» Не могу войти в BIOS: что делать?
Информация к новости
  • Просмотров: 1 110
  • Автор: admin
  • Дата: 15-05-2019
15-05-2019

Не могу войти в BIOS: что делать?

Категория: ---

 

Привет, друзья. Иногда в комментариях ко мне обращаются читатели с проблемой, мол, не могу войти в BIOS, что делать. При этом они сообщают, что перепробовали все возможные клавиши, которые могут отвечать за вход в BIOS. Как решить эту проблему? Ниже мы рассмотрим её причину и решение на конкретном примере с отдельными моделями ноутбуков Acer. А также поговорим об альтернативном универсальном способе доступа к BIOS UEFI - из работающей EFI-системы Windows или из системной среды восстановления на съёмном носителе.

Не могу войти в BIOS: что делать?


Как попасть в BIOS, если не работают предназначенные для этого клавиши


Итак, друзья, за вход в BIOS на этапе запуска компьютера отвечают определённые клавиши. Это могут быть F2, Delete, Esc, Ctrl+Alt+Esc, Ctrl+Alt+Del, Ctrl+Alt+B, Ctrl+Alt+S, Ctrl+Alt+Esc. Если вы работаете с новым, доселе незнакомым устройством, вы можете наугад перепробовать их. Но точную клавишу или комбинацию всегда нужно смотреть в инструкции к материнской плате или ноутбуку. Если инструкции нет, ну тогда нужно юзать информацию в сети.

Но как быть, если вы не можете войти в BIOS, при этом перепробовали различные сочетания клавиш, включая те, что указаны в инструкции к материнской плате или ноутбуку?

Недавно в комментариях обратилась читательница с такой проблемой:
Цитата: Юлия
Помогите, пожалуйста. Не могу войти в BIOS ноутбука Acer V5 571. Ни F2, никакая другая клавиша или их сочетания не помогают. Этому предшествовала замена жёсткого диска, на которую нужно было установить Win 7. Это первое. Второе, на этот новый жёсткий диск на другом ноутбуке была установлена желаемая Win 7, но ноутбук Acer не видит этот жёсткий диск. И выдаёт сообщение «Operaion sistem not found». При этом прекрасно грузит тот жёсткий диск, на котором установлена Win 10.

Опытные пользователи наверняка догадались, что проблема Юлии с большой долей вероятности в том, что запуску Windows 7 на её ноутбуке препятствует активный режим UEFI в BIOS. Либо она с помощью другого ноутбука установила «Семёрку» на диск со стилем разметки MBR. Либо на диск со стилем GPT, но загрузке Windows 7 на причинном ноутбуке Acer препятствует включённый в BIOS Secure Boot. Что нужно сделать Юлии? Ей нужно войти в BIOS и отключить режим UEFI, переключить его на Legacy.
Или же если можно отключить отдельно Secure Boot, то отключить только его, а потом либо переустановить Windows 7 на пустое неразмеченное место, очистив диск от структуры разделов, либо из среды Windows 10 или LiveDisk конвертировать диск MBR в GPT программами типа AOMEI Partition Assistant, Paragon Hard Disk Manager, MiniTool Partition Wizard и т.п. Таковые не только изменяют стиль разметки жёсткого диска со сбережением структуры разделов и хранящихся на них данных, но также сохраняют работоспособность Windows путём преобразования системного загрузочного раздела «Зарезервировано системой» в загрузочный EFI-раздел.

Но как Юлии проделать эти операции, если она не имеет доступа к функционалу UEFI? Есть два варианта, как можно поступить в этой ситуации:
  • Первый – войти в UEFI из среды работающей Windows 10, а если бы таковой не было, то, соответственно, это можно было бы сделать с загрузочного носителя со средой восстановления EFI-систем Windows;  
  • Второй – обновить BIOS своего устройства.

Обновление BIOS ноутбуков Acer серии V5


Второй вариант – обновление BIOS – сложный для обывателя путь, и к нему, соответственно, стоит прибегать в крайнем случае. Да и рецепт этот работает далеко не с каждым устройством. Но он точно может помочь ноутбукам Acer серии V5, обладательницей одной из моделей коей является наша читательница. Суть его – в создании флешки с утилитой обновления BIOS и загрузке ноутбука с этой флешки. Детально этот процесс продемонстрирован в видеоролике на YouTube.


Как зайти в UEFI, если не работают клавиши входа в BIOS


Ну а теперь поговорим об упомянутом универсальном, более простом способе входа в UEFI на случай, если не будут работать клавиши входа в BIOS. Если имеем рабочую EFI-систему Windows 8.1 или 10, вход в UEFI можно выполнить с помощью особых вариантов загрузки. Открываем приложение «Параметры». В Windows 8.1 идём в раздел «Обновление и восстановление». Заходим в подраздел «Восстановление». Справа смотрим «Особые варианты загрузки». Жмём «Перезагрузить сейчас».

Не могу войти в BIOS: что делать?

В Windows 10 эта же возможность находится в разделе «Обновление и безопасность», в подразделе «Восстановление».

Не могу войти в BIOS: что делать?

Попадём в меню выбора действия среды восстановления. Здесь можем не входить непосредственно в среду BIOS, а просто выбрать отличное от текущего жёсткого диска устройство загрузки, например, флешку или DVD-диск. Для этого выбираем вариант «Использовать устройство».

И далее указываем, собственно, само устройство - флешку или DVD-диск.

Не могу войти в BIOS: что делать?

Если же необходимо выполнить именно вход в BIOS, то в меню выбора действия кликаем «Поиск и устранение неисправностей».

Затем – «Дополнительные параметры».

Далее – «Параметры встроенного ПО UEFI.

Не могу войти в BIOS: что делать?

Жмём «Перезагрузить».

Не могу войти в BIOS: что делать?

И попадём в интерфейс BIOS UEFI.


А как зайти в BIOS UEFI, если Windows не загружается или в вообще не установлена? Нам в принципе нужна не сама Windows, а среда её восстановления. Таковая реализована в установочном процессе Windows 8.1 и 10. Но здесь нужно, чтобы сошлись два обстоятельства:
  • Загрузочная флешка должна быть UEFI, таковая создаётся, например, утилитой Rufus при таких параметрах записи ISO, как на скриншоте ниже;
  • И компьютер по умолчанию должен запуститься с такой с загрузочной флешки, как с устройства, стоящего в приоритете загрузки следом за жёстким диском, на котором слетела или отсутствует Windows.
Итак, на первом этапе установочного процесса кликаем «Далее».

Жмём «Восстановление системы».

И вот оно – меню выбора действия. Далее всё то же, что описано выше – либо получаем доступ ко всем устройствам загрузки компьютера, либо заходим в UEFI.

 

Друзья, многие из вас, из числа опытных пользователей знают об одном из годных реанимационных Live-дисков на базе WinPE – диске Сергея Стрельца, возможности которого мы время от времени рассматриваем на страницах сайта. Если таковой у вас хранится в надёжном месте на случай системного сбоя, вам не нужно заботиться о создании загрузочного носителя с процессом установки Windows. Вы можете запустить системную среду восстановления на Live-диске Стрельца. Доступ к ней реализован в меню Live-диска.

Не могу войти в BIOS: что делать?

Запускаем, выбираем раскладку клавиатуры.

Ну и дальше уже попадём в меню выбора действия.

 

Сброс, обновление и перепрошивка BIOS


Если BIOS подвергся программному сбою, может помочь сброс его настроек или обновление через Windows. В последнем случае, соответственно, на компьютере должна стартовать операционная система. Инструкции и ПО для обновления BIOS необходимо искать в спецификации материнской платы или ноутбука на официальном сайте производителя. Самый крайний случай - восстановление повреждённой прошивки BIOS программатором. Как это делается в принципе, можете посмотреть в серии статей Ro8. Однако, друзья, без должной подготовки и опыта к такого рода действиям я не советую вам прибегать. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратитесь к компьютерному мастеру.

 

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+2=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Май 2019 (8)
Апрель 2019 (17)
Март 2019 (23)
Февраль 2019 (18)
Январь 2019 (21)
Декабрь 2018 (24)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник