» Почему игровой компьютер выгоднее всего покупать прямо сейчас - летом 2018 года
Информация к новости
  • Просмотров: 1 923
  • Автор: admin
  • Дата: 14-07-2018
14-07-2018

Почему игровой компьютер выгоднее всего покупать прямо сейчас - летом 2018 года

Категория: ---

 

Всем привет! В последнее время меня очень часто спрашивают: когда лучше всего купить себе игровой компьютер? И на первый взгляд может показаться, что вопрос вообще не имеет никакого смысла. Когда появились деньги – тогда и покупай, скажете вы. И да, такая точка зрения имеет право на жизнь, однако только в том случае, если покупка компьютера для вас – обыденное дело, как в магазин за продуктами сходить. Для большинства населения нашей страны, в том числе и для меня, покупка ПК, особенно игрового, который намного дороже, чем офисный – дело ответственное и требует некоторого систематического анализа. В сегодняшней статье я расскажу вам о том, почему купить игровую тачку сейчас – это хорошая идея. Расскажу про тенденции и состояние рынка компьютерного железа и попытаюсь немного заглянуть в будущее со своими субъективными прогнозами.

Почему игровой компьютер выгоднее всего покупать прямо сейчас - летом 2018 года


Почему игровой компьютер выгоднее всего покупать прямо сейчас - летом 2018 года


1. Конкуренция на рынке процессоров


Итак, с чего начинается сборка компьютера? Любой опытный геймер или компьютерный слесарь ответят вам: с процессора! И будут абсолютно правы, ведь именно под процессор подбираются все остальные комплектующие и именно процессор долгое время являлся самой дорогой комплектующей в сбалансированной сборке (до тех пор, пока маркетологи не познакомились с майнингом). В каком состоянии сейчас находится рынок процессоров? Он находится в состоянии жесткой конкуренции. В любом сегменте рынка, начиная от дешевых офисных решений и заканчивая дорогими и премиальными, вы сможете подобрать себе кусочек кремния таким образом, что он будет полностью соответствовать вашим требованиям. Причем разные производители делают акцент на разные составляющие. Взять, к примеру, AMD – это знаменитые многопоточные решения для стримеров и монтажёров. У Intel же это вычислительная мощность на одно ядро. И именно в 2018 году конкуренция достигла своего пика. Если раньше в бюджетном сегменте на троне первенства твердо и уверенно сидели AMD с процессорами A4 и А6 серии, выбор которых просто поражал воображение, то сейчас синие серьезно пошатнули продажи красных своими Celeron’ами семейства Kaby Lake. Отдав пальму первенства среди дешевых процессоров, синие же в свое время успешно обосновались в среднем и премиальном сегментах, где конкуренции у них не было вообще никакой. Именно поэтому, кстати, долгое время Брайан Кржанич (главный исполнительный директор Intel c 2013 года) не спешил с инновационными технологиями в своих продуктах. Но вот появляются Summit Ridge и Raven Ridge c огромным количеством ядер и потоков, и забирает себе часть потенциальных покупателей. Если вы подумаете, что в дальнейшем конкуренция еще больше усилится и лучше подождать еще большего выбора процессоров, то у меня для вас следующий аргумент. 

2. Избыточная мощность железа


Производительность железа в последних поколениях шагнула далеко вперед. Взять хотя бы 10 поколение графических чипов от Nvidia. Прирост производительности в нем, относительно прошлого поколения составил 20-30%, что довольно много, особенно если учитывать еще и улучшенную энергоэффективность. Процессоры тоже обзавелись высокой вычислительной мощностью и солидным количеством ядер. Однако большинство решений на данный момент являются избыточными для среднестатистического пользователя. Взять, например одну из самых тяжелых игр 2016 года – Watch Dogs 2. Рекомендуемые системные требования, взятые с официального сайта Ubisoft:
Поддерживаемая ОС: Windows 7 SP1, Windows 8.1, Windows 10 (только 64-битные версии)
Процессор: Intel Core i5-3470 @ 3.2 ГГц / AMD FX 8120 @ 3.9 ГГц 
ОЗУ: 8ГБ
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 780 (3GB) | NVIDIA GeForce GTX 970 (4GB) | NVIDIA GeForce GTX 1060 (3GB) или лучше | AMD Radeon R9 290 (4GB) или лучше 
Свободного места на диске: 50 ГБ 
Что ж, мы имеем из основных комплектующих процессор AMD FX 8120 и видеокарту GTX 780. Если обратиться за информацией к архивам, то вы будете приятно удивлены, когда узнаете, что данный процессор вышел в далеком 2012 году, а видеокарта моложе всего лишь на 1 год, то есть ее дата выхода – 2013 год. Если сравнить производительность старых железяк с современными среднестатистическими решениями, то мы увидим, что прирост увеличился примерно в 2 раза за 5 лет.

Почему игровой компьютер выгоднее всего покупать прямо сейчас - летом 2018 года

А видеокарты премиального сегмента в 2013 году на данный момент равняются по производительности решениям из среднего сегмента.

Почему игровой компьютер выгоднее всего покупать прямо сейчас - летом 2018 года

Но как же так получается, что самым тяжелым современным играм требуется не самое топовое, а обычное, среднее железо? Все дело в том, что темпы роста производительности с каждым годом снижаются из-за достижения технического предела используемых технологий. Взять например процессоры. Почему максимальная частота упирается в +- 5 Ггц? Именно из-за того, что кремний без использования экстремальных технологий, которые недоступны обычному пользователю из-за своей дороговизны, не способен брать частоту выше. И именно поэтому мощность на одно ядро увеличивается с каждым годом на незначительные показатели. Разработчики следуют другим путем – оснащают свою продукцию большим количеством ядер и потоков. Но опять же, если взять сверхпремиальные решения по типу Threadripper 1950X, который имеет аж 16 ядер и 32 потока и стоит около 80000 рублей является попросту супер-пупер-мега избыточным решением даже для самых требовательных игровых проектов. В дальнейшем, безусловно, будут появляться решения с 32 и более ядрами, но темпы игростроения сильно отстают даже от темпов роста производительности компьютерного железа. Например, в том же 2012 году вышла довольно тяжелая игра от компании Rockstar – Max Payne 3. В минимальные системные требования входил Intel Dual Core, а в рекомендуемые - Intel Quad Core. То есть для самого комфортного геймплея в одной из самых требовательных игр своего поколения требовался четырех ядерный процессор, а для современных проектов требуется тоже четырех ядерный процессор только с более высокой тактовой частотой (например, для Watch Dogs 2, о котором речь шла чуть выше, требуется Intel Core i5-3470). Лишь немногие современные проекты способны задействовать 8 и более ядер (например, Battlefield 1). Но таких проектов крайне мало. Поэтому если вы продолжаете ждать какого-то технологического бума с невероятным приростом мощностей, то вы попросту зря теряете свое время. Покупайте здесь и сейчас.

3. Снижение цен на видеокарты


Почему игровой компьютер выгоднее всего покупать прямо сейчас - летом 2018 года

Все мы ждали этого момента и он, наконец-то настал. До того, как весь мир помешался на майнинге, видеокарту GTX 1060 от MSI можно было купить за 13 тысяч рублей. На данный момент она стоит в отечественных магазинах около 17 тысяч рублей, что, безусловно, не является полным откатам к адекватной цене, но, тем не менее, если сравнить с пиковыми показателями стоимости, то можно с уверенностью сказать, что стабилизация цены проходит успешно. Если вы хотите подождать еще большего снижения, то делать я этого вам не рекомендую, можно даже и такую вкусняшку упустить. Как вам всем известно спрос рождает предложение и на видеокарты в период майнингового бума спрос был просто огромен, но вот в 2018 году курс на криптовалюту, которая является основной среди добытчиков крипты – Ethereum, очень сильно просел. Вдаваться в подробности того, как и из-за чего этого произошло, я не буду. Покажу вам лишь график отображающий стоимость кефира (так называется валюта в простонародье).

Почему игровой компьютер выгоднее всего покупать прямо сейчас - летом 2018 года

На данный момент курс составляет 468$, а в своей максимальной точке составлял целых 1424$ и было это в январе этого года. Именно тогда мы могли наблюдать с вами самые неадекватные ценники на графические чипы за всю историю. Так за GTX 1060 просили около 30000 золотых, а за RX 580, которые являются излюбленным оборудованием у майнеров – целых 50000 рублей. Почему нужно покупать сейчас, а не ждать еще? Да потому, что никому не известно, что будет с курсом криптовалюты в дальнейшем. Быть может, он еще упадет и цены соответственно тоже, а может наоборот вернется к прежним позициям? Пожалуй, крайне малому количеству лиц доступна эта информация. В общем, я считаю, что брать нужно сейчас, что бы потом в случае чего не жалеть, что не успел урвать лакомый кусок, ведь даже если снижение цен в дальнейшем и произойдет, то возврата к первоначальным ценникам ждать не стоит из-за того, что майнинг не может попросту взять и исчезнуть. А значит, спрос на видеокарты сейчас не сможет быть ниже, чем он был до прихода в мир майнинга.

Почему игровой компьютер выгоднее всего покупать прямо сейчас - летом 2018 года


4. Сегментация рынка


Как я уже говорил выше, рынок компьютерного железа находится в условиях жесткой конкуренции. Регулярно обновляется уже имеющееся железо, появляются новые продукты, на рынок приходят новые разработчики. Все это приводит к тому, что соседние продукты на рынке имеют крайне маленькую разницу в цене и маленькую разницу в технических характеристиках. Более того, морально устаревшие комплектующие со временем пропадают с рынка из-за того, что большинство пользователей становятся все более продвинутыми и компетентными в сфере компьютерных технологий. Так, например если ненадолго обратиться к истории, то мы увидим, что за последние годы появилось очень много новых моделей видеокарт, большинство из которых изначально даже и не планировалось. GTX 1060 3 gb, GTX 1050, GTX 1070 Ti, GT 1030. И это далеко не все примеры. От этого, в конечном счете, выигрывают все, и производители, и конечный пользователь. Ведь производителю выгодно охватывать, как можно больше сегментов рынка, а покупателю есть из чего выбирать с любым уровнем бюджета. И прослеживается данная тенденция не только на рынке видеокарт, а на всем рынке железяк в целом. На данный момент сегментация рынка достигла своего пика. Вот, например, сколько модифицированных версий GTX 1050 Ti присутствует на рынке? Да просто не сосчитать, выбирай любую под свой уровень бюджета, начиная от 13000 рублей, заканчивая 16000! И это только в рамках одной модели. Если взглянуть шире, то с разницей в 2000 рублей вы практически гарантированно будете получать новую модель графического чипа и это здорово. В общем, я хочу сказать, что сейчас выбор огромный и подобрать что-то под свои нужды можно без каких либо усилий. 


На этом список причин, почему стоить собирать игровой ПК именно сейчас, заканчивается. Я надеюсь, мне удалось вас убедить, что нынешней время – самое благоприятное для покупок. Ну, а если вы все еще ждете новое 11 поколение видеокарт от Nvidia, которые должны уже были давно появиться на прилавках магазинов, то я спешу вас разочаровать. Новые карты быстро улетят с прилавков магазинов, в случае если майнеры поймут, что новые карты крайне выгодно добывают криптовалюту. Да и ценник первые два месяца традиционно в нашей стране будет неприлично высоким. В общем, решать только вам, а я в ближайшее время точно обновлю конфигурацию своего ПК. На сегодня это все, до скорых встреч!
Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Гeоргий

17 июля 2018 22:36

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Благодарю за информацию!

Мне некогда следить за компьютерным рынком, а здесь всё максимльно разжёвано

и ты становишься в курсе всех новых событий, произошедших на компьютерном рынке за последнее время,

добавить практически нечего.

<
sigakey

20 июля 2018 23:02

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 26.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 128

Здравствуйте админ, подскажите пожалуйста, как можно сделать так чтобы например, если есть два монитора на одном запустить игру, а на другом например был открыт браузер или еще что то, и при необходимости переключаться между ними, думаю это вполне возможно сделать winked 

<
admin

20 июля 2018 23:23

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1513
  • Комментариев: 35899

sigakey, вот статья о настройке двух экранов в среде Windows на примере подключения к компьютеру телевизора

remontcompa.ru/306-kak-podklyuchit-televizor-k-kompyuteru-cherez-hdmi.html

 

Только в настройках экрана нужно выбирать "Расширить экраны". Но если игра полноэкранная 3D, то при переключении на другой экран, игра на первом экране будет сворачиваться и выбрасывать на рабочий стол.

<
sigakey

21 июля 2018 19:07

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 26.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 128

admin а вы не пользовались программами DisplayFusion Pro или Actual Multiple Monitors ?

можете о них что то рассказать если есть опыт работы с ними.

<
admin

21 июля 2018 20:17

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1513
  • Комментариев: 35899

sigakey, могу рассказать, правда, немногое.

Из плохого и относительно такового:

  • Во многом дублируют системные функции и функции менеджера драйвера видеокарты;
  • Работают в фоне, соответственно, задействуют системные ресурсы, что не есть хорошо для слабых устройств;
  • Могут давать сбои в работе;
  • С помощью обоих программ (или только одной из них, точно не помню) как бы можно настроить запуск отдельных программ на экранах, которые не являются основными. Но на практике это касалось только обычных Windows-программ. Приложения 3D как запускались на основном мониторе, так и продолжили это делать;
  • Несовременные;
  • Платные.

Из полезностей:

  • Реализуют рабочие столы, а нативно это поддерживается только Windows 10;
  • Реализуют хоткей;
  • Закаляют экспериментаторский дух.
<
sigakey

21 июля 2018 21:49

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 26.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 128

спасибо админ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 7+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

 

 

Архив новостей Август 2018 (8)
Июль 2018 (28)
Июнь 2018 (30)
Май 2018 (35)
Апрель 2018 (32)
Март 2018 (27)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник