Шара года: гипервизор VMware Workstation Pro стал бесплатным

Категория: Виртуальные машины
Добавил: access_timeОпубликовано: 5-06-2024 visibilityПросмотров: 281 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Шара года: гипервизор VMware Workstation Pro стал бесплатным


Друзья, интереснейшая информация для работающих с виртуальными машинами. Один из лучших десктопных гипервизоров – программа VMware Workstation Pro для Windows и Linux - стала бесплатной для личного некоммерческого использования. Это же случилось и с аналогом этой программы для Mac - VMware Fusion Pro. Тогда как ранее обе программы были лицензионными вне зависимости от условий использования. А цены лицензий на них стартовали от $199. Это событие поистине достойно звания шары года. Таковы правила игры нового хозяина продуктов VMware, поглотившего компанию VMware. Давайте детально об этом, и, в частности, о том, как теперь получить бесплатно VMware Workstation Pro.


Шара года: гипервизор VMware Workstation Pro стал бесплатным


***

Друзья, гипервизоры VMware – качественные и функциональные. И если говорить только о десктопных гипервизорах, доступных для Windows, VMware Workstation Pro, пожалуй, будет лучшим из тройки, в числе которых ещё VirtualBox и Hyper-V. Детально о возможностях программ VMware Workstation Pro и Workstation Player – в статье «Гипервизоры VMware для работы с виртуальными машинами».

Американская компания VMware основана в 1998 году. С момента основания и всё время своего существования узко специализировалась на разработке программного обеспечения для виртуализации. VMware первой представила многие ключевые технологии виртуализации, активно развивала свои продукты, создала свою экосистему продуктов, технологий и сервисов. VMware была лидером на рынке ПО для виртуализации, всё время расширялась, поглощая маленькие компании. Но всякому успеху наступает конец, и в 2023 году VMware сама была поглощена компанией Broadcom Inc, разработчиком полупроводниковых продуктов и ПО.


Новые условия продуктов VMware

Новая метла по-новому метёт. С приходом Broadcom произошли изменения в партнёрской программе VMware, изменились условия поддержки продуктов, прекращена поддержка некоторых продуктов VMware. Компания Broadcom прекратила бесплатное использование VMware ESXi. Отменила бессрочные лицензии VMware и ввела новые правила лицензирования – годовые подписки. Это означает, что пользователям продуктов VMware придётся платить больше. Так, например, если ранее бессрочные лицензии к программам Workstation Pro и Fusion Pro можно было взять за $199, то сейчас придётся платить в год $120. Соответственно, только за два года использования программ выйдет дороже пожизненной лицензии.



Но, друзья, условия ужесточаются только для толстосумов: покупать подписку на полнофункциональные гипервизоры Workstation Pro и Fusion Pro необходимо при условии их использования в коммерческих целях. Для личного некоммерческого использования эти программы теперь являются бесплатными. Работать всё это дело будет на нашем честном слове. В процессе установки программ нужно выбрать их личное или коммерческое использование. Для личного бесплатного использования выбираем «Use VMware Workstation 17 for Personal Use».

Примечательно, что новый хозяин VMware ещё и поблагодарит нас за бесплатное использование своего продукта.

Новые правила применяются начиная с последних актуальных версий программ - VMware Workstation Pro 17 и VMware Fusion Pro 13. Функциональной разницы между программами для коммерческого или личного использования нет никакой. Пока что.

Да, друзья, отныне можно не искать эти программы среди пиратского софта и рисковать, не ограничиваться урезанными Workstation и Fusion Player. Можно честно и легально использовать Workstation Pro или Fusion Pro, скачав их на официальном сайте.


Как бесплатно скачать VMware Workstation Pro или Fusion Pro

Для скачивания программ необходимо зарегистрировать аккаунт Broadcom, ранее существовавший аккаунт VMware не подходит. Далее авторизуемся в аккаунте. И проходим по ссылкам скачивания:



Выбираем вариант персонального использования, в случае с Workstation Pro выбираем этот вариант для Windows или Linux. Выбираем версию программы, например, последнюю.

Соглашаемся со всеми условиями Broadcom, возможно, вносим недостающие профильные данные, необходимые для верификации нашего аккаунта Broadcom. И после верификации нам будет доступно скачивание инсталлятора программы.


Судьба VMware Workstation Player и Fusion Player

Друзья, какова же судьба урезанных версий Workstation Pro и Fusion Pro, проигрывателей виртуальных машин – программ Workstation Player и Fusion Player? Проигрыватели устанавливаются вместе с полнофункциональными программами Workstation Pro и Fusion Pro. Содержат базовый функционал, с их помощью можно создавать виртуальные машины и работать с ними. Многие используют проигрыватели для обычного запуска виртуальных машин, когда не требуется функционал Workstation Pro и Fusion Pro. Поскольку проигрыватели, будучи облегчёнными, работают быстрее. Ранее проигрыватели можно было установить отдельно и в случае с Workstation Player использовать бесплатно в некоммерческих целях, либо в обоих случаях приобрести лицензию для коммерческого использования, стоящую дешевле лицензии полнофункциональных программ.

В связи с предоставлением бесплатно для личного использования программ Workstation Pro и Fusion Pro Broadcom прекратила отдельную поставку проигрывателей. Их лицензии более нельзя приобрести для коммерческого использования. Но проигрыватели и далее будут поддерживаться и поставляться в пакете с программами VMware Workstation Pro и Fusion Pro.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!