Как в Windows использовать CD/DVD-диски точно так же, как флешки, свободно обращаясь с файлами

Категория: Windows / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 19-04-2016 visibilityПросмотров: 48 367 chat_bubble_outlineКомментариев: 26
Штатный функционал Windows по работе с записью CD/DVD-дисков не пользовался особой популярностью среди пользователей даже на пике актуальности оптических дисков. Узкий перечень штатных возможностей операционной системы в меньшей степени являлся причиной того, что пользователи предпочитали работать со сторонними программами типа Nero, ImgBurn, BurnAware и т.п. Не так уж и много пользователей использовали возможности сторонних программ более, чем для записи ISO-образов и обычных дисков с данными. На что, кстати, способна и сама система Windows, причём в случае с обычной записью на CD/DVD-болванку данных – даже в версии Windows ХР. В большей степени успех сторонних программ был вызван тем, что у системного функционала для записи CD/DVD-дисков не было и не появилось до сих пор (даже в актуальной версии Windows 10) ни собственного интерфейса, ни названия. Как, например, у штатного скриншоттера «Ножницы». Тогда как сторонние программы в красочном, интуитивно-понятном интерфейсе, в упорядоченной организации функционала готовы предложить различные варианты записи оптических дисков в зависимости от их дальнейшего применения. В системе Windows, начиная с версии 7, штатный функционал по работе с CD/DVD-дисками улучшился: он не выделился в отдельную самостоятельную утилиту, но предоставил пользователям возможность записывать ISO-образы и использовать CD/DVD-диски точно так же, как флешки. О последней возможности Windows и будем говорить детально ниже.


Как в Windows использовать CD/DVD-диски точно так же, как флешки, свободно обращаясь с файлами


Использование CD/DVD-дисков как флешек, реализуемое с помощью штатного функционала Windows – это не работа с перезаписываемыми RW-дисками и не дозаписывание файлов при последующих сессиях, как это могут предложить сторонние программы. Использование оптических дисков как флешек предусматривает, что диск в CD/DVD-приводе компьютера будет вести себя точно так же, как и USB-накопитель. Т.е. находящиеся на таком оптическом диске файлы можно сохранять, удалять, переименовывать, в отдельных случаях даже редактировать, пока сам диск физически не придёт в непригодность. Но такой CD/DVD-диск будет вести себя таким образом только в пределах операционной системы Windows, и то не со всеми возможными версиями. Windows XP прочитает содержимое такого диска, но она не сможет работать с данными по типу USB-накопителя.  Использование CD/DVD-дисков как USB-накопителей предусматривается версиями Windows, начиная с Vista.

Работа с данными на оптических дисках, как если бы это был полноценный USB-накопитель, в системе Windows возможна благодаря использованию файловой системы LFS (Live File System, по-русски – живая файловая система), также называемой UDF. В её особенностях разберёмся в сравнении с другим форматом записи оптических дисков, предлагаемых штатными средствами Windows.

Как упоминалось, у штатной функции записи CD/DVD-дисков Windows нет собственного интерфейса, доступ к её возможностям реализован в системном проводнике. Итак, вставляем болванку в CD/DVD-привод компьютера, запускаем проводник Windows, выделяем файлы для переноса на диск, вызываем контекстное меню. В нём выбираем команду «Отправить», затем указываем CD/DVD-привод.

Запустится окошко старта процесса записи CD/DVD-дисков, где на выбор будет предоставлено два варианта, как это сделать:
  • «С проигрывателем CD/DVD» и
  • «Как флеш-накопитель USB».
В нашем случае использовать болванку будем, соответственно, как флеш-накопитель USB.

В конце краткой справки по каждому из предложенных вариантов записи диска в скобках приводится указание формата - упомянутая файловая система LFS и формат Mastered. Последний – это обычный формат записи данных на CD/DVD-диск путём его прожига. Все подлежащие записи файлы собираются воедино и записываются на диск без возможности в дальнейшем редактирования или дозаписи такого диска. Такой классический вариант записи диска подходит для записи данных типа MP3-файлов, видео, изображений, документов в универсальных форматах и т.п. Записанные в формате Mastered диски будут доступны для чтения на компьютерах со старыми версиями Windows (старее XP) и прочими операционными системами, на проигрывателях CD/DVD- и BluRay дисков, а также на различных электронных устройствах, работающих с оптическими дисками.

Тогда как формат файловой системы LFS, как упоминалось, не предложит поддержки большего числа устройств, чем компьютеры на базе актуальных версий Windows, выигрывать у формата Mastered он будет удобством и манёвренностью работы с данными. Формат файловой системы LFS предусматривает работу с данными по типу USB-накопителя с обычным копированием или перемещением файлов, без процесса прожига болванки.

Примечание: Друзья, в рамках работы с форматом Mastered предусматривается только создание аудиодисков Audio CD, а вот создание видеодисков DVD-Video возможно только в версии Windows Vista и 7 с помощью штатной DVD-студии. В версиях Windows 8.1 и 10 DVD-студия в составе штатного арсенала отсутствует. Для этих целей можно использовать сторонние программы или поискать соответствующее приложение в магазине Windows. Используя штатный функционал актуальных версий Windows, без сторонних программ можно также записывать ISO-образы на болванки. Как это сделать на примере системы Windows 8, приводится в детальной инструкции в этой статье.

Но вернёмся к процессу использования CD/DVD-дисков как USB-накопителей. Выбрав в начальном окошке записи диска вариант «Как флеш-накопитель», жмём «Далее»и дожидаемся завершения процесса форматирования.

По окончании форматирования увидим пустую папку болванки. Теперь в эту папку можно помещать файлы точно так же, как они были бы помещены в папку подключённых флешки или SD-карты – путём копирования, перемещения, вставки или с помощью обычного перетаскивания мышкой. Даже отчёт о ходе копирования будет таким же, как при перемещении файлов на USB-накопители или другие разделы дисков. Единственное, пожалуй, чем процесс переноса данных на CD/DVD будет отличаться от процесса перемещения данных между разделами жёсткого диска или на USB-накопители – это небольшой скоростью.

А вот удаление с CD/DVD-диска, используемого формате файловой системы LFS, осуществляется быстро.

Как только помещение файлов на CD/DVD-диск будет завершено, можно закрывать окно папки диска в проводнике и извлекать диск из привода. По типу того, как Windows предусматривает в системном трее безопасное извлечение USB-устройств, корректное завершение работы имеется и у работы с CD/DVD-дисками в формате файловой системы LFS. Но находится эта опция не в системном трее, а в перечне контекстного меню, вызванном в проводнике на значке CD/DVD-привода. В контекстном меню необходимо выбрать команду «Завершить сеанс».


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (26)

  1. img
    20 сентября 2021 22:55 admin
    Администратор
    У меня на CD/DVD имеются и семейные фото/видео, это тоже история и как дополнительная резервная копия пущай лежит, да и десктопный дисковод на всякий пожарный,

    я бы ещё на облако закинул, на всяк. случай.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    20 сентября 2021 22:13 Фёдор
    Гость
    Цитата: admin
    Скоро дисководы станут историей, как сейчас флопики, но всё равно держу на всякий случай, иногда просят выудить с дискетки какую либо информацию.

    У меня на CD/DVD имеются и семейные фото/видео, это тоже история и как дополнительная резервная копия пущай лежит, да и десктопный дисковод на всякий пожарный, его через USB тоже можно задействовать. Переносной, подключаемый через USB, комбинированный (c встроенными USB-хабом и CFI/SD/XD/MS-картридером) флоповод в хозяйстве тоже есть, да и дискетки живые найдутся. Есть переносной раритет в виде Iomega Jaz и три кассеты по 1 Гб к нему, только он подключением через контроллер SCSI, но десктопов дома давно нет, да и смысла. Надо "пионерам" сдать его.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    20 сентября 2021 19:38 admin
    Администратор

    Скоро дисководы станут историей, как сейчас флопики, но всё равно держу на всякий случай, иногда просят выудить с дискетки какую либо информацию. Помню, лет 20 назад программа была Partition Magic 8.0 - менеджер разделов, работала в ДОСе с дискетки без мыши. Флешек тогда не было или были дорогие. Современной молодёжи показать надо бы для расширения кругозора.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    20 сентября 2021 19:02 Фёдор
    Гость
    Цитата: Гость Ivan
    Только копировать из образа файлы на DVD-R, но он от этого не станет загрузочным? Есть ли решение?

    В проводнике, да и в прочих файловых менеджерах можно отыскать, в свойствах файлов-образов по правой кнопке в меню имеется пункт - Записать образ диска - вызывающий окно - Средство записи образов дисков Windows. Если файл-образ создан с загрузочной областью, почему бы DVD, на который этот образ будет записан, не быть загрузочным.

    Цитата: Антон Павловский

    Благодарю Вас, что поправили.

    Однако, поправка не обозначает моего полного с вами согласия. Я знаю одного пользователя, у которого на ноутбуке с портами USB проблемы, а вот с приводом CD/DVD там проблем нет. Кроме этого у меня лично к ноутбуку имеется рабочий привод CD/DVD-RAM. В личном хозяйстве еще найдутся не только пользованные болванки, но и совершенно чистые CD/DVD как R, так и RW, да и DVD-RAM имеется 1+4 одно+двусторонних.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    20 сентября 2021 13:28 Антон Павловский
    Гость

    Благодарю Вас, что поправили.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    20 сентября 2021 13:18 Фёдор
    Гость
    Цитата: Антон Павловский

    Невыгодно покупать 8-гиговую флешку, ведь 16-гиговая стоит столько же, разница в цене пару сотен.

    Заглянул в Ситилинк, самая дешевая флешка 8ГБ, USB2.0 - 290 ₽, самая дешевая флешка 32ГБ, USB3.1 - 350 ₽. Если исходить только из цены, то и сотни плюсом не набегает.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    20 сентября 2021 11:50 Антон Павловский
    Гость

    Невыгодно покупать 8-гиговую флешку, ведь 16-гиговая стоит столько же, разница в цене пару сотен.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    20 сентября 2021 11:47 glavred
    Администратор
    Гость Ivan,

    DVD-R - неперезаписываемые оптические диски. Всё, что вы делаете с ними, вы делаете только один раз. Решение - купите флешку, она сейчас на 8 Гб стоит копейки.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    20 сентября 2021 00:54 Гость Ivan
    Гость

    Здравствуйте.

    Если на Windows 10 вставил одноразовую болванку и при автозапуске выбрал форматирование DVD-R как USB-флешку (а не CD/DVD), то записать на такой диск ISO-образ Windows уже невозможно? Только копировать из образа файлы на DVD-R, но он от этого не станет загрузочным? Есть ли решение?

    Спасибо за ответы.

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    19 марта 2018 09:29 admin
    Администратор

    А какая у вас выходит ошибка?

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    19 марта 2018 08:46 Юлия
    Гость

    А у меня после форматирования диска «как флеш накопитель» выдаёт ошибку.

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    3 мая 2016 17:19 andydron

    Цитата: Dimafon
    Ничего стирать с него не собираюсь, потому что он пустой, я просто создал из него флеш-накопитель USB и потом хотел обратно в первоначальный вид пересоздать и тут оказалось что это уже невозможно, разговор именно об этом идёт, а не как стереть CD-R, тема именно об этом. Формат идёт, но только тоже самое и остаётся и с каждым фарматом размер уменьшается где то на 40 мб, хотя диск пустой, даже показ скрытых файлов включал и системных, пустой, куда девается размер. Для пробы закинул небольшой файл и потом удалил, диск пустой, а размер всёравно уменьшился даже больше чем сам файл был. Похоже он так и будет уменьшатся с каждым действием пока до нуля не дойдёт.

    Именно так и будет. CD-R диски с однократной записью, как уже выше напомнили. При форматировании диска создается файловая структура (даже пустого),  она и занимает место. Плюс при удалении файлов и переформатировании - старые данные остаются на месте, просто исключаются из создаваемой заново новой файловой структуры (а она естественно занимает новое место в еще не использованном простарнстве диска). Т.е. при кадой записи на диск (даже стирание, форматирование, и подобное) размер будет уменьшаться.
      Если же диск будет CD-RW или DVD-+RW(RAM), то только тогда можно "сбрасывать" пустой размер до начального.
      Напоминаю, именно диски DVD-RAM были созданы специально для подобных операций. Поэтому по долговечности перезаписи информации, они будут самые надежные. Но это же сказывается и на их цене, они гораздо дороже.



    Цитата: Вано

    На него запись производится тупо выжеганием фольги.

    Немного не корректно. Выдержка из Вики:

    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    Если кратко, то: фольга это зеркало для отражения лазера. А прожигают краситель перед фольгой, в этом месте лазер почти не отражается, получается как дырка.

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    29 апреля 2016 12:45 admin
    Администратор

    Да, есть и не одна, подробности здесь

    http://remontcompa.ru/221-kak-zapisat-obraz-iso-na-disk.html

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    29 апреля 2016 09:57 911
    Гость

    Подскажите, есть утилита для записи на DVD-RW, как на USB под Windows XP.

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    20 апреля 2016 07:52 Dimafon
    Гость

    Ничего стирать с него не собираюсь, потому что он пустой, я просто создал из него флеш-накопитель USB и потом хотел обратно в первоначальный вид пересоздать и тут оказалось что это уже невозможно, разговор именно об этом идёт, а не как стереть CD-R, тема именно об этом. Формат идёт, но только тоже самое и остаётся и с каждым фарматом размер уменьшается где то на 40 мб, хотя диск пустой, даже показ скрытых файлов включал и системных, пустой, куда девается размер. Для пробы закинул небольшой файл и потом удалил, диск пустой, а размер всёравно уменьшился даже больше чем сам файл был. Похоже он так и будет уменьшатся с каждым действием пока до нуля не дойдёт.

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    20 апреля 2016 06:14 Вано
    Гость

    Странный народ какой то, вы как собираетесь стиреть cd-r? это диск для одноразовой записи, дописать можно, но стереть и перезаписать это что-то из фэнтази.

    На него запись производится тупо выжеганием фольги.

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    19 апреля 2016 21:59 Гость
    Гость

    Так Вы и не сможете вернуть его в первоначальное состояние, поскольку он для

    этого не предназначен. Более подробно можете ознакомиться например на Википедии

    https://ru.wikipedia.org/wiki/CD-R

    Цитировать replyОтветить
  18. img
    19 апреля 2016 21:28 Dimafon
    Гость

    Ну правильно, у вас RW, там можно стирать, я с CD-R экспериментирую там только формат и обратно не восстанавливается.

    Цитировать replyОтветить
  19. img
    19 апреля 2016 21:23 Гость
    Гость

    Если смотреть в Проводнике,то выбираете в левой части Компьютер и в выпадающем списке выбираете дисковод(или открыть окно Этот компьютер) и выделив его(дисковод),в контекстном меню выбираете пункт "Стереть этот диск".Сейчас специально включил 10-ку(кстати такой же редакции как и ваша) и без проблем стёр

    CD-RW диск.

    Цитировать replyОтветить
  20. img
    19 апреля 2016 20:36 Dimafon
    Гость

    Так нет такого в проводнике Стереть, только форматирование в UDF, но тоже самое и остаётся, только размер всё уменьшается. ВurnAware пробовал функцией Очистить, пишет невозможно очистить ни быстрое, ни полное. В том то и дело что как вернуть всё обратно не пойму. Использую Windows 10x64 если что.

    Цитировать replyОтветить
  21. img
    19 апреля 2016 20:03 Гость
    Гость

    Просто сотрите его (выбираете в проводнике опцию "Стереть этот диск") и объём восстановится до исходных 702 Mb. Или можете воспользоваться стронними программами типа ВurnAware, выбрав в зависимости от ваших предпочтений быстрое или полное стирание.

    Цитировать replyОтветить
  22. img
    19 апреля 2016 19:35 Dimafon
    Гость

    Всё конечно хорошо, сделал один такой диск CD, из 702 мб доступно стало 697 мб, форматнул ещё раз 660 мб стало, я так понимаю с каждой перезаписью размер уменьшается. И самое главное что хотел спросить, как обратно всё вернуть, как при покупке было, чтоб был снова чистый.

    Цитировать replyОтветить
  23. img
    19 апреля 2016 17:44 Гость
    Гость

    Прочитал, Дмитрий, ваш комментарий и решил посмотреть какова будет ситуация сейчас, так как уже давно не записывал диски и пользуюсь ими крайне редко.

    Нашёл у себя старенькие СD-RW SmartTrack, которые раньше можно было купить в любом магазине. Произвёл форматирование в указанную файловую систему на 7-ке

    и 10-ке. Когда начинается процесс форматирования, то доступным показывается 576

    Mb, по окончании в проводнике показывается 574 Mb, что на 7-ке, что на 10-ке. Может

    всё-таки зависит от качества дисков?

    Цитировать replyОтветить
  24. img
    19 апреля 2016 15:05 Винни Пух

    Добрый день!

    "А вот удаление с CD/DVD-диска, используемого формате файловой системы LFS, осуществляется быстро"

    А удаление файлов будет происходить аналогично записи, как для флешки (по "клику" мышки и удалить)?  

    И действительно можно будет использовать любые типы дисков?

    На сайте Майкрософт (http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/which-cd-dvd-format#1TC=windows-7) указано:

    Ситуация

    "Возможность многократного добавления и стирания одного или множества файлов (как в случае использования USB-устройства флэш-памяти) и использование диска на компьютерах с Windows 7."

    Рекомендация

    "Диск: CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-R DL, DVD+R, DVD+R DL, DVD-RW, DVD+RW, DVD-RAM, BD-R или BD-RE

    Формат: файловая система LFS"

    А какой тип дисков для такого хранения файлов порекомендуете Вы ?

     

    Цитировать replyОтветить
  25. img
    19 апреля 2016 08:56 admin
    Администратор

    И если мне не изменяет память, то при форматировании CD диска этим способом из 702 Mb доступного пространства для записи остаётся 574 Mb

     

    Вы имеете ввиде CD-RW? Странно, у меня после форматирования все пространство (702 Mb) было доступно при записи и в Win 10 и в Win 8.1.

    Цитировать replyОтветить
  26. img
    19 апреля 2016 07:30 Гость
    Гость

    Время от времени использую диски, созданные таким способом. Из личного опыта использования могу сказать, что если часто использовал удаление-запись, то через какое-то время у меня было невозмозможно записать на этот диск что-то новое или удалить старое (может зависит от качества диска). Помогало только новое форматирование. И если мне не изменяет память, то при форматировании CD диска этим способом из 702 Mb доступного пространства для записи остаётся 574 Mb (или что-то около этого), а вот у DVD диска стандартного размера объём оcтавался 4.37 Gb.

    Цитировать replyОтветить