Оперативный вход в BIOS UEFI с помощью утилиты Bootice

Категория: Программы / BIOS
Добавил: access_timeОпубликовано: 20-04-2020 visibilityПросмотров: 15 683 chat_bubble_outlineКомментариев: 13
Привет, друзья. В этой небольшой публикации хочу поделиться с теми из вас, у кого компьютер с BIOS UEFI, одним интересным способом входа в среду базовой прошивки компьютера – с помощью известной утилиты Bootice. Специфика UEFI заключается в том, что в неё можно войти не только по специальным клавишам на стадии запуска компьютера, но также с помощью определённых функций внутри работающих Windows 8.1 и 10 и их сред восстановления. Эту возможность можно использовать, если не работают клавиши входа в BIOS UEFI на стадии запуска компьютера или просто для удобства. И если насчёт удобства реализованной в Windows 8.1 и 10 и их средах восстановления возможностью входа BIOS UEFI можно поспорить, то с помощью Bootice это делается действительно удобно – просто и быстро. Что для этого нужно?

Оперативный вход в BIOS UEFI с помощью утилиты Bootice


Итак, друзья, BIOS UEFI. Бывают разные особенности её работы, и иногда случается так, что в неё невозможно попасть путём нажатия клавиши входа либо из-за какого-то сбоя, либо просто сложно уловить момент входа из-за активной быстрой загрузки операционной системы. Но это не беда, если сама Windows 8.1 или 10 рабочая. Попасть в среду BIOS UEFI мы можем с помощью особых вариантов загрузки системы, намеренно запускающих среду восстановления Windows формата версий системы 8.1 и 10. Ну а уже в этой среде на компьютерах с BIOS UEFI есть специальный пункт, с помощью которого можно загрузить компьютер с совместимых с UEFI устройств. Но даже если у нас система нерабочая, однако мы имеем её установочный носитель, можем попробовать запустить компьютер с этого установочного носителя с помощью Boot-меню BIOS, если его клавиша работает. Или банально можем отключить информационный шлейф жёсткого диска, чтобы флешка автоматически стала первичным устройством загрузки. А на установочном носителе Windows 8.1 и 10 реализована точно такая же среда восстановления, как и в самих системах, с возможностью запуска компьютера с других UEFI-устройств.
Как попасть в BIOS UEFI с помощью среды восстановления Windows 8.1 и 10, друзья, детально описывается в статье сайта «Не могу войти в BIOS: что делать?». Если вы ещё никогда не использовали этот способ, можете глянуть статью, и вы увидите, что процесс этот довольно громоздкий, там компьютер нужно перезагружать дважды: первый раз из особых вариантов загрузки, чтобы войти в среду восстановления, второй раз уже в последней для загрузки с указанного UEFI-устройства. Конечно, это не проблема в критических случаях, в таких важно, чтобы решение работало любым образом. Но если мы говорим о работе системы в штатном режиме, вход в BIOS UEFI из среды Windows можем выполнять с использованием более удобного решения, предлагаемого бесплатной портативной утилитой Bootice.

Если нам нужно перезагрузить компьютер и войти в BIOS UEFI, мы просто запускаем Bootice. Во вкладке утилиты «UEFI» ставим галочку «Boot to firmware setup UI the next time you restart computer». И можем прямо здесь же нажать кнопку «Restart now» для перезагрузки.
Компьютер перезагрузится, и мы войдём в среду BIOS UEFI. Очень, друзья, удобно.
Но более того. С помощью Bootice мы можем сразу же и загрузиться с нужного устройства, например, с установочного носителя или аварийного LiveDisk’а, минуя вход в UEFI и не вызывая Boot-меню. Во вкладке «UEFI» чуть выше кликаем «Edit boot entries».
Слева выбираем устройство загрузки, у меня это флешка с записанным аварийным LiveDisk’ом. Ставим галочку опции «Boot this entry next time». И жмём кнопку «Save current boot entry».
И в следующий раз или после намеренной перезагрузки компьютер запустится с загрузочной флешки. Назад выставлять ничего не нужно. Опция работает единожды, и по завершении работы с загрузочным носителем компьютер снова запустится с жёсткого диска, который выставлен в приоритете загрузки BIOS UEFI первым. Ну и также, друзья, хочу отметить, что для тех, кто установил на компьютер с активным UEFI Windows 7, Bootice - не альтернатива системной возможности входа в среду UEFI, таковой у «Семёрки» нет, а, по сути, единственное решение. Если, конечно, не считать варианты, которые, возможно, существуют в других интересных программах типа Bootice.

Скачать Bootice можно в сети на разных сайтах, официальный сайт на момент написания статьи, увы, не работает.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (13)

  1. img
    22 ноября 2021 09:23 Иван Романов
    Гость
    Фёдор,

    Спасибо. Действительно, все так и есть. Только эта утилита и помогла войти в биос. Вот интересно, почему это же невозможно сделать вручную? 

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    22 ноября 2021 08:59 Иван Романов
    Гость
    Фёдор,

    Эти рекомендации от ремонткомпа не срабатывают. Строка меню выбора устройств загрузки и входа в БИОС появляется ненадолго (буквально на секунду), но комп на нажатие клавиш в этот момент не реагирует совершенно, так что вход в БИОС по-прежнему запечатан, хоть быстрая загрузка и выключена. Но она была у меня включена с незапамятных времен (уж и не вспомню с когда), а вход в биос исчез буквально в этом году.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    5 ноября 2021 18:48 Фёдор
    Гость
    Цитата: HIM
    Можно через поиск на диске C: найти по слову "Gigabyte", "Fast Boot".

    Сначала не мешает прочитать https://www.gigabyte.ru/microsites/123/data/system-tweaking.html где примечанием указано

    Примечания) : Прежде чем устанавливать утилиту, пожалуйста, выполните инсталляцию приложения APP Center.

    Лично у меня сразу напрашивается вывод, что Fast Boot в состав App Center по умолчанию не входит и устанавливается как дополнительное ПО. И вот тут поиск сразу выводит на https://www.gigabyte.com/ru/Support/Utility?p=2 где оно предлагается для скачивания как дополнительное ПО.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    5 ноября 2021 17:51 HIM
    Гость
    Подскажите, где там "запрятана" эта утилита Fast Boot, в этом центре?

    Можно через поиск на диске C: найти по слову "Gigabyte", "Fast Boot".

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    3 ноября 2021 14:33 Иван Романов
    Гость
    Bulik,

    Подскажите, где там "запрятана" эта утилита Fast Boot, в этом центре?

    У меня версия App Center 3.21.0908.1 Выглядит это так:

    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    3 ноября 2021 10:59 Фёдор
    Гость
    Цитата: Иван Романов
    Может есть на этот счет какие команды исправления системы из консоли?

    А как на счет https://remontcompa.ru/windows/windows-10/2175-kak-otkljuchit-bystryj-zapusk-v-
    windows-10.html

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    3 ноября 2021 09:27 Иван Романов
    Гость
    admin,

    так именно оттуда я и пришел на эту страницу. Меню выбора особых вариантов загрузки зависает намертво. Ничего там не работает. Может есть на этот счет какие команды исправления системы из консоли?

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    2 ноября 2021 23:07 admin
    Администратор

    Иван, попробуйте другие способы

    https://remontcompa.ru/zhestkiy-disk/1912-ne-mogu-voyti-v-bios-chto-delat.html

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    2 ноября 2021 15:12 Иван Романов
    Гость

    У меня почему-то на этой же самой версии Bootice окно во вкладке UEFI имеет два пункта:

    - Boot entries management: Only available in UEFI environments

    - Auxiliary Features: Only available in UEFI v.2.3.1C or higher systems

    И никаких там окошков с галочками и кнопок-переключателей нет. Как быть-то?!

    Раньше (видимо до какого-то обновления Windows10) вход в биос делался штатно по кнопке Del при загрузке системы. Теперь же этот момент загрузчик просто проскакивает, на экране выбор кнопок даже не высвечивается, и хоть ты усрись, жмя с самого начала кнопку Del, как только появляется хоть что-то на мониторе (например название Gigabyte ) - ничего не происходит, продолжается загрузка Windows. Вход в БИОС намертво закрыт.

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    23 июня 2020 15:01 admin
    Администратор
    Цитата: Cергей
    Насколько я правильно понял эту статью,

    Вот, что пишется в статье:
    Ну и также, друзья, хочу отметить, что для тех, кто установил на компьютер с активным UEFI Windows 7, Bootice - не альтернатива системной возможности входа в среду UEFI, таковой у «Семёрки» нет, а, по сути, единственное решение.
    Bootice - решение программной возможности входа в UEFI. Это значит, что вы можете использовать Bootice  для входа в UEFI.
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    23 июня 2020 10:54 Cергей
    Гость
    Насколько я правильно понял эту статью, если у меня семерка и мне нужно загрузить флешку в режиме UEFI, то у меня не получиться это сделать с помощью Bootice как написано в этой статье, верно?

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    25 апреля 2020 02:31 Bulik
    Гость
    Хочу добавить. Для тех, у кого материнские платы Gigabyte c AMI BIOS, вход из под системы в BIOS UEFI ещё проще. Достаточно установить утилиту Fast Boot, которая входит в состав APP Center от Gigabyte и можно не только входить в UEFI BIOS, но и управлять загрузкой из под Windows.
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    20 апреля 2020 17:08 Вопрос
    Гость
    Всем привет, сколько раз сталкивался с жалобами пользователей на трудности с возможностью входа в BIOS UEFI и вот, подобно Нурофену, который поражает боль прямо в центр, выходит очень полезная статья админа! Спасибо ему за это!

    В качестве совета - если надо выложить какую-либо утилиту для читателей сайта можно воспользоваться услугой Firefox Send.

    https://send.firefox.com/

    Разработчики пишут, что сервис идеально подходит для обмена презентациями или другими рабочими файлами с коллегами.
    Те просто получают ссылку, щёлкают по ней и скачивают файл, не нужен доступ в Firefox Account или специальные знания криптографии.
    Цитировать replyОтветить