Облачная переустановка Windows 10: переустанавливаем систему без загрузочного носителя

Категория: Windows 10 / Установка Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 11-06-2020 visibilityПросмотров: 29 478 chat_bubble_outlineКомментариев: 16
Привет, друзья. В этой публикации рассмотрим одно из значимых новшеств вышедшей в мае версии 2004 Windows 10 – функцию облачной переустановки операционной системы, переустановки без использования загрузочного носителя. Облачная переустановка не являет собой отдельную системную функцию, она включена в состав имеющейся функции возврата компьютера в исходное состояние и являет собой альтернативу переустановке системы с использованием локального образа установки Windows 10. Мы рассмотрим, как работает эта функция. И также поговорим о её эффективности на фоне других способов переустановки «Десятки». Что же, поехали…

Облачная переустановка Windows 10: переустанавливаем систему без загрузочного носителя


Как работает облачная переустановка Windows 10


Итак, друзья, облачная переустановка – это штатная возможность переустановки Windows 10 начиная с версии 2004 без использования загрузочного носителя. И это дополнение к функции возврата компьютера в исходное состояние, существующей в системе с момента релиза первой её версии в 2015 году. До версии 2004 эта функция выполнялась с использованием локально хранящегося (на диске С) образа новой установки Windows 10. Механизм же облачной переустановки образ новой установки берёт из облака, т.е. с серверов компании Microsoft. Локально хранящийся образ установки системы может быть повреждён, и, соответственно, процесс возврата компьютера в исходное состояние с использованием такого образа может завершиться неудачей. Либо же система переустановится, но она переймёт все проблемы повреждённого образа. На серверах Microsoft же всегда хранится целостный образ установки Windows 10. И при его использовании мы можем точно быть уверены, что после переустановки получим чистую систему без тормозов и глюков.

Таким образом облачная переустановка являет собой лучшую альтернативу имеющемуся функционалу возврата компьютера в исходное состояние с использованием локального образа установки системы. Но, друзья! Для успешного проведения облачной переустановки Windows 10 необходим стабильно работающий Интернет. Т.е. если сбой, обусловивший необходимость переустановки системы, затронул настройки сети, вследствие чего Интернет стал недоступен, облачную переустановку мы, соответственно, использовать не сможем.

Друзья, облачная переустановка – не новинка как функция, как упомянуто выше, это лишь альтернативный механизм и ранее существовавшей функции возврата компьютера в исходное состояние. Более того, это даже не новинка в плане самого механизма переустановки с использованием образа установки с серверов Microsoft. Этот механизм был нам доступен и ранее: в среде самой Windows 10 по её версию 1909 включительно он существовал в виде функции «Новый запуск» в составе приложения «Безопасность Windows. И также переустановка Windows 10 с использованием скачиваемого с Интернета образа новой установки достаточно давно доступна нам с использованием утилиты Refresh Windows, скачиваемой с сайта Microsoft. Т.е. в Windows 10 начиная с версии 2004 мы получили лишь интеграцию этой возможности в функционал возврата компьютера в исходное состояние. Но это всё равно хорошо: не все знают о существовании утилиты Refresh Windows, но главное – случись системный сбой, облачную переустановку в составе функции возврата компьютера в исходное состояние можно использовать в среде восстановления Windows 10. Функция же «Новый запуск» реализации в среде восстановления не имела.



Что нужно для облачной переустановки? Во-первых, как упоминалось, для её проведения нужен стабильно работающий Интернет. Во-вторых, на диске С должно быть свободного места в размере порядка 4 Гб для загрузки образа новой установки с серверов Microsoft. Вот, собственно, и все требования. Давайте же теперь посмотрим, как непосредственно происходит этот процесс.

Облачная переустановка в среде Windows 10


Итак, друзья, наша Windows 10 стала глючить, либо же мы по иным причинам хотим её переустановить, но при этом у нас система запускается и работает. Что мы делаем? В приложении «Параметры» идём по пути:
  • Обновление и безопасность » Восстановление
Здесь нам нужна функция «Вернуть компьютер в исходное состояние», жмём кнопку «Начать».
Нам нужно выбрать параметры переустановки системы – с сохранением личных файлов или с удалением всего. Если мы выберем пункт «Сохранить мои файлы», у нас удалятся все наши программы и системные настройки, но сохранятся все наши учётные записи и пользовательские файлы в профильных папках на диске С. Это создаст дополнительную волокиту с перемещением данных и добавит процессу переустановки лишнее время. Лучше выбрать пункт «Удалить все», это будет полноценная переустановка с удалением всех имеющихся в системе учётных записей и их содержимого, а потом созданием новой учётной записи. Полагаю, для тех, кто хранит важные данные в папках пользовательского профиля, не составит труда вручную перемесить значимые файлы на любой из несистемных разделов на время переустановки.
И вот на следующем этапе, друзья, мы и можем выбрать один из двух типов переустановки – локальная и облачная. Жмём «Загрузка из облака».
Затем просто жмём «Далее». Но если вам когда-то понадобится продать или передать сторонним лицам компьютер вместе с жёстким диском, на этом этапе можете кликнуть опцию «Изменить параметры» и выбрать переустановку вместе с затиранием диска, чтобы с него невозможно было восстановить данные.
На этапе готовности системы к возврату в исходное состояние жмём «Сбросить».
Далее будем наблюдать процесс подготовки к операции с его прогрессом, эта подготовка и есть скачивание образа установки Windows 10 с серверов Microsoft. 
После чего система перезагрузится.
И начнётся, собственно, сама переустановка – возврат компьютера в исходное состояние.
На традиционном синем экране будем видеть прогресс новой установки.
После перезагрузки системы, установки драйверов и запуска служб нам будет предложено задать языковые и региональные параметры. Выбираем регион.
Раскладку клавиатуры.
Добавляем другую раскладку, если она нужна, либо же пропускаем этот этап.
Принимаем лицензионное соглашение.
Создаём первую учётную запись в новой системе. Можем подключить аккаунт Microsoft, а можем, выбрав опцию «Автономная учётная запись», создать локальную учётную запись.

Примечание: начиная с версии 1909 Windows 10 в редакциях Home при наличии Интернета Microsoft блокирует возможность создания локальной учётной записи и предлагает только подключение аккаунта Microsoft. Чтобы всё же создать локальную учётную запись, вам нужно на предыдущем этапе лицензионного соглашения просто отключить на время Интернет. И после создания локальной учётной записи можете его включать.


Выбрав создание локальной учётной записи, далее путём нажатия опции «Ограниченные возможности» подтверждаем, что мы хотим использовать именно локальную учётную запись.
Вводим наше имя пользователя.

Если хотим, придумываем пароль.
Определяемся, какие параметры конфиденциальности мы оставляем включёнными, а какие отключаем. И жмём «Принять».
Если вы, как и я, создали локальную учётную запись, то предлагаемое далее включение журнала действий не имеет смысла. На этапе включения этого журнала жмём «Нет».
Ожидаем немного, пока система завершит профильные установки и настройки.
И всё: друзья, перед нами переустановленная Windows 10.

Облачная переустановка в среде восстановления Windows 10


Как упоминалось, облачная переустановка возможна в среде восстановления Windows 10. Если система потерпела сбой, не запускается, но жива её среда восстановления, мы запускаем пункт «Поиск и устранение неисправностей».
Далее выбираем «Вернуть компьютер в исходное состояние».
Здесь также нам будет предложено два параметра переустановки – либо с сохранением наших учётных записей и файлов, либо с удалением всех данных системы. Если системный сбой случился внезапно, но у вас на диске С хранятся ценные файлы, в этом случае вы, в принципе, можете выбрать переустановку с сохранением файлов. Если же на диске С нет никаких ценных данных, тогда выбираем «Удалить все».
Далее выбираем пункт «Загрузка из облака».
Ну и проходим все этапы облачной переустановки, описанные выше.



***


Вот такая, друзья, возможность появилась в Windows 10 в её версии 2004 по итогам внедрения майского функционального обновления от 2020 года. Что сказать об этой возможности? Безусловно, это хорошая идея для обывателя. Здесь не требуется создавать установочный носитель, беспокоиться о его совместимости с типом BIOS - Legacy или UEFI. При хорошем Интернете образ новой установки Windows 10 с серверов Microsoft скачается быстро, по большому счёту, это будет то же время, что мы затратим на скачивание установочного ISO или создание носителя с помощью утилиты Media Creation Tool для обычной переустановки системы. Если бы не два, лично для значимых «но». 

Во-первых, при облачной переустановке переустанавливается именно та версия Windows 10, которая и была у нас ранее. А это может быть неактуальная версия системы, ибо оная меняется дважды в год по итогам внедрения полугодичных накопительных обновлений. Тогда как, скачивая свежий дистрибутив с сайта Microsoft, мы установим на компьютер актуальную версию Windows 10. И нам не нужно будет потом обновляться до актуальной версии и нести определённые риски, связанные с этим процессом.

Во-вторых, я - владелец SSD, на котором у меня установлена Windows 10. Я не возвожу в степень параноидальности беспокойство об износе ресурса накопителя, но и не вижу смысла подвергать устройство лишней перезаписи данных, тогда как ненужной перезаписи можно избежать. Как я упоминал, при подтягивании образа установки Windows 10 с серверов Microsoft он оседает на диске С. Сам же процесс облачной переустановки – это не обычный установочный процесс с форматированием диска С, даже если мы выбираем параметр переустановки с удалением всех данных, всё равно на диске С образуется увесистых размеров папка «Windows.old», куда архивируются данные старой системы.

Так что если говорить о переустановке Windows без использования загрузочного носителя, то для SSD-диска лучше выбирать методы с возможностью форматирования диска С – такие, как описаны в статье нашего сайта «Как переустановить Windows без диска и флешки» дальше первых двух способов.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (16)

  1. img
    24 августа 2021 21:35 admin
    Администратор
    Войти в BIOS и установить загрузку по сети?


    попробуйте

    https://remontcompa.ru/817-ustanovka-windows-10-po-seti-ispolzuya-sluzhby-razve
    rtyvaniya-windows-wds.html

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    24 августа 2021 19:47 Гость Олег
    Гость

    Здравствуйте!

    А если система совсем не загружается? Как в этом случае обойтись без загрузочного носителя?

    Войти в BIOS и установить загрузку по сети?

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    14 августа 2021 21:43 Dmitry Malyshev
    Гость

    Здравствуйте! Если устанавливать ОС в неразмеченное пространство, то преобразование диска в стиль GPT или MBR произойдёт автоматически.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    14 августа 2021 20:09 Andrey Magdenko
    Гость

    Здравствуйте. Я заменил неисправный хард (механическое повреждение) на новый не размеченный. Нужно ли мне его предварительно размечать (GPT и дальше) на другом компьютере или при установке windows это будет автоматически ? Тот компьютер на котором стоял хард , с UEFI.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    24 апреля 2021 22:01 Гость влад
    Гость
    Все... переустановил.. прошли сутки.. полет нормальный...
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    12 февраля 2021 15:47 admin
    Администратор
    Да.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    12 февраля 2021 11:56 Гость Сергей
    Гость
    При такой переустановки Винды надо ли опять устанавливать Офис, драйвера и т.д.?
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    9 августа 2020 10:42 Николай
    Гость
    Спасибо за ответы.
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    9 августа 2020 10:18 admin
    Администратор
    Николай, а кто знает, что у вас там за скрипты, это раз. Два - неясно, зачем вам эти скрипты, какой цели вы хотите достичь. Если вы задаёте такого рода вопросы, то их нужно предметно обсуждать. Установка Windows - дело тонкое, если вы не понимаете, как использовать ваши файлы ответов и ваши скрипты, то не используйте их. Если же вам нужно принципиально научиться работать с этим, то поработайте с установкой Windows с использованием файла ответов и скриптами на виртуальной машине, это же не сложно.  
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    8 августа 2020 14:30 Николай
    Гость
    С файлом ответов уяснил, а что с папкой OEM, будет ли эффект от скриптов?
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    8 августа 2020 11:48 admin
    Администратор
    Николай, можете получить ошибку, и придётся Windows переустанавливать. Лучше создайте свой файл ответов.
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    7 августа 2020 17:44 Николай
    Гость
    Подскажите, пожалуйста! Есть две сборки разных авторов Windows LTSC 1809 в одной из них есть файл ответов и папка OEM со скриптами. Можно ли использовать эти файлы для другой сборки, где они отсутствуют?
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    14 июня 2020 10:37 admin
    Администратор
    Цитата: Олег
    Что мне следует делать?

    В сервис отнесите ноутбук, пусть осмотрят вашу батарею. Чтобы удостовериться, что синий экран смерти появляется из-за аппаратных проблем, запишите стоп-коды на экране смерти и посмотрите в Интернете их значение. Если причины экрана смерти будут не аппаратные, переустановите Windows.
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    13 июня 2020 17:01 Олег
    Гость
    Добрый день. Вопрос немного не по теме, просто не знаю, где бы его пристроить получше. При работе ноутбука Acer Aspire 5 от батареи вылетает синий экран смерти. Установил накопительные обновления - не помогло. При работе от сети всё нормально, ошибок нет. Что мне следует делать?
    Цитировать replyОтветить
  15. img
    11 июня 2020 20:31 Andrey2373
    Гость
    Здравствуйте! Спасибо за статью. Хорошо, что обратили внимание на то, что при выборе «сохранить файлы», установленные пользователем на системном диске «С» программы и приложения всё равно удаляются, ибо многие неопытные юзеры думают, что при выборе этой функции программы сохраняются. ИМХО. Данная функция облачной переустановки хороша, если система не грузится, и под рукой нет флешки с загрузочным образом или образом восстановления. Тогда можно загрузиться в среде восстановления и переустановить систему с помощью «облачной переустановки», и если нужна установка той же версии системы, что установлена на данный момент, а флешки для чистой установки под рукой нет, да и мало кто из пользователей слышал о проге WinToHDD, Dism++ и им подобным ( если конечно не читают Ваш сайт?). По поводу того, что при облачной переустановке устанавливается та же версия, что и была установлена у пользователя на данный момент, так это наооборот плюс, потому что, если пользователь не обновился на новую полугодичную или годичную сборку, то значит она ему и ненужна. Ну, а вообще функция «облачной переустановки» одна из немногих полезных, новых функций для обычного юзера, которые появились в версии 2004.
    Цитировать replyОтветить
  16. img
    11 июня 2020 10:28 Олег
    Гость
    Зпасибо за статью,познавательно.
    Цитировать replyОтветить