Как установить Windows 10 » Интернет » Лайфхаки для активных интернет-сёрферов
Информация к новости
  • Просмотров: 3 819
  • Автор: admin
  • Дата: 13-12-2019
13-12-2019

Лайфхаки для активных интернет-сёрферов

Категория: Интернет

Привет, друзья. Насколько эффективным интернет-сёрфером вы себя считаете? Умеете ли вы складно да ладно работать с информацией? В этой статье будем говорить об эффективности веб-сёрфинга. Безусловно, тема эта обширна и многогранна. О том, какие сегодня существуют программные и сервисные возможности для улучшения работы в Интернете, упрощения поиска информации, сохранности своих данных и т.п., можно писать тома книг. Ниже осветим лишь малую часть этой темы - приведём 7 лайфхаков для активных интернет-сёрферов. Это будут 7 простых решений, как лучше работать с информацией, как её держать в порядке, какие возможности браузеров для этого использовать.

Лайфхаки для активных интернет-сёрферов


1. Синхронизация данных в браузерах


Синхронизация данных в браузерах – неоспоримое удобство для пользователей с несколькими компьютерными устройствами. Да даже для тех, у кого всего лишь один ПК или ноутбук, всё равно это идеальное решение вопроса переноса данных в новую среду операционной системы после её переустановки. Нам нужно единожды зарегистрировать в браузере аккаунт, посредством которого будет осуществляться синхронизация наших данных. И далее подключать этот аккаунт на новых устройствах или в средах переустановленных операционных систем. Во всех популярных браузерах есть функции синхронизации пользовательских данных. Есть у Mozilla Firefox.
Есть у Opera.
Есть у Google Chrome.
Есть также у Яндекс.Браузера и Vivaldi. Функция синхронизации в разных браузерах может отличаться объёмом синхронизируемых данных, но обычно в такой объём входят закладки, настройка стартовой страницы, логины и пароли, история посещённых страниц, установленные расширения. Нестандартно в этот объём могут входить другие типы данных, как, например, пользовательские словари расширенной проверки правописания в Google Chrome. Многие браузеры предусматривают в той или иной реализации доступ к контенту на других синхронизированных устройствах. Это ведение общей истории интернет-сёрфинга, доступ к активным вкладкам на других устройствах, отправка ссылок на другие устройства и т.п.

Вот так, например, в Google Chrome мы можем отправить любую найденную в Интернете ссылку на другое синхронизуемое устройство – вызвав на этой ссылке контекстное меню и выбрав пункт «Отправить на устройство такое-то». Или можем вызвать контекстное меню на активной вкладке и таким же образом отправить текущую веб-страницу на синхронизируемое устройство.
На устройстве-получателе, если это среда Windows, такую вот «посылку» принимаем в виде сообщения-ссылки в системном трее. Кликаем на сообщение, и ссылка откроется в окне Chrome.

2. RSS-подписки


Чтобы следить за новостями интересуемых интернет-ресурсов, можно не бегать каждый раз по их сайтам, а получать новую информацию комплексно в RSS-ридере, он же RSS-агрегатор. В интерфейс такого новости с подписанных сайтов будут стекаться сами. На нашем сайте RemontCompa.Ru, например, кнопка RSS-подписки реализована прямо в меню сайта. Так что, друзья, подписывайтесь, следите за новостями, читайте на сайте интересующие вас публикации.
У разных RSS-ридеров, соответственно, разный функционал, но обычно в числе базовых возможностей – сортировка подписок по тематическим папкам, возможность задания тегов (меток), фильтрация новостей по разным критериям.
RSS-ридеры существуют в формате различного ПО:
  • Десктопных программ, как, например, QuiteRSS или FeedReader;
  • UWP-приложений для Windows 10, как, например, Newsflow;
  • Встроенных в почтовые клиенты разделов, такие разделы есть в Microsoft Outlook, «The Bat!», Mozilla Thunderbird, Opera Mail;
  • Расширений для браузеров, как например, Smart RSS Reader;
  • Онлайн-сервисов типа Feedly или Inoreader.

3. Сервисы отложенного чтения


У нас не всегда есть время прочитать заинтересовавшие интернет-публикации, и для таких случаев существуют специальные интернет-сервисы. Это альтернатива сохранению разовых веб-страниц в среде закладок, упреждающая захламление этой среды. И также это более удачное решение, чем плодить уйму активных вкладок в браузере. Сервисы отложенного чтения хранят наши ссылки, предлагают механизмы их упорядочивания и расшаривания на соцплощадках, а также реализуют в своём интерфейсе читабельный формат публикаций.

У браузера Safari для Mac OS есть своя, встроенная среда типа сервиса отложенного чтения. Работая с браузерами в среде Windows или Linux, можно прибегнуть к одному из двух популярных веб-сервисов отложенного чтения - Pocket или Instapaper. Более того, их даже можно внедрить в браузер с помощью расширений. А в Mozilla Firefox Pocket не нужно внедрять, сервис и так интегрирован в этот браузер.

4. Простое создание ярлыков веб-страниц


Иного типа альтернатива закладкам в браузере – создание ярлыков веб-страниц в среде Windows. Ярлыки веб-страниц удобны тем, что их можно каталогизировано хранить на диске компьютера без привязки к браузеру. Чтобы создать ярлык, нужно на рабочем столе или в какой-то папке вызвать контекстное меню, выбрать «Создать - Ярлык», ввести адрес веб-страницы и её название. Но есть способ проще. Мы просто выделяем адрес веб-страницы и перетягиваем выделение, например, на рабочий стол.
И так же поступаем с ссылками на страницах.
Вот так просто и оперативненько мы создали свою музыкальную коллекцию плей-листов на YouTube Music, которая не будет захламлять среду закладок, где хранятся более важные вещи.

5. Веб-заметки


Ещё одна специфическая альтернатива сохранению информации в закладках браузера – использование веб-заметок. В них мы можем не только сохранять ссылки, но также выписывать отдельные фрагменты публикаций и вносить свои комментарии. У браузера Vivaldi, например, есть синхронизируемые штатные заметки, куда можно вносить свои записи и отправлять выделенный текст с помощью контекстного меню.
У Яндекс.Браузера также есть свои штатные заметки. Это интегрированные в браузер облачные заметки, они синхронизируются вместе с аккаунтом Яндекса между компьютерными и мобильными устройствами. Могут быть доступны отдельно как веб-сервис, как дополнение к клиентской программе Яндекс.Диска для Windows и как отдельное Android-приложение.
У Google Chrome нет штатных заметок, но в него, как и в любой иной Chromium-браузер, можно внедрить расширение заметок Google Keep.

6. Расширение поисковых возможностей браузера


Веб-сёрфинг с целью поиска информации будет эффективнее, если такой поиск осуществлять по разным ресурсам, в частности, по специализированным. А для этого в браузер можно внедрить специальные поисковые расширения. Например, для Chromium-браузеров существует расширение, интегрирующее в них контекстный поиск по видеохостингу YouTube. Это расширение Search on YouTube.
Другое расширение с названием «Контекстный поиск» интегрирует в контекстное меню Chromium-браузеров возможность поиска по таким ресурсам как: Рутрекер, Кинопоиск, Википедия. Плюс к этому, в настройках расширения можем добавлять пункты поиска по другим ресурсам.
Такого же плана расширения можно найти и в магазине Mozilla Firefox.

7. Менеджеры сессий браузера


Функционал браузеров типа менеджеров сессий, реализующих возможность сохранять сессии активных вкладок, а потом восстанавливать их, будет полезен и в целях экономии системных ресурсов, и целях упорядочивания информации. Если мы накопали годные материалы по какой-то теме, но далее вынуждены прервать работу по этой теме, можем сохранить сессию активных вкладок с найденными материалами. А потом в нужное время восстановить эту сессию и продолжить работу с темой. Нечто сворачивания и развёртывания рабочей обстановки в зависимости от обстоятельств.

У браузера Vivaldi есть штатный менеджер сессий.
При сохранении сессии ей необходимо задать имя, на которое будем ориентироваться при её восстановлении.
В Chromium-браузеры можно внедрить расширение Session Buddy. Это функциональный менеджер сессий, он сам периодически фиксирует сессии. Он записывает сессии вкладок, открытые в браузере несколько часов и несколько дней назад. Мы можем обратиться к этим записям, если случайно закроем нужные вкладки или окна. Это альтернатива выискиванию веб-страниц в истории браузера. С помощью Session Buddy можем сами сохранять сессии, давая им названия. И также можем экспортировать сохранённые сессии для импорта в расширение, установленное в другом браузере.
Для Mozilla Firefox в его магазине есть расширение-аналог Session Boss.

***


Вот так вот, друзья, если в общем. А какими своими лайфхаками по части интернет-сёрфинга вы хотели бы поделиться с другими?

Метки к статье: Браузеры

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (17)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (9)
Май 2020 (9)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник