Какой USB модем лучше

Категория: Интернет
Добавил: access_timeОпубликовано: 23-03-2021 visibilityПросмотров: 1 974 chat_bubble_outlineКомментариев: 6

Здравствуйте, дорогие друзья! В 21 веке мы уже не можем себе представить жизнь без интернета. Очень многие в сети учатся, работают, читают новости и развлекаются. Однако, даже сейчас есть места, где высокоскоростной кабельный интернет не доступен. В таких случаях на помощь нам приходят мобильные сети с мобильным интернетом. На данный момент можно раздавать интернет на другие устройства прямо со своего смартфона, однако, удобнее использовать USB-модемы. Если вам необходимо просто выходить в интернет с помощью ноутбука или стационарного ПК, то такого модема для вас будет достаточно. Сейчас разберёмся, какие они бывают и как правильно выбрать USB-модем.

Какой USB модем лучше

По факту модем — это устройство, которое имеет лоток для сим-карты и позволяет с помощью оператора этой карты получить доступ в интернет.
USB-модемы универсальные средства, так как почти у каждого устройства сейчас есть USB разъем. К тому же они компактные и по размерам сопоставимы с флешками, кстати, некоторые модели имеют и функции накопителя.



Модемы бывают разного размера, цвета, с разными функциями и настройками. В общем подобрать можно на любой вкус и кошелёк. С внешним видом все понятно, а вот с возможностями нужно разбираться.
Стандарт

Первое с чем нужно определиться — это стандарт. То есть какой, 2G, 3G или 4G интернет вы хотите. Самый простой способ определить, какой будет лучше, это посмотреть на смартфоне, какой сигнал у вас ловит в том месте, где планируется использование модема. Также можно посмотреть на карту покрытия того или иного оператора. На 2G-стандарте (GSM, GPRS и EDGE) скорость передачи данных очень низкая. Покупать такие, мы крайне не рекомендуем. 3G поддерживает стандарты UMTS, HSPA и HSPA+. У UMTS покрытие довольно хорошее, но приобретать его не советуем, так как максимальная скорость на нем до 284 Кбит/с. HSPA гораздо лучше, его скорость 1,8 Мбит/с. Самое оптимальное решение — стандарт связи HSPA+, который поддерживает скорость до 42 Мбит/с. 4G включает в себя стандарты LTE и LTE-A со скоростью до 300 Мбит/с и 1 Гб/с соответственно. 
Сейчас большинство модемов, рассчитаны работать на скоростях 14.4 или 28.8 Мбит/с. Но если скорость интернета в вашем регионе на плохом уровне, то нет смысла переплачивать за модемы с большой пропускной способностью. Достаточно USB-модемов со скоростью 7.2 Мбит/с, которые на сегодняшний день более популярны.
При всем этом, если вы выбрали 4G модем, а сигнал у вас в посёлке слабый, то он автоматически перейдёт в режим 3G. В таком случае окажется, что за 4G переплатили почти вдвое, а пользоваться на полную им не получается. Хотя в наше время мобильная сеть развивается достаточно быстро, поэтому это может быть как вариант с запасом на будущее. Однако, часто бывают ситуации, когда у 4G, невзирая на высокую заявленную скорость, слабый сигнал. В таком случае бывает лучше перейти на 3G, скорость заявленная у этого стандарта ниже, а по факту она окажется выше и стабильнее.



Хочется также отметить, что эффективность USB-модема сильно зависит от зоны покрытия провайдера, то есть, если, например, у Билайна около вашего населённого пункта есть вышка, то интернет у вас будет лучше от Билайна, независимо от самого USB-модема.

Модификация

Вторым параметром выбора USB-модема является его модификация. Дело в том, что страны мира выбрали для себя определённый диапазон частот (Band), на которых работает 3G и 4G связь. В России 3G работает на диапазоне частот 900 МГц (Band 8) и 2100 МГц (band 1). 4G работает на частотах 800 МГц (Band 20), 1800 МГц (Band 3) и 2600 МГц (Band 38 и 7). В других странах диапазоны могут отличаться. Что это значит? Если вы купите модем в одной из таких стран, где частоты не совпадают с нашими, и привезёте в Россию, то работать такой модем не будет. Прошить также не удастся, так как это аппаратные ограничения. Поэтому будьте внимательны при заказе USB-модема с таких площадок как AliExpress, eBay и т.д.


Тип

USB-модемы бывают классические и со встроенным Wi-Fi модулем. Классические позволяют выйти в сеть только одному устройству, к которому подключён модем. Модели со встроенным Wi-Fi-модулем позволяют выйти в интернет нескольким устройствам, находящимся рядом в пределах 15 — 20 метров. К тому же такие модемы могут брать питание не только от USB ноутбука или стационарного компьютера, но и от электрической сети через переходник или от прикуривателя автомобиля. Если классические модели подходят лучше для личного использования, то со встроенным Wi-Fi-модулем больше подходят для домашнего или дачного использования и позволяют пользоваться интернетом на нескольких устройствах. 

Наличие разъёма под антенны

Если в крупных городах базовых станций оператора достаточно много и можно покупать модем без наличия разъёма под внешнюю антенну, то в сельской местности, вышек поблизости может почти не быть. В таком случае лучше присматривать модем с наличием разъёма под внешнюю антенну для усиления сигнала, так как без неё сигнал может быть слишком слабым и скорость интернета упадёт или вообще пропадёт.
Бывают модемы с поддержкой антенной технологии MIMO (Multiple Input Multiple Output) и без. Технология работает в основном в сетях 4G и позволяет увеличить полосу пропускания канала. В условиях плохого приёма сигнала такая антенна значительно повысит качество передачи данных. Информация о том поддерживает ли данную технологию ваш модем можно узнать из характеристик продукта или же можно определить по количеству разъёмов под антенну. Если поддерживает, то будет в наличии два разъёма. Для того чтобы определиться какая по мощности антенна вам нужна, следует примерно знать на каком расстоянии от места использования находится вышка. Для расстояния до 5 км достаточно приёмника с усилением в 11 дБ. Для расстояния в 8 км нужна антенна с коэффициентом усиления до 18 дБ. Более 8 км справится только антенна на 24 дБ. Иногда с помощью такой антенны можно увеличить сигнал более чем в 10 раз. Уровень сигнала можно легко посмотреть в веб-интерфейсе модема и ориентируясь на него настроить положение усиливающей антенны.

Сим-карты и операторы

Сейчас все компании связи могут предложить к покупке модемы, которые заточены под одного оператора. При покупке такого устройства вы сможете пользоваться услугами только этого самого оператора. Что же делать, если компания поменяла тарифы и вы, например, захотели перейти на другого оператора связи или оказалось, что у конкурентов скорость передачи данных выше и покрытие лучше? В таком случае нужно будет покупать у другой компании модем, который будет поддерживать уже сеть другого оператора. Так у вас будут копиться модемы, которые не дёшево стоят. Но есть вариант гораздо лучше. Можно купить универсальный модем, к которому подходят любые сим-карты. И если вам захочется перейти на другого оператора связи, то достаточно будет просто купить симку.
Также есть способы разлочить модем от оператора, так как по факту это в основном устройства производства компании Huawei или ZTE только с логотипами операторов связи и прошивкой, запрещающей использование других сим-карт. Причём у разных операторов может быть одна и та же модель модема, но с разной наклейкой.Заключение

При выборе USB-модема первым делом нужно учитывать ваши условия пребывания и эксплуатации устройства. Главное — это определить какой оператор в вашем регионе предоставляет лучший интернет и с какими стандартами он работает. От этого следует отталкиваться и уже выбирать сам модем. Далее решить, интернет вам нужен на одном устройстве или на нескольких, нужна ли вам будет антенна для усиления качества передачи данных и стоит ли покупать модем залоченный на оператора или же лучше взять универсальный. И, конечно, будьте внимательны при заказе USB-модемов из-за рубежа.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (6)

  1. img
    5 апреля 2021 02:47 FiveFiveFive
    Гость
    Самое оптимальное решение — стандарт связи HSPA+, который поддерживает скорость до 42 Мбит/с. 4G включает в себя стандарты LTE и LTE-A со скоростью до 300 Мбит/с и 1 Гб/с соответственно. 

    при покупке модема обнаружил, что все они блин разные по техническим характеристикам, ну и пригодилась ваша статья.

    И, конечно, будьте внимательны при заказе USB-модемов из-за рубежа.

    согласен, так как покупал в Европе модем, но он так толком и не заработал даже после специальной прошивки. 

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    24 марта 2021 07:12 admin
    Администратор
    Здравствуйте! Как позвонить с компьютера на мобильный телефон бесплатно 
    https://remontcompa.ru/windows/windows-10/2222-kak-pozvonit-s-kompjutera-na-mob
    ilnyj-telefon-besplatno.html
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    24 марта 2021 02:27 FiveFiveFive
    Гость
    Здравствуйте всем, а какие модемы могут позволить звонить по телефону с компьютера? Где-то я слышал звон, что только фирменные модемы от самих операторов связи могут звонить по телефону с компа, а универсальные модемы под всех операторов не могут? В частности у меня есть универсальный модем и он не умеет звонить по телефону. Возможно ли поставить какую-нибудь прогу на винду или линукс, чтобы можно было позвонить по сотовым сетям? Всего доброго.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    23 марта 2021 17:27 starc
    Цитата: andreus
    Насчёт антенн для USB модемов написали бы отдельный обзор, а то в своё время покупал три штуки и ни одна из них не помогла, хотя живу в километре от города.
    Поддерживаю.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    23 марта 2021 16:06 Студент
    Я бы лучше купил вместо USB модема роутер с СИМ картой, например Keenetik сейчас выпустил две модели с симками, там две антенны из четырёх на приём LTE сигнала, это лучше чем антенны в usb свистке.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    23 марта 2021 13:32 andreus
    Гость
    Насчёт антенн для USB модемов написали бы отдельный обзор, а то в своё время покупал три штуки и ни одна из них не помогла, хотя живу в километре от города.
    Цитировать replyОтветить