Как подключить ноутбук к старому телевизору

Категория: Ноутбук
Добавил: access_timeОпубликовано: 22-06-2021 visibilityПросмотров: 5 382 chat_bubble_outlineКомментариев: 3
Какими бы ни были интересными и увлекательными фильм или компьютерная игра, вряд ли вам удастся полностью погрузится в их атмосферу на устройстве с небольшим дисплеем — ноутбуке или тем более нетбуке, не говоря уже о смартфонах. Смотреть фильмы и играть в компьютерные игры лучше всего на больших экранах, в роли которых вполне могут выступить старые телевизоры, причём не только со светодиодными, но даже с электронно-лучевыми мониторами. Всё что вам нужно, это немного времени, а возможно и денег, которые вам придётся потратить на приобретение соответствующего оборудования для соединения лэптопа с телевизором. Если TV ещё не так стар и в нём имеется WI-FI модуль, то подключить одно устройство к другому можно будет и через беспроводную сеть.

Как подключить ноутбук к старому телевизору

Сегодня существует четыре основных способа подключения телевизора к ноутбуку: с помощью интерфейса VGA, интерфейса HDMI или S-Video, интерфейса DVI и беспроводной сети Wi-Fi. Наиболее распространёнными из них являются способы с использованием VGA и HDMI, поскольку оба эти интерфейса поддерживаются широким спектром устройств. Если телевизор не слишком стар, нередко для его подключения к ноутбуку используется Wi-Fi, что же касается DVI и S-Video, то эти стандарты сегодня встречаются не слишком часто. Тем не менее, мы постараемся рассмотреть все приведённые варианты.   
    
Подключение по VGA



Данный стандарт не отличается высоким качеством передаваемого сигнала, зато он весьма распространён, разъёмами VGA сегодня снабжается большинство устройств. Если вас удовлетворяет максимальное разрешение картинки 1280×1024 пикселей, и вы не слишком расстроитесь, если обнаружите, что цвета на дисплее телевизора несколько утратили свою насыщенность, можете остановиться на этом способе. Первым делом вам нужно проверить наличие разъёмов VGA в ноутбуке и телевизоре. Они имеют вид скруглённой трапеции с 15 контактами по пять пинов на ряд, цвет разъёма — чаще всего синий или чёрный. 
На TV такой разъем может называться RGB IN (PC). В магазине компьютерной техники приобретаем кабель VGA-VGA и соединяем им оба устройства.
Если вдруг в ТВ вместо VGA будет SKART-разъём 20 pin,
приобретаем кабель VGA-SCART. Дальнейшие действия следующие:
На ноутбуке зайдите в настройки экрана или просто нажмите Win + P и выберите режим передачи изображения на другой экран «Дублировать». Также можно зайти в разрешение/параметры экрана и выбрать нужный режим передачи изображения;С помощью пульта зайдите в настройки вашего TV и выберите там источник видеосигнала. Ищите нужные вам настройки в разделе Source или Input, обычно они располагаются именно в этих разделах.  Так как стандарт VGA не поддерживает передачу звука, вам ещё понадобится звуковой RCA x2 кабель. На одном из концов такого кабеля имеется штекер mini-Jack 3,5 мм, а ну другом два или три штекера-тюльпана. Мини-джек подключается к гнезду «Наушники» на ноутбуке, «тюльпаны» вставляются в звуковые разъёмы телевизора, красный к красному, белый к белому. 
Если звук будет отсутствовать и после подключения, на лэптопе кликните правой кнопкой мыши по значку звука в трее, выберите в меню «Устройства воспроизведения» и укажите устройство вывода звука (колонки ТВ, наушники).



Подключение по DVI

В отличие от аналогового VGA, стандарт DVI может передавать цифровой сигнал. Максимальное качество картинки здесь выше, оно составляет 1920×1200 при частоте 60 Гц или 1920×1080 при частоте 75 Гц, как и в случае с VGA, передача звука этим стандартом не поддерживается. Разъёмы DVI имеют 25 контактов, изображения разъёма DVI и соответствующего ему кабеля прилагаются ниже.
Процедура подключения телевизора к ноутбуку по DVI почти ничем не отличается от процедуры подключения по VGA, в настройках экрана лэптопа так же выбирается режим «Дублировать», а в настройках источника сигнала на телевизоре указывается стандарт DVI. Для передачи звукового сигнала используется кабель RCA x2.  



Подключение по HDMI

Стандарт HDMI можно рассматривать как новую ступень эволюции DVI. Стандарт позволяет передавать не только видеоизображение, но и аудио. Максимальное разрешение передаваемого через HDMI изображения составляет 10K при частоте 120 Гц, однако при подключении устройств с разными версиями HDMI качество будет соответствовать более старой версии.
Процедура сопряжения устройств примерно такая же, как и при подключении по стандарту DVI.
  1. Соедините ноутбук и телевизор HDMI-кабелем и включите устройства;
  2. На ноутбуке нажмите Win + P или Fn + F8 и выберите режим «Дублировать. Расшарить экран можно также в его свойствах;
  3. В настройках телевизора в качестве источника сигнала выберите HDMI с соответствующим номером разъёма или Компьютер HDMI;
В случае отсутствия звука или его поступления на колонки ноутбука в свойствах звука (Устройства воспроизведения) выберите подключённый телевизор.

Использование аппаратного видеоконвертера

Увы, правильное подключение устройств друг к другу ещё не гарантирует стопроцентно корректной передачи видео- и аудио сигнала. В некоторых случаях для достижения нужного результата приходится экспериментировать, например, менять режим передачи на второй экран. Вторая проблема может быть связана с отсутствием подключённого по VGA телевизора в списке устройств воспроизведения звука. В этом случае нужно изучить список программного обеспечения на оптическом диске, прилагаемом к лэптопу и установить с него оригинальные драйвера и утилиты для настройки аудио/видео. Альтернативное решение — вывести звук на подключённые к ноутбуку наушники или колонки. Проблемы с выводом могут возникнуть и как следствие несовместимости стандартов входов и выходов при использовании некачественных переходников. Для решения подобных проблем следует использовать аппаратные конвертеры видеосигнала. Одно из таких устройств изображено на этом фото. 

Конвертер HDMI-AV/RCA/CVBS имеет HDMI вход и RCA выход, то есть подходит для подключения старых, в том числе кинескопных телевизоров с разъёмами типа «тюльпан» к любым современным ноутбукам с HDMI-разъёмом. В продаже имеются и другие конвертеры, например, PC – TV 3 в 1, поддерживающий преобразование сигнала VGA в S-Video и RCA и позволяющий подключать старые ТВ с входом RCA/S-Video к старым ноутбукам и нетбукам, оснащённым аналоговым выходом VGA. 
Использование преобразователей сигнала решает не только фактические проблемы передачи сигнала, но и проблемы корректности его вывода, то есть изображение может передаваться, но быть при этом искажённым, несинхронизированным или очень низкого качества. 

Подключение лучше всего производить при выключенном оборудовании, после включения конвертера, ноутбука и телевизора на лэптопе нужно зайти в настройки экрана (телевизор должен определиться автоматически) и выбрать режим передачи «Дублировать» или «Расширить». Питание преобразователей может осуществляться через обычный или mini-USB разъем, питание на устройство лучше подавать не с ноутбука, а с зарядного устройства, это снизит вероятность появления помех. 

Подключение ТВ к ноутбуку по Wi-Fi

Подключение телевизора к лэптопу по беспроводной сети — это достаточно большая тема, рассматривать которую лучше всего отдельно. Данный способ сопряжения имеет массу нюансов и тесно связан с аппаратными и программными возможностями устройств. Наиболее распространённой технологией подключения ТВ к ПК сегодня является Miracast, но её поддерживают не все телевизоры и ноутбуки. Старые ТВ лишены поддержки Miracast, и чтобы ею воспользоваться, нужно будет приобрести специальный адаптер с соответствующим разъёмом, как правило, HDMI. 
Технологию должен поддерживать и ноутбук, в частности, операционная система и сетевой адаптер. Если Miracast поддерживается, на панели передачи изображения на второй экран у вас должна быть доступной дополнительная опция «Подключение к беспроводному дисплею», именно её выбираем, когда хотим вывести картинку на второй дисплей, подключённый к локальной беспроводной сети. Если её нет, технология не поддерживается либо на уровне драйвера сетевого адаптера, либо на уровне железа. 
В отличие от Smart TV, старые телевизоры не имеют модуля Wi-Fi, но даже в этом случае их можно подключить к ноутбуку через беспроводную сеть, воспользовавшись Google Chromecast или Intel Compute Stick — устройствами, позволяющими транслировать видеокартинку и контент с мобильного устройства или компьютера на телевизор. Для этих целей сгодится также любой Android Mini PC — гибрид компьютера и телевизионной приставки, оснащающей обычный телевизор функцией Smart TV, а по сути превращающий ТВ в ПК под управлением операционной системы Android.
Решение позволяет использовать SpaceDesk — бесплатное приложение Андроид, предназначенное для трансляции экрана компьютера под управлением Windows на экран устройства под управлением Android в локальной сети. Алгоритм сопряжения устройств с помощью этой незатейливой программы следующий:
Установите на приставку Android Mini PC приложение SpaceDesk;Скачайте с официального сайта разработчика драйвер SpaceDesk для вашей версии Windows и установите его;Запустите SpaceDesk на приставке Android Mini PC. Приложение автоматически просканирует локальную сеть и обнаружит ноутбук с установленным драйвером. Если вдруг лэптоп не будет обнаружен автоматически, кликом по значку SpaceDesk в системном трее откройте окно драйвера и запишите локальный IP-адрес ноутбука. Вернитесь на экран ТВ, нажмите в интерфейсе SpaceDesk кнопку «Плюс» и введите записанный IP-адрес вручную;Нажмите добавленное подключение и вскоре содержимое экрана лэптопа появится на мониторе телевизора.По умолчанию экран передаётся в режиме «Дублирование», но вы можете попробовать выбрать режим «Расширить», если вдруг столкнётесь с проблемами, что вполне может иметь место. Разрешение, глубину цвета и другие параметры отображения задаём в настройках SpaceDesk на ТВ.

Ну что же, надеемся, материал был для вас полезен. Правда, нужно признаться, что приведённые здесь методы не охватывают всех аспектов использования старых и не очень телевизоров в качестве основного или дополнительного монитора для ноутбуков и настольных компьютеров. Трудности могут возникнуть на любом этапе подключения и настройки устройств, так что не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы по теме, по возможности ответим.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (3)

  1. img
    22 июня 2021 23:07 Фёдор
    Гость
    Подключение по VGA
    Если вас удовлетворяет максимальное разрешение картинки 1280 х 1024 пикселей, и вы не слишком расстроитесь, если обнаружите, что цвета на дисплее телевизора несколько утратили свою насыщенность, можете остановиться на этом способе.
    Максимальное разрешение картинки даже по VGA-VGA вполне себе может быть и FullHD 1920 x 1080 на 60 Гц, если это позволяют телевизор, например, 10 летний Philips Smart LED TV 32PFL7406H/60 и выход на ноутбуке. При этом, качество картинки на 32 дюймовом телевизоре вполне себе соответствует качеству FullHD 1920 х 1080 60 Гц на 17 дюймовом экране ноутбука. Правда по умолчанию масштабирование выставляется на 150% рекомендуемых, но и при изменении на 100% под мои глаза в очках вполне себе масштабно. Подключение телевизора через VGA-VGA при включении/перезагрузке ноутбука при проблемах с встроенным дисплеем заходить в БИОС конечно навряд ли позволит.
    Но ноутбук с Windows 10 автоматически распознал подключенный телевизор с включенным входом VGA и включил дублирование изображения, а это уже позволило на телевизоре наблюдать экран блокировки, что позволило на телевизоре наблюдать и процесс ввода пароля при регистрации пользователя. Для проверки было даже произведено отключение встроенного дисплея ноутбука, вернее из нескольких дисплеев было указано выводить изображение только на дисплей 2 (телевизор). После этого экран ноутбука погас и остался рабочим только дисплей на телевизоре с рабочим столом пользователя. После этого при включении/перезагрузке на экране ноутбука можно было наблюдать только процесс старта ноутбука (экран то у него все же исправный), на телевизоре изображение появлялось только при выводе экрана блокировки, что собственно и требовалось, это позволяло пользователю зарегистрироваться в системе и работать.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    22 июня 2021 09:53 admin
    Администратор
    только по HDMI
    https://remontcompa.ru/zhelezo-i-periferiya/monitor/305-kak-podklyuchit-noutbuk
    -k-televizoru-cherez-hdmi.html
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    22 июня 2021 09:38 Бойко Александр
    Гость
    какой из выше перечисленных разъёмов способен вывести на ТВ изображение с ноутбука, в котором есть проблема дисплея, чтобы зайти в БИОС или просто загрузить Windows ? HDMI , VGA ?
    Цитировать replyОтветить