Как установить Windows 10 » Программы » Деинсталляторы для Windows 10
Информация к новости
  • Просмотров: 1 980
  • Автор: admin
  • Дата: 3-03-2021
3-03-2021

Деинсталляторы для Windows 10

Категория: Программы

Привет, друзья. В этой публикации рассмотрим деинсталляторы для Windows 10. Деинсталляторы – это программы для удаления программ. Windows 10 имеет штатные средства для удаления программ, но, как вы наверняка знаете, предлагаемый самой операционной системой способ деинсталляции не совсем корректный. Он не предусматривает механизм зачистки остатков удаляемых классических программ. А это ведёт к захламлению диска С, и в некоторых случаях может быть чревато проблемами при повторной установке этих же программ. Механизм зачистки остатков предусматривают не все, но многие сторонние программы-деинсталляторы. Плюс к этому, они могут предложить многие полезные сопутствующие возможности. Давайте рассмотрим, какой у деинсталляторов может быть функционал. И давайте рассмотрим сами программы этого типа – 7 лучших бесплатных.

Деинсталляторы для Windows 10

Друзья, в штате Windows 10 есть аж два механизма удаления программ – классический, реализованный в панели управления, и современный, реализованный в системном приложении «Параметры». В первом удаляются только классические программы Win32, во втором можем удалять и классические программы, и современные универсальные UWP-приложения.
Оба системные деинсталлятора бедны в плане функционала: предусматривают только стандартное удаление, нет ни пакетной деинсталляции, ни зачистки остатков софта, ни решения вопроса в случае повреждения исполняемого файла удаления, ни прочих сопутствующих деинсталляции возможностей. Такие возможности нужно искать в сторонних программах-деинсталляторах. Что это за возможности? Вот какой годный функционал может быть в составе сторонних деинсталляторов:  
  • Зачистка остатков удаляемых программ – это выполняемый после стандартного удаления программ Win32 процесс сканирования операционной системы Windows на предмет поиска остатков удалённых программ, коими могут быть папки, файлы, записи в системном реестре. Способ деинсталляции с зачисткой остатков позволяет выполнить корректное удаление из Windows программ Win32. При стандартном удалении программ на диске С могут оставаться их кэш данных, настроечные и рабочие файлы, файлы проектов, ключи реестра Windows и т.п. Остатки, во-первых, захламляют диск операционной системы. Во-вторых, могут привести к проблемам при повторной установке этих программ. Например, если вы захотите переустановить программу из-за сбоя её работы, установившись по новой, она подхватит имеющиеся в системе ключи реестра, кэш данных, настройки, профили, и вы получите те же проблемы, из-за которых переустанавливали программу. А может быть так, что, если не зачистить остатки, программа не захочет устанавливаться по новой и будет выдавать вам сообщение, мол, она уже установлена в системе.
  • Принудительное удаление – функция, проводящая деинсталляцию в принудительном порядке, если не отработало стандартное удаление программы. Не отработать таковое может вследствие отсутствия или повреждении файлов деинсталляции в составе данных программы (обычно это файлы uninstall.exe или unins000.dat). Функция принудительного удаления выслеживает принадлежащие программе файлы и записи в системном реестре и удаляет их. Крайне полезная функция на случай внедрения в Windows рекламного или прочего мусорного ПО с невозможностью удаления стандартным образом. Иногда её можно использовать для уничтожения устаревших и ошибочных записей ранее удалённых программ. 
  • Слежение за установкой программ – функция, предназначенная для максимально эффективной зачистки остатков удаляемых программ. Будучи применённой в процессе установки программ, функция обнаруживает все системные изменения в процессе такой установки и фиксирует разницу в изменениях. И при удалении программы, основываясь на зафиксированных сведеньях, начисто убирает из Windows все данные этой программы. 
  • Пакетное удаление – возможность комплексного удаления за один раз нескольких программ. Полезная функция для любителей удалять предустановленные UWP-приложения при переустановке Windows 10.
Ну а теперь, друзья, давайте рассмотрим семёрку бесплатных программ-деинсталляторов в составе с некоторыми или даже всеми этими функциями.  

Geek Uninstaller


Geek Uninstaller – небольшой легковесный деинсталлятор, простой, портативный, работает очень шустро. Но при всей своей простоте и лёгкости предусматривает удаление программ с зачисткой остатков и функцию принудительной деинсталляции. Из прочих функций: открытие папок установки программ и их записей в системном реестре, удаление записей о программах в реестре, поиск о них сведений в Google. Работает только с классическим софтом Win32. 

Друзья, если вы ищите оптимальный деинсталлятор – чистящий остатки, при этом простой, быстрый, без лишней перегрузки функционалом, останавливайтесь на Geek Uninstaller. Если же вам надо больше, давайте смотреть далее. А далее предлагаю рассмотреть деинсталляторы для Windows 10 в составе комплексных программ для чистки и оптимизации системы.


CCleaner


Деинсталлятор есть в составе известнейшего в мире бесплатного чистильщика-оптимизатора Windows – CCleaner. Сам деинсталлятор не предусматривает процедуру зачистки остатков удаляемых программ, но основными функциями CCleaner являются чистка места на диске С и системного реестра. Расчёт создателей чистильщика-оптимизатора, видимо, идёт на то, что все остатки удалённых программ будут комплексно убираться в процессе чистки диска и реестра. Деинсталлятор CCleaner един и для классического софта Win32, и для UWP-приложений Windows 10. Также в составе чистильщика-оптимизатора есть инструмент управления браузерными расширениями – их включения/выключения и удаления. Из возможностей непосредственно деинсталлятора: удаление и переименование записей о программах в реестре, сохранение списка установленного в системе софта в текстовый файл.
У CCleaner не совсем корректный метод деинсталляции, зато быстрый. Ну и, работая с CCleaner, в довесок к деинсталлятору получаем массу функций по обслуживанию Windows. Обо всех этих функциях, кто не знаком с этим чистильщиком-оптимизатором, читаем в статье сайта «CCleaner – самый популярный чистильщик и оптимизатор Windows»

Glarysoft Absolute Uninstaller


Glarysoft Absolute Uninstaller - быстрый и простой деинсталлятор, работает только с софтом Win32. Предусматривает зачистку остатков удаляемых программ, но эта зачистка проходит скрыто от пользователя, продукт нацелен на обывателя и не нагружает его лишней информацией. Из возможностей: каталогизация программ по категориям больших (занимаемых много места на диске), редко используемых, недавно установленных, изменение и удаление записей о программах в реестре. Предусматривает пакетное удаление софта.
Absolute Uninstaller можно использовать как отдельную программу, а можно в составе комплексного чистильщика-оптимизатора Glary Utilities 5.
По нему у нас также есть на сайте детальный обзор – «Программа Glary Utilities: обзор очередного чистильщика-оптимизатора».

Wise Program Uninstaller


Wise Program Uninstaller – современный функциональный деинсталлятор с зачисткой остатков удаляемых программ. Работает и с классическим софтом Win32, и с современными UWP-приложениями. Предусматривает принудительное удаление софта: у Wise Program Uninstaller есть функция «Умное удаление», её нужно использовать при повреждении файлов деинсталляции.  
И есть функция ручного удаления, которая удаляет остатки программ в их папках установки по ключевым словам остаточных файлов.
Из прочих возможностей: сохранение списка установленного софта в текстовый файл, открытие папок установки программ и их записей в системном реестре, удаление записей о программах в реестре, поиск о них сведений в Google. Wise Program Uninstaller можно использовать как отдельную программу, а можно в составе комплексного чистильщика-оптимизатора Wise Care 365.
И об этом чистильщике-оптимизаторе у нас есть на сайте статья-обзор – «Оптимизатор Wise Care 365».


Теперь, друзья, давайте посмотрим на функциональные бесплатные деинсталляторы для Windows 10.


Ashampoo Uninstaller Free


Ashampoo Uninstaller Free – серьёзный функциональный деинсталлятор. Для работы с ним придётся зарегистрировать программную учётную запись Ashampoo, она даёт право на использование бесплатной лицензии деинсталлятора. Работает он и с классическим софтом Win32, и с UWP-приложениями Windows 10. Зачищает остатки при деинсталляции, предусматривает рейтинг программ, ищет о них информацию в Интернете, по некоторым может отправлять на их официальные сайты, создаёт список установленного софта в HTML-формате и т.п.
Ashampoo Uninstaller Free – один из немногих бесплатных деинсталляторов с функцией слежения за установкой программ. Есть несколько чистяще-оптимизирующих функций – чистка браузеров, менеджер автозагрузки, менеджер служб Windows, редактор ассоциаций файлов, шредер файлов, компонент управления архивами (резервными копиями, созданными штатным функционалом Windows).

Revo Uninstaller


Revo Uninstaller – ещё один серьёзный функциональный деинсталлятор. Удаляет как классический софт Win32, так и UWP-приложения Windows 10.
Зачистку остатков удаляемых программ может проводить с разными режимами сканирования Windows на предмет выявления этих остатков – безопасный (простой), умеренный и продвинутый (долгий, с глубоким сканированием).
Функция слежения за установкой программ есть только в платной версии Revo Uninstaller, зато даже в бесплатной версии есть такая примечательная функция, как режим охотника. Она позволяет нам «охотиться» за ненужными программами в операционной системе – за их окнами, виджетами, панелями, ярлыками и т.п. При активации режима охотника на экране появляется прицел, который мы можем навести на те самые окна, виджеты, панели, ярлыки и узнать свойства их файлов запуска, поискать по ним информацию в Интернете, завершить их процессы, открыть папку причинной их программы и деинсталлировать её.

IOBit Uninstaller


IOBit Uninstaller – современный, стильный, да ещё функциональный деинсталлятор. Работает с классическим софтом Win32, универсальными UWP-приложениями, браузерными расширениями и надстройками. Есть пакетный режим удаления программ.  
Деинсталляцию проводит с зачисткой остатков, их поиск и удаление можно настроить автоматически. Имеет встроенный шредер файлов, позволяющий выполнять удаление остатков с зачисткой их файлов на жёстком диске. Но это возможности только платной редакции программы Pro, в бесплатной редакции программы сможем выполнять только обычную деинсталляцию. Перед удалением программ может создавать точку восстановления Windows 10.
Предусматривает функцию слежения за установкой программ, её можно использовать вручную при установке отдельных программ, а можно настроить работать автоматически. По этому деинсталлятору у нас есть отдельный обзор – «Как удалить программу с компьютера с помощью IObit Uninstaller».

***

Вот такие, друзья, годные бесплатные деинсталляторы для Windows 10 у меня получилось собрать в комплексный обзор. Если знаете другие, делитесь информацией в комментариях, отмечайте, чем приглянулись они вам.

Метки к статье: Программы

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Константин

3 марта 2021 14:16

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Забыли Bulk Crap Uninstaller, это мощный деинсталлятор.
<
Andrey2373

3 марта 2021 17:46

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 11.01.2021
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
Кроме Geek Uninstaller есть ещё хорошие бесплатные удалялки Soft Organizer и HiBit Uninstaller. HiBit отличная удалялка (понравилась больше, чем Revo и Soft Organizer), имеет хорошие отзывы в сети, кроме удаления прог имеет хорошие доп. инструменты, как очистка системы и реестра от мусора, управление автозапуском и службами и т.п. Система очищает лучше, чем CCleaner. Возможности HiBit Uninstaller: Удаление программ и их остатков. Удаление приложений Windows. Принудительное удаление программ. Диспетчер расширений браузера. Очистка системы и реестра от мусора. Диспетчер автозагрузки и планировщика. Редактор контекстного меню. Мониторинг установки программ. Безвозвратное стирание файлов.
<
Alex_C

3 марта 2021 17:50

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 30.07.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 24
Soft Organizer от ChemTable Software (Россия)- по моему лучший  smile  
<
Николай

4 марта 2021 21:04

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Самый лучший бесплатный деинсталятор - это ручками и с головой на плечах. Все "автоматы" что-то да оставят или вообще снесут нужное. Понятно, что все эти программы для "чайников" или просто ленивых прочитать матчасть. Успехов.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*
Архив новостей Апрель 2021 (30)
Март 2021 (43)
Февраль 2021 (43)
Январь 2021 (47)
Декабрь 2020 (42)
Ноябрь 2020 (35)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник