Microsoft Office 2021: что нового

Категория: Программы
Добавил: access_timeОпубликовано: 1-12-2021 visibilityПросмотров: 2 267 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
Microsoft Office 2021: что нового

В этой публикации, друзья, рассмотрим новшества нового офисного пакета Microsoft Office 2021. Это очень скудный на новые возможности выпуск ритейл-версии Office, все его новинки – это лёгкий апгрейд Microsoft Office 2019. Ничего кардинально нового в Office 2021 мы не увидим, более того, новшеств настолько мало, что Microsoft, представляя продукт на своём сайте, приписывает ему те функции, которые можно увидеть в Office 2019. Как и последний, Office 2021 может работать только в среде Windows 10, 11 и Mac. Из ключевых новшеств нового пакета: обновлённый интерфейс, улучшенная производительность и стабильность работы, реализация рукописного ввода. Давайте посмотрим на эти и прочие новшества.


Microsoft Office 2021: что нового


Новый Microsoft Office 2021

Итак, друзья, новый Microsoft Office 2021 - ритейл-выпуск с бессрочной лицензией от 2021 года. Официально выпущен 5 октября 2021 года вместе с Windows 11. Поставляется в редакциях:

  • Home & Student, включает приложения: Word, Excel и PowerPoint;
  • Home & Business, включает приложения: Word, Excel, PowerPoint и Outlook;
  • Professional, включает приложения: Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Publisher и Access.

И также Office 2021 поставляется в корпоративных выпусках LTSC с классическим жизненным циклом продукта, включающим 5 лет основной поддержки и 5 лет расширенной. При этом выпуски LTSC не содержат некоторых возможностей, которые есть в обычных редакциях.


Установить приложения Office 2021 можно на сайте Microsoft office.com, но только после покупки лицензии на продукт. Есть и альтернативные способы установки нового офисного пакета, они предусматривают установку его приложений в 5-дневных триал-версиях. Обо всех вариантах скачивания нового офисного пакета смотрите в статье «Как скачать Microsoft Office 2021».

Стоит новый Office 2021 на сайте Microsoft очень дорого: за базовую редакцию Home & Student придётся выложить $149.99, за Home & Business - $249.99, а за Professional - $439.99. Более щадящие цены у региональных реселлеров, а у некоторых в рамках промо новый Office 2021 можно купить вообще в районе $40. Обзоры таких промо мы периодически публикуем на сайте, если надо, юзайте свежие публикации в разделе сайта «Лицензирование и активация».


Ну и давайте непосредственно о новшествах Office 2021.


Новый дизайн




Office 2021 получил визуальное обновление под стать Windows 11. Программный интерфейс фундаментально не отличается от интерфейса Office 2019, но он стал более примечательным благодаря скруглению углов кнопок, панелей инструментов и прочих элементов. И благодаря в целом заточке офиса под дизайн Windows 11. В приложениях Office 2021 перерисованы значки многих функций и операций. Панель быстрого доступа стала адаптивной к сенсорному вводу и более юзабильной: она стала просторнее из-за реализации больших кнопок избранных операций.

Есть небольшие изменения в ленте меню: она стала монолитной, активные вкладки выделяются иным принципом – не раскрытием, как в Office 2019, а подсвечиванием маркером. Таким образом дизайн приложений стал чуть чище, современнее, и он лучше вписывается в концепт дизайна Windows 11.

В целом дизайн офисных приложений стал более органичным, более спокойным, более комфортным для работы. У приложений Office 2021 может быть разная тема оформления:

  • Разноцветная светлая, когда каждое из приложений оформляется в свой акцентный цвет;
  • Белая;
  • Тёмно-серая,
  • Чёрная.

Эти темы также есть в Office 2019. В Office 2021 несколько изменены цвета интерфейса приложений, при работе приложений в среде Windows 11 к ним применятся эффект слюды Mica. Он слегка и аккуратно виден в светлой теме.

Более отчётливо - в серой теме.

И наиболее ярко - в чёрной теме.


Улучшенная производительность

У Office 2021 улучшена производительность и стабильность приложений Word, Excel, PowerPoint и Outlook.


Панель поиска вверху окна


Приложения нового офисного пакета получили переделанную панель поиска, она теперь более приметная и располагается в самом верху окон приложений.


Автосохранение в OneDrive


В приложениях Word, Excel, и PowerPoint нового офиса появилась функция автоматического сохранения документов в OneDrive. Это так, как в Office Online, когда всё, что мы вносим в документ, само сохраняется в облаке OneDrive. Очень удобно для совместной работы или работы над документами с разных устройств.


Стоковое мультимедиа




Во многих офисных приложениях можно вставлять в документы рисунки, значки и трёхмерные модели. Это стоковое мультимедиа, ассортимент которого Microsoft периодически пополняет. У Office 2021 обновлена библиотека стокового мультимедиа. В частности, появился новый тип трёхмерных моделей – анимированных.



Кривое оформление контуров рисунков


В приложениях Word, Excel и PowerPoint Office 2021 появилась возможность оформления контуров фигур и изображений в виде кривой линии. Это тип контура «Эскиз», и у него 4 типа кривых линий.

А теперь рассмотрим новые возможности отдельных приложений Office 2021.


Инструменты рукописного ввода




Приложения Word, Excel и PowerPoint нового офиса предусматривают вкладку «Рисование» с инструментами рукописного ввода. Это перо, маркер, ластик, лассо для выделения всех нарисованных объектов, линейка. Рукописный ввод можно преобразовать в фигуру или математическое выражение. Всё введённое нами от руки записывается, и эти действия можно воспроизвести как видео с приостановкой и перемоткой кадров. Это функция для поэтапного или пошагового отслеживания внесения рукописного ввода, например, для демонстрации другим пользователям.


Новое в Microsoft Word 2021


Из отдельных возможностей у текстового редактора Word 2021 появилось большее разнообразие цветовых тем для режима иммерсивного средства чтения. Тогда как Word 2019 предусматривает только белую тему, сепию и инверсию.

Word 2021 пополнился режимом фокусировки для максимального сосредоточения на работе с документом. Этот режим убирает ленту меню вверху, строку состояния внизу и даже панель задач Windows, оставляя нам на обозрение только документ Word.

Лента меню, строка состояния и системная панель задач появляются при подведении курсора к верхушке экрана.


Новое в Microsoft Excel 2021


Из новых функций табличного редактора Excel 2021:

  • Xlookup – функция поиска по строкам в таблице или диапазоне, подробнее здесь;
  • Let - функция присвоения имён результатам вычислений, что позволяет хранить значения, промежуточные вычисления или определять имена в формулах, подробнее здесь;
  • Динамические массивы – функция ускорения вычислений и анализа, подробнее здесь;
  • Xmatch – функция поиска элементов в диапазонах ячеек и возвращения относительного положение элементов, подробнее здесь;
  • Представления листа – функция создания настроенных представлений на листах Excel, подробнее здесь.

Ещё в табличном редакторе появилось новое меню специальных возможностей с операциями рецензирования, проверки орфографии и форматирования.


Новое в Microsoft PowerPoint 2021


В числе новых функций редактора презентаций PowerPoint 2021 – возможность применения эффектной анимации к рукописному вводу для иллюстрации его введения в режиме слайд-шоу. Нарисованное от руки необходимо выделить инструментом лассо во вкладке «Рисование» и применить к нему стили анимации во вкладке «Анимация».

Появилась возможность создания и отправки ссылок на отдельные слайды PowerPoint (в контекстном меню), дабы другие пользователи видели конкретные места презентации, а не листали её всю целиком.


Новое в Microsoft Outlook 2021


Почтовый клиент Outlook 2021 получил функцию перевода содержимого писем с помощью переводчика Microsoft.


Новое в Microsoft Access 2021 и Visio 2021


Приложение для работы с базами данных Access и редактор диаграмм и блок-схем Visio в составе пакета Office 2021 также получили некоторые новые возможности. На них останавливаться не будем, кому интересно, смотрите информацию на сайте поддержки Microsoft:


Вот такие, друзья, новые возможности у офисного пакета Microsoft Office 2021. Как видим, с новинками негусто. Но, друзья, Microsoft Office, в принципе, и некуда расти. Даже Office 2019 – это мощный функциональный продукт, продукт с современным юзабилити, которому достойных аналогов среди альтернативных офисных продуктов нет. И если с форматом и в принципе необходимостью существования приложений типа Outlook, Publisher или Visio можно ещё поспорить, то Word и Excel – это программы профессионального уровня, которые используются для решения серьёзных задач, в частности, в корпоративной среде.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    14 ноября 2021 11:53 Романсон
    Гость

    Куда такая цена? Обойдусь LibreOffice.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    14 ноября 2021 11:48 Антон П
    Гость

    Хорошая статья. Почему-то сначала глючило автосохранение в OneDrive, потом всё наладилось.

    До этого года сидел на офисе 2003, даже в десятке им пользовался, вроде всё устраивало.

    Цитировать replyОтветить