» Как узнать, насколько быстрая у нас флешка
Информация к новости
  • Просмотров: 3 260
  • Автор: admin
  • Дата: 27-01-2018
27-01-2018

Как узнать, насколько быстрая у нас флешка

Категория: ---

 

Наверное, многие из вас, друзья, сталкивались с ситуацией, когда нужно срочно что-то записать на флешку, а запись всё идёт, идёт и никак не завершится. Как понять, наша флешка действительно пишет данные медленно или нам так только кажется? Может это и есть норма работы такого типа устройств? Мы можем измерить скорость чтения и записи данных носителя специальными программами. Но что это даст без понимания, как должно быть в норме? Может у других людей и того хуже обстоят дела? Официальных стандартов, фиксирующих нормативы реальных (именно реальных, а не потенциальных) скоростей работы флешек на каждом из поколений интерфейса USB не существует. Такую информацию может дать лишь практика, но где найти её обобщение? В этой статье, друзья, будем меряться скоростями флешек с другими людьми и попытаемся ответить на все поставленные вопросы.

Как узнать, насколько быстрая у нас флешка


Долгая запись данных на флешку – это отнюдь не субъективное явление, обостряющееся в моменты спешки или когда мы раздражены. Это реальный факт, для борьбы с которым на сегодняшний день имеем грандиозные перспективы, но, увы, слабую их реализацию. Спецификация интерфейса USB 3.1 второго поколения с максимальной пропускной способностью 1250 Мб/с была принята ещё в 2013 году. Однако этим интерфейсом сегодня оборудуются даже не все новые компьютеры. Новинки на рынке флешек если и предусматривают совместимость с USB 3.1, на деле работают на уровне реальных показателей USB 3.0. Те модели, что в действительности могут предложить современные скорости, продаются, как правило, в больших объёмах (начиная с 64 Гб) и стоят дороже флешек USB 3.0 такой же вместимости.

Условные нормативы

Существуют условные (естественно, негласные) нормативы скорости работы флешек, определяющие минимум, который должно выдавать устройство:
• На интерфейсе USB 3.0: чтение - 65 Мб/с, запись – 15 Мб/с;
• На интерфейсе USB 2.0: чтение – 20 Мб/с, запись – 5 Мб/с. 
При указании скорости имеется в виду максимальная, развиваемая при последовательном чтении и записи данных. Чем выше показатели от указанных минимальных, тем, соответственно, лучше. А если флешка отстаёт от этих нормативов, она либо днищенская, либо неисправна. И, возможно, стоит задуматься о приобретении нового, более качественного устройства, с хорошим типом флеш-памяти.

Такие условные нормативы дают примитивное понимание, плоха или хороша наша флешка. А вот насколько она плоха или хороша по сравнению с другими моделями, развёрнуто смогут ответить специализированные сервисы-бенчмарки. Такие, как, например, Usbflashspeed.Com.

О сервисе Usbflashspeed.Com


Usbflashspeed.Com – это англоязычный бенчмарк-проект, созданный для проверки и сравнения быстродействия флеш-накопителей пользователей со всего мира. Базу данных проекта создаём мы, обычные люди. Сервис предлагает для скачивания специальную утилиту, которая измеряет показатели скорости работы флеш-устройств и публикует их на сайте сервиса.

На главной странице Usbflashspeed.Com представлены результаты тестирования различных моделей флешек, SD-карт и SSD-дисков:
• В десятке лучших по показателю скорости чтения данных;
• В десятке лучших по показателю скорости записи данных;
• В десятке последних протестированных устройств.
Что же, друзья, предлагаю для начала посмотреть на показатели топовых носителей, а потом приступить к тестированию и анализу нашей флешки.

Лучшие устройства


Поскольку на Usbflashspeed.Com опубликованы результаты тестирования разных типов флеш-накопителей, соответственно, с разными интерфейсами подключения, чтобы видеть нормативы именно USB-флешек, отфильтруем данные сайта по носителям, например, с объёмом 8 Гб. Конечно, очень грубый способ отсеивания, но, увы, фильтров по типам флеш-устройств сервис не предусматривает.

Как узнать, насколько быстрая у нас флешка

И теперь смотрим ТОП-10 лучших накопителей в плане скорости чтения данных. С четвёртой позиции это предположительно идут обычные флешки USB 3.0, и их скорость чтения данных колеблется в пределах 74-100 Мб/с. Несколько странноватый ТОП-10, очевидно же, что есть флешки USB 3.0, читающие быстрее 100 Мб/с. Но да ладно, суть же не в этом.

Как узнать, насколько быстрая у нас флешка

А теперь давайте посмотрим ТОП-10 устройств по части скорости записи данных. Не самые крутые, но одни из лучших флешек, как утверждает бенчмарк-сервис, могут записывать данные со скоростью 26-81 Мб/с.

Как узнать, насколько быстрая у нас флешка


Десятка последних протестированных устройств


Третья десятка сервиса – «Last 10 benchmarked Flash Drives» - это перечень последних протестированных устройств. И этот перечень лучше других отражает объективную реальность: в нём увидим те скоростные мощности, которые проверяют пользователи, по большей части не являющиеся владельцами супер-флешек. В отфильтрованном по критерию объёма в 8 Гб перечне, конечно, могут путаться SD-карты, но в основе своей список будет состоять из USB-флешек. Итак, на момент снятия скриншота ниже последние десять из них имели скорость:
• Чтения - 13-83 Мб/с;
• Записи - 5-19 Мб/с.

Как узнать, насколько быстрая у нас флешка

Хоть граничные показатели и неплохи, всё же вялый какой-то список получился. Давайте, друзья, разнообразим его более примечательными цифрами. Если тенденция продолжится, с нашей флешкой Kingston DataTraveler 3.0 в десятке последних протестированных устройств мы будем лидировать, пока нас хронологически не уберут с поля зрения. Что же, поехали.

Тест скорости работы флешки и её сравнение с другими


Загружаем с сайта Usbflashspeed.Com портативную утилиту FlashBench.

Как узнать, насколько быстрая у нас флешка

Распаковываем, запускаем, в окошке утилиты указываем диск носителя и стартуем тестирование.

Как узнать, насколько быстрая у нас флешка


  • Примечание: утилита FlashBench не только тестирует скорость чтения и записи данных флешки, она ещё и отображает её характеристики как то: серийный номер, объём, VID и PID. Две последние характеристики могут пригодиться при поиске ПО для перепрошивки контроллера.
По итогу тестирования в окне утилиты получим ссылку, ведущую на сайт бенчмарк-сервиса. Копируем её и вставляем в окно браузера.

Как узнать, насколько быстрая у нас флешка

Для начала я, друзья, запустил тестирование флешки на интерфейсе USB 2.0, чтобы оценить её скоростные возможности в рамках ограничений со стороны компьютерных устройств. Вполне усреднённые результаты оказались: чтение – 31 Мб/с, запись – 13 Мб/с.

Как узнать, насколько быстрая у нас флешка

Но, конечно же, более интересными получились результаты тестирования на интерфейсе USB 3.0: чтение – 113 Мб/с, запись – почти 24 Мб/с.

Как узнать, насколько быстрая у нас флешка

Это очень даже неплохой результат как для бюджетной флешки. В десятке всех последних протестированных устройств мы не оказались лучшими, но попали в четвёрку таковых.

Как узнать, насколько быстрая у нас флешка

А вот среди 8-гигабайтных флеш-накопителей мы лидируем, причём по скорости чтения ещё и с весомым отрывом.

Как узнать, насколько быстрая у нас флешка


Сравнение с аналогичными моделями


Сервис Usbflashspeed.Com со временем убирает наши результаты из десятки последних протестированных устройств, но хранит всё в своей базе, объединяя данные по каждой модели. Благодаря чему мы можем сравнивать наши флешки с такими же моделями, находящимися в использовании у других пользователей и отличающимися другими условиями проведения теста (другой интерфейс USB на компьютере, другая файловая система). Ну и, возможно, отличающимися ещё другими модификациями самой модели. При нажатии на ссылку названия устройства получим выстроенный хронологически перечень тестов этой модели.

Как узнать, насколько быстрая у нас флешка

Посмотреть такие сведения по своему накопителю можно и без участия в тестировании. Для этого нужно отыскать его по названию с помощью поисковика сайта.

В итоге

Чрезвычайно, друзья, полезен сайт Usbflashspeed.Com. В первую очередь, конечно же, тем, кто хочет купить хороший, быстрый носитель и стоит перед выбором. Неспешный просмотр содержимого этого бенчмарк-сервиса, пожалуй, дополнительным пунктом причислю к советам, изложенным в статье «Как выбрать флешку».
Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Алекс49

27 января 2018 11:05

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Спасибо!

<
Vic

31 января 2018 10:37

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Спасибо за статью!

Можно ли тестировать флешку с данными, или они пропадут при тесте записи (что вполне ожидаемо)?

<
Natali

31 января 2018 21:20

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 18.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 209

Цитата: Vic
Можно ли тестировать флешку с данными, или они пропадут при тесте записи (что вполне ожидаемо)?

Утилита FlashBench не удаляет данные с носителя.

<
Alex

7 февраля 2018 17:30

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Отличная программа. Спасибо за пояснения smile 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

 

 

Архив новостей Октябрь 2018 (20)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (22)
Июль 2018 (28)
Июнь 2018 (30)
Май 2018 (35)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник