Лайфхаки для активных интернет-сёрферов
Привет, друзья. Насколько эффективным интернет-сёрфером вы себя считаете? Умеете ли вы складно да ладно работать с информацией? В этой статье будем говорить об эффективности веб-сёрфинга. Безусловно, тема эта обширна и многогранна. О том, какие сегодня существуют программные и сервисные возможности для улучшения работы в Интернете, упрощения поиска информации, сохранности своих данных и т.п., можно писать тома книг. Ниже осветим лишь малую часть этой темы - приведём 7 лайфхаков для активных интернет-сёрферов. Это будут 7 простых решений, как лучше работать с информацией, как её держать в порядке, какие возможности браузеров для этого использовать.
Лайфхаки для активных интернет-сёрферов
1. Синхронизация данных в браузерах
Синхронизация данных в браузерах – неоспоримое удобство для пользователей с несколькими компьютерными устройствами. Да даже для тех, у кого всего лишь один ПК или ноутбук, всё равно это идеальное решение вопроса переноса данных в новую среду операционной системы после её переустановки. Нам нужно единожды зарегистрировать в браузере аккаунт, посредством которого будет осуществляться синхронизация наших данных. И далее подключать этот аккаунт на новых устройствах или в средах переустановленных операционных систем. Во всех популярных браузерах есть функции синхронизации пользовательских данных. Есть у Mozilla Firefox.
Есть у Opera.

Вот так, например, в Google Chrome мы можем отправить любую найденную в Интернете ссылку на другое синхронизуемое устройство – вызвав на этой ссылке контекстное меню и выбрав пункт «Отправить на устройство такое-то». Или можем вызвать контекстное меню на активной вкладке и таким же образом отправить текущую веб-страницу на синхронизируемое устройство.


2. RSS-подписки
Чтобы следить за новостями интересуемых интернет-ресурсов, можно не бегать каждый раз по их сайтам, а получать новую информацию комплексно в RSS-ридере, он же RSS-агрегатор. В интерфейс такого новости с подписанных сайтов будут стекаться сами. На нашем сайте RemontCompa.Ru, например, кнопка RSS-подписки реализована прямо в меню сайта. Так что, друзья, подписывайтесь, следите за новостями, читайте на сайте интересующие вас публикации.

- Десктопных программ, как, например, QuiteRSS или FeedReader;
- UWP-приложений для Windows 10, как, например, Newsflow;
- Встроенных в почтовые клиенты разделов, такие разделы есть в Microsoft Outlook, «The Bat!», Mozilla Thunderbird, Opera Mail;
- Расширений для браузеров, как например, Smart RSS Reader;
- Онлайн-сервисов типа Feedly или Inoreader.
3. Сервисы отложенного чтения
У нас не всегда есть время прочитать заинтересовавшие интернет-публикации, и для таких случаев существуют специальные интернет-сервисы. Это альтернатива сохранению разовых веб-страниц в среде закладок, упреждающая захламление этой среды. И также это более удачное решение, чем плодить уйму активных вкладок в браузере. Сервисы отложенного чтения хранят наши ссылки, предлагают механизмы их упорядочивания и расшаривания на соцплощадках, а также реализуют в своём интерфейсе читабельный формат публикаций.
У браузера Safari для Mac OS есть своя, встроенная среда типа сервиса отложенного чтения. Работая с браузерами в среде Windows или Linux, можно прибегнуть к одному из двух популярных веб-сервисов отложенного чтения - Pocket или Instapaper. Более того, их даже можно внедрить в браузер с помощью расширений. А в Mozilla Firefox Pocket не нужно внедрять, сервис и так интегрирован в этот браузер.
4. Простое создание ярлыков веб-страниц
Иного типа альтернатива закладкам в браузере – создание ярлыков веб-страниц в среде Windows. Ярлыки веб-страниц удобны тем, что их можно каталогизировано хранить на диске компьютера без привязки к браузеру. Чтобы создать ярлык, нужно на рабочем столе или в какой-то папке вызвать контекстное меню, выбрать «Создать - Ярлык», ввести адрес веб-страницы и её название. Но есть способ проще. Мы просто выделяем адрес веб-страницы и перетягиваем выделение, например, на рабочий стол.

5. Веб-заметки
Ещё одна специфическая альтернатива сохранению информации в закладках браузера – использование веб-заметок. В них мы можем не только сохранять ссылки, но также выписывать отдельные фрагменты публикаций и вносить свои комментарии. У браузера Vivaldi, например, есть синхронизируемые штатные заметки, куда можно вносить свои записи и отправлять выделенный текст с помощью контекстного меню.


6. Расширение поисковых возможностей браузера
Веб-сёрфинг с целью поиска информации будет эффективнее, если такой поиск осуществлять по разным ресурсам, в частности, по специализированным. А для этого в браузер можно внедрить специальные поисковые расширения. Например, для Chromium-браузеров существует расширение, интегрирующее в них контекстный поиск по видеохостингу YouTube. Это расширение Search on YouTube.

7. Менеджеры сессий браузера
Функционал браузеров типа менеджеров сессий, реализующих возможность сохранять сессии активных вкладок, а потом восстанавливать их, будет полезен и в целях экономии системных ресурсов, и целях упорядочивания информации. Если мы накопали годные материалы по какой-то теме, но далее вынуждены прервать работу по этой теме, можем сохранить сессию активных вкладок с найденными материалами. А потом в нужное время восстановить эту сессию и продолжить работу с темой. Нечто сворачивания и развёртывания рабочей обстановки в зависимости от обстоятельств.
У браузера Vivaldi есть штатный менеджер сессий.


***
Вот так вот, друзья, если в общем. А какими своими лайфхаками по части интернет-сёрфинга вы хотели бы поделиться с другими?
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter