» » Ошибка «Недостаточно места на диске…» при проверке утилитой Chkdsk
Информация к новости
  • Просмотров: 2 506
  • Автор: admin
  • Дата: 8-04-2019
8-04-2019

Ошибка «Недостаточно места на диске…» при проверке утилитой Chkdsk

Категория: Жёсткий диск

 

Привет друзья! На днях к нам в сервисный центр принесли ноутбук, клиент жаловался на частые ошибки чтения/записи, постоянные зависания, периодические отказы системы загружаться. Человек ранее неоднократно обращался к другим компьютерным мастерам и те первым делом производили проверку жёсткого диска ноутбука утилитой chkdsk с параметрами /r /f, но проверка всегда заканчивалась ошибкой «Недостаточно места на диске для исправления ошибок…». Такая же ошибка выходила и при проверке HDD из-под загрузочного носителя и даже после освобождения на проверяемом накопителе значительного дискового пространства. В итоге, наш клиент решился на переустановку Windows, но и это не помогло! Теряясь в догадках и уже не зная что предпринять он обратился за помощью к нам.

Ошибка «Недостаточно места на диске…» при проверке утилитой Chkdsk


Частые ошибки чтения/записи, постоянные зависания, периодические отказы системы загружаться — всё это может и в большинстве случаев указывает на серьезные проблемы с жестким диском. Вы запускаете проверку диска утилитой chkdsk с параметрами /r /f, но спустя некоторое время получаете сообщение «Недостаточно места на диске для исправления ошибок…». Такая же ошибка выходит и при проверки жесткого диска из-под загрузочного носителя и даже после переустановки операционной системы.
 
Если судить по описанию неполадки, выполнить chkdsk свою работу не позволяет заполненность диска файлами, но на самом деле это далеко не так. Если у пользователя диск забит под завязку, описание может только ввести в заблуждение, побудив к перемещению данных на съемный носитель, что, впрочем, не так уже и небезосновательно. Дело в том, что chkdsk, под свободным местом понимает не то пространство, о котором думает пользователь.

Свободное место для встроенной утилиты исправления дисковых ошибок представляет собой особую зарезервированную область, не отображаемую ни в Проводнике, ни в оснастке управление дисками. В ней содержатся запасные сектора, которые, в отличие от остальных секторов, не имеют порядковых номеров. Когда в процессе проверки диска утилита chkdsk обнаруживает плохой сектор, она считывает с него данные, переносит их в «здоровый» сектор из резервной области и присваивает ему номер поврежденного, последний же помечается особым маркером, указывающим, что сектор при чтении диска отныне нужно пропускать. 

Таким образом chkdsk поступает со всеми bad-секторами. Чем больше утилитой выполняется таких операций, тем меньше в зарезервированной области остается места и рано или поздно наступает такой момент, когда все запасные сектора на диске оказываются задействованными. И вот тогда запущенная в очередной раз chkdsk начинает выдавать сообщения о нехватке на диске места.

Что делать

Увы, но появление этой ошибки часто служит сигналом того, что дела у вашего жесткого диска плохи, если только сама chkdsk не сделала неверные выводы, что тоже может иметь место. Впадать в отчаяние, однако, не стоит. В запущенных случаях штатной утилите проверки диска требуется, если можно так сказать, больше свободы. Поэтому снимаем с компьютера проверяемый диск, подключаем его к рабочему ПК и производим проверку уже с него. Как показывает практика, такой способ проверки является более эффективным. 

Если это не помогает, забываем о chkdsk и выполняем процедуру проверки и ремапинга программой Victoria. Проверять диск лучше подключив его к рабочему ПК, но можно также запустить Victoria с любого «спасательного» LiveCD. Здесь мы не станем рассказывать, как пользоваться программой Victoria, эту информацию вы без труда можете найти в интернете, но на одном моменте всё же остановимся. 

Запустив Викторию, переключитесь на вкладку SMART и посмотрите какое RAW-значение имеет атрибут Reallocated Sector Count. В идеале он должен быть нулевым, если же его значение больше нуля, это станет указывать на наличие на диске энного количества перемещенных секторов.

Ошибка «Недостаточно места на диске…» при проверке утилитой Chkdsk

Мнения насчет значения этого атрибута разнятся, но большинстве спецов склоняются к тому, что если оно уже достигло 10, жесткий диск разумнее заменить, чтобы в один прекрасный момент не обнаружить, что ничего с него считать уже нельзя.

Метки к статье: Victoria, Жёсткий диск, Чистка и оптимизация

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Сердж

8 апреля 2019 13:27

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Слишком поверхностно, чаще всего таблица заполняется логическими бэд блоками и это лечится и как правило после этого HDD еще очень долго служит.

ИМХО, личный опыт.

<
admin

8 апреля 2019 17:36

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1740
  • Комментариев: 38374

Слишком поверхностно

 

подробно здесь

https://remontcompa.ru/522-kak-polzovatsya-odnoy-iz-legendarnyh-programm-po-dia
gnostike-zhestkih-diskov-pod-nazvaniem-victoria.html#

<
Фёдор

25 мая 2019 23:08

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Было бы интересно узнать, а какие имеются мнения о RAW-значении атрибута Reallocated Sector Count на гибридных дисках SSHD. Сдается мне, что там это может относиться к SSD кэшу и без кэша сам диск может работать медленне, но еще очень продолжительно.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 5+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Июль 2019 (9)
Июнь 2019 (12)
Май 2019 (15)
Апрель 2019 (15)
Март 2019 (23)
Февраль 2019 (18)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник