Автоматическому восстановлению не удалось восстановить компьютер с Windows 10

Категория: Windows / Ошибки Windows 10
Добавил: access_timeОпубликовано: 5-05-2021 visibilityПросмотров: 9 019 chat_bubble_outlineКомментариев: 6
Уже много лет разработчики Microsoft трудятся над тем, чтобы сделать Windows не только как можно более удобной, функциональной и стабильной, но и в некотором смысле автономной. Так, операционная система должна самостоятельно диагностировать и исправлять возникающие ошибки, в том числе препятствующие загрузке. Если в процессе загрузки Windows сталкивается с проблемами, она запускает процедуру автоматического восстановления, что, однако, вовсе не гарантирует успеха. Если повреждения окажутся достаточно серьёзными, пользователь получит сообщение «Автоматическому восстановлению не удалось восстановить компьютер».

Автоматическому восстановлению не удалось восстановить компьютер с Windows 10

Причиной этой неполадки может стать что угодно — повреждение критически важных ключей реестра и отвечающих за саму процедуру восстановления системных файлов, реже неполадка вызывается ошибкой идентификации жёсткого диска, наличием на нём нечитаемых секторов, подключением к ПК через USB разных устройств. Если проблема не вызвана аппаратными причинами, почти наверняка вернуть компьютер к жизни можно путём переустановки или сброса системы к «заводским» настройкам, но в этом случае вы потеряете все установленные программы и параметры учётной записи.
Смотрим логи

Пожалуй, первое, с чего следует начать, это просмотр лога автоматического восстановления. Независимо от результата процедуры диагностики и восстановления, в расположении C:\Windows\System32\LogFiles\SRT создаётся файл отчёта SRTTrail.txt. Чтобы получить к нему доступ, нужно войти в среду восстановления WinPE, нажав на экране с сообщением о невозможности восстановиться в автоматическом режиме кнопку «Дополнительные параметры» или загрузив компьютер с установочного диска с дистрибутивом Windows. Когда появится экран выбора действия, выбираем Поиск и устранение неисправностей → Командная строка. 


Чтобы определить букву системного тома (в загрузочной среде она отличается), командой notepad открываем Блокнот, в меню «Файл» выбираем «Сохранить как» и смотрим в открывшемся окне Проводника букву системного тома. У нас системный раздел имеет букву E, но обычно это D. Переходим в Проводнике в папку SRT, кликаем по файлу SRTTrail.txt правой кнопкой мыши и выбираем «Открыть». Внимательно просматриваем лог, ища в нём указания на ошибки восстановления. 
Если невозможность восстановления системы связано с повреждением какого-нибудь системного файла, в логе это будет указано, например, Boot critical file c:\windows\system32\drivers\condrv.sys is corrupt. Если же средству поиска не удастся обнаружить конкретную причину, в логе будет указано «Неустановленные изменения конфигурации системы являются, возможно, причиной проблемы».
Проверка системных файлов и жёсткого диска

Следующее, что следует предпринять — это исключить повреждения системных файлов, файловой системы и самого жёсткого диска. Для этого загружаемся в среду восстановления WinPE и запускаем командную строку как было показано выше. Определив букву системного тома, выполняем в консоли команду проверки файловой системы:
chkdsk E:
Если будут найдены ошибки, выполняем команду повторно, но уже с параметрами /f и /r, вот так:


chkdsk E: /f /r
Закончив с проверкой файловой системы, проверяем Windows на предмет отсутствующих и/или повреждённых системных файлов следующей командой:
sfc /scannow /offbootdir=C:\ /offwindir=E:\Windows
С в данном примере — это буква тома с загрузочными файлами, а D — буква с файлами Windows. Если повреждения будут найдены, утилита SFC восстановит файлы из локального хранилища WinSxS. Однако, вполне может статься, что повреждённым окажется само хранилище, и SFC сообщит о невозможности восстановления. В этом случае вам придётся на рабочем компьютере извлечь из установочного образа соответствующей версии Windows файл install.wim или install.esd, распаковать его на флешку. Затем эту флешку подключаем к восстанавливаемому компьютеру, загружаем его с установочного диска, заходим в среду восстановления и определяем буквы флешки и раздела с Windows. Допустим, флешка с распакованным образом install.wim или install.esd будет иметь букву F, а раздел с Windows — букву D. Формируем и выполняем такую команду:



sfc /scannow /offbootdir=F:\winsxs /offwindir=D:\Windows

В данном примере файлы для восстановления будут браться из распакованного на флешку образа. Наверное, кто-то спросит, почему мы не использовали Dism с параметрами /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth, но тут всё просто — эта команда не работает в загрузочной среде.

Откат к системной точке восстановления 

Если у вас включена защита системного диска, можно попробовать откатиться к автоматически созданной точке восстановления. Процедура запускается из той же загрузочной среды WinPE, из раздела «Поиск и устранение неисправностей». Тут всё просто: жмём «Восстановление системы» и выбираем целевую операционную систему, после чего запускается мастер отката к созданной точке восстановления. 
Ручное восстановление реестра

Если точки восстановления отсутствуют или что-то пошло не так, можно попробовать восстановить файлы реестра в ручном режиме из автоматически создаваемых резервных копий. Прибегнуть к этому способу могут пользователи Windows 7, 8.1 и 10 вплоть до версии 1803. В более новых версиях функция автоматического создания бекапов реестра отключена разработчиками Microsoft. Процедуру удобнее выполнять из-под спасательного диска со встроенным файловым менеджером, но за неимением такового можно обойтись и командной строкой. 

Загрузите компьютер с установочного диска, зайдите в среду WinPE и запустите командную строку как было показано выше. Определив букву системного тома, выполните команду перехода в каталог с резервными копиями кустов реестра:
cd /d E:\Windows\System32\config\RegBack
Командой dir выведите содержимое каталога RegBack, так вы убедитесь, что резервные копии действительно присутствуют. Чтобы скопировать резервные файлы кустов в папку config, выполните команду copy *.* ..  Подтвердите замену вводом all и нажмите enter.
Сброс системы

Если ни один из способов так и не дал положительного результата, сбрасываем систему к так называемым заводским настройкам. Жмём на экране с сообщением «Средству автоматического восстановления не удалось восстановить компьютер» кнопку «Дополнительные параметры» и выбираем Поиск и устранение неисправностей → Вернуть компьютер в исходное состояние. Затем выбираем режим восстановления (с сохранением личных файлов или без) и следуем указаниям мастера. 
В последних версиях Windows поддерживается восстановление системы с локального устройства и из облака — сервера Microsoft, так что даже если у вас под рукой не окажется установочного образа, вы сможет вернуть систему к жизни, загрузив недостающие файлы из интернета.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (6)

  1. img
    10 мая 2021 06:29 Viktor
    Гость
    Спасибо, понял.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    7 мая 2021 17:23 admin
    Администратор
    Значит ваша система не производила процесс автоматического восстановления.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    6 мая 2021 18:00 Viktor
    Гость
    Уважаемый Admin, в папке LogFiles почему-то нет папки SRT. Windows 10 Домашняя 64, подскажите, пожалуйста, почему?
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    6 мая 2021 11:43 admin
    Администратор
    хорошо, но вы можете все статьи на тему ошибок просмотреть по тегу
    https://remontcompa.ru/windows/oshibki-windows-10/
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    6 мая 2021 11:42 Гость Сергей
    Гость
    админ, сделайте специальный раздел об ошибках Windows 10
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    5 мая 2021 21:02 Знаток
    Гость
    По моему опыту, если дело дошло до автоматического восстановления, то дела плохи, заканчивается это всё обычно переустановкой системы! Но вот про логи и способа с реестром я не знал, поэкспериментирую. Спасибо за статью.
    Цитировать replyОтветить