Как ускорить доступ к сайтам с помощью публичного DNS

Категория: Интернет
Добавил: access_timeОпубликовано: 28-10-2019 visibilityПросмотров: 6 504 chat_bubble_outlineКомментариев: 10
Привет, друзья. Как ускорить доступ к сайтам в Интернете? Множество факторов влияет на скорость открытия веб-ресурсов в окне браузера – мощность компьютера, предоставляемая провайдером скорость доступа к Интернету, нагрузка на сеть в среде Windows, быстродействие браузера, загруженность сайта контентом, производительность и удалённость от нас серверов сайтов. А ещё есть такой фактор, как работа DNS-сервера. Его оптимизация при условии, что иные факторы не провоцируют проседание ситуации, может немного ускорить веб-сёрфинг в части уменьшения общего времени ответа серверов сайтов. Ну и, собственно, вот этот фактор я и предлагаю рассмотреть в этой статье.

Как ускорить доступ к сайтам


Что такое DNS


DNS (Domain Name System) – это служба доменных имён, выполняющая роль преобразователя IP-адресов интернет-сайтов в их домены, они же доменные имена, и это те символы латиницей (или кириллицей в зоне .рф), которые мы вводим в адресную строку браузера, чтобы попасть на нужный сайт. В случае с нашим сайтом это remontcompa.ru. Так, изначально у сайтов есть их IP-адреса, например, у Google это 172.217.22.14. Если мы введём этот IP-адрес в адресную строку браузера, то мы тотчас же попадём на сайт поисковика. Но использовать обезличенные IP-адреса неудобно, доменные имена позволяют людям запоминать сайты и часто становятся брендом. И вот сервер DNS служит преобразователем IP-адресов в доменные имена сайтов. DNS – это, по сути, база данных с соответствием IP-адресов сайтов их доменным именам. Когда мы указываем в адресной строке браузера нужный нам домен или заходим на сайт из закладок или по ссылкам, но делаем это впервые, т.е. не из кэша браузера, наш компьютер обращается к серверу DNS для преобразования введённого нами веб-адреса в IP.

За реализацию DNS-сервера отвечает наш провайдер, это часть технических работ, которые он обеспечивает, комплексно предоставляя нам услуги по интернет-доступу. Но далеко не у каждого провайдера идеальный DNS-сервис. Он может быть неидеальным в части скорости доступа к сайтам. И он может быть неидеальным в части нестабильности доступа к сайтам. Если у вас, друзья, при веб-сёрфинге зачастили страницы облома с уведомлениями типа «DNS-адрес не найден» или «Не удаётся получить доступ к сайту», возможно, дело не в том, что все эти сайты канули в небытие, а в проблемах с DNS-сервером вашего провайдера. Провайдера, если он устраивает в целом, менять не нужно, а вот DNS-сервис сменить можно. Для таких случаев существуют публичные DNS, и многие из них совершенно бесплатны.

Что такое публичные DNS


Публичные DNS – это общедоступные DNS-серверы, их содержат IT-компании. И их может использовать каждый желающий вместо поставляемого провайдером DNS. Публичные DNS существуют для разных целей:
  • Одни - для ускорения доступа к сайтам;
  • Другие – для обеспечения стабильности доступа к сайтам;
  • Третьи - для безопасности, они предусматривают фильтрацию вредоносных сайтов;
  • Четвёртые – для родительского контроля, они обеспечивают фильтрацию сайтов для взрослых; 
  • Пятые – для открытия доступа к ресурсам, заблокированным в отдельных странах.
Чтобы перейти на публичный DNS, нам необходимо узнать его основной и альтернативный адрес и указать его в сетевых настройках. Как это делается, давайте, друзья, посмотрим на примере настройки DNS-сервера от компании Google.

Как использовать Google Public DNS


Google Public DNS – это бесплатный DNS-сервер, он ориентирован одновременно и на стабильность, и на быстродействие доступа к сайтам. Качество услуг моего провайдера, друзья, можно считать идеалом: пинг по результатам теста скорости Интернета на сайте speedtest.net/ru составил 1 мс.
Но после того, как я сменил DNS провайдера на DNS от Google, тест показал пинг 0 мс.
Это, конечно, очень грубый тест эффективности проведённой оптимизирующей операции, тестовые серверы Speedtest – не показатель быстродействия всех серверов, как и пинг – не единственный показатель скорости загрузки сайтов в браузере. Выводы надо делать по факту длительного использования Google Public DNS в естественных условиях веб-сёрфинга. Скажу лишь, что покаместь желания вернуть настройки DNS провайдера нет, и это уже хорошо.

Чтобы задействовать Google Public DNS, жмём клавиши Win+R, вводим:
ncpa.cpl
Двойным кликом открываем состояние сетевого адаптера. Открываем его свойства.
Делаем двойной клик на протоколе IPv4. И видим, что здесь активна опция «Получить адрес DNS-серверов автоматически», это значит, что используется DNS-сервер провайдера. Если нам не понравится работа публичных DNS, мы всегда сможем сделать снова активной эту опцию и вернуться к DNS провайдера. Сейчас же мы активируем опцию «Использовать следующие адреса DNS-серверов».
В графу «Предпочитаемый DNS-сервер» впишем основной адрес Google Public DNS – 8.8.8.8. А в графу «Альтернативный DNS-сервер» впишем, соответственно, альтернативный адрес - 8.8.4.4. Нажимаем «Ок».
Вот, собственно, и всё. По этому же принципу можем использовать другие публичные DNS.
 
Примечание: друзья, у Google Public DNS есть альтернатива – ориентированный на быстродействие при доступе к сайтам DNS-сервер DNS Cloudflare, он также бесплатный. Если интересно, можете посмотреть, как с ним будут открываться сайты. О нём у нас есть отдельная статья «DNS Cloudflare 1.1.1.1 — самый быстрый DNS-сервер и как его настроить».

***


Какие есть другие публичные DNS? Вы, друзья, можете более детально исследовать эту тему в Интернете, найти основные и альтернативные адреса публичных DNS другой целевой направленности и применить их в системе по такому же принципу, как описано выше для Google Public DNS. Но есть более простое решение - утилита Change DNS Helper.

Утилита Change DNS Helper


Change DNS Helper – бесплатная утилита, которая содержит перечень бесплатных публичных DNS и предлагает в своём интерфейсе более удобную, нежели ручная настройка в свойствах сетевого адаптера, альтернативу их задействования. На её официальном сайте можно скачать обычную и портативную версию:
http://www.site2unblock.com/change-dns-helper/

В перечень поддержки утилитой DNS-серверов вошли:
  • Тот же Google Public DNS;
  • OpenDNS Home и OpenDNS Family Shield – DNS-серверы OpenDNS с фильтрами от вредоносных сайтов, последний ещё и с фильтрами сайтов для взрослых;
  • Comodo Secure DNS – DNS-сервер с фильтрацией вредоносных сайтов от компании Comodo, разработчика линейки антивирусных продуктов;
  • Yandex.DNS (Basic), Yandex.DNS (Safe), Yandex.DNS (Family) – DNS-серверы от Яндекса. Первый для стабильности и быстродействия, второй с фильтрацией вредоносных сайтов, третий с блокировкой сайтов для взрослых;
  • Norton ConnectSafe (Security), Norton ConnectSafe (Security + Adult), Norton ConnectSafe (Security + Adult + Others) - DNS-серверы от разработчика антивирусных продуктов Norton. Первый с фильтрацией вредоносных сайтов, второй ещё и с фильтрацией сайтов для взрослых, третий в довесок ко всему с фильтрацией опасных для детей сайтов с темами типа наркотиков, алкоголя, самоубийства, криминала, насилия и т.п.;
  • А также прочие DNS-серверы.
Для применения выбранного DNS-сервера, например, того же Google Public DNS, указываем его в перечне.
Жмём кнопку «Change DNS».
И всё – DNS провайдера сменён на выбранный публичный. Если нужно вернуться к DNS провайдера, из выпадающего перечня кнопки выбираем «Reset DNS Servers». И жмём.

Примечание: друзья, если вы ищите решение сугубо для родительского контроля, посмотрите статью сайта «Как запретить Windows доступ в Интернет». В ней в числе способов ограничения ребёнку доступа к Интернету рассматривается бесплатная утилита Dns Angel – утилита, предусматривающая перечень и применение бесплатных публичных DNS-серверов конкретно с целью фильтрации опасных и нежелательных для детей сайтов.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (10)

  1. img
    29 октября 2019 23:13 ESDI
    Гость
    0 мс, 1 мс, 2 мс, … скачки канальной загрузки и не такие уровни погрешности дадут, да и скорость подключения имеет влияние. Если при изменении адреса DNS-сервера получается значительный и постоянный выигрыш, то провайдеру надо по голове настучать и сменить его при первой же возможности. А менять адрес на сетевой карте ПК при наличии маршрутизатора совсем последнее дело.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    29 октября 2019 19:47 Мыша
    Гость
    Ну, а если реально оценить доступ 0 мс или 4-10 мс заметите разницу? Может быть для онлайн игр это существенно,  а для простого серфинга ускорения особенно и не увидишь. Более смысл в альтернативных DNS зачастую в обходе примитивных блокировок провайдера на доступ к определенным сайтам, что встречается, ну и для возможной служки с их стороны для параноиков. Сегодня мир должен быть без ограничений и да здравствует VPN со своими DNS. А для скорости доступа к сайтам, на которые часто заходите, то кэш DNS на вашем же компе никто не отменял, если не вы сами его регулярно вычищаете до дыр.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    29 октября 2019 08:43 goga
    Можно еще воспользоваться утилитой Dns Jumper 
    https://www.sordum.org/7952/dns-jumper-v2-1/
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    28 октября 2019 18:38 admin
    Администратор
    Гость Серж, исправлено.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    28 октября 2019 18:33 Гость Серж
    Гость
    172.217.22.14
    Это не ютуб, это гугл
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    28 октября 2019 17:45 admin
    Администратор
    Цитата: Юля Крузенштерн
    А насчёт родительского контроля и прочих функций в этой утилите , так в ней не указано какой адрес конкретно для чего предназначен , а пользоваться методом научного тыка ну нафиг ((

    Есть ещё метод юзания нужной информации в сети, если что...

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    28 октября 2019 15:09 НиколайНеЧудотворец
    Гость
    Цитата: admin
    написали бы разработчику утилиты,

    Уважаемый Админ, перешёл по указанной Вами ссылке, скачал инсталлятор и портабельную версию, обе - v1.0.0.0 - 04 April 2016+ Initial release, очевидно, что утилиту допиливать забросили - писать разрабам нет смысла. А в 2016-м году Norton ConnectSafe ешё действовал.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    28 октября 2019 13:59 Юля Крузенштерн
    Гость
    Спасибо. Но думаю вряд ли это мне пригодится , ибо если единственный в нашем городке чудо провайдер "ростелеком" до сих пор нам инет по телефонным проводам подаёт , с максимальной скоростью 5мб/с , то ждать чудо ускорения инета не от куда )) А насчёт родительского контроля и прочих функций в этой утилите , так в ней не указано какой адрес конкретно для чего предназначен , а пользоваться методом научного тыка ну нафиг ((
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    28 октября 2019 12:25 admin
    Администратор
    НиколайНеЧудотворец, написали бы разработчику утилиты, что проку на одном ресурсе об этом говорить.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    28 октября 2019 12:02 НиколайНеЧудотворец
    Гость
    Уважаемый Админ, Norton ConnectSafe не поддерживается с 15 ноября 2018 года.

    С деталями можно ознакомиться здесь:
    https://community.norton.com/en/forums/end-life-announcement-norton-connectsafe

    Как зарегистрированному пользователю продукции Symantec, мне заблаговременно прислали уведомление и предложили сменить Нортоновский DNS-сервер на альтернативный.
    Цитировать replyОтветить