Ошибка «Файл или папка повреждены. Чтение невозможно»

Категория: Windows / Ошибки Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 29-03-2021 visibilityПросмотров: 19 418 chat_bubble_outlineКомментариев: 7


Возникновение проблем с доступом к данным или чтением/записью всегда заслуживает особо пристального внимания, поскольку подобные ошибки нередко являются тревожным звоночком, указывающим на проблемы аппаратного характера. Сегодня мы постараемся разобраться с одной из таких ошибок, возникающей при попытке открыть, изменить или создать файл либо каталог на внутреннем или внешнем носителе и сопровождающейся сообщением «Файл или папка повреждены. Чтение невозможно». Но это ещё полбеды, вполне может статься, что недоступным для чтения окажется весь носитель.

Ошибка «Файл или папка повреждены. Чтение невозможно»: причины и способы исправления


Основные причины ошибки

Существует две основных причины появления ошибки «Файл или папка повреждены. Чтение невозможно», одна из которых носит программный характер и бывает связана с повреждением файловой системы накопителя, другая, более серьёзная указывает на аппаратные проблемы с носителем информации или оперативной памяти. Значительно реже ошибка возникает по причине повреждения файла, к которому пользователь пытается получить доступ и проблем с портами (соединением), к которым подключается флешка или съёмный жёсткий диск. Столь же редко ошибка возникает вследствие заражения компьютера вирусами, действия которых мы кратко коснёмся ниже. 


Заражение компьютера вирусом

На сегодняшний день насчитываются сотни тысяч вирусов, но лишь сравнительно малая их часть направлена на уничтожение информации или вывода операционной системы из строя. Большая часть современных вирусов создаётся с целью похищения конфиденциальных данных физических или юридических лиц, а также для использования вычислительных мощностей компьютеров пользователей без их ведома, например, с целью создания ботнетов. Широкое распространение получили так называемые adware-вирусы, вирусы-вымогатели, тем не менее, нельзя исключать заражения ПК вирусами, намерено повреждающими файловую систему накопителей, что делает чтение данных с них невозможным.




Повреждения файловой системы

Под повреждением файловой системы накопителя мы прежде всего имеем ввиду повреждение файловой таблицы, именуемой MFT или иначе Master File Table, представляющей собой нечто вроде базы данных, хранящей имена, атрибуты и сведения о расположении файлов и каталогов в файловой системе NTFS. В случае повреждения такой файловой таблицы файлы физически остаются на диске, но операционная система не может их обнаружить, поскольку хранящиеся их адреса в NTFS изменены или утрачены. Во флешках небольшого объёма роль такого навигатора выполняет таблица размещения файлов File Allocation Table, точно так же указывающая операционной системе место расположения файла на переносном накопителе. 

Ошибки файловых систем могут возникать не только на уровне файловой таблицы, но и на уровне заголовка файловой таблицы, в результате чего на диске становятся недоступными все файлы, а подчас и разделы. В свою очередь, причиной повреждений могут быть внезапное обесточивание накопителя, извлечение флешки из USB-порта, изменение атрибутов S.M.A.R.T. с одновременной записью их в область участка MFT. И это лишь малая часть причин, из-за которых при чтении накопителя могут возникнуть проблемы.


Физические неполадки жёсткого диска

Причиной обозначенной ошибки могут быть также и физические неполадки запоминающего устройства, из которых наиболее часто встречающимися являются так называемые bad-сектора — плохо читаемые или нечитаемые участки пространства хранения данных. Появляться такие сектора могут вследствие производственного брака, из-за отключения питания, вибрации или падения работающего устройства (актуально для HDD). В случае наличия bad-секторов на диске или хуже того в области файловой таблицы операционная система не может получить доступ к хранящимся данным, в результате чего пользователь получает сообщение о невозможности чтения файла или каталога. Также, как уже было сказано выше, ошибка в чтении данных на флешке может возникнуть из-за проблем с контактами. Чтобы исключить этот последний вариант неполадки, подключите накопитель в другой порт без использования переходников. 


Анализ показателей атрибутов S.M.A.R.T.

Перед тем как приступать к программному решению проблемы, рекомендуем оценить состояние жёсткого диска с помощью программы CrystalDiskInfo. Расшифровка атрибутов S.M.A.R.T. — это большая и сложная тема, требующая отдельного обсуждения, тем не менее, некоторое общее суждение о здоровье жёсткого диска с её помощью может вынести даже начинающий пользователь. Если статус диска в CrystalDiskInfo определяется как «Хорошо», с большей долей вероятности можно считать, что диск в целом исправен. Из выводимых атрибутов S.M.A.R.T. рекомендуем обратить внимание на следующие записи со значениями RAW:

• Перераспределённые сектора (ID 05). В идеале должны отсутствовать. Наличие перераспредёленных секторов является одним из ключевых показателей наличия на жёстком диске ошибок. 

• Нестабильные сектора (ID C5). Сектора, которые система не смогла прочесть с первого раза. Кандидаты на переназначение. Наличие нестабильных секторов также указывает на проблемы с жёстким диском. 



• Неисправимые ошибки секторов (ID C6). Наличие неисправимых ошибок секторов прямо указывает на проблемы с жёстким диском — наличия физически повреждённых областей, недоступных для чтения/записи.

Если CrystalDiskInfo выдала негативную оценку, более разумным решением будет сначала создать в R-Studio или аналогичной программе образ накопителя (во избежание создания дополнительной нагрузки на диск CHKDSK и полной потери данных) и лишь потом приступать к исправлению имеющихся на диске ошибок.


Восстановление файловой системы встроенной утилитой CHKDSK

Для устранения программных и некоторых физических ошибок встроенных и внешних накопителей традиционно рекомендуется использовать штатную консольную утилиту CHKDSK. Возможности этой программы включают обнаружения и исправления ошибок ФС, диагностику ошибок каталогов, обнаружение потерянных кластеров, а также обнаружение bad-блоков и восстановление (при возможности) содержащихся в них данных. Чтобы запустить средство проверки диска в режиме чтения, откройте от имени администратора командную строку или консоль PowerShell и выполните команду CHKDSK C:, где C — буква проверяемого тома. Если в результате проверки будут найдены ошибки, повторите ту же команду, но с параметрами F и R, например, CHKDSK C: /F /R.

Примечание: исправление ошибок на системном томе потребует блокировки раздела, поэтому проверка будет выполнена при следующей загрузке компьютера. Но лучше всего производить исправление ошибок CHKDSK, сняв жёсткий диск и подключив его к рабочему компьютеру.


Исправление ошибок файловой системы в Victoria

Для более тщательного поиска ошибок на диске мы рекомендуем использовать бесплатную утилиту Victoria, специально созданной для обнаружения и перезаписи bad-секторов. Как и CHKDSK, Victoria может работать в режиме чтении и в режиме исправления, поддерживая быстрое и полное сканирование. Чтобы выполнить проверку накопителя, укажите его на вкладке «Инфо», переключитесь в раздел «Тестирование» и выберите в меню «Действия» опцию «Полный скан поверхности с картой», предварительно убедившись, что у вас выбран метод «Игнорировать». Если же на диске присутствуют bad-блоки, на что будут указывать отмеченные оранжевым, красным и синим цветом сектора, запустите тестирование, активировав радиокнопку «Починить».

Примечание: работать с утилитой Victoria и подобными ей программами лучше всего предварительно диагностируемый диск и подключив его в рабочему ПК или из-под LiveCD, позволяющего получать монопольный доступ к файловой системе накопителя. В частности, Victoria входит в состав небезызвестного спасательного диска WinPE 10-8 Sergei Strelec.


Восстановление файлов

Если ошибку устранить не удалось, при этом файл или каталог, к которому вы не можете получить доступ представляет для вас ценность, попробуйте восстановить их с проблемного носителя с помощью R-Studio или аналогичной профессиональной программы. В нашем примере мы использовали именно R-Studio. Запустив программу, выделяем в правой колонке проблемный носитель и жмём на панели инструментов «Сканировать». В открывшемся окне параметров сканирования выберите тип используемой на диске файловой системы и форматы файлов, которые необходимо восстановить и нажмите «Сканирование». 

По завершении процедуры анализа в левой колонке нажмите ссылку «Найденные по сигнатурам», а в правой колонке кликните по ссылке «Файлы, найденные по информации о типичных особенностях структуры их данных». В результате перед вами предстанет структура каталогов, в которых вы сможете выбрать нужные вам файлы. 

Отметив их флажками, нажмите «Восстановить помеченные» и укажите папку для копирования данных. Учтите только, что папка, в которую вы собираетесь сохранять восстанавливаемые файлы должна находиться на другом логическом разделе или физическом диске. Как показало тестирование, данный способ успешно позволил восстановить файлы с диска с полностью уничтоженной файловой таблицей MFT и её зеркалом, тогда как CHKDSK в этом отношении оказался бессилен.

Здесь, однако, есть один момент, который следует учитывать. Поскольку глубокое повреждение MFT буквально «превращает» файлы на диске в единый поток байтов без структуры, восстановление таких файлов с помощью программ сигнатурного обнаружения покажет приемлемый результат лишь в том случае, если восстанавливаемые файлы не окажутся сильно фрагментированными.


Форматирование накопителя

Наконец, если имеющиеся на диске файлы не представляют для вас ценности, вы можете отформатировать накопитель встроенными средствами Windows или специализированными утилитами типа HDD LLF Low Level Format Tool.  


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (7)

  1. img
    31 марта 2023 23:10 Трофим
    Гость
    Руслан, это в какой версии системы вы там увидали, что в выводе chkdsk /? говорится о возможности исправлять один или несколько файлов. Там же пишется
    имя_файла - Файлы, проверяемые на наличие фрагментации (только FAT/FAT32).

    т.е, проверка выполняется только на наличие фрагментации и только на файловых системах FAT/FAT32. Берем флешку (просто других дисков/разделов с FAT/FAT32 в системе нет), подключаем ее к системе Windows 10, ей назначается буковка G:, и в командной строке на команду chkdsk g: получаем отчет, что на диске проблем нет. Далее пытаемся дать команду chkdsk g:\папка\ и опять получаем отчет, что на диске проблем нет. А вот на команду chkdsk g:\папка\*.* или g:\папка\* последней строкой в отчете еще получем - Все указанные файлы занимают непрерывные области на диске. Можем указать файлы и более выборочно chkdsk g:\папка\*.wim на что в отчете получим ту же строку про указанные файлы, но теперь это уже не все *.* или * в той папке, а конкретно только все с любым именем, но расширением только wim. Вот только врет эта chkdsk про отсутствие фрагментации во всех файлах wim на той флешке, пара штука там точно фрагментирована по отчету Piriform Defragler о чем я догадывался и без нее.

    Создаю на флешке папку Газеты, копирую туда пару файлов, и на запуск chkdsk g:\Газеты\ или chkdsk "g:\Газеты\" никаких проблем нет, но и вывода сообщения об отсутствии фрагментации нет. Вот на команды chkdsk g:\Газеты\*.* или chkdsk "g:\Газеты\*.*" уже в отчете упоминается и отсутствие фрагментации. Если в команду добавить ключик chkdsk g:\Газеты\*.* /v, то в выводе отчета будут не только файлы из папки Газеты, там будут перечислены все файлы с той флешки.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    31 марта 2023 16:28 admin
    Администратор

    CHKDSK проверяет файловую систему на наличие логических ошибок. Проверить можно только разделы жёсткого диска: С, D и так далее.

    Такой команды chkdsk "S:\ не существует.

    Наша статья о программе

    https://remontcompa.ru/hard-disk/273-programma-chkdsk.html

    Справка Майкрософт

    https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows-server/administration/windows-command
    s/chkdsk?tabs=event-viewer

    Для проверки и исправления одного или нескольких файлов используйте WinHex.

    Или в этом разделе нашего сайта

    https://remontcompa.ru/573-vse-stati-o-programme-victoria.html

    смотрите статьи:

    Как установить точный адрес сбойного сектора в программе Victoria и исправить этот сектор
    Как сопоставить принадлежность сбойного сектора (бэд-блока) конкретному файлу в Windows?

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    30 марта 2023 14:16 Гость Руслан
    Гость

    Здравствуйте!

    1) CHKDSK [том[[путь]имя_файла]]] [/F] [/V] [/R] [/X] [/I] [/C] [/L[:размер]] [/B] [/scan] [/spotfix]

    Это выдан хелп из командной строки, где мы наблюдаем, что chkdsk может проверять и исправлять один или несколько файлов, а не весь диск, НА ПРОВЕРКУ И ИСПРАВЛЕНИЕ которого уходит иногда НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ!!!

    2) А вот, что эта команда выдает

    X:\Windows\System32>chkdsk "S:\Газеты\"

    Указан неправильный диск, путь или имя файла.

    {указывал путь в разных вариантах для файла и папки, с кавычками и без; результат тот же}

    Вопрос:

    есть ли способ проверки и исправления одного или нескольких файлов (одной или нескольких папок) без проверки и исправления всего диска

    Спасибо!

    С уважением. Руслан

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    27 сентября 2022 03:14 Jean
    Гость

    У меня вроде с файлами порядок, диск проверен, но, видимо, почему-то недоступна папка AppData. Из-за чего не нажимается клавиша "пуск", при нажатии на экзешник браузера Атом в папке Локал выдаётся это сообщение про файл или папка повреждены, чтение невозможно. Опера запускается без личных данных (только история почему-то есть). Другие программы тоже ругаются на пропажу данных.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    26 января 2022 22:40 Гость Максим
    Гость

    Мне помогла программа runtime, получилось достать нужные файлы. Через r-studio долгое сканирование и на этапе просмотра все зависло. Помог коментарий николая 👍

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    30 марта 2021 17:51 Николай
    Гость
    Был у меня полностью аналогичный случай, hdd диск оказался битый и инфу на 80% удалось восстановить только Runtime GetDataBack, т.к. именно эта программа смогла увидеть содержимое диска, а R-Studio уходила в бесконечный астрал... Вероятно не все программы восстановления данных способны корректно работать именно с битыми дисками.
    Бекапить надо, но не все пользователи это делают, а потом приносят "факт" и спаси-помоги. поэтому все это актуально. Но в последнее время это стало чаще происходить -  тут и макрософт в "деле" ну "черепашки" SMR HDD. А SDD в этом плане беда какая-то, зачастую без лаборатории и килотонн рублей не обойтись.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    29 марта 2021 23:09 Вопрос
    Гость
    Всем привет! Автору большое спасибо за полезную статью, а читателям небольшая плюшка:

    https://www.aomeitech.com/partners/world-backup-day/giveaway-0807.html#part3

    AOMEI CBackupper Securely backup data to cloud with free unlimited storage.
    • Backup all your cloud data to cloud without any data loss.
    • Backup & restore in superfast speed with the highest success rate.
    • Merge all your idle space into a large space to keep data safe.
    • Provided 8 different schedule options for automatic backup.
    AOMEI CBackupper - Безопасное резервное копирование данных в облако с бесплатным неограниченным хранилищем.
    • Резервное копирование всех ваших облачных данных в облако без какой-либо потери данных.
    • Резервное копирование и восстановление на сверхбыстрой скорости с самым высоким показателем успеха.
    • Объедините все свободное пространство в большое пространство, чтобы сохранить данные в безопасности.
    • Предусмотрено 8 различных вариантов расписания для автоматического резервного копирования.

    Цитировать replyОтветить