Файлообменная сеть P2P и клиенты DC++

Категория: Интернет / Программы
Добавил: access_timeОпубликовано: 17-05-2019 visibilityПросмотров: 11 489 chat_bubble_outlineКомментариев: 17

Привет, друзья. В этой статье хотелось бы затронуть нафталинную тему – файлообменная сеть P2P, она же сеть Direct Connect и клиенты DC++, программные средства доступа к этой сети. P2P – это старая технология обмена данными напрямую между пользователями по типу торрентов, но без участия торрент-трекеров, а посредством использования сугубо клиентского ПО сети P2P. В Рунете пик её популярности припал на начало 2000-х. Сейчас, в эпоху руления социальных сетей, избытка видеоконтента на YouTube, засилья медиапорталов и обилия всего, чего только можно, на торрент-трекерах немногие обращаются к клиентам P2P в поисках контента. Тем не менее, это способ поиска редкой информации, которую не всегда можно найти в Интернете. И это один из вариантов передачи огромных объёмов данных между компьютерами по Интернету. Итак, друзья, кто не знаком с сетью P2P, давайте знакомиться.


Файлообменная сеть P2P и клиенты DC++


Что такое сеть P2P


P2P – это централизованная файлообменная сеть, в которой пользователи могут напрямую скачивать друг у друга расшаренные для доступа файлы. В этой сети можем попробовать поискать то, что никак не попадается нам на обычных сайтах или торрент-трекерах – редкие фильмы и альбомы музыкальных исполнителей, изощрённый контент 18+, уникальный какой-то софт типа драйверов, образов сред Recovery, прошивок мобильной и прочей техники, специализированная литература и т.п. А главное – чистые образы старых дистрибутивов Windows, как, например, Windows 8.1 Enterprise с Evolution-лицензией, которой давно нет в свободной выкладке на сайте Microsoft Evaluation Center. Только в отличие от торрент-трекеров мы не прочтём человекопонятное описание раздачи, нам придётся ориентироваться только на название файла и его размер.


Сеть P2P состоит из сегментов – хабов, серверов, находящихся по определённому внутреннему сетевому адресу. К этим хабам подключаются пользователи, они могут общаться в чате и обмениваться файлами. Хабы бывают локационные, есть практически у каждого города. Также могут быть тематическими. Преимущество хаба в своём городе – более быстрая скорость скачивания, чем при соединении с физически удалённым пользователем. Но в любом случае раздача файлов пользователями хабов обуславливается скоростью отдачи, которая может ограничиваться медленным Интернетом или специально введёнными настройками ограничения.


Чтобы иметь возможность доступа к сети P2P, необходимо установить на компьютер клиентскую программу типа DC++. Она реализует доступ к сети в принципе, она же является поисковиком и загрузчиком файлов. Таких программ есть несколько: DC++, LinuxDC++, EiskaltDC++, RSX++, StrongDC++, FlylinkDC++. Все они бесплатные, схожи в основе реализации, но разнятся отдельными функциональными возможностями. Две последние программы самые распространённые. Давайте, друзья, на примере FlylinkDC++ наглядно рассмотрим, как устроена сеть P2P.


Обустройство клиента DC++


После установки клиента DC++, в нашем случае FlylinkDC++, по центру окна программы увидим чат хаба из числа избранных, поставляемых с программой по умолчанию. Нижняя часть окна отвечает за загрузку файлов. Блок справа – это список активных пользователей хаба.

Вместе с установкой FlylinkDC++ получаем программные предустановки в виде со старта открытых нескольких хабов. Они располагаются на панели вкладок программы по типу вкладок с сайтами в браузере.

В списке пользователей хаба можем кликнуть на тот или иной никнейм. Желательно на никнейм зелёного, синего или чёрного цвета, красным цветом обозначены пользователи, которые не в сети.

Увидим расшаренный этим пользователем контент. И при желании, используя опции контекстного меню, сможем что-то у него скачать.

 

Поиск контента


Но сил и времени не хватит, чтобы так вот исследовать шару каждого пользователя. Нужный контент находится с помощью поиска. Поиск осуществляется по всем открытым в программе хабам. Поиск фильтруемый, можем при необходимости задать критерии поиска – указать размер или тип файла, исключить те или иные хабы. А можем просто ввести ключевой запрос, например, Windows.

И отфильтровать уже результаты поиска – например, указать, что мы ищем по этому запросу тип файлов ISO-образы. Выбираем нужный нам ISO по названию файла. И скачиваем его с помощью опции в контекстном меню.

Далее с пользователем шары установится соединение. И запустится скачивание файла. Прогресс скачивания будем наблюдать в нижней части окна, обустроенной по принципу торрент-клиента.

Добавление новых хабов


Чем больше хабов активно в клиенте DC++, тем, соответственно, больше шансов найти искомые файлы. Все активные хабы участвуют в поиске, если мы сами какие-то не исключим в фильтрации. Поставляемые с FlylinkDC++ хабы – это таковые из числа избранных, в подборку которых мы можем добавлять и свои хабы. Доступ к этой подборке реализован во вкладке «Избранные хабы». Рядом с ней находится вкладка «Недавние хабы», она пригодится, если нам нужно будет найти случайно закрытый, не добавленный в избранные хаб.


Итак, чтобы увеличить вероятность поиска нужного контента, нужна активность как можно большего числа хабов. Их добавление новых в избранные осуществляется кнопкой «Новый».

Далее водим как минимум имя хаба и его адрес.

Потом подключаемся к нему опцией «Соединение» в контекстном меню.

Это если у нас есть адрес и имя конкретного хаба. Если нет, хабы можем добавить из каталога FlylinkDC++. Здесь можем просмотреть хабы со всего мира и подключиться к заинтересовавшим нас.

Настройки


Функций и настроек у DC++ клиентов много, все они позволяют тонко настроить возможности оперативного доступа к хабам, поиска контента, отдачу и скачивание файлов. По части скачивания и отдачи файлов программы DC++ во многом схожи с торрент-клиентами, так что многие из вас, друзья, наверняка разберутся с этими вопросами. Мы же пройдёмся только по настройкам, значимым для специфики работы с P2P сетями.


Отправляемся в настройки FlylinkDC++.

 

В разделе «Общие» можем сменить заданный по умолчанию обезличенный никнейм и указать свой пол.

Далее важный момент для пользователей SSD-дисков, которые беспокоятся о сохранности ресурса устройства. В разделе «Скачивание» можно сменить папку для загрузок, установленную в программе по умолчанию. И также можем сменить папку для временных файлов, чтобы это не были стандартные папки для хранения временных данных Windows на диске С.

Ну и «любишь кататься, люби и санки возить»: коль сами ищем в сетях P2P контент, должны и с другими своим добром делиться. Во вкладке настроек «Шара» указываем диск или отдельную папку с данными, которыми мы не против делиться с пользователями хабов.

Сеть P2P как способ передачи огромных объёмов данных по Интернету


В статье сайта «Как перенести большой объём данных с одного компьютера на другой по Интернету» мы рассматривали способы переноса больших объёмов данных по Интернету – с помощью файловых хранилищ, программ для удалённого доступа и торрент-раздач. Так вот, друзья, использование сети P2P для этих целей является аналогом оформления торрент-раздачи на одном компьютере и её скачивания на другом. В случае использования сети P2P на оба компьютера, соответственно, устанавливается программа типа DC++. На компьютере, откуда нужно скачать данные, расшаривается папка с нужными файлами. Пользователи обоих компьютеров подключаются к какому-то хабу, желательно местному для оперативной передачи данных. Пользователь принимающего данные компьютера ищет в хабе пользователя, который должен отдать данные, заходит в его шару и скачивает её.


***

Такая вот старая добрая технология P2P. И кто знает, как оно там в будущем развернётся. Может Интернет так отцензурируют, что нигде ничего и не сможем заполучить без соблюдения лицензионных прав и политических запретов. И тогда сеть P2P возродит свою актуальность и популярность. Хотя, например, в Японии она и сейчас популярна из-за активной борьбы с пиратством и цензурой.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (17)

  1. img
    19 мая 2019 19:36 нафталиныч
    Гость

    админ, подтверждаю проблемы с сертификатом у сайта, у него в субботу закончился срок. Сейчас все восстановилось, по крайней мере при работе через файерфокс. Эта проблема стала частой и не только у вашего сайта.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    19 мая 2019 11:46 Александр ШРМ
    Гость

    Здравствуйте. Сегодня зашел на сайт через Firefox без проблем, вчера  вылезала ошибка. Спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    19 мая 2019 09:01 admin
    Администратор

    Над проблемой ошибки недостоверного сертификата уже ведётся работа. Просто нужно время для её устранения.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    19 мая 2019 06:45 Сердж
    Гость

    Админ, тоже При открытии вашего сайта вылезла ошибка "Недостоверный сертификат". Предупреждение: Вероятная угроза безопасности. Firefox обнаружил вероятную угрозу безопасности и не стал открывать remontcompa.ru. Либо веб-сайт неправильно настроен, либо часы вашего компьютера установлены неправильно. Вероятно, сертификат веб-сайта истёк, что не даёт Firefox установить защищённое соединение. Если вы посетите этот сайт, нападавшие могут попытаться похитить вашу информацию, такую как пароли, адреса электронной почты или данные банковских карт. Как вы можете это исправить? Часы вашего компьютера показывают 19.05.2019. Убедитесь, что в настройках системы вашего компьютера установлены правильные дата, время и часовой пояс, после чего перезагрузите remontcompa.ru. Если ваши часы установлены правильно, то скорее всего неправильно настроен веб-сайт и вы ничего не сможете с этим сделать. Вы можете сообщить об этой проблеме администратору веб-сайта.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    18 мая 2019 23:12 Arm
    Гость

    А Как же Resilio Sync ? ( Бывшии Bittorrent Sync )

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    18 мая 2019 14:18 sedoi
    Гость

    Вчера выходило: "Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста. " А сегодня вход на сайт блокируется, пишется, что соединение не защищено. Что то у сайта какие-то пстранные роблемы. 

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    18 мая 2019 11:27 Grey3

    При открытии вашего сайта вылезла ошибка "Недостоверный сертификат". Срок действия - до 18 мая 2019 8 часов, а моё время 18 мая 2019 10 часов. Я просто добавил сайт в постоянные исключения, но эту ошибку надо как-то скорректировать, чтобы не было такого у других пользователей.

    P.S. Есть отличный сайт Let's Encrypt https://letsencrypt.org/ для получения SSL сертификатов, там можно настроить любой сайт на 3 месяца с автоматическим продлением.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    17 мая 2019 21:42 нафталиныч
    Гость

    у меня история не сохраняется и куки при закрытии браузера с кэшем вычищаются атоматом. Но ошибка-то ушла сама собой.... Сейчас и ранее такого не было, только в то время, когда писал свои "шедевры" здесь.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    17 мая 2019 21:36 admin
    Администратор

    нафталиныч, может чистка куки для этого сайта поможет

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    17 мая 2019 21:33 нафталиныч
    Гость

    у меня фаерфокс еср последний

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    17 мая 2019 21:31 admin
    Администратор

    нафталиныч, такая ерунда только в Chrome, в Опере, например, всё работает, можно цитировать отрывки комментов. В Chrome в последнее время что-то много проблем развелось. Вот пример - прокрутка страницы иногда сбоит. У многих так.

     

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    17 мая 2019 21:30 нафталиныч
    Гость

    админ, вроде цитаты в норме, ошибки как ранее сайт писал нет, так что удаляйте мой мусор

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    17 мая 2019 21:24 нафталиныч
    Гость

    привет, админ! Да просто взял фрагмент коммента, как всегда скопировал и вставил, как раньше делал  - сначала кавычки из вашего меню, курсор между ними и ctrl+v, ну а далее при отображении то, что описал - вместо того, что вставил, то что описал. Ранее такого не было. что я не так сделал, ранее все было ок.

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    17 мая 2019 18:02 admin
    Администратор

    Цитата: нафталиныч
    Админ, ё ма ё, что за дела - "Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста."  - я все верно копировал..

    Что именно вы копировали, зачем копировали, при каких обстоятельствах столкнулись с ошибкой, что за ошибка, наблюдалось ли ранее её появление в используемом браузере? Описываем всё корректно, детально и по существу. Ваши возгласы и междометия не дают понимания проблемы, с которой вы столкнулись.

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    17 мая 2019 17:05 нафталиныч
    Гость

    Толку от локалки, если скорость скачивания через инет и локалку одинаковая. А если что запрещено, то впн в помощь. помню локалку - гоу ту май док чужих пк.... Остались тёплые ламповые воспоминания о P2P и тех временах. Возможно они ещё возродятся...
    Ойенки....а как же загрузка обновлений виндовс 10, аж 3 канала п2п рулят и не только... Скажу так, сеть п2п это утечка инфо с вашего пк, помнится был скандал в утечек подобным образм данных с серверов пентагона.

    Еще были фэхи(Fido) с файликами кряками и BBS'ки... ;o) ага, еще про осликов вспомните....

    Админ, ё ма ё, что за дела - "Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста."  - я все верно копировал...

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    17 мая 2019 13:32 Студент

    Да, были времена...

    У провайдера была своя локалка, DC++ Портал, народу там сидело около 2000 человек, В общем чате  активно общались, кто то знакомился, встречался. Обязательным условием было расшарить файлы. А вещи там можно было эксклюзивные найти у народа в шаре, всякие коллекции. которые в интернете не найдёшь. Потом стали активно развитваться торренты и народ начал сваливать туда, а затем поменялся хозяин у провайдера и новый не захотел поддерживать сервер.

    Остались тёплые ламповые воспоминания о P2P и тех временах. 

    Возможно они ещё возродятся...

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    17 мая 2019 10:43 Zillah
    Гость

    А еще были фэхи(Fido) с файликами кряками и BBS'ки... ;o)

    Цитировать replyОтветить