться на ней с флешки Стрельца под этот режим, с выводом и меню из пунктов загрузки расчитанных под него, нельзя. На старом ПК, где таблица разделов-MBR, а BIOS такой-же UEFI, скорее всего в BIOS и установлен режим Legacy, если ПК грузится с диска в MBR.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    12 ноября 2023 05:42 admin
    Администратор

    Если в БИОСе есть Secure Boot, отключите его тоже.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    11 ноября 2023 16:21 Гость Семён
    Гость

    Админ здравствуйте!  Материнская плата ASUS PRIME H510M-K (BIOS-UEFI и таблица разделов-GPT). Делаю загрузочную флешку  WinPE Сергея Стрельца с помощью утилит, указанных в рекомендации в инструкции к ISO (пробовал все). Во всех случаях при загрузке с флешки  данной WinPE в “Main menu” есть только “Boot WinPE 10………X64, а “Dos-menu нет dos программ, есть только одна запись-“диагностика памяти”. Если эту флешку загружаю на старом ПК, где таблица разделов-MBR,  а BIOS такой-же UEFI, то “Main menu” и выбор “Dos-программ” есть и соответствует тому, что указано к образу на картинке.  Подскажите, пожалуйста, как это исправить. Пробовал менять в биосе  режим “Windows UEFI” на “другие ОС” и обратно, всё остаётся как было. Может кто-то подскажет из присутствующих.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    6 января 2023 05:06 admin
    Администратор

    В начальном окне диска жмите Tab, выбирайте MHDD или Викторию и работайте.

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    4 января 2023 17:45 Гость Александр
    Гость

    Здравствуйте! В описании WinPE 10-8 Sergei Strelec на сайте Стрельца указано, что в сборке есть ряд DOS программ (в том числе MHDD 4.6, Victoria 3.52, Memtest86+ 6.00). Подскажите, пожалуйста, как их запустить (стандартное меню загрузки предлагает только 3 пункта меню: запуск PE, запуск установленной на компе ОС, запуск средств диагностики Windows). Запуска DOS программ в меню нет.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    22 января 2020 21:14 Сергей
    Гость
    Зачем столько манипуляций?
    Загрузите "Мультитул сисадмина"
    https://yadi.sk/d/dJLxtpL-bbhhrw
    И в этом диске все работает и в Windows и в WinPE, без лишних телодвижений
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    15 августа 2019 08:37 Andrey2373
    Гость
    Цитата: Саня
    В ранних публикациях шрифт был лучше, а этот тяжеловат для восприятия.
    Не согласен с вами. Мне новый шрифт больше понравился. А увеличенный интервал, это вообще что попало и не понятно к чему. Но тут, как говорится «на вкус и цвет.....» и на усмотрение Administrators ?‍?
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    15 августа 2019 00:49 goga
    Проверил публикации по ссылкам
    https://remontcompa.ru/windows/windows-10/1949-sborki-windows-81-i-10-all-in-one-ot-sergei-strelec.html
    https://remontcompa.ru/windows/vosstanovlenie-windows/1950-vosstanovlenie-povrezhdennogo-hranilischa-komponentov-windows-s-pomoschju-programmy-dism.html
    И у меня они отображаются так
    https://c.radikal.ru/c06/1908/c2/dfaf4080e6cf.png
    Действительно присутствует проблемы при их открытии.
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    15 августа 2019 00:06 Саня
    Гость
    Еще эти публикации не открываются, думаю что если пройтись дальше найдется еще.
    https://remontcompa.ru/windows/sborki-i-distributivy-windows/1946-kak-udalit-iz-distributiva-windows-nenuzhnye-redakcii-s-pomoschyu-programmy-dism.html
    https://remontcompa.ru/bezopasnost/vosstanovlenie-dannyh/1947-kak-vosstanovit-udalennye-fayly-besplatnoy-programmoy-rsaver.html
    И время отправки комментариев не соответствует действительному.
    Это началось после профилактики на сайте.
    Цитировать replyОтветить
  15. img
    14 августа 2019 23:44 Саня
    Гость
    И не всегда удается оставить комментарий.
    https://a.radikal.ru/a38/1908/9c/43795ef77b98.png
    Цитировать replyОтветить
  16. img
    14 августа 2019 23:39 Саня
    Гость
    Цитата: admin
    <div class="quote">Саня, </div>А так с уменьшенным размером шрифта и увеличенным интервалом лучше?

    Конечно стало лучше, у вас еще не корректно открываются эти публикации, может это только у меня, вы проверьте.
    https://remontcompa.ru/windows/windows-10/1949-sborki-windows-81-i-10-all-in-one-ot-sergei-strelec.html
    https://remontcompa.ru/windows/vosstanovlenie-windows/1950-vosstanovlenie-povrezhdennogo-hranilischa-komponentov-windows-s-pomoschju-programmy-dism.html
    И не всегда удается оставить комментарий.
    https://a.radikal.ru/a38/1908/9c/43795ef77b98.png
    Цитировать replyОтветить
  17. img
    14 августа 2019 22:48 Гость
    Гость
    Благодарю за статью!
    Цитировать replyОтветить
  18. img
    14 августа 2019 10:15 admin
    Администратор
    Саня, 
    А так с уменьшенным размером шрифта и увеличенным интервалом лучше?
    Цитировать replyОтветить
  19. img
    14 августа 2019 08:46 Саня
    Гость
    В ранних публикациях шрифт был лучше, а этот тяжеловат для восприятия.
    Цитировать replyОтветить