Мониторинг в играх

Категория: Монитор / Программы / Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 16-08-2017 visibilityПросмотров: 36 070 chat_bubble_outlineКомментариев: 19
Всем привет! Недавно в комментариях меня спрашивали, с помощью какой программы я мониторю показания датчиков системы непосредственно в игре. Я решил, что на эту тему можно написать подробную статью, чтобы избежать вопросов в дальнейшем. Итак, делаю я это с помощью всем известной утилиты – MSI Afterburner, постоянные читатели помнят её по статье о разгоне видеокарты.
 

Мониторинг в играх


По традиции переходим на официальный сайт и скачиваем прогу. https://ru.msi.com/page/afterburner
C точки зрения визуального восприятия сайт не самый удачный, можно легко упустить из виду место для скачивания.

Во время установки обратите внимание на то, что в комплекте идёт еще одна программа под названием RivaTuner Statistics Server. Она нам тоже понадобится, так как работает в паре с бернером. К слову сам «бернер» способен сканировать показания датчиков системы, а вот RivaTuner берёт эти показания и выводит в самой игре. В общем, не убирайте галку.

После запуска программы видим следующее окно.

Левая часть окна в основном предназначена для разгона. Те, кто читал мою статью про разгон видеокарты, наверняка её узнали. А вот в правой части вы как раз можете увидеть различные показания датчиков системы в виде графиков, начиная от температуры процессора и заканчивая загрузкой контроллера памяти. Наша задача теперь вывести нужные нам показания поверх игры. Для этого переходим в настройки программы.

В появившемся окне ставим галочку напротив "Синхронизировать настройки одинаковых ГП” в случае, если у вас более одной видеокарты в системе. Так же ставим галки в пунктах "Запускать вместе с Windows”, ”Запускать в минимизированном состоянии”, чтобы каждый раз не запускать программу вручную и чтобы мониторинг был всегда включен. Не переживайте, системных ресурсов программа почти не кушает, а вот отключать показания можно будет горячими клавишами. Чуть ниже расскажу, как это делается.

Далее переходим на вкладку "Мониторинг” и чуть ниже видим все активные графики, которые отображаются в правой части начального окна утилиты.

Рядом с каждым наименованием видим галки, если их убрать, то тем самым мы уберем графики в правой части окна запуска. То есть, можно убрать то, что нас не интересует. Например, я оставлю только частоту кадров, загрузку ЦП и загрузку ОЗУ.

И в начальном окне пропадет всё, что нас не интересует.

Но для того, чтобы включить отображение этих параметров в игре нам необходимо включить так называемый оверлей. Делается это также в настройках на вкладке "Мониторинг”. Возвращаемся туда, отмечаем слева галкой те пункты, которые хотим видеть в игре и внизу ставим дополнительно галочку напротив пункта "Показывать в оверлейном экранном дисплее”. Например, я всегда смотрю следующие показатели: частота кадра, время кадра, загрузка ГП, температура ГП, загрузка ЦП, загрузка ОЗУ.

В игре это будет отображаться следующим образом.

Для того, чтобы изменить порядок отображения, просто зажимаем левой кнопкой мыши интересующий нас показатель и перетаскиваем его вниз или вверх в списке.

Если у любого параметра поставить галочку в пункте "Показывать в иконке в панели задач”, то мы увидим этот показатель в нижнем правом углу на рабочем столе. К примеру, я всегда слежу за температурой графического процессора.

Для того чтобы включать и отключать мониторинг в программе предусмотрена функция назначения горячих клавиш. Для этого переходим во вкладку "ОЭД” и назначаем свободные клавиши на включение и выключение дисплея.

Для более детальной настройки самого оверлейного дисплея придется обратиться к Riva Tuner’y. В трее вы наверняка заметили маленький значок похожий на монитор. Нажимаем на него и утилита разворачивается.

Первым делом включаем функцию запуска программы со стартом операционной системы.

Далее активируем Stealth Mode. Необходим он для того, чтобы избежать конфликта с некоторыми игровыми приложениями. Дело в том, что некоторые игры воспринимают Riva Tuner, как дополнительный недоброжелательный софт. Такое случается редко, но чтобы избежать дополнительных проблем, лучше активировать данную функцию.

Самые необходимые настройки кастомизации следующие:
On-Screen Display shadow - выделяет черным цветом всю выводимую статистику, что делает ее более выраженной на фоне игровых текстур.
On-Screen Display palette - позволяет изменить цвет выводимой информации.
On-Screen Display Zoom - регулирует размер шрифта.
Ну и в самом низу можно выбрать угол, в котором будут отображаться данные.

Нетрудно догадаться, что удобные для одной игры настройки отображения могут легко оказаться неудобными для другой. Для этого предусмотрена функция индивидуальной настройки мониторинга для каждого приложения в отдельности. Для этого нажимаем большой плюс в левом нижнем окне программы, добавляем какую-либо игру.

После этого в левом столбце появляется эта игра и уже под неё можно настроить отображения. Global – это соответственно глобальные настройки для всех остальных приложений.

Ну что ж, самое основное я описал и попытался быть очень кратким, дабы не сильно растягивать статью. Если у вас остались какие-либо вопросы по настройке, то буду рад ответить на них в комментариях. На этом все, до скорых встреч!

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (19)

  1. img
    17 октября 2019 17:54 gost_29
    Гость
    Нашел! Спасибо!
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    17 октября 2019 17:50 admin
    Администратор
    gost_29, ну поищите в сети мануалы или видеоролики программы именно по той версии, которая у вас, в чём проблема?
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    17 октября 2019 17:19 gost_29
    Гость
    Но как найти ее там же на официальном сайте? Первая ссылка вот
    https://priscree.ru/img/88e0fdbbe1c0e1.jpg

    Вторая вот
    https://priscree.ru/img/6c6d1887eab339.jpg

    Как видите программа отличается от той о которой Вы пишите. Там отсутствует некоторый функционал который указан в Вашей статье. Например нет "Показать в Оверлейном Экранном Дисплее"
    Скачал я ее здесь https://priscree.ru/img/cb6c9d01a4e719.jpg

    Вопрос: Почему у нее отсутствует нужный функционал? Разумеется я скачал ту что левее. А вот здесь как раз и видно что "Выбор ведущего графического процессора", "устройства недоступны"
    https://priscree.ru/img/8914f65555eab5.jpg
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    17 октября 2019 16:48 admin
    Администратор
    gost_29, попробуйте более старую версию программы.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    17 октября 2019 16:25 gost_29
    Гость
    А как все таки решить проблему "выбор ведущего графического процессора" где написано что "устройства недоступны"?
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    17 октября 2019 11:15 admin
    Администратор
    gost_29, в статье речь идёт о мониторинге показаний датчиков компьютерной системы в играх, причём здесь разгон? Скриншоты вы можете опубликовать на любом бесплатном фотохостинге или облаке и оставить здесь ссылку.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    17 октября 2019 10:25 gost_29
    Гость
    Там еще в меню "выбор графического процессора" написано что "устройства недоступны. Я тут видео малость видел где говорится о риске разгона. Хотел спросить: По умолчанию там все установлено нормально? То есть при запуске программы нет каких нибудь настроек по умолчанию которые бы могли повредить моей видеокарте? Может что то нужно отключить?
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    17 октября 2019 10:11 gost_29
    Гость
    У меня интерфейс другой. Хочу у Вас совета спросить. Хочу на скрине показать но не знаю как скрин добавить здесь. Подскажите где здесь функция добавить изображение.
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    15 июля 2019 01:46 Алик Дынник
    Гость

    В общем неплохо, но програма не показывает загрузку ХДД во время игры, а это уже плохо.

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    2 июня 2018 19:12 admin
    Администратор

    но как выяснилось на некоторых картах эта Прого неправильно отражает температуры

     

    Кто выяснял?

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    2 июня 2018 17:17 Global
    Гость

    Все бы хорошо, но как выяснилось на некоторых картах эта Прого неправильно отражает температуры. Например на MSI gtx1060 gaming x. В то время как у остальных карт 1060 серии эта прога показывает 60-65 градусов в разгоне под нагрузкой (даже в Майнингене!) у меня в некоторых играх в разгон5 80 градусов показывает. Это как? И кому верить?

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    27 апреля 2018 15:07 admin
    Администратор

    В настройках надо покопаться.

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    27 апреля 2018 12:48 sigakey

    Цитата: admin
    Какие комплектующие вам нужны?

    человек имеет ввиду, что выводится название и модель видеокарты, а также модель процессора, сам тоже такое видел в обзорах на ютубе.

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    14 октября 2017 09:25 admin
    Администратор

    Какие комплектующие вам нужны?

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    13 октября 2017 20:54 Эдик
    Гость

    В сочетании афтербернера и ривы есть такое, что выводится на мониторе какие комплектующие используются в данном случае. Подскажите как это сделать?

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    14 сентября 2017 16:16 admin
    Администратор

    Была бы такая программа, мы бы о ней написали.

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    14 сентября 2017 15:56 Сергей Зюзин
    Гость

    Спасибо большое за данную информацию. Как я понимаю более новую программу не имеет смысла искать?

    Цитировать replyОтветить
  18. img
    18 августа 2017 08:05 Саша
    Гость

    Этой темой здесь многие интересовались. Спасибо за очень развёрнутый ответ! Отличный сайт.

    Цитировать replyОтветить