Обзор браузера Maxthon MX5

Категория: Интернет
Добавил: access_timeОпубликовано: 25-11-2016 visibilityПросмотров: 146 190 chat_bubble_outlineКомментариев: 16
Maxthon MX5 – это новый формат известного китайского браузера, подвергшегося со времен своей стабильной версии 4.х кардинальным переменам. В новой версии этот браузер обрел внешнее сходство со штатным браузером Windows 10 Microsoft Edge и пополнился новым функционалом. Выделяющимся из толпы прочих браузеров Maxthon MX5 делает множество особенностей. Одна из них – унаследованная от версий-предшественниц возможность переключения между двумя разными движками, на базе которых может работать браузер. Другая – работа по типу клиентского ПО с авторизацией посредством пользовательского профиля и хранением данных в облачном сервисе. Третья особенность – отдельная среда с приложениями, совершенно новая наработка, которой не было в старых версиях браузера. Но, обо всем подробнее.
 

Обзор браузера Maxthon MX5

Официальная страница браузера:
http://ru.maxthon.com

1. Авторизация
Maxthon MX5 при запуске сразу ставит пользователя перед выбором – либо вход при помощи зарегистрированного профиля, либо работа в гостевом режиме. Последний является, по сути, обычным режимом, как в любом ином браузере, в котором не выполнен вход в аккаунт для синхронизации данных.  

2. Инфобокс

При входе в аккаунт браузера акцент сразу же делается на инфобокс. Maxthon MX5 имеет две среды, переключение между которыми осуществляется в верхнем левом углу окна. Одна среда – это обычный браузер со своей экспресс-панелью визуальных закладок, вкладками, расширениями, настройками. Другая среда выполнена в виде пакета самостоятельных приложений. Одно из таких приложений – так называемый инфобокс, нечто вроде веб-сервиса заметок, как, например, Evernote или Microsoft OneNote. Инфобокс – это эволюционное развитие облачного блокнота из версий-предшественниц браузера. В инфобоксе можно создавать заметки, применять к ним несложное форматирование, раскладывать заметки по папкам.

Заметки не только создаются с нуля, но и формируются в процессе веб-серфинга. По типу веб-клипперов Evernote или Microsoft OneNote в браузере Maxthon MX5 реализован штатный инструмент добавления закладок, скриншотов или текстового содержимого веб-публикаций в инфобокс.

3. Визуальные закладки 
Maxthon MX5 поставляется с интегрированной экспресс-панелью визуальных закладок. Она отличается от формата прошлых версий браузера: более изящной ее делает сходство с экспресс-панелью в браузере Opera, а более функциональной – возможность выбора поисковика в поисковой строке.

4. Обычные закладки
Maxthon MX5, помимо визуальных закладок и закладок в инфобоксе, имеет и третий тип закладок – обычные, отображающиеся на панели вверху. Поскольку кнопка добавления обычных закладок в версии MX5 работает для инфобокса, добавлять обычные закладки на панель можно обычным перетаскиванием веб-адреса открытой страницы. Как и версии-предшественницы, Maxthon MX5 также предусматривает импорт закладок из других браузеров или универсальных средств - файла HTML и папок с ярлыками сайтов.

5. Мультипоиск
Расположенная в одном поле с адресной строкой поисковая строка Maxthon MX5 оборудована опцией выбора поисковиков с возможностью пополнения их числа. В перечне поисковиков обнаружим и наработку создателей Maxthon – штатную функцию мультипоиска Maxthon Multi Search. Появляясь панелью-надстройкой вверху или сбоку слева, функция мультипоиска по одному и тому же поисковому запросу позволяет переключаться между различными поисковыми системами и типами контента.

6. Два движка
Maxthon MX5 способен работать на базе двух движков – WebKit (основа Chromium-браузеров) и Trident (движок Internet Explorer). По умолчанию установлен WebKit, его активность именуется как ультра-режим работы браузера. Сменить WebKit на Trident, активность которого значится как ретро-режим, можно в меню браузера, выбрав «Инструменты», затем - «Переключить движок».

В большей части случаев менять ничего не нужно. Maxthon в связке с WebKit работает шустро, при этом оперативной памяти потребляет чуть меньше, чем Google Chrome и прочие представители Chromium-эпохи. Переключаться на движок Trident можно в редких случаях некорректного отображения веб-страниц движком WebKit. Maxthon запомнит выбор движка для этого сайта и в следующий раз его откроет с автоматически активным Trident.

7. Приватный режим просмотра
Стандарт современного браузера – наличие приватного режима для веб-серфинга без сохранения данных сессии, куки-файлов, заполненных форм авторизации. В Maxthon MX5 работать в этом режиме можно, запустив в меню новое специальное окно с пометкой «Секретное».

8. Встроенные функции и расширения
Maxthon MX5 – отличный пример продукта «из коробки». Браузер поставляется с множеством различных функций. Это блокировщик рекламы Adblock Plus, режим чтения, ночной режим интерфейса, жесты мышью, RSS-ридер, RSS-граббер, скриншоттер, снифер ресурсов (фича для скачивания картинок, музыки и видео по ссылкам из числа посещенных ранее веб-страниц) и пр. Не все из поставляемых вместе с браузером функций активны по умолчанию. Включить неактивные функции можно в настройках браузера, в разделе «Функции и добавления».

Функционал Maxthon MX5 увеличивается за счет встраиваемых расширений. Для установки расширений необходимо во вкладке «Другие» перейти по ссылке в магазин браузера.

Maxthon работает только со своим магазином расширений и не поддерживает расширения из магазинов других браузеров, как это делают многие клоны Chrome и Firefox. Обилием контента магазин Maxthon уступает магазинам Chrome, Firefox и Opera, но даже из небольшого ассортимента может предложить интересные вещи. Например, приложения социальных сетей в мобильном формате.

Плюс ко всему, панель инструментов Maxthon MX5 может стать универсальной средой запуска программ, установленных на компьютере. К готовой подборке внешних утилит, состоящей из актуальных Windows-приложений, можно добавить любую программу, чтобы ее ярлык запуска был всегда под рукой.

 

9. Облачная синхронизация
Maxthon – браузер с интегрированной облачной технологией. Это значит, что авторизованные пользователи могут рассчитывать на полноценный сервис синхронизации их данных – закладок, настроек, заполненных форм авторизации, расширений, записей в инфобоксе. На любом из устройств, вне зависимости от операционной системы, а Maxthon сотрудничает с Windows, Linux, Mac, а также с мобильными платформами Android, iOS, Windows Phone, браузер будет приведен в рабочее состояние в считанные секунды. В связке с облачным сервисом браузер ранее предлагал больше: зарегистрированные пользователи могли отправлять в облако свои личные файлы и иметь к ним доступ с любого устройства. Но сейчас фишка «браузер + облачный сервис» заменена на фишку «браузер + веб-сервис заметок, менеджер паролей и почтовый сервис». Кстати, о последних двух.

10. Менеджер паролей и почтовый сервис
В упомянутой выше отдельной среде браузера, кроме инфобокса, в штате Maxthon MX5 имеются еще два приложения. Одно из них – простенький и юзабельный менеджер паролей.

Другое приложение - UUMail – это сервис для создания одноразовых почтовых ящиков для тех, кто не хочет получать на основной почтовый ящик спам при регистрации на каких-нибудь сервисах-однодневках.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (16)

  1. img
    30 июля 2021 09:03 Winnie
    Гость
    Не знаю уж, что такого нет в Хроме, но это есть в Maxthon MX5.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    8 июня 2021 08:21 Jim
    Гость
    Раньше им тоже пользовался, но сейчас есть хром, яндекс-браузер, опера.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    4 июня 2021 05:17 Brian
    Гость
    С незапамятных времён им пользуюсь, спасибо.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    26 декабря 2017 16:35 Наташа
    Гость

    У Maxthon хотя бы какие оригинальные фишки есть. Многие клоны Chrome, например, фактически дублируют его функционал.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    26 декабря 2017 14:41 Ivan
    Гость

    Не понимаю-зачем нужен браузер, который учится делать то, что другие браузеры уже давно умеют???

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    17 января 2017 12:56 545454545
    Гость

    Подскажите как в 5 версии поставить сврю картинку в экспрес панели?

    в 4 это было просто.

     

    Пока что никак. Нужно ждать доработок браузера.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    17 января 2017 12:29 Александр
    Гость

    Подскажите как в 5 версии поставить свою картинку в экспрес панели?

    в 4 это было просто.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    27 ноября 2016 20:21 Юрий Е.
    Гость

    Интересно, а последует-ли статья обо Lynx Browser ?

     

    Тогда уж и "Семь проверенных способов подключиться к Фидо" ))

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    26 ноября 2016 16:14 Андрон

    Спасибо Natali. Всё получилось! Русский есть.

    Работал всегда с Яндексом. У него один щелчок по вкладке возвращал на начало страницы (что очень нравиться мне), а двойной щелчок по вкладке возвращал в текст страницы где был последнее время. А вот в Maxthon Один щелчок по вкладке - и ничего (печально), а двойной сразу закрывает эту вкладку. Как-то непривычно.

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    26 ноября 2016 11:54 Наташа
    Гость

    Цитата: Андрон
    "Скачать
    5.0 для Windows
    Портативная Версия"
    И всё-таки в портативной версии нет русского языка?

    Портативная версия не русифицирована. Но можно сделать так:

    1. Скачайте файл русификации с Яндекс.Диска https://yadi.sk/d/xtT5-Iy5zWC7e

    2. Поместите скачанный файл в папку с портативным браузером по пути: MaxthonPortable\Bin\Locales

    3. Перезапустите браузер.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    26 ноября 2016 11:38 Андрон

    "Скачать
    5.0 для Windows
    Портативная Версия"

    И всё-таки в портативной версии нет русского языка?

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    26 ноября 2016 11:25 Наташа
    Гость

    Цитата: Андрон
    Кроме английского и китайского языков ничего не нашел. Где искать русский? В каких настройках?

    Браузер должен установиться на русском языке. В настройках язык можно сменить только на английский или на китайский. Установочный файл нужно скачивать с русскоязычной странички браузера, как указано в начале статьи. И еще: Maxthon MX5 - это новинка, браузер еще буквально неделю назад (может чуть больше, точно не помню) был в статусе бета-версии. Так что сильно строго уж не судите его, над ним еще работают разработчики и наверняка скоро доведут до ума.

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    26 ноября 2016 10:09 Mаx
    Гость

    Я установил браузер и у меня всё на русском!

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    26 ноября 2016 02:23 Алекс2000
    Гость

    Интересно, а последует-ли статья обо Lynx Browser ?

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    26 ноября 2016 00:30 Андрон

    Кроме английского и китайского языков ничего не нашел. Где искать русский? В каких настройках?

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    26 ноября 2016 00:06 Юрий Е.
    Гость

    И зачем оно? Я понимаю, я в своё время и сам на нем сидел - был в восторге после топорного InternetExplorer'a. Тогда Maxthon вобрал всё самое крутое из IE и Opera.

     

    Потом появился Firefox со своими Scrapbook (этого функционала в достойном исполнении даже сейчас не найти, нет его и в новой версии Maxthon MX5) и тысячами других аддонов - сделай браузер именно таким какой он тебе нужен. C Огнелисом скачок был огромнейшим, революционным!

     

    Затем пришел Chrome - синхронизация закладок и т.д. с аккаунтом от Гугла. С учетом приличного варианта для мобильной платформы и десятков расширений - почти оптимальный вариант по простоте-надежности-функционалу.

    Т.е. когда можно бегать, зачем доставать с чулана костыли? 

    Цитировать replyОтветить