Как ускорить доступ к сайтам с помощью публичного DNS
Привет, друзья. Как ускорить доступ к сайтам в Интернете? Множество факторов влияет на скорость открытия веб-ресурсов в окне браузера – мощность компьютера, предоставляемая провайдером скорость доступа к Интернету, нагрузка на сеть в среде Windows, быстродействие браузера, загруженность сайта контентом, производительность и удалённость от нас серверов сайтов. А ещё есть такой фактор, как работа DNS-сервера. Его оптимизация при условии, что иные факторы не провоцируют проседание ситуации, может немного ускорить веб-сёрфинг в части уменьшения общего времени ответа серверов сайтов. Ну и, собственно, вот этот фактор я и предлагаю рассмотреть в этой статье.
Как ускорить доступ к сайтам
Что такое DNS
DNS (Domain Name System) – это служба доменных имён, выполняющая роль преобразователя IP-адресов интернет-сайтов в их домены, они же доменные имена, и это те символы латиницей (или кириллицей в зоне .рф), которые мы вводим в адресную строку браузера, чтобы попасть на нужный сайт. В случае с нашим сайтом это remontcompa.ru. Так, изначально у сайтов есть их IP-адреса, например, у Google это 172.217.22.14. Если мы введём этот IP-адрес в адресную строку браузера, то мы тотчас же попадём на сайт поисковика. Но использовать обезличенные IP-адреса неудобно, доменные имена позволяют людям запоминать сайты и часто становятся брендом. И вот сервер DNS служит преобразователем IP-адресов в доменные имена сайтов. DNS – это, по сути, база данных с соответствием IP-адресов сайтов их доменным именам. Когда мы указываем в адресной строке браузера нужный нам домен или заходим на сайт из закладок или по ссылкам, но делаем это впервые, т.е. не из кэша браузера, наш компьютер обращается к серверу DNS для преобразования введённого нами веб-адреса в IP.
За реализацию DNS-сервера отвечает наш провайдер, это часть технических работ, которые он обеспечивает, комплексно предоставляя нам услуги по интернет-доступу. Но далеко не у каждого провайдера идеальный DNS-сервис. Он может быть неидеальным в части скорости доступа к сайтам. И он может быть неидеальным в части нестабильности доступа к сайтам. Если у вас, друзья, при веб-сёрфинге зачастили страницы облома с уведомлениями типа «DNS-адрес не найден» или «Не удаётся получить доступ к сайту», возможно, дело не в том, что все эти сайты канули в небытие, а в проблемах с DNS-сервером вашего провайдера. Провайдера, если он устраивает в целом, менять не нужно, а вот DNS-сервис сменить можно. Для таких случаев существуют публичные DNS, и многие из них совершенно бесплатны.
Что такое публичные DNS
Публичные DNS – это общедоступные DNS-серверы, их содержат IT-компании. И их может использовать каждый желающий вместо поставляемого провайдером DNS. Публичные DNS существуют для разных целей:
- Одни - для ускорения доступа к сайтам;
- Другие – для обеспечения стабильности доступа к сайтам;
- Третьи - для безопасности, они предусматривают фильтрацию вредоносных сайтов;
- Четвёртые – для родительского контроля, они обеспечивают фильтрацию сайтов для взрослых;
- Пятые – для открытия доступа к ресурсам, заблокированным в отдельных странах.
Чтобы перейти на публичный DNS, нам необходимо узнать его основной и альтернативный адрес и указать его в сетевых настройках. Как это делается, давайте, друзья, посмотрим на примере настройки DNS-сервера от компании Google.
Как использовать Google Public DNS
Google Public DNS – это бесплатный DNS-сервер, он ориентирован одновременно и на стабильность, и на быстродействие доступа к сайтам. Качество услуг моего провайдера, друзья, можно считать идеалом: пинг по результатам теста скорости Интернета на сайте speedtest.net/ru составил 1 мс.
Но после того, как я сменил DNS провайдера на DNS от Google, тест показал пинг 0 мс.

Чтобы задействовать Google Public DNS, жмём клавиши Win+R, вводим:
ncpa.cpl
Двойным кликом открываем состояние сетевого адаптера. Открываем его свойства.



Примечание: друзья, у Google Public DNS есть альтернатива – ориентированный на быстродействие при доступе к сайтам DNS-сервер DNS Cloudflare, он также бесплатный. Если интересно, можете посмотреть, как с ним будут открываться сайты. О нём у нас есть отдельная статья «DNS Cloudflare 1.1.1.1 — самый быстрый DNS-сервер и как его настроить».
***
Какие есть другие публичные DNS? Вы, друзья, можете более детально исследовать эту тему в Интернете, найти основные и альтернативные адреса публичных DNS другой целевой направленности и применить их в системе по такому же принципу, как описано выше для Google Public DNS. Но есть более простое решение - утилита Change DNS Helper.
Утилита Change DNS Helper
Change DNS Helper – бесплатная утилита, которая содержит перечень бесплатных публичных DNS и предлагает в своём интерфейсе более удобную, нежели ручная настройка в свойствах сетевого адаптера, альтернативу их задействования. На её официальном сайте можно скачать обычную и портативную версию:
http://www.site2unblock.com/change-dns-helper/
В перечень поддержки утилитой DNS-серверов вошли:
- Тот же Google Public DNS;
- OpenDNS Home и OpenDNS Family Shield – DNS-серверы OpenDNS с фильтрами от вредоносных сайтов, последний ещё и с фильтрами сайтов для взрослых;
- Comodo Secure DNS – DNS-сервер с фильтрацией вредоносных сайтов от компании Comodo, разработчика линейки антивирусных продуктов;
- Yandex.DNS (Basic), Yandex.DNS (Safe), Yandex.DNS (Family) – DNS-серверы от Яндекса. Первый для стабильности и быстродействия, второй с фильтрацией вредоносных сайтов, третий с блокировкой сайтов для взрослых;
- Norton ConnectSafe (Security), Norton ConnectSafe (Security + Adult), Norton ConnectSafe (Security + Adult + Others) - DNS-серверы от разработчика антивирусных продуктов Norton. Первый с фильтрацией вредоносных сайтов, второй ещё и с фильтрацией сайтов для взрослых, третий в довесок ко всему с фильтрацией опасных для детей сайтов с темами типа наркотиков, алкоголя, самоубийства, криминала, насилия и т.п.;
- А также прочие DNS-серверы.
Для применения выбранного DNS-сервера, например, того же Google Public DNS, указываем его в перечне.



Примечание: друзья, если вы ищите решение сугубо для родительского контроля, посмотрите статью сайта «Как запретить Windows доступ в Интернет». В ней в числе способов ограничения ребёнку доступа к Интернету рассматривается бесплатная утилита Dns Angel – утилита, предусматривающая перечень и применение бесплатных публичных DNS-серверов конкретно с целью фильтрации опасных и нежелательных для детей сайтов.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter